Как проходит операция по удалению косточки на большом пальце ноги

Выбор метода хирургического вмешательства зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и степени искривления сустава. Также принимается во внимание уровень квалификации хирургов и техническая оснащенность больницы. Операция по удалению косточки на большом пальце ноги, сделанная вовремя, позволяет избавить человека от деформации и болевого синдрома. Чем раньше будет диагностировано заболевание и предприняты меры по его устранению, тем меньше возникнет осложнений.

Стадии деформации

Показания и противопоказания

Показанием к операции является выраженное нарушение анатомического взаиморасположения плюсневых косточек и фаланг большого пальца стопы. Для уточнения диагноза специалист направляет пациента на рентгенографию пораженной области в двух проекциях — боковой и прямой.

Рентгеновский снимок позволяет также определить наличие сопутствующих патологических изменений — артроза, остеопороза, кистозных новообразований. Для точной диагностики и перед поступлением в стационар пациент должен пройти следующие лабораторные обследования:

  • общий анализ крови с обязательным измерением уровня глюкозы;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на инфекции (гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис).

Также перед оперативным вмешательством необходимо проконсультироваться у узких специалистов и обязательно сделать ЭКГ.

Противопоказаниями к проведению операции являются следующие моменты:

  • хронические заболевания различных органов и систем в стадии декомпенсации;
  • сахарный диабет с плохо контролируемым уровнем глюкозы в крови;
  • патология сосудов нижних конечностей;
  • нарушение иннервации в области стопы, в том числе на фоне полинейропатии различной этиологии и посттравматических изменений.

Если у пациента происходит деформация ступни, и этот патологический процесс сопровождается воспалением, то сначала специалисты устраняют болевой синдром и отек в области шишки.

При нарушениях свертываемости крови, обострениях хронических заболеваний врач не даст разрешение на операцию, а назначит пациенту консервативные методы лечения, в том числе физиотерапию, ЛФК, использование специальных шин, ортопедических стелек. Только после нормализации общего состояния принимается решение об операции.

Виды радикального лечения

В современной хирургии существует несколько разновидностей вмешательства для удаления косточки на ноге. У каждой методики есть преимущества и недостатки. Кроме того, восстановительный период после разных операций также имеет свои особенности.

Открытый метод

В ходе хирургического вмешательства используется эпидуральная анестезия. Проводится рассечение кожного покрова в районе косточки большого пальца. Делается разрез размером 3 см, затем производится остеотомия с целью нормализации положения сустава.

Открытый методРаспиленная кость фиксируется специальными современными материалами, которые постепенно растворяются (ранее использовались металлические спицы или пластинки с винтиками). В послеоперационный период на прооперированную стопу накладывается гипс.

Малоинвазивный способ коррекции

Не требует нарушения целостности кожных покровов для проведения оперативного вмешательства. Хирург выполняет несколько проколов, через которые вводит необходимые инструменты для распиливания костей плюсны. Затем сустав устанавливается и фиксируется в правильном положении.
Восстановительный период протекает быстрее, так как нет обширных операционных разрезов и необходимости наложения гипса. Показанием к этому варианту вмешательства является вальгусная деформация стопы легкой степени.

Применение лазера

Данная процедура проводится следующим образом:
1. При помощи лазера делается разрез на коже размером от 2 мм до 1 см.
2. Вводится фреза с боковой заточкой.
3. Происходит удаление костного выроста плюсневой кости методом шлифования.
4. Последний этап — послойное зашивание тканей.

Применение лазераК преимуществам использования лазера относятся низкая травматичность, короткий восстановительный период, возможность проведения операции одновременно на обеих ногах.

Восстановительный период

После удаления косточки на большом пальце классическим методом реабилитация составляет от 6 месяцев до 1 года. В первые дни после операции пациенту противопоказана любая физическая активность. Начинать ходить специалисты разрешают не раньше чем через 1-2 недели после остеотомии, очень постепенно наращивая нагрузку. К обычному двигательному режиму пациенты возвращаются только, спустя полгода.

Чтобы облегчить и ускорить реабилитационный процесс, нужно соблюдать следующие правила:

  • носить мягкую обувь с жестким задником и вложенным супинатором;
  • желательно применять костыли для снижения нагрузки на больную ногу и ускорения заживление тканей;
  • использовать ортопедические стельки, так как они делают ходьбу более комфортной.

Большой популярностью у пациентов пользуются полустельки — укороченный вариант стелек. Их можно расположить в любой обуви вместе с супинаторами.

При лазерном удалении косточки на ноге восстановительный период занимает около двух недель. Травмирование тканей и кровеносных сосудов минимальное, следы после разреза практически незаметны. Ходить чаще всего разрешают уже на следующий день, особенно если операция проводилась на начальных этапах заболевания.

