Остеомиелит нижних конечностей: клинические проявления и методы терапии

Остеомиелитом называется гнойно-воспалительный процесс в костно-мозговом канале и окружающих его тканях. С патологией сложно справиться даже при использовании самых современных антибиотиков. Это заболевание дает тяжелые осложнения, а иногда приводит к летальному исходу. Очаг воспаления может иметь разную локализацию, но остеомиелит нижних конечностей встречается особенно часто.

Болезнь обусловлена проникновением в костные структуры инфекционных агентов (микробы, вирусы, грибы), является последствием травм или  воспалительных процессов различного происхождения.

остеомиелит нижних конечностей

Причины патологии и факторы риска

По медицинской статистике инфекционный процесс чаще поражает нижние конечности, так как они несут на себе большую нагрузку. Любая травма может привести ко вторичному заражению тканей, если нет своевременной помощи. К тому же кости ног имеют свои особенности строения и кровоснабжения, способствующие быстрому развитию патологии.

Процесс воспаления костных тканей протекает примерно одинаково при любом виде возбудителя. Но наиболее часто остеомиелит вызывает золотистый стафилококк, реже стрептококки, кишечная, синегнойная палочка. Основными причинами заболевания являются следующие обстоятельства:

  • травмы;
  • хирургические операции, в частности, эндопротезирование суставов;
  • артриты с наличием гнойного выпота в суставной щели;
  • гнойные очаги в любом органе, в том числе на коже;
  • инфекционные болезни — скарлатина, сифилис, туберкулез.

Возможно непосредственное поражение костной ткани с попаданием в нее микробов, но нередко инфекция заносится с током крови или лимфы. Источником может быть фурункул, абсцесс, тонзиллит, то есть любое гнойное воспаление в организме.

Выявлены следующие предрасполагающие факторы возникновения остеомиелита:

  • состояние иммунодефицита;
  • пожилой возраст;
  • сахарный диабет с проявлениями полинейропатии;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • хронические заболевания внутренних органов; в стадии субкомпенсации;
  • онкологические проблемы;
  • алкоголизм и курение;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • частые переохлаждения и стрессовые ситуации;
  • наличие распространенной аллергии.

Если заболевание развивается на фоне сахарного диабета и сосудистой патологии, оно плохо поддается лечебному воздействию, как правило, переходит в хроническую форму с частыми обострениями и осложнениями.

остеомиелит в результате травмы

Основные формы заболевания

Существует несколько классификаций остеомиелита, в основу которых положены различные принципы.

В зависимости от источника инфекции и пути ее проникновения различают следующие формы:

  • гематогенная;
  • посттравматическая, в том числе огнестрельная и послеоперационная;
  • одонтогенная.

По распространенности процесса выделяют генерализованную и местную разновидности болезни. Генерализованная форма чаще всего приводит к летальному исходу и угрожающим жизни осложнениям.

По характеру течения патологии различают острую и хроническую разновидности.

Кроме того, существуют атипичные виды: абсцесс Броди (вялотекущий, внутрикостный очаг воспаления), склероз Гарре, альбуминозный остеомиелит Оллье. Они протекают без явной клиники и проявляют себя на фоне резкого снижения иммунной защиты.

По частоте обнаружения воспалительных очагов лидерами являются:

  • бедро — 40% случаев заражения;
  • большеберцовая кость — 30%.

Сегменты стопы и таза поражаются относительно редко, составляя в общей структуре остеомиелита по 3% случаев болезни.

Симптомы остеомиелита нижних конечностей

Начальные признаки заболевания обычно не являются специфичными и могут напоминать банальную простуду. При этом у человека повышается температура, ухудшается аппетит, появляются боли в мышцах. Недомогание постепенно нарастает. Появляются местные симптомы:

  • выраженный болевой синдром локального характера — боли грызущие, распирающие, не поддающиеся действию обезболивающих препаратов, усиливающиеся по ночам и при нагрузке;
  • покраснение кожи над пораженным участком, повышение местной температуры;
  • отечность мягких тканей в области воспалительного очага, которая быстро нарастает и постепенно распространяется на весь сегмент конечности.

Локальные изменения происходят на фоне общих проявлений интоксикации: выраженная лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, гипотония, аритмия.

Гной постепенно накапливается, вызывая отслоение надкостницы. Выделение микробами ферментов, разлагающих ткани, продолжается. Поэтому формируются свищи, через которые выделяется скопившийся гнойный экссудат. Это дает облегчение пациенту, боли становятся менее интенсивными.

При переходе в хроническую форму проявления болезни меняются. Интоксикация выражена меньше, температура подскакивает только при обострениях. Местные симптомы заключаются в периодическом выделении гнойного содержимого из свищевого хода, что приводит к улучшению самочувствия.

Почти половина всех случаев остеомиелита нижних конечностей зарегистрирована вследствие травм.

Каждый десятый пациент первоначально обратился по поводу инфекционных болезней или гнойных очагов кожи, мягких тканей или внутренних органов. Примерно каждый пятый случай заболевания сложно связать с какой-либо причиной.

воспаление кости

Воспаление бедра

Бедренная кость может быть поражена вследствие травмы, операции, при попадании микробов с током крови или лимфы. Процесс имеет тенденцию распространяться на прилегающие суставы. Поэтому у пациентов часто возникают гнойные артриты в области колена и тазобедренного сочленения. Воспаление постепенно захватывает не только костные ткани, но и костно-мозговой канал.

Остеомиелит тазобедренного сустава

Причинами возникновения патологии такой локализации являются: перелом шейки бедра, бедренной кости, осложнения при ортопедической операции.

Остеомиелит тазобедренного сустава имеет следующие симптомы:

  • интенсивная боль, распространяющаяся на бедро и соответствующую половину таза;
  • резкое уменьшение объема пассивных и активных движений в суставе, вплоть до их полного отсутствия;
  • выраженные проявления интоксикации.

Консервативная терапия не эффективна, она лишь может привести к хронизации процесса. При этом головка бедра постепенно разрушается. Выраженный болевой синдром лишает человека сна, сустав теряет свою функцию, движения в нем становятся невозможными.

Восстановить способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя поможет только эндопротезирование.

Симптомы поражения голени и коленного сустава

Наиболее частой причиной заражения являются травматические повреждения. Обычно переломам подвержена большеберцовая кость. Остеомиелит коленного сустава может возникнуть также после эндопротезирования при нарушениях правил антисептики или сниженной иммунной системы пациента.

При развитии патологии появляются следующие признаки:

  • боль в пораженном участке ноги;
  • мышечный спазм, вынуждающий пациента держать конечность в согнутом положении;
  • горячая, отечная и красная кожа над очагом воспаления;
  • выраженные симптомы интоксикации.

Постепенно процесс захватывает малоберцовую кость. Наиболее демонстративно протекает воспаление колена и голеностопного сочленения у пожилых людей.

Остеомиелит данной локализации отличается склонностью к переходу в хроническую форму. С годами у человека деформируются голень и колено, движения становятся болезненными и ограниченными, нога — короче.

Воспаление голеностопного сустава и стопы

Остеомиелит стопы наиболее часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом. При недостаточной коррекции уровня сахара в крови развивается диабетическая полинейропатия. При этом нарушается чувствительность в области стопы, снижаются ахилловы рефлексы.

На фоне значительных изменений метаболизма и микроциркуляции формируются трофические язвы. Некротический процесс обычно захватывает не только мягкие ткани, но и пяточную, плюсневые кости. Часто страдают фаланги пальцев.

диагностика

Диагностика заболевания

При подозрении на остеомиелит процесс диагностики должен проводиться в максимально сжатые сроки и включать следующие этапы:

  • опрос, анализ жалоб и динамики развития патологии;
  • осмотр пациента;
  • лабораторные данные (общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови);
  • результаты инструментального обследования (рентгенограмма, МРТ, УЗИ);
  • определение внутрикостного давления (при воспалении оно превышает 75 мм рт. ст.);
  • пункция костного мозга с получением гнойного экссудата;
  • радиоизотопное сканирование.

Современные подходы к терапии

Лечебная тактика зависит от следующих обстоятельств: этиология процесса, патогенность выделенного возбудителя и его устойчивость к терапии, возраст пациента, сопутствующие болезни и наличие осложнений.

Терапия должна быть комбинированной: медикаментозное воздействие, хирургическая помощь, физиолечение и другие вспомогательные методы

Консервативное лечение

В любом случае пациент госпитализируется, проходит тщательное обследование и находится под врачебным контролем на всем протяжении лечебного процесса. В обязательном порядке проводится иммобилизация конечности.

После выделения возбудителя и проверки устойчивости микроба к назначаемым препаратам применяется антибиотикотерапия. Приоритет отдается лекарствам, способным проникать в костную ткань. Часто используют Фузидин, Цефтриаксон, Линкомицин, Ванкомицин. В зависимости от тяжести состояния средства вводятся внутримышечно, внутривенно и в костно-мозговой канал. Как правило, лечебные курсы длятся не менее 30—45 суток, часто со сменой препаратов.

Если применение хирургических методов невозможно по состоянию здоровья, антибактериальная терапия с непродолжительными периодами отдыха, продолжается до конца жизни пациента.

Кроме использования антибиотиков, необходима интенсивная инфузионная терапия с внутривенным введением растворов Гемодеза, Реополиглюкина, Альбумина.

Также назначают препараты из следующих фармакологических групп:

  • антисептики — для местной обработки и внутрикостного введения;
  • анестетики — для снятия болевого синдрома;
  • нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Мовалис);
  • гипосенсибилизирующие препараты (Пипольфен);
  • иммуномодуляторы, в том числе специфические иммуноглобулины.

медикаментозное лечение

При подготовке к операции и после нее проводится физиотерапия. В период восстановления необходима лечебная физкультура.

Хирургические способы

Вылечить патологию с помощью консервативных методов удается очень редко, приходится прибегать к помощи хирургов. Возможны следующие виды оперативного вмешательства:

  1. Вскрытие и дренирование гнойного очага с параллельным введением в костно-мозговой канал растворов антисептиков.
  2. Удаление секвестров. Проводится в обязательном порядке при обнаружении костных фрагментов на рентгенограмме. Образующиеся после этого полости хирурги-ортопеды заполняют трансплантатами из собственной ткани пациента.
  3. Ампутация сегмента конечности Особенно касается пальцев у пациентов с сахарным диабетом.

Также удаление части конечности становится необходимостью при долгой иммобилизации, занесении инфекции при установке спиц и других элементов остеометаллосинтеза.

Любая лечебная стратегия должна проводиться на фоне сбалансированной витаминизированной диеты и хорошего ухода.

Возможные осложнения

Патология часто приводит к следующим негативным последствиям:

  • костный абсцесс;
  • хроническая флегмона костного мозга;
  • патологические переломы;
  • хронический сепсис с образованием гнойных очагов в разных органах;
  • злокачественное перерождение в области поражения.

Прогноз

Полное излечение возможно только на самых ранних стадиях процесса, которые диагностируется крайне редко. При отсутствии активной терапии болезнь начинает быстро прогрессировать. В этом случае прогноз заболевания неблагоприятный, у взрослых иногда оборачивается инвалидностью в связи с ампутацией конечности или ее части.

Особенностью патологии является частый переход в хроническую форму, несмотря на самую современную лекарственную терапию.

Пациент должен понимать, что избавиться от гнойного очага во многих случаях можно только при резекции части кости или сустава.

Ответы на вопросы

Почему диабетическая стопа может привести к остеомиелиту?

Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Самое распространенное из них — диабетическая стопа. При этом повреждаются чувствительные и двигательные нервы. Из-за снижения чувствительности пациент может длительно не замечать наличия постепенно увеличивающейся ранки на ноге, возникшей по разным причинам.

С течением времени она трансформируется в трофическую язву, которая распространяется вглубь, вплоть до кости. Сопутствующее инфекционное поражение приводит к остеомиелиту в области пятки и пальцев ноги.

Какие антибиотики наиболее эффективны в лечении патологии?

Это зависит от возбудителя, спровоцировавшего воспаление костного мозга. Выбирают тот препарат, к которому у выделенного микроба нет устойчивости. В основном применяются антибиотики широкого спектра действия. Они часто комбинируются с антимикробными препаратами других групп. В частности, широко используется ципрофлоксацин из группы фторхинолонов.

Почему возникает остеомиелит нижних конечностей у грудных детей?

Причиной чаще всего является наличие гнойного очага в организме. Обычно инфекция попадает в кости из плохо обрабатываемой пупочной ранки.

Заключение

Чтобы остановить прогрессирование остеомиелита нижних конечностей и сохранить здоровье, нужна ранняя диагностика, своевременное адекватное лечение. Для предотвращения патологии важно обращаться к специалистам при получении травм, вовремя лечить инфекционные и хронические заболевания, проходить ежегодную диспансеризацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: