Околосуставной остеопороз: этиология, симптоматика и методы лечения

Околосуставной остеопороз — это заболевание скелета, заключающееся в разрушении суставов и контактирующих с ними костей. Чаще патология развивается в пожилом возрасте на фоне гормонального дисбаланса, но может быть обусловлена и длительным приемом лекарств.

Также причинами дегенеративных изменений является воспаление суставов различной этиологии, которое спровоцировало разрушение периартикулярных костных тканей. Важным негативным фактором считается ревматоидный артрит. Поэтому при лечении этой разновидности остеопороза нужно уделять внимание как нормализации минерального обмена, так и ликвидации проблем с суставами.

Здоровая и пораженная остеопорозом кость

Суть заболевания

Этот вид остеопороза обычно поражает крупные сочленения: тазобедренный сустав, плечо, локоть, колено. Сначала разрушается субхондральная область. Патологические изменения распространяются с костной ткани на суставные хрящи, связки и сухожилия. Провоцируют резорбцию элементов скелета проявления артрита. Постепенно хрящевая прослойка изнашивается, становится тоньше и уязвимее. Это приводит к значительному уменьшению ее амортизирующих свойств, что увеличивает травмирование костей при движениях.

Чтобы уменьшить разрушение суставных структур, формируются костные наросты, ограничивающие объем движений. Такой процесс спасает ткани от разрушения, но постепенно сочленения утрачивают свою функцию.

Заболевание имеет хронический, прогрессирующий характер. Происходит уменьшение плотности элементов скелета и снижение суммарной костной массы, что ведет в повышенной ломкости частей опорно-двигательного аппарата, в том числе суставов.

Формы и причины патологии

Выделяют две основные разновидности околосуставного остеопороза:

  1. Первичный — развивается на фоне возрастных гормональных расстройств. К этой группе относится сенильный остеопороз, характерный для старческого возраста.
  2. Вторичный — провоцируется заболеваниями суставов, особенно аутоиммунной этиологии. В первую очередь к ним относится ревматоидный артрит, важная роль принадлежит любой суставной патологии.

Также к причинам вторичной формы болезни можно отнести переломы и другие суставные травмы, при которых требуется длительная иммобилизация. Вследствие неподвижности мышцы и связки становятся слабыми, разрушаются кости. Негативно сказывается длительный прием некоторых лекарственных средств — антиэпилептические препараты, глюкокортикостероидые гормоны, мочегонные.

лекарственные средства

Основными причиной первичной формы являются следующие обстоятельства:

  • удаление репродуктивных органов по медицинским показаниям;
  • эндокринная патология, в том числе болезни щитовидной железы, надпочечников, опухоли гипофиза, сахарный диабет;
  • плохое усвоение кальция и витамина D из-за хронических болезней желудка и кишечника с нарушением всасывания питательных веществ;
  • наследственная предрасположенность.

Провоцирующими факторами считаются профессиональные вредности, частые переохлаждения, заболевания крови, плохое питание с недостаточным поступлением кальция и витаминов, злоупотребление алкоголем. Отрицательно влияют пассивный образ жизни с низкой двигательной активностью и недостаточной инсоляцией, хронические перегрузки различного характера.

Негативные последствия имеют неблагоприятное протекание беременности, родов, искусственное вскармливание, образ жизни матери. Иногда именно в самом начале жизни закладываются основы повышенной хрупкости элементов скелета, которые проявляются в зрелом возрасте.

По статистике чаще развивается вторичный околосуставной остеопороз, возникающий вследствие болезней суставов.

Особенность: ускоренная деминерализация костей протекает на фоне ревматоидного артрита.

В медицинской литературе есть упоминания об идиопатическом околосуставном процессе костной резорбции, явные причины которого выявить не удалось.

Клинические особенности

Проявления патологии зависят от степени поражения, основным признаком являются суставные боли, распространяющиеся на костные структуры сочлененения. Заболевание длительное время протекает скрыто, но процесс разрежения костей постепенно прогрессирует.

Начальные этапы характеризуются такими общими признаками, как ломкость ногтей, выпадение и седина волос, быстрая утомляемость, дискомфорт и ноющие боли в суставах после нагрузок, проблемы с зубами. Также пациента беспокоит неустойчивость артериального давления, приступы сердцебиения, ночные судороги в ногах, раздражительность.

По мере развития заболевания возникают следующие симптомы:

  • хруст, скрип в суставах при движении;
  • постоянный болевой синдром;
  • отечность околосуставных тканей, иногда покраснение кожи;
  • объем движений ограничен, особенно после сна.

Постепенно сочленения утрачивают функциональность. Человек становится ограниченным в передвижении и самообслуживании. На этой стадии обычно встает вопрос об инвалидности. По мере прогрессирования происходит деформация и подвывихи суставов.

симптомы

Признаки общего процесса — снижение роста, появление сутулости и сколиоза.

Способы выявления болезни

Остеопороз является коварным заболеванием, длительное время протекающим в скрытой форме.

Диагноз костного разрежения околосуставных тканей часто устанавливается на стадии выраженной деминерализации, что требует экстренного назначения активного и комплексного лечения.

Для выявления патологии необходимы следующие мероприятия:диагностика околосуставного остеопороза

  • тщательный сбор анамнеза;
  • осмотра пациента;
  • консультации ревматолога, ортопеда;
  • денситометрия — определяет уменьшение минеральной плотности костей;
  • рентгенография — показывает повышение прозрачности костных структур, дегенеративно-дистрофические изменения сустава, степень разрушения костей и состояние суставных элементов.

Как остановить прогрессирование патологии

Лечение должно быть направлено на основное заболевание, послужившее провокатором начала разрушения околосуставных костей. Цель терапии – добиться относительной нормализации кальциевого обмена и восстановления минеральной плотности костного каркаса.

Спектр назначаемых лечебных процедур определяется степенью деминерализации, возрастом пациентом, состоянием его здоровья, наличием сопутствующих болезней.

В острой стадии воспаления сустава с разрушением прилегающей костной ткани обязателен охранительный режим с исключением нагрузок на конечность.

Иммобилизация сочленения способствует ускоренному затиханию воспалительных явлений и восстановлению элементов скелета. Для обеспечения неподвижности конечности применяют гипсовые лонгеты, шины.

Как правило, чтобы добиться положительных сдвигов в состоянии костной ткани, и врачам, и пациенту нужно приложить много усилий. Человек должен быть подготовлен к необходимости изо дня в день выполнять врачебные назначения, затрачивая на это много времени, а зачастую и денег.

Применение лекарственных средств

Для консервативной терапии используются препараты из различных фармакологических групп. Симптоматическая терапия предусматривает снижение интенсивности боли и снятие суставного воспаления. Для этого назначаются следующие медикаменты:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Мовалис);
  • анальгетики (Пенталгин, Баралгин);
  • глюкокортикостероидные гормоны — в запущенных случаях коротким курсом (производные Преднизолона).

Делают внутрисуставные блокады с использованием анестетиков и гормонов, вводимых в полость сустава.

симптомы

Обязательно проводится терапия, направленная на нормализацию минерального обмена. Так, для улучшения усвоения кальция и ускорения встраивания в костные структуры назначают Кальцитонин, препараты из группы бисфосфонатов (Бонвива).

Если причиной костного распада является недостаток половых гормонов, женщинам рекомендуют дозированный прием эстрогенов (только при отсутствии противопоказаний).

В запущенных случаях и при неэффективности консервативных мер встает вопрос о хирургическом вмешательстве.

Вспомогательные методы лечения

Назначаются физиопроцедуры — электро- и фонофорез с растворами противовоспалительных, обезболивающих и сосудистых средств, использование лечебных грязей, парафиновых аппликаций, магнитотерапия, дозированное ультрафиолетовое облучение

Важную роль играет лечебная физкультура. Комплекс подбирается специалистом в соответствии с возрастом и состоянием скелета пациента. Количество упражнений и кратность их повторения в течение занятия определяет лечащий врач. После физкультуры пациент не должен испытывать усталости и раздражения. Желательно, чтобы гимнастика давала ощущение бодрости и удовлетворение от достигнутых результатов.

Местно применяют аппликации с Димексидом, медицинской желчью, осторожные растирания с использованием разогревающих и противовоспалительных кремов и мазей.

димексид

В стадии стойкого стихания воспалительных явлений специалисты рекомендуют следующие мероприятия:

  • массаж по щадящей методике с исключением болевых ощущений и элементами легкой разработки;
  • длительные курсы хондропротекторов (Хондролон, Терафлекс);
  • прием кальцийсодержащих препаратов, витаминов, антиоксидантов.

Комплексная терапия включает изменение диеты. Рацион должен содержать молочные продукты, нежирное мясо, много фруктов, овощей, зелени и орехов. Питание дробное, небольшими порциями, 4—5 раз в сутки. Придется исключить газированные напитки, алкоголь, жареную и жирную пищу. Сократить употребление кофе, какао, ограничить шоколад, сладости. Нужно увеличить потребление морепродуктов, в том числе морской капусты, богатой микроэлементами.

Помощь народной медицины

Применение народных рецептов действенно только на ранних стадиях болезни. Необходимо сочетание методов целителей с параллельным приемом лекарств, а также согласование с лечащим врачом. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Смешать в равных пропорциях порошок яичной скорлупы и измельченный прополис, добавить мед, количество которого должно быть в два раза больше. Снадобье принимать по 1 чайной ложке три раза в сутки, запивая теплой водой, независимо от приема пищи.
  2. Мелко порезать свежую петрушку или укроп, залить кипятком, объем которого в 10 раз превышает взятое лекарственное сырье. Настаивать не менее трех часов. Принимать между едой по 1 стакану в теплом виде 2—3 раза в день.

Местно можно использовать компрессы с настоями или отварами полевого хвоща, спорыша, окопника. Курс лечения длится около 3 недель.

питание

Профилактические мероприятия

Избежать развития околосуставного остеопороза можно, выполняя несложные правила:

  • ведение здорового и активного образа жизни;
  • исключение по возможности физических и нервных перегрузок;
  • достаточное время для сна;
  • рациональное питание;
  • контроль веса;
  • своевременное лечение суставных болезней;
  • длительные прогулки, особенно в солнечные дни;
  • прохождение ежегодной диспансеризации;
  • отказ от вредных привычек.

В пожилом возрасте важно регулярно проводить денситометрию и сдавать анализы для исключения остеопороза.

Ответы на вопросы

Какой врач лечит заболевание?

При появлении болей в суставах нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Участковый терапевт выслушает жалобы, проведет первичный осмотр, даст направления на лабораторные анализы и рентгенографию. При подозрении на остеопороз, спровоцированный суставной патологией, доктор назначит денситометрию и консультации узких специалистов. Главную роль в лечении патологии играют ревматологи, при необходимости пациент будет осмотрен ортопедом или травматологом.

терапия

Почему остеопороз прогрессирует на фоне ревматоидного артрита?

Ускоряют процесс резорбции назначаемые при ревматоидном артрите лекарства: гормоны и иммуносупрессоры.

Негативно влияют внутрисуставные блокады, в состав которых входят гормоны. Они хорошо снимают воспаление и уменьшают боль, но одновременно провоцируют разрушение околосуставных костей. Поэтому связки и костные ткани теряют свою прочность.

Болевой синдром и тугоподвижность сочленений также ведут к ослаблению всех суставных структур.

Влияет ли остеопороз на течение ревматоидного артрита?

Вымывание кальция ускоряет деформирование суставов, ревматоидный артрит при остеопорозе прогрессирует и меньше поддается лечению.

Что такое эндопротезирование сустава?

Так называют замену разрушенного сустава, утратившего свою функции искусственной конструкцией. После этого пациент проходит длительную реабилитацию.

Заключение

Прогноз околосуставного остеопороза зависит от своевременной диагностики и адекватности врачебных мероприятий. Поможет комплексная терапия, нацеленная на борьбу с суставной патологией суставов, остановку дегенерации костей и сухожильно-связочного аппарата.

Важен настрой пациента на хорошие результаты лечения, доверие к наблюдающему специалисту и тщательное выполнение назначений врача. Это необходимо для сохранения здоровья и продолжения активной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: