Нервно-артритический диатез у ребенка — советы родителям

Нервно-артритический (нейроартритический) диатез (мочекислый) — это предрасположенность организма к нарушению обмена веществ. Этот вид аномалий конституции отмечается намного реже, чем другие диатезы и составляет не более 5% от всех видов патологий. Дети, страдающие нейроартритическим нарушением, в младшем возрасте, как правило, анорексичны, но в пубертатном периоде у них происходит резкий набор веса. Взрослые пациенты нередко склонны к ожирению, развитию сахарного диабета, повышению АД, подагре и артритам обменного характера.

Нервно-артритический диатез

Недугу присуще наследственное нарушение метаболизма в основном мочевой кислоты и пуриновых соединений. Аномалия конституции нередко выявляется в младенческом возрасте. По мере роста ребенка нейроартритический диатез становится менее выраженным. В большинстве случаев дети его перерастают и к 8—9 годам практически избавляются от симптомов заболевания. При этом особенности обмена мочевой кислоты по-прежнему сохраняются.

Причины заболевания: наследственность плюс внешние факторы

Мочекислую аномалию конституции современные медики связывают как с генетической наследственностью (чаще со стороны отца), так и с влиянием окружающей среды.

Запустить механизм недуга могут следующие факторы:

  • семейная склонность к нарушениям метаболизма, связанного с пуриновым обменом и накоплением в организме мочевой кислоты;
  • чрезмерное употребление мясных и жирных продуктов беременной женщиной и ребенком раннего возраста;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, стрессовые ситуации (поступление в детский сад), инфекционные заболевания.
Причины нервно-артритического диатеза у ребенка
Причиной нервно-артритического диатеза у ребенка может стать стресс

Семейно-генетический анамнез подтверждает, что в семьях детей, больных нейроартрическим диатезом, часто выявляют атеросклероз, ожирение, повышенное АД, нефрит, сахарный диабет и подагру.

Кроме того, в группу риска попадают малыши, матери которых во время беременности страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, мочекаменной патологией или принимали гормоны.

Симптомы недуга

Признаки уратурического состояния организма принято подразделять на несколько групп, каждой из которых присущи свои характерные особенности. У детей может наблюдаться как один синдром, так и их сочетание.

Симптомы нервно-артритической аномалии систематизируют следующим образом:

  1. Кожный синдром.
  2. Неврастенический синдром.
  3. Синдром нарушения метаболизма (дисметаболический).
  4. Спастический синдром.

В редких случаях при нейроартрической форме диатеза может наблюдаться непереносимость запахов, стойкое повышение температуры тела в пределах 37,2–37,5° C, увеличение чувствительности вегетативной нервной системы.

У новорожденных отмечается плохая прибавка веса, неустойчивость стула, снижение аппетита вплоть до развития дистрофии. Лимфатические узлы умеренно увеличенные и плотные.

Признаки кожного синдрома

Поражение наружных покровов при мочекислой аномалии наблюдается у детей с самого раннего возраста. Начиная с введения прикорма, появляются первые признаки диатеза:

  • кожная сыпь (крапивница);
  • ангионевротический отек;
  • атопический дерматоз;
  • различные экземы.

Эти симптомы возникают в том случае, если маленькому больному подобрано неправильное питание.

Признаки неврастенического синдрома

Нейрастения при нервно-артритическом состоянии чаще всего отмечается среди грудничков. Малыш без видимой причины часто и испуганно вскрикивает, беспокоится и постоянно плачет. Сон становится коротким и тревожным.

Симптомы неврастенического синдрома

С возрастом возбудимость ребенка только нарастает. Он может пугаться любого звука или легкого прикосновения.

После 3 лет малыш, больной мочекислым диатезом, начинает заметно опережать сверстников в умственном и психическом развитии. Более чуткая нервная система острее воспринимает окружающую среду. Такие дети раньше сверстников начинают говорить и читать, проявляют любознательность и повышенный интерес к миру, отличаются прекрасной памятью. Их называют вундеркиндами.

При этом у всех детей с выраженным неврастеническим синдромом отмечаются следующие симптомы нервного расстройства:

  • перевозбуждение, резко сменяющееся слезами без всяких видимых причин, чрезмерная эмоциональность и впечатлительность;
  • высокая двигательная активность;
  • короткий тревожный сон, частые пробуждения и ночные страхи;
  • непроизвольное подергивание мышц (нервный тик);
  • заикание, возникающее во время эмоционального перенапряжения;
  • частые мигрени, боли в животе, рвота;
  • энурез, лунатизм;
  • навязчивый кашель;
  • обильный стул при плохом аппетите;
  • по утрам запах ацетона изо рта.
Признаки неврастенического синдрома
Для неврастенического синдрома характерны слезы и перевозбуждения

Дети, у которых неврастеническая форма превалирует над другими симптомами, отличаются высоким ростом и субтильным телосложением.

Признаки обменного синдрома

Дисметаболический синдром при нейроартритическом диатезе чаще всего встречается у детей старшего возраста. Для этой формы заболевания типичны:

  • ночные суставные боли преходящего характера, которые возникают на фоне оседания уратов в синовиальной жидкости;
  • дискомфорт и жжения во время мочеиспускания, не связанные с инфекцией или переохлаждением;

Еще одним, очень серьезным симптомом мочекислого диатеза является ацетонемический криз. Приступ развивается после чрезмерного употребления жирных и мясных блюд или при эмоциональных и физических перегрузках.

Ацетонемический криз
Ацетонемический криз — один из симптомов нервно-артритического диатеза

Ацетонемический криз, как одна из форм патологического состояния, имеет свои специфичные симптомы:

  • обильная рвота с запахом ацетона, появляющаяся внезапно или после короткого недомогания, головной боли, запора;
  • быстрая потеря веса;
  • увеличение печени;
  • повышение температуры и дискомфорт в области ЖКТ;
  • отказ от приема пищи, в результате чего развивается обезвоживание организма, сухость кожи и слизистых, сильное чувство жажды.

При тяжелом развитии ацетонемического криза возможна потеря сознания и судороги. При таком состоянии ребенок нуждается в неотложной медицинской помощи.

Приступ может продолжаться от нескольких часов до пяти суток, после чего проходит так же внезапно, как и начался.

Признаки спастического синдрома

Спастический синдром при мочекислом диатезе проявляется следующими симптомами:

  • спазм бронхов;
  • стойкое повышение АД до 140/90;
  • колики в области ЖКТ;
  • запоры;
  • боли в области сердца.

При спастической форме недуга у ребенка нередко развивается бронхиальная астма, которая без труда вылечивается бронхолитическими средствами.

Навязчивый кашель
Навязчивый кашель при нервно-артритическом диатезе

Терапия нервно-артритического диатеза у детей

Медицинская помощь при нейроартритическом состоянии необходима только в случае рецидивов. Больному назначается Аллопуринол, Уродан либо Этамид, Пантотенат кальция, успокаивающие и антигистаминные препараты.

Лечение ацетонемического криза сводится к борьбе с обезвоживанием и ацидозом, устранению рвоты и выведению из организма кетонов. Для этого следует как можно больше пить свежевыжатых соков, сладкого чая и щелочной минеральной воды.

Принимать жидкость необходимо через каждые 20–30 минут по 30–50 мл в зависимости от возраста и конституции маленького пациента.

Диета при нейроартритическом диатезе

При развитии мочекислой аномалии очень большое значение имеет правильное питание ребенка. Именно от грамотно составленного рациона зависит частота ацетонемических приступов и выраженность симптомов.

Полезные продукты

Диета должна включать в себя продукты, содержащие сложные углеводы:

  • фрукты (бананы, яблоки, абрикосы);
  • овсяную, гречневую, перловую, пшенную, рисовую кашу;
  • овощи (картофель, баклажаны);
  • молочные изделия (творог, сметану, йогурт, кефир);
  • яйца (не более 1 штуки в день);
  • натуральные фруктовые соки, минеральная вода;
  • изделия из ржаной муки.
Диета при нервно-артритическом диатезе
Диета при нервно-артритическом диатезе должна включать сложные углеводы

Продукты должны быть отварены либо потушены, а блюда — красивыми и вызывать аппетит. При отказе от еды ребенку прописывают желудочный сок, Абомин, витамины группы В, Калия оротат, Дибенкозид.

В рацион разрешено включать небольшое количество лакомств: мармелад, зефир, пастилу, желейные конфеты, сухофрукты.

Нежелательные продукты

При составлении рациона для больных нервно-артритическим диатезом следует ограничить ряд продуктов: грибы, животные жиры, мясо, жареные либо копченые изделия, сахар и выпечку из белой муки, сдобу, миндаль, грецкие и лесные орехи, семечки.

Из диеты следует полностью исключить субпродукты (печень, почки) и паштеты из них, сельдь и сардину. Ограничить потребление кофе и какао, газированных напитков, шоколада, бобовых, щавеля, ревеня, шпината и цветной капусты.

Главная задача правильного стола — отрегулировать кислотно-щелочной баланс организма, уменьшить выработку и накопление ацетоновых тел, аммиака и солей уратов.

Профилактика начинается… с зачатия

Предупреждение урикемической аномалии следует начинать на этапе планирования беременности. В этот период рекомендуется исключить из питания крепкий чай и кофе, субпродукты и ограничить потребление мяса, жирных и копченых продуктов, грибов, бобовых и капусты.

Детям, больным нейроартрическим диатезом, очень важно правильно организовать режим дня. Ребенка следует оберегать от физических и эмоциональных перегрузок, сформировать правильное питание, помочь наладить спокойный сон. Хорошо, если у маленького пациента появится спокойное и интересное хобби, позволяющее ему тихо и мирно проводить несколько часов в день.

Родителям необходимо помнить, что нервно-артритический диатез — это не приобретенная, а врожденная аномалия конституции, которая успешно корректируется только при организации правильного питания и режима дня. Детям, имеющим в анамнезе такой диагноз, очень вредны всевозможные перенапряжения и нервные стрессы, поэтому близким стоит позаботиться о создании атмосферы любви и мира в семье.