Возможные осложнения

После любого хирургического вмешательства могут возникнуть осложнения. Их появление зависит от метода остеотомии, возраста и состояния здоровья пациента, стадии запущенности вальгусной деформации. К неприятным последствиям при проведении остеотомии относятся следующие патологические состояния:

  1. Кровотечение — чаще всего происходит во время операции при травмировании кровеносного сосуда из-за неосторожных действий медиков. Поэтому важным условием успешного вмешательства является квалификация врача.
  2. Побочная реакция на анестезию — иногда у пациентов возникает аллергия на лекарственные препараты, например, новокаин.
  3. Развитие инфекционного процесса происходит при занесении микробных агентов в рану из очагов хронической инфекции и при нарушении правил асептики и антисептики во время операции. Также на фоне воспаления могут появляться отеки.
  4. Медленное срастание фрагментов кости — наблюдается при нарушении обменных процессов. Чтобы ускорить восстановление костной ткани, специалисты рекомендуют дозированную двигательную нагрузку, полноценное питание, препараты кальция, витамины.
  5. Смещение фрагментов кости при неправильном или непрочном фиксировании, а также при чрезмерной нагрузке на больную ногу в первые недели после остеотомии.
  6. Повреждение нервных окончаний, которое проявляется покалыванием, онемением, жжением в области вмешательства.

Предотвратить осложнения позволяет применение малоинвазивных вариантов хирургического лечения, высокая квалификация врачей и соблюдение пациентом всех правил поведения во время послеоперационного периода.

Отзывы

Виктория, 36 лет:

Страдаю от косточки на ноге еще с 30 лет. Постепенно дискомфорт при ходьбе стал постоянным. После длительной ходьбы, особенно в тесной обуви на высоких каблуках, боль становилась сильной, убрать ее можно было, приняв таблетку Баралгина. Стала переживать из-за неприглядного внешнего вида стопы. Перепробовала множество домашних средств, в том числе солевых ванночек, кремов, но эффекта не было. Не помогли курсы массажа и лечебной физкультуры.

Ортопед рекомендовал не затягивать с устранением деформации, пока не возникли осложнения. Читала положительные отзывы о малоинвазивном способе операции, решилась на такой метод лечения. Все прошло успешно, теперь чувствую себя хорошо.

Анна, 45 лет:

На работе приходится много ходить. После рабочего дня очень болят ноги, особенно косточка и свод стопы. Ортопедическая обувь стоит достаточно дорого, поэтому покупаю обычные туфли. Они не всегда удобны, стопа в течение дня сжата, палец находится в неправильном положении.

Пошла на прием в травматологию в надежде избавиться от косточки консервативным путем, но врач сказал, что необходима операция. Решили, что для снижения риска осложнений лучше прибегнуть к остеотомии с использованием лазера. Послушала врача и согласилась на операцию, результатом довольна.

Кристина, 38 лет:

Боль при ношении любой обуви была сильная, так как, кроме искривления большого пальца, произошло провисание свода стопы. Сделала операцию и не жалею. Через две недели сняли швы, а уже через месяц я вернулась к нормальной жизни. Теперь даже при длительной нагрузке не чувствую усталости и дискомфорта.

Ответы на вопросы

Какую обувь нужно носить в послеоперационном периоде?

Чтобы снизить нагрузку на пораженный сустав, необходимо использовать специальную ортопедическую обувь с жестким задником, широким носком. Она должна быть мягкой, а стелька снабжена специальными супинаторами, которые будут поддерживать стопу в правильном положении. В некоторых случаях пациенту могут назначить ношение туфель Барука.

Ортопедическая обувь

Какова стоимость операции по удалению косточки большого пальца?

Цена хирургического вмешательства зависит от метода выполнения, города, технической оснащенности медицинского учреждения и квалификации хирургов-ортопедов. В медицинских центрах Москвы стоимость операции около 20—30 тысяч рублей.

Можно ли бесплатно сделать операцию по полису ОМС?

Бесплатно можно провести только остеотомию классическим методом, то есть открытым способом. Для этого необходимо посетить ортопеда, получить от него направление на оперативное вмешательство и встать на очередь.

Заключение

Любому человеку необходимо быть внимательным к своему здоровью, заботиться о состоянии суставов. При появлении болезненных ощущений в области подошвы и пальцев стопы нужно сразу обращаться к врачу. На начальных стадиях деформации лечение осуществляется консервативным путем. Если оно не дает результата, рекомендуют хирургическое вмешательство. Чем раньше оно сделано, тем успешнее проходит реабилитация и возвращение к активной полноценной жизни.