Особенности методов диагностики остеомиелита, их результативность и практическое использование

Остеомиелит относят к этиологии инфекционных заболеваний. Он сопровождается возникновением воспалительных процессов в костных тканях. Кроме того, в зоне поражения оказывается и костный мозг, его составляющая увеличивается и начинает разбухать, а впоследствии давить на здоровые ткани, что приводит к болевым ощущениям. Это воздействие распространяется и на кровеносные сосуды, которые оказываются передавленными. В результате ухудшается кровоток в пораженных местах. В этом случае пациент нуждается в диагностике остеомиелита.

воспаление костного мозга

Основные симптомы

Развивающаяся болезнь деструктивно влияет на самочувствие в целом, может положить начало разрушительному процессу в костях и мышцах. В таких случаях нередко развивается абсцесс (появление гнойного содержимого), что создает угрозу для жизни человека.

Патогенез и клиническая картина остеомиелита достаточно разнообразны, имеют несколько отличительных признаков, по которым можно определить наличие воспалительного процесса. В большинстве случаев человек может не заметить систематического повышения температуры тела, а на начальном этапе — незначительных болей в конечности.

Бессимптомный период развития этого заболевания составляет всего 2 дня, затем, помимо того, что пациенту больно двигаться, могут возникать позывы к рвоте, а температура поднимается до 39-40 °C.

При обнаружении таких признаков обращение к врачу является обязательным, так как ситуация требует оперативного проведения методов диагностики заболевания, а при подтверждении диагноза — составления алгоритма лечения, четкого выполнения всех рекомендаций, выданных специалистом в учреждении здравоохранения.

Диагностика остеомиелита разнообразна, она насчитывает большое количество методик выявления инфекции и воспаления. Это дает возможность назначить для человека лечение с применением дифференциального подхода, исключая возникновение осложнений при травматическом, диафизарном, подостром одонтогенном остеомиелитах, периодонтите (воспалении периодонта) или спондилите.

Виды диагностики заболевания

Врач, которого посетил пациент с признаками этой болезни, в первую очередь направит его на сдачу анализов для проведения лабораторных методов диагностирования патологии, нарушающей жизнедеятельность человека. Для установления причин возникновения и последующего назначения лечения одного способа может оказаться недостаточно, поэтому на помощь специалисту придут инструментальные техники. Они не менее эффективны, позволяют провести обширный анализ течения заболевания и его симптоматику, выявить недуги сопутствующего характера.

Применение лабораторных методов исследования на практике

лабораторные исследования остеомиелита

В первую очередь, к лабораторным способам выявления бактериального возбудителя относится изучение крови. Но этот метод не так актуален для хронической формы заболевания, развившегося в организме человека. Воспалительный процесс вызывает лейкоцитоз, который в острой фазе, в разгаре заболевания, может доходить до отметки 30 и выше. Такие показатели, как СОЭ и С‑реактивный белок, выявляют инфекцию и показывают тяжесть течения недуга.

Часто при обследовании приходится дифференцировать болезнь с другими, не менее серьезными, такими как посттравматический периостит, рожа, ревматизм, туберкулез, новообразования и актиномикоз костной ткани.

Методы лабораторных исследований при поражении суставов:

Использование инструментальных техник для диагностирования

К таким способам относятся микробиологические и рентгенологические диагностики. Для того чтобы правильно поставить диагноз и определить причину болезни, необходимо исследовать, как выделяются патогенные микроорганизмы в тех местах, где повреждена кость, а также из суставной жидкости и крови.

Сложности при обследовании возникают у пациентов с развитой гематогенной формой, так как положительный посев выявляется менее чем в 50 % ситуаций. Одним из известных исследований является денситометрия, позволяющая понять, насколько кости склонны к переломам и разрушению.

Основные формы микробиологического исследования

Этот вид диагностики насчитывает несколько способов выявления возбудителей. Краткое описание каждого из них:

  • Бактериоскопия. Забор мазка из слизистой с целью оценки состояния микрофлоры. Подготовка анализа происходит в течение нескольких дней, а его расшифровка проводится только врачом.
  • Обследование содержимого, отделяемого из свища при его образовании. Может иметь гнойное содержимое, вследствие чего постановка диагноза затрудняется.
  • Серологические методы. Способны выявлять антигены и антитела и включают в себя несколько реакций после того, как проведено визуальное наблюдение за местом поражения сустава.

Такие способы позволяют не только произвести оценку и обнаружить истинного возбудителя инфекции, но и рассмотреть состояние микрофлоры слизистых оболочек.

Особенности рентгенологического исследования

рентген диагностика

Рентгенодиагностика является одной из самых распространенных методик при любом виде остеомиелита. В основе лежит подготовка снимков пораженной конечности, которые выполняются в двух проекциях. Таким способом удается определить, где именно локализуется инфекция, насколько выражены симптомы, а также ее распространенность по тканям.

У ребенка проявления развивающегося заболевания можно заметить уже на пятый день, у взрослых — на пятнадцатый. Рентгенограмму можно делать несколько раз за время лечения, чтобы проследить положительную или отрицательную динамику. Одним из неутешительных показателей развития недуга является распространение периостальной реакции на здоровую ранее надкостницу.

К рентгенологическим остеомиелитическим признакам можно отнести:

  • к началу второй недели грань между компактным и губчатым веществом исчезает;
  • разрушения костей становятся овальными или круглыми;
  • рельеф надкостницы утолщается и изменяется;
  • к концу первого месяца заметны секвестры.

Рентгеновский снимок позволяет наглядно изучить состояние костной системы, в оперативном режиме назначить лечебные процедуры, исключая переход болезни из острой формы в хроническую. Особенно часто он используется при изучении заболеваний зубов.

Значимость методики компьютерной томографии

компьютерная томография

КТ чаще всего применяется при хронической форме, возникновении рецидивных моментов. Она предполагает изображение конечности на компьютере, позволяет оценить не только качественное состояние костей, но и количественное. Этот метод дает возможность обнаружить секвестры — участки мягких тканей, которые поражены и длительный период времени не заменяются новыми наростами, — и гнойные застои, при отсутствии лечения влекущие за собой сепсис.

Томография дает возможность построить тактику поэтапного хирургического вмешательства при наличии показаний к этому процессу.

Результативность фистулографии при определении терапии

Эту методику можно отнести к рентгенологическому способу диагностики. Фистулография — это техника, которая подразумевает введение в свищ определенного вещества, а затем в этой области проводится рентгеноскопия. Перед тем как подготовить все необходимое к формированию фистулограммы, предварительно проводится рентгенография, чтобы проанализировать исследуемую полость до начала процедуры.

На следующем этапе края отверстия свища смазывают раствором йода со спиртом и осуществляют забор содержимого, а затем происходит ввод контрастного вещества, заранее подготовленного и прогретого. Когда ходы свища полностью наполнены, достают канюлю и заклеивают отверстие пластырем.

Затем в рамках рентгенологии актуально снова провести обследование с помощью снимков, где будет выявлено, каким образом располагаются свищевые ходы. В итоге после проведения всей процедуры свищ освобождается от введенного ранее содержимого, происходит обработка и промывание пораженных частей суставов.

Продуктивность магнитно-резонансной томографии в определении заболевания

МРТ позволяет выявить в процентном соотношении, насколько костные части поражены инфекцией. При проведении этого метода врач видит, где находятся еще здоровые ткани, а где локализируются поврежденные места, которые выглядят опухшими. По мнению специалистов, он является более действенным, чем сцинтиграфия — ввод радиоактивных изотопов и анализ двумерного изображения при излучении. Положительная практика зафиксирована также и в обнаружении секвестров.

МРТ доступно на любой стадии течения: когда к патологии имеются только предпосылки, когда она уже развивается и даже в тяжелых случаях, когда заболевание может осложняться.

Использование сцинтиграфии как способа оперативного выявления инфекции

Она позволяет исследовать обмен веществ тканевой системы. Проводится с помощью лучевого оборудования (радионуклидная диагностика). В костный отдел внутривенно вводят специализированное вещество, которое имеет свойство задерживаться и накапливаться в костях. После этого излучение фиксируется детекторами устройства, улавливающего сигнал. Введение лекарственного средства сопровождается употреблением 1 л воды: таким образом лучше происходит накопление содержимого и снижается лучевая нагрузка на организм.

сцинтиграфия

Конструктивность в применении УЗИ

Эта техника предполагает использование оборудования, осуществляющего ультразвуковое исследование. Ранее среди врачей считалось, что она действенна только при поражении мягких тканей и полостей, где содержится жидкость. В последнее время ее стали применять и при обследовании тазобедренных суставов, позвоночника, выявлении переломов трубчатых костей. УЗИ используется в качестве диагностики остеомиелита верхней или нижней челюсти, особенно у детей, остро переживающих воспалительные процессы.

Заключение

Эффективность каждой из методик подтверждается многолетней практикой использования врачами, активно занимающимися вопросами диагностики остеомиелита. Они направлены на раннее выявление недуга с помощью различных проб, тестов, ведения клинических протоколов, изучения таблиц и визуальных особенностей проявления симптоматики, чтения анализов на биологическом уровне.

Если развитие заболевания уже произошло, эти приемы направлены на формирование понимания у врача состояния здоровья пациента, клинико‑диагностической картины признаков, его перспективы в процессе предстоящего лечения.

Когда человек уже получил рекомендации и частые болезненные ощущения в суставах перестают беспокоить, эти методы могут поспособствовать выявлению причин, влекущих за собой не только первичные симптомы, но и хронические рецидивы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

MAXCACHE: 0.43MB/0.00355 sec