Хронический остеомиелит: механизм развития, признаки, способы эффективного лечения

Осложнение запущенного острого воспаления костей приводит к хронизации процесса. Хронический остеомиелит — это длительно протекающий остеонекроз, захватывающий костно-мозговой  канал и все слои костной ткани, сопровождающийся периодическим прорывом гноя через надкостницу в окружающие мягкие ткани.

Вызывают патологию различные гноеродные микроорганизмы. Исходом гнойной деструкции являются склерозирование костной ткани и деформация костей. Классификатор МКБ-10 все виды остеомиелита относит к шифру М86. Хронические разновидности патологии по международной классификации болезней шифруются как М86.3-М86.6.

хронический остеомиелит

Этиология хронического остеомиелита

Гнойно-некротическое поражение вызывают следующие бактерии:

  • стафилококки (в подавляющем большинстве случаев);
  • стрептококки;
  • кишечная и синегнойная палочки;
  • микобактерия туберкулеза;
  • патогенные разновидности грибков.

Гнойное воспаление может развиваться в трубчатых костях конечностей (бедро, голень), черепа, позвоночника и грудной клетки. Часто страдает грудина, в запущенных случаях поражение захватывает грудинные отделы ребер.

Инфекция может попадать в костную ткань вследствие травмы — открытые переломы, огнестрельные повреждения, нарушения правил асептики при ортопедических манипуляциях. При посттравматических поражениях происходит занесение патогенных агентов через поврежденные мягкие и костные ткани. Воспаление постепенно захватывает все костное вещество и костный мозг. Эта форма часто переходит в хронический посттравматический остеомиелит.

Другим вариантом распространения микробов являются хронические очаги инфекции — воспалительные процессы носоглотки, окружающих мышц, кожи, внутренних органов. При этом характерен гематогенный путь заражения, когда микроорганизмы попадают в кость с током крови. Это явление характерно для взрослых, обычно поражается позвоночник, интоксикация умеренная, секвестрация и поражение контактных суставов наблюдаются редко. Очень часто наблюдаются одонтогенные процессы, когда источником поражения челюстных костей является больной зуб.

хронический остеомиелит

Механизм развития патологии

Различают первичные и вторичные формы хронического воспаления. Первично-хронический остеомиелит возникает у людей с пониженным иммунитетом, развивается постепенно, протекает вяло. В костях преобладают склеротические процессы и образование грануляций. Таким образом обычно протекают так называемые атипичные разновидности патологии — остеомиелит Гарре, абсцесс Броди, альбуминозный подвид.

Часто хронический остеомиелит формируется как исход острого воспалительного процесса при недостаточно адекватной терапии или позднем обращении к докторам. Такой тип болезни можно назвать вторично-хроническим, для него характерно затяжное волнообразное течение с периодическим ухудшением состояния на фоне обострений.

При ослаблении организма возможно распространение инфекции с формированием вторичных костных очагов. Это сопровождается усилением интоксикации, выраженными болями без определенной локализации. В таком случае доктора говорят о мультифокальном остеомиелите.

Патогенез остеонекроза зависит от возбудителя, длительности болезни, сопротивляемости организма и адекватности терапии. Главным признаком хронизации является образование свищей, через которые выделяется гной и фрагменты костей — секвестры.

Различают следующие этапы развития секвестрирующей формы:

  • развитие воспаления в области внедрения микроба;
  • постепенное распространение микроорганизмов по внутрикостным сосудам, что вызывает поражение костного мозга;
  • растворение костных трабекул под действием остеолитических ферментов с образованием секвестров;
  • накопление гноя и затекание его под надкостницу;
  • формирование свищей, через которые выделяется гнойный экссудат и костные фрагменты.

С течением времени острота клиники уменьшается, начинает образовываться новая костная ткань (остеорепарация), возникают грануляции, закрывающие свищевые проходы. Наступает стадия ремиссии. Хронический очаг инфекции склонен рецидивировать на фоне провоцирующих факторов.

Клинические проявления

Остеонекротический процесс протекает с явлениями интоксикации. Формируются свищевые ходы не только над местом поражения, но и в области увеличенных и воспаленных региональных лимфатических узлов. Через свищи происходит периодическое выделение гноя и секвестров, заканчивающееся образованием выраженных грануляций.

Симптомы и переход заболевания в хроническую фазу зависят от следующих моментов:

  • состояние иммунной системы;
  • локализация поражения;
  • обширность и выраженность некроза;
  • возраст человека;
  • наличие сопутствующих болезней.

