Диагностика остеопороза: лабораторное обследование, инструментальные методы

Остеопороз является распространенной проблемой минерального обмена, которая особенно актуальна у людей пожилого возраста. По разным причинам происходит вымывание кальция из костей, этот процесс длительно протекает без клинических проявлений, часто выявляется в запущенных стадиях. Поэтому так важна комплексная диагностика остеопороза.

Только по совокупности результатов лабораторных анализов и различных методов обследования специалисты выставляют диагноз и назначают терапию, чтобы остановить процесс разрушения костей.

обследование на остеопороз

Как проходит диагностика остеопороза

При появлении настораживающих признаков человек должен сначала обратиться к своему участковому терапевту, который проведет первичный опрос и осмотр, даст список необходимых исследований. Он подскажет порядок действий, уточнит, какие анализы нужно сделать в первую очередь, и какие методы обследования наиболее информативны. Часть диагностических процедур можно пройти в поликлинике по месту жительства бесплатно. Это касается лабораторных анализов крови, мочи, рентгенографии.

Ряд биохимических показателей — содержание в крови и организме кальция, фосфора, витамина D — может быть выявлен только путем проведения специфических анализов с использованием дорогостоящих реактивов. Поэтому пациентам часто приходится обращаться в частные клиники и проходить платные обследования, или длительно ждать своей очереди в бюджетной поликлинике.

Но нужно помнить, что при этой патологии бездействие и отсутствие лечения могут обернуться необратимыми последствиями.

забор крови на анализ

Получив расшифровку анализов, терапевт при необходимости направит пациента на нужные инструментальные методы диагностики с последующей консультацией узких специалистов.

Сбор анамнеза

При первичном осмотре доктор проводит тщательный сбор и анализ предъявляемых жалоб. Это важно для выявления факторов риска остеопороза и дальнейшего обследования пациента. Во время приема доктор узнает следующие моменты:

  • возраст;
  • хронические болезни;
  • характер питания;
  • перенесенные гинекологические операции;
  • время наступления климакса;
  • перечень регулярно принимаемых лекарств;
  • образ жизни — двигательная активность, вредные привычки;
  • наличие в анамнезе перелома, обстоятельства травмы, время реабилитации после нее;
  • количество беременностей, длительность грудного вскармливания.

Пациентам желательно собрать сделанные рентгеновские снимки прошлых лет, чтобы врач мог увидеть динамику процесса.

Повышенное внимание нужно уделять пожилым людям, особенно страдающим головокружением, нарушением координации, а также лицам хрупкого телосложения, ведь именно этот контингент имеет высокий риск получения переломов при падении.

Клинический осмотр

На начальных стадиях болезни люди вообще не предъявляют жалоб, поэтому остеопороз прогрессирует. В этом и состоит опасность патологии. При ее усугублении предъявляются жалобы на боли в костях, суставах, в том числе позвоночника. Симптомы усиливаются на фоне утомления, нарушают сон, снижают качество жизни. Пациент отмечает ухудшение самочувствия, работоспособности, настроения.

Диагностирование облегчают следующие выявленные нарушения:

  • болезненность при пальпации костей и суставов;
  • ограничение объема активных и пассивных движений в сочленениях;
  • сутулость.

Но эти признаки не всегда указывают на остеопороз, и могут наблюдаться при различных патологических состояниях — остеохондроз, подагра, артрит, травма. Поэтому так важно разноплановое и полноценное обследование. Для проведения дифференциальной диагностики часто требуются консультации других специалистов: травматолога, ревматолога, вертеброневролога, онколога, кардиолога. Лицам с наследственной предрасположенностью к нарушениям минерального обмена рекомендуется пройти генетическое обследование.

Лабораторные обследования

Методы лабораторной диагностики важны, так как изменения в крови и моче, свидетельствующие об остеопорозе, появляются значительно раньше, чем это зарегистрируют самые совершенные приборы. С помощью лабораторного обследования специалисты определяют интенсивность и направленность метаболизма в костной ткани. Но любые анализы позволяют вынести только косвенное суждение о кальциевом обмене. Чтобы правильно поставить диагноз, необходим комплексный подход.

Что показывают анализы крови

Обследование крови проводится по следующим направлениям: общий и биохимический анализы, исследования гормонального фона.

В общем анализе ведется подсчет лейкоцитов, производится измерение СОЭ для выявления воспалительных изменений, которые чаще наблюдаются на фоне активной фазы поражения костей. В запущенных случаях фиксируется анемия.

биохимические изменения в сыворотке крови при остеопорозе

Биохимические изменения в сыворотке крови показывают соотношение остеосинтеза и костного распада, что важно в ранней диагностике процесса. При настораживающих результатах доктор направит на дополнительное обследование и назначит поддерживающую терапию.

 Остеокальцин при остеопорозе является индикатором активности остеобластов, костных клеток, отвечающих за регенерацию костей и прочность их структуры. Пониженная концентрация остеокальцина свидетельствует о костной резорбции.

К специфическим маркерам остеопороза в крови относятся следующие показатели: концентрация кальция (общего и ионизированного), метаболитов витамина D. При усиленном разрушении костной массы в крови обнаруживают высокое содержание фрагментов распавшегося костного коллагена. Этот процесс определяют по тесту, имеющему название B-Cross Laps.

Кроме того, о развитии остеопороза говорят следующие индикаторы:

  • повышенные показатели щелочной фосфатазы, означают воспаление, сопутствующее костной деструкции;
  • измененное содержание фосфора, магния;
  • высокая концентрация печеночных ферментов и креатинина.

Также важен анализ крови на гормоны. Проверяется содержание паратгормона, эстрадиола, тестостерона, кортизола, тиреотропного и тиреоидных гормонов.

Диагностика заболевания по анализам мочи

Главным показателем остеопороза в анализах мочи является наличие дезоксипиридинолина (ДПИД утренней мочи). Так называют продукт распада коллагена, входящего в состав костей. Степень его отклонения от нормы говорит об активности резорбции костного каркаса.

На фоне разрушения костей в моче возрастает количество кальция и фосфора. Для получения достоверных результатов необходимо сдавать анализы крови и мочи на содержание кальция в один день. Но более информативен cуточный мониторинг величины выделяемого с мочой кальция и фосфора.

Инструментальные методы

Существуют стандартные и специфические способы обследования на остеопороз. Какие из них выбрать, решает только лечащий врач. Последние помогают быстрее поставить диагноз. К ним относятся: денситометрия, сканирование с помощью радиоизотопов. Также иногда применяется взятие участка кости для биопсии с целью определения тяжести процесса.

Как правило, перед инструментальным обследованием специальная подготовка не проводится.

Виды денситометрии

Под этим понятием подразумевают выявление изменений плотности костной ткани с помощью ультразвука и рентгеновского излучения.

Рентгеновская абсорбциометрия — исследуют шейку бедра, поясничные позвонки, лучевые кости, то есть те участки скелета, где раньше всего формируются очаги костного разрежения, чреватого переломами. Компьютерные программы высчитывают коэффициенты утраты костной ткани и степень их отклонения от возрастной физиологической резорбции.

Преимущества рентгеновского способа остеоденситометрии:

  • нет травматического воздействия на ткани;
  • высокая информативность;
  • низкая доза радиационного облучения;
  • малая длительность процедуры — в пределах 20 минут;
  • финансовая доступность.

Но методика имеет ограничения. Не рекомендуют применять для обследования беременных женщин, маленьких детей, пациентов с тяжелой патологией.

обследование пациентаЧаще всего проверяют минеральную плотность костей позвоночника и тазобедренных суставов. Пациент ложится на стол, под которым находится источник излучения. Результаты отражения лучей от костных структур фиксирует специальный датчик, затем полученные данные обрабатываются компьютерной программой и выдаются на экран монитора.

Ультразвуковая денситометрия используется при обследовании относительно поверхностно расположенных костей: лучевой, большеберцовой, фаланг пальцев кисти и стопы. Сутью метода является замедление скорости прохождения ультразвука через разреженную кость.

Преимущества:

  • нет радиационного воздействия, поэтому может проводиться как ребенку раннего возраста, так и беременной женщине;
  • не требуется специальная подготовка;
  • безболезненность;
  • быстрота получения результата;
  • может показать начальные признаки болезни.

Кроме диагностики, денситометрия проводится в динамике, чтобы понять, насколько эффективна и адекватна применяемая терапия.

Рентгенография, МРТ

Применение рентгенологических методов не дает актуальной информации, так как изменения на снимках проявляются в довольно запущенных стадиях патологии, когда кости утрачивают уже 20—30% своей плотности. Одновременно рентген фиксирует деформацию суставов, позвонков, наличие переломов.

Компьютерная томография позволяет получить более качественные изображения, на которых степень потери минеральной плотности анализируется послойно. Но в диагностике остеопороза используется редко вследствие высокой стоимости. Кроме того, возможны случаи неправильной трактовки полученных изображений.

Ответы на вопросы

Как подготовиться к сдаче анализов?

Для получения объективных данных нужно в течение 24 часов исключить прием лекарств, гормонов, противозачаточных средств, алкоголя. Медикаменты, назначенные по жизненным показаниям, принимать не возбраняется, но о них нужно сообщить специалисту, проводящему обследование.

За 12 часов до сбора мочи необходимо исключить сексуальные отношения и прием антибиотиков. В течение этого времени следует придерживаться обычного питьевого режима.

Что такое радиоизотопное сканирование?

Это один из специфических методов диагностики остеопороза, который проводится в специализированных отделениях. Внутривенно вводятся радиоизотопы, после чего отслеживается локализация, степень выраженности и распространенность очагов резорбции костей.

Каким пациентам необходимо обследоваться на остеопороз даже при отсутствии жалоб?

В такую категорию лиц входят женщины старше 40 лет и мужчины в возрасте 50-55 лет, особенно если они относятся к группе риска по тем или иным поводам. Желательно проходить диспансеризацию один раз в год. Это важно для наблюдения пациента в динамике.

Каково в норме после 50 лет содержание ДПИД в биохимическом анализе утренней мочи?

У мужчин оно не должно превышать 5,5, у женщин может достигать 7,4 нг/мл. Нижняя граница нормы примерно одинакова и колеблется от двух до трех нг/мл.

Заключение

Обращаться к специалистам нужно при первых жалобах, особенно женщинам после наступления менопаузы. На начальных стадиях можно остановить резорбцию костей и помочь человеку вернуться к активной жизни. Современные методы диагностики остеопороза позволяют на ранней стадии выявить патологию, назначить адекватную терапию, контролировать ее эффективность и при необходимости — вносить коррективы в лечебный процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: