Что показывает лабораторный анализ при ревматоидном артрите?

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, из-за которого в соединительной ткани активно развиваются воспалительные процессы. Болезнь протекает тяжело и часто приводит к инвалидности. Какие анализы сдают при артрите и помогают ли она выявить недуг на ранних стадиях? Для лабораторных исследований необходима кровь больного. Ее подвергают биохимическому анализу, измеряют уровень гемоглобина и подсчитывают количество форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Характерные изменения в крови появляются уже в начале второго месяца болезни, поэтому лабораторная диагностика – эффективный способ раннего выявления недуга.

Ревматоидный артрит: лабораторная диагностика заболевания

Диагностика ревмотоидного артритаКак диагностировать артрит? Существуют характерные признаки, наличие минимум 4 из которых свидетельствуют о данном заболевании. Ниже приведены диагностические критерии ревматоидного артрита:

  • утренняя скованность, сохраняющаяся больше 1 часа после пробуждения;
  • вовлечение в процесс минимум 3 суставов;
  • уплотнения в виде узелков на коже в области костных выступов;
  • преимущественное поражение мелких суставов;
  • наличие в крови ревматоидного фактора;
  • симметричность патологии;
  • изменения на рентгене.

На ранней стадии заболевание может проявляться только слабостью и легкой утренней скованностью, поэтому люди не обращаются за помощью к врачу. На рентгене еще может не быть патологических изменений, а по анализу крови заподозрить болезнь можно даже после 6 недель от ее начала. Для объективного результата все анализы сдают натощак.

Общий анализ крови

В общем анализе крови (ОАК) возможны такие патологические изменения:

  • повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • снижение гемоглобина;
  • увеличение количества лейкоцитов.Лабораторный анализ крови

Повышение СОЭ и рост количества лейкоцитов – это результат острого воспалительного процесса. В норме СОЭ составляет 2-15 мм/час, а у больных этот показатель, как правило, не менее 25 мм/час (в зависимости от тяжести и периода недуга). У здорового человека количество лейкоцитов в ОАК колеблется в пределах 4000-9000, но у пациентов с ревматоидным артритом отмечается небольшое увеличение этого показателя.

Норма гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 135-160 г/л. Уменьшение цифр свидетельствует об анемии, которая развивается у пациентов, которые давно болеют ревматоидным артритом. Это связано с укорочением цикла жизни красных кровяных телец и нарушениями обмена веществ.

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор (РФ) – это антитела, вырабатываемые в ответ на собственные клетки, которые из-за болезни воспринимаются как чужие. РФ определяется в крови не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, он также образуется при вирусных и бактериальных инфекциях, поражениях печени, злокачественных опухолях. Норма показателя у здоровых людей составляет 0-14 МЕ/мл.

Повышение РФ встречается в 60% случаев заболевания. Существуют также серонегативные формы артрита, при котором этот показатель остается неизменным. РФ опасен тем, что он образует нерастворимые комплексы. Они откладываются на стенках кровеносных сосудов, что к нарушению кровоснабжения тканей и развитию васкулитов.

Антистрептолизин О

Антистрептолизин О (АСЛО) – это антитела, которые появляются при развитии в организме стрептококковой инфекции. В основном они повышаются из-за гемолитического стрептококка группы А, вызывающего ревматизм.

Этот показатель используется для уточнения диагноза и помогает отличить ревматизм от ревматоидного артрита. В первом случае АСЛО значительно повышается, а во втором – остается без изменений либо повышается несущественно.

Норма значения АСЛО у взрослого человека составляет до 200 единиц/мл, у детей до 16 лет – до 400 единиц/мл. Повышается он и при реактивном артрите. Это воспалительный процесс в суставах, вызванный первичной инфекцией с локализацией в других органах.

Причинами реактивного артрита могут быть кишечные инфекции, заболевания, передающиеся половым путем, размножение болезнетворных бактерий в ЛОР-органах и т. д.

Биохимический анализ крови

В биохимическом анализе при этой болезни могут появиться такие изменения:

  • повышение уровня сиаловых кислот;
  • увеличение количества фибриногена;
  • высокое содержание C-реактивного белка.

Сиаловые кислоты повышаются из-за воспалительного процесса в соединительной ткани. У здоровых людей они содержатся в крови в концентрации 2-2,33 ммоль/л. Повышение их уровня может указывать на ревматоидный артрит или полиартрит другой этиологии.

Фибриноген – это белок, участвующий в процессах свертывания крови. В норме его количество не превышает 2-4 г/л, но при ревматоидном воспалении суставов его содержание увеличивается. Высокий уровень фибриногена опасен образованием тромбов в сосудах, которые препятствуют нормальному току крови и могут вызвать ишемические изменения в различных органах.

Содержание C-реактивного белка повышается в крови при любом воспалительном процессе. В остром периоде ревматоидного артрита его значение достигает 400 мг/л и выше. Чем выше этот показатель, тем тяжелее протекает патологический процесс. В норме C-реактивный белок содержится в количестве 0-5 мг/л в крови.

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

АЦЦП – это вещества, которые организм вырабатывает в ходе аутоиммунных реакций, протекающих в организме при ревматоидном артрите. При этом организм воспринимает собственные ткани, как чужеродные, и выделяет антитела для борьбы с ними.

Данные антитела присутствуют в крови даже при серонегативных видах болезни. Это очень важно для установки правильного диагноза, ведь в данном случае в крови не определяется ревматоидный фактор.

Ценность данного анализа в том, что с его помощью выявляют самые ранние формы болезни. АЦЦП образуются в крови примерно за 12 месяцев до появления первых выраженных симптомов.

Норма АЦЦП от 0 до 3 единиц/мл. Анализ используется для постановки диагноза, но не для оценки течения болезни в динамике. Это связано с тем, что при ухудшении состояния больного показатели СОЭ, лейкоцитов и гемоглобина изменяются, а уровень АЦЦП остается таким же, как и в начале развития патологического процесса.

Антинуклеарные антитела

Антинуклеарные (антиядерные антитела или АНА) – это антитела организма, вырабатываемые им против составных частей ядер клеток своих же тканей. Анализ чаще используется для установки диагноза системной красной волчанки. Но примерно у 10% больных ревматоидным артритом результаты такого анализа оказываются положительными.

Анализы при артрозе

Артроз – хроническое заболевание суставов, приводящее к их разрушению. Процессы воспаления при этом недуге выражены не так остро, они прогрессируют в течение длительного периода времени. И хотя некоторые симптомы похожи на проявления ревматоидного артрита (боль, скованность и припухлость), эти заболевания существенно отличаются.

В биохимическом анализе крови при артрозе нет характерных изменений, в отличие от артрита в данном случае не выявляются маркеры воспаления.

Общий анализ крови в большинстве случае остается без изменений. Процессы протекают медленно, вяло и не имеют острой симптоматики, поэтому СОЭ и количество лейкоцитов находятся в пределах нормы. Увеличение этих показателей возможно только при вовлечении в процесс крупных суставов, где развивается большое по площади воспаление, из-за чего человек страдает от выраженной боли.

Для дифференциальной диагностики, помимо лабораторных анализов, используют рентген, МРТ и эндоскопические методы обследования.

Результаты исследований должен оценивать квалифицированный врач, который учитывает жалобы больного, данные объективного осмотра и результаты инструментальных обследований. Но иметь представление о том, какие анализы сдают при артрите, не помешает никому, ведь болезнь может появиться у любого человека, и причины ее возникновения до сих пор точно не изучены.