Ортез для тазобедренного сустава: показания, разновидности, правила использования

Для временного обездвиживания после эндопротезирования или травмы применяется ортез для тазобедренного сустава, который надежно фиксирует больной участок, полностью ограничивая движение. Такой бандаж (тутор, брейс) бывает разных видов, в зависимости от цели применения, материала изготовления и возраста пациента. Брейс имеет широкий список показаний и назначается, когда классические меры, включая гипс, противопоказаны.

Ортез для тазобедренного сустава
Тазобедренный ортез обездвиживает и в дальнейшем помогает восстановить функцию сустава

Регулируемый тутор после фиксации принимает на себя большую часть нагрузки, но при этом частично сохраняется функция сустава, предотвращается его повторное повреждение.

Назначение ортеза

Основная цель приспособления – снижение нагрузки на сустав для скорейшего восстановления его функции. Это позволяет предупредить повреждение эндопротеза или самого сустава после хирургического вмешательства. Устройство полностью принимает на себя нагрузку во время движения, к тому же обладает компрессионным воздействием, что предупреждает появление гематом.

Основные показания:

  • послеоперационная реабилитация;
  • восстановление после протезирования;
  • период лечения дисплазии у ребенка;
  • после остеотомии и операции при переломе шейки бедра;
  • восстановление после тяжелого вывиха, растяжений и переломов.

Преимуществом такого изделия для надежной фиксации можно выделить тесное прилегание к поверхности тела без нарушения кровообращения в пораженном сочленении. Регулируемые конструкции не только обездвиживают, но и со временем помогают восстановить двигательную функцию.

Дополнительные показания к ношению бандажа

Ортез эффективен также в следующих обстоятельствах:

  • профилактика травмы у спортсменов;
  • хронические заболевания хряща и внутрисуставных структур;
  • воспаление и ограничение подвижности сочленения;
  • коррекция искусственного перелома;
  • смещение костей.

Еще одним преимуществом такого бандажа является снижение болевого синдрома в период его использования. Некоторые модели имеют дополнительные приспособления, которые позволяют при необходимости снижать или повышать степень фиксации.

Регулируемый фиксатор
Тутор имеет систему для регулирования силы фиксации

Регулируемый фиксатор подбирается индивидуально по размеру с учетом показаний к его использованию. Правильно подобранное приспособление не вызывает дискомфорта, ускоряет восстановление суставных функций. Прямых противопоказаний к ношению брейса нет. Врач рассматривает каждый случай индивидуально и оценивает целесообразность назначения жесткого или мягкого ортеза.

Виды фиксаторов

Тазобедренный сустав принимает на себя огромную нагрузку, которую необходимо ограничить во время лечения и реабилитации. Для ее уменьшения требуется зафиксировать суставное сочленение. С этой целью используется односторонняя или двусторонняя конструкция, которая прикрепляется в области талии и на самом бедре.

Односторонний фиксирующий ортез имеет механизмы для регулирования. Такой тутор подходит для иммобилизации после эндопротезирования и переломов. Двусторонняя конструкция изготовлена из пластика и стали. Она обеспечивает полную обездвиженность и применяется сразу после хирургического вмешательства.

Мягкий и жесткий суппорт

Мягкие фиксирующие устройства применяются с целью разгрузки и стабилизации пораженного участка. При использовании суппортов обеспечивается оптимальная компрессия, улучшается кровоснабжение сустава, уменьшаются отечность и боль.

Показания к применению мягких ортезов следующие:

  • воспалительные заболевания мышечной ткани;
  • растяжение связок и сухожилий, ушибы;
  • физическая перегрузка;
  • врожденные или приобретенные заболевания мышц и суставов.

Для изготовления применяются мягкие ткани — неопрен или трикотаж. Такие фиксаторы имеют вид цельной повязки, снабженной для крепления липучками или ремнями. Их часто используют спортсмены для лечения и профилактики травм. Повязка одновременно способствует уменьшению боли, согревает пораженный участок, защищает от повторной травмы. Отличается такое изделие удобством и простотой применения, оно незаметно под одеждой.

Жесткие фиксаторы изготавливаются из металла и пластика. Состоит такой бандаж из двух частей, которые фиксируются на пояснице и бедре с помощью липучек. Он эффективен сразу после операции и при тяжелой травме, так как полностью обездвиживает. Постепенно степень фиксации уменьшают для полноценного восстановления двигательной функции.

Особенности тутора для детей

Тазобедренные ортезы для детей представляют отдельный вид фиксаторов. Они показаны при лечении дисплазии и врожденного подвывиха для фиксации сустава. Дети нередко рождаются с аномалиями тазобедренного сочленения, и применение специальных бандажей необходимо для профилактики неприятных последствий. Можно встретить много вариантов детских ортезов, выбор зависит от заболевания и степени выраженности нарушений.

Особенности тутора для детей
Детский бандаж для сустава показан при дисплазии

Основные виды туторов для детей:

  1. Ортез Фрейка. Показан для использования в возрасте до 1 года. Он напоминает шину, принцип действия схож с широким пеленанием. Приспособление фиксируется в области поясницы и на плечах специальными лямками, при этом ножки малыша находятся в разведенном положении. Это способствуют постепенному возвращению суставов в физиологическое положение.
  2. Ортез по Джону и Корну. Показан для детей в возрасте от 1 года для продолжения нормального формирования вертлужной впадины. Фиксатором ножки ребенка разводятся под углом 90 градусов. Это устройство не мешает двигаться.
  3. Шина Виленского. Показана для временной иммобилизации сустава, устройство фиксируется на теле пациента травматологом-ортопедом, определяющим необходимый угол разведения.
  4. Ортез Тюбингера. Позволяет контролировать уровень сгибания. Имеет распорку, фиксируется на плечах. Подбирается исключительно специалистом.

Детский фиксирующий бандаж на тазобедренный сустав изготавливается из гипоаллергенных и натуральных тканей. В период лечения рекомендуется комбинировать использование тутора с различными физиотерапевтическими процедурами, массажем и детской гимнастикой.

Правила использования

Режим применения фиксаторов определяется лечащим специалистом. Стандартный период для его использования — до полного возвращения двигательной функции. Мягкие приспособления могут фиксироваться на теле пациента на несколько часов и сниматься на ночь. Жесткие бандажи показаны для длительного лечения, они фиксируются и снимаются только наблюдающим врачом.

Надевать ортез можно на чулок или непосредственно на тело, как удобнее самому пациенту.
Соблюдение режима использования позволит уменьшить болевой синдром, предупредить развитие осложнений, ускорить полное восстановление суставных функций.

Заключение

Пациент должен быть морально готов к тому, что фиксирующее устройство по некоторым показаниям придется носить несколько недель или месяцев. Качественные, правильно подобранные конструкции из натуральных материалов не будут причинять значительного дискомфорта, привыкание к ним происходит быстро.