Начало остеонекроза провоцирует поражение щитовидной железы, патология печени и почек. Тяжелое течение сахарного диабета часто сопровождается развитием остеомиелита пяточной кости.

На этапе перехода в хроническую фазу наблюдаются следующие признаки:

  • улучшение самочувствия;
  • нормализация температуры или постоянный субфебрилитет;
  • уменьшение болей и изменение их характера (интенсивные грызущие боли становятся ноющими, монотонными);
  • образование множественных свищевых ходов, из которых периодически сочится гной, иногда выделяются фрагменты омертвевшей костной ткани;
  • формирование грануляций;
  • плохой сон и аппетит;
  • пониженный психо-эмоциональный фон.

Ремиссия может длиться несколько месяцев, затем сменяется обострением. Это объясняется скоплением гнойного экссудата в костной полости на фоне временного закрытия свищевого хода. Внутрикостная гипертензия приводит к стремительному нарастанию болей и интоксикации. При вскрытии гнойного очага все признаки заболевания утихают.

Симптоматика первично-хронических форм имеет свои особенности. Боли и интоксикация выражены незначительно и даже при обострении клиника имеет смазанный неяркий характер.

Как диагностировать заболевание

Основанием для постановки предварительного диагноза являются жалобы и история развития патологии. Но достоверно остеомиелит может диагностироваться только с учетом результатов лабораторных и инструментальных исследований.

При осмотре выявляются следующие нарушения:

  • уплотнение и отечность кожи над очагом поражения;
  • стойкое ограничение объема движений в больной конечности или суставе;
  • выделение гноя с костными фрагментами или обильные грануляции в области свищевого прохода.

Важны лабораторные данные: общий анализ крови — анемия, умеренный лейкоцитоз и увеличенная СОЭ. При обострении процесса воспалительные сдвиги в крови значительно возрастают, также ухудшаются биохимические показатели функций печени и почек. В моче фиксируются следы белка, появление сахара, эпителиальных клеток, особенно при мультифокальной форме.

В стадии глубокой ремиссии показатели крови могут быть близки к норме.

Специалистам поможет поставить правильный диагноз заключение гистологов. Брать образцы пораженных тканей для биопсии необходимо при малейшем ухудшении состояния. Это нужно для уточнения остроты процесса и назначения правильной терапии.

Локализацию и степень деструкции также уточняют с помощью следующих методов:

  • ультразвуковой метод исследования;
  • радиоизотопное сканирование;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (визуализация повреждений костных структур, выявление поражения тканей любой плотности).

Если используется контрастное вещество (фистулография), специалист оценивает выраженность некроза кости и состояние свища.

некроз кости

Рентгенология в настоящее время не является актуальным методом уточнения диагноза. Характерные изменения на рентгене видны, спустя две-три недели от начала обострения, при этом наблюдается чередование здоровых участков и некротических полостей и карманов, контуры костей утрачивают четкость и целостность.

Основные методы лечения

Лечение при хроническом остеомиелите является процессом сложным, длительным и не всегда успешным.

Чем дольше болеет человек, тем труднее справиться с костным воспалением.

Поэтому так важно начать терапию вовремя, на самых ранних стадиях хронизации и применять ее дифференцированно в зависимости от фазы болезни.

Терапия в период обострения

При первых признаках обострения проводятся следующие мероприятия:

  • срочная госпитализация;
  • иммобилизация рук, ног, спины;
  • ликвидация очага инфекции (обработка раны, воздействие на хронический очаг, удаление зуба);
  • этиотропное воздействие — активная комбинированная противомикробная терапия с подбором антибиотиков, к которым чувствителен выделенный микроб.

Так как рецидив сопровождается нарушением общего состояния, возникает необходимость симптоматической терапии. В первую очередь нужна дезинтоксикация, которая включает внутривенное переливание кровезаменителей, белковых растворов, плазмы.

обострение остеомиелита

Используют противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие средства. Также применяют иммуномодуляторы, гипосенсибилизирующие и витаминные препараты. При угрозах перелома необходимо наложение шины, особенно это касается бедренных и челюстных костей.

Терапия во время ремиссии

При ремиссии основной акцент делают на стимуляторы иммунной системы, витаминно-минеральные комплексы и различные общеоздоровительные мероприятия. С целью профилактики обострений проводятся курсы противомикробных лекарств, применяются методы физиотерапии — электро- и фонофорез,  магнитотерапия, ультразвук.

В этот период доктора обычно разрешают использовать в домашних условиях народные методы лечения. Так, популярными являются рецепты бальзамов на основе сосновой и кедровой живицы. Они наносятся на пораженную область в течение длительного времени, что способствует уменьшению воспаления и ускоренному заживлению.

Быстрому восстановлению пациента помогает гирудотерапия. Пиявки выделяют вещества, улучшающие микроциркуляцию в очаге, что инициирует регенерацию костной ткани.

Оперативное вмешательство

Хирургическая помощь нужна при следующих обстоятельствах:

  • частые обострения;
  • прогрессирующие ограничение движений и изменение чувствительности в пораженной конечности;
  • выраженные боли;
  • полости крупных размеров при остеовизуализации;
  • распространение воспалительного процесса на внутренние органы и прилегающие мягкие ткани.

оперативное вмешательство при остеомиелитеПосле консультации хирурга-ортопеда в паллиативных целях проводят удаление секвестров с последующим дренажем полостей, вскрытие флегмоны мягких тканей. Образующуюся полость промывают растворами антисептиков, затем вводят антибактериальные и остеопластические лекарства. Производится резекция свищевых ходов и грануляций.

Эффективным и малотравматичным способом лечения остеомиелита является остеоперфорация с помощью лазера.

Она ликвидирует гнойный очаг, удаляет мелкие секвестры и заживляет свищевой ход. Метод значительно улучшает состояние пациента, снимая интоксикацию, поэтому часто применяется при подготовке к серьезной операции.

При выраженном остеонекрозе по жизненным показаниям прибегают к ампутации пораженной кости.

Как лечат остеомиелит в Израиле

Остеомиелит любой стадии успешно лечится в Израиле, где существуют специализированные клиники, работают доктора высокой квалификации. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы благодарных пациентов.

Особенностью методик, применяемых в израильских больницах, является использование антибиотиков нового поколения, самых современных иммуномодуляторов и средств дезинтоксикации. Новейшие способы остеосинтеза помогают пациентам вернуть здоровье в самых запущенных случаях.

Меры профилактики

Чтобы не допустить перехода остеомиелита в хроническую форму, необходимо при первых признаках неблагополучия обращаться к специалистам. Лечить патологию нужно активно, комплексно и длительно, тщательно выполняя все рекомендации врачей. Это является условием благоприятного исхода опасного заболевания.

Для профилактики обострений остеомиелита необходимы следующие меры:

  • повышение иммунных сил;
  • исключение переохлаждений и переутомлений;
  • полноценное питание;
  • активный и здоровый образ жизни;
  • позитивный эмоциональный настрой.

Ответы на вопросы

Через какое время остеомиелит переходит в хроническую форму?

Острый процесс обычно продолжается от 60—90 дней до года. Длительность этой фазы зависит от возраста, состояния здоровья и иммунной системы. Если в последующий период на фоне стихания интоксикации формируются свищевые ходы, образуются секвестры, можно считать процесс хроническим. При обострениях выделяется гной, иногда с элементами некротизированной кости.

К чему может привести хронический посттравматический остеомиелит?

Травматическая форма заболевания может осложниться следующими состояниями:

  • анкилоз или разрушение сустава, что приводит к инвалидности;
  • костные деформации с изменением длины конечности;
  • перелом костей вследствие некроза и остеопороза;
  • патологический тризм челюстей при одонтогенной форме.

Эти осложнения делают необходимым эндопротезирование с длительной реабилитацией.

Берут ли в армию с хроническим остеомиелитом?

Наличие хронического остеомиелита позволяет отнести призывника к категории «В». Это означает, что молодой человек в мирное время не годен для армейской службы, в военное время — годен ограниченно (при редких обострениях и отсутствии секвестров). В любом случае призывник, имеющий такой диагноз, должен проходить стационарное лечение хотя бы один раз в году и предоставлять выписки в военкомат.

Как получить медицинскую помощь в рамках ОМС?

Нужно обратиться к участковому терапевту, который после обследования направит к поликлиническому хирургу для решения вопроса о госпитализации.

Заключение

Характерные для хронического остеомиелита периоды обострения зачастую приводят к необратимому ухудшению здоровья, вплоть до ампутации конечности и летального исхода. Своевременная ликвидация острого воспаления костного мозга — основной метод борьбы с устойчивым к терапии хроническим процессом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: