Псориатический полиартрит — особенности клиники и лечения

По данным статистики, псориазом болеют 2% населения планеты. В большинстве случаев это заболевание протекает с образованием бляшек, представляющих собой гиперемированные, шелушащиеся участки на кожных покровах. Но у каждого десятого человека, страдающего псориазом, это заболевание проявляется поражением суставов, а в запущенных случаях — сухожилий и связок. Такая форма болезни носит название псориатический полиартрит.

Псориатический полиартрит

Заболевание имеет хроническое течение и отличается многоэтапным и длительным лечением, которое не всегда приводит к полному исчезновению симптоматики. При отсутствии адекватной терапии наряду с поражениями кожи развивается необратимая деформация суставов. В запущенной форме псориатический (узелковый) полиартрит нередко становится причиной инвалидности.

Причины и механизм развития заболевания

Основной причиной развития заболевания, по мнению специалистов, является активация аутоиммунных процессов, запускающих в организме механизм уничтожения защитными клетками крови собственных тканей. Довольно редко (около 10% случаев) клинические проявления полиартрита у пациентов с псориазом развиваются одновременно с кожной симптоматикой. Чаще они начинаются после нескольких лет течения болезни.

Истинные причины развития аутоиммунных реакций в организме не выявлены, однако исследования подтверждают генетическую предрасположенность к развитию заболевания. Псориаз наследуется по непрямому типу — если среди родственников человека есть страдающие от этой патологии, то риск развития заболевания увеличивается на 50%.

Существует несколько факторов риска, провоцирующих при псориазе запуск деструктивных процессов в суставной системе:

  1. Травмы — перенесенные повреждения тканей сустава становятся причиной развития воспалительной реакции. Даже простой ушиб увеличивает риск развития клинических проявлений артрита.
  2. Наличие очагов хронической вирусной, бактериальной или грибковой инфекции.
  3. Стрессы, частые психоэмоциональные перенапряжения, депрессия влияют на активность иммунной системы и могут спровоцировать начало полиартрита при псориазе.
  4. Нарушения метаболизма — накопление солей мочевой кислоты в суставах вызывает развитие воспаления, что дает толчок к развитию заболевания.
  5. Избыточное воздействие солнечных лучей на кожные покровы вызывает развитие обострений.
  6. Наличие иммунодефицитных состояний и нарушение гормонального фона — в этих случаях заболевание особенно устойчиво к проводимой терапии.
  7. Вредные привычки — злоупотребление алкогольными напитками, употребление наркотических веществ, длительное курение, а также бесконтрольный прием медикаментов могут дать толчок к развитию болезни.

Симптоматика и клинические формы болезни

Как и любая форма псориаза, полиартрит начинается с появления кожных признаков болезни — на коже в области суставов появляются гиперемированные, покрытые шелушащейся корочкой возвышения (псориатические бляшки). Образования имеют склонность к слиянию и не проходят самостоятельно.

Проявления со стороны суставов и связок

Наряду с кожной симптоматикой, развиваются следующие проявления:

  1. Скованность в суставах в утреннее время — появляется уже на начальных стадиях заболевания.
  2. Повышенная чувствительность к изменениям погоды — перед дождем или снегопадом в суставах появляется ломота и болезненность.
  3. Отечность и гиперемия — вследствие воспалительного процесса кожа в области поражения краснеет, становится сухой и горячей, пастозность тканей постепенно нарастает.
  4. Нарушение микроциркуляции — на кончиках пальцев могут появляться белые пятна из-за снижения периферического кровоснабжения. Это называется синдромом Рейно.
  5. Болезненность — появляется при прогрессировании болезни. Сначала боль появляется при контакте пораженного участка с холодным воздухом, затем она сопровождает каждое движение, в запущенной форме становится постоянной и сохраняется в состоянии покоя.
    Прогрессирование болезни
  6. Чувство онемения — начинается с кончиков пальцев в начальной стадии и постепенно распространяется на всю конечность.
  7. Деформация суставов — развитие этого симптома характерно для запущенной формы болезни.

При тяжелом течении заболевания пациент из-за резко выраженной деформации суставов не может обслуживать себя самостоятельно и нуждается в постороннем уходе.

Внесуставные проявления

В некоторых случаях при псориазе поражается несколько систем организма, это проявляется следующей симптоматикой:

  • резкая беспричинная потеря массы тела;
  • лихорадка на протяжении 30-45 дней;
  • отслоение ногтевых пластин;
  • развитие анемии;
  • появление хронической усталости;
  • воспалительные процессы в различных органах и системах.

При появлении любого из этих симптомов, особенно если он сопровождается наличием псориатических бляшек, необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение заболевания снижает риск обострений и возможность развития осложнений.

Клинические формы

Перед тем как начинать лечить заболевание, необходимо определить его клиническую форму и степень выраженности. Можно классифицировать формы болезни в зависимости от локализации, тяжести и распространенности процесса, характера течения, фазы и степени активности. Симптомы и лечение болезни напрямую зависят от ее формы.

Дерматологи выделяют несколько основных клинических форм течения заболевания в зависимости от локализации патологического процесса:

  1. Асимметричная, или олигоартритическая, форма — суставы поражаются несимметрично, в патологический процесс вовлекается не более 2-3 сочленений одновременно.
  2. Симметричная, или полиартритическая, форма — множественные патологические очаги развиваются в симметричных суставах различного размера.
    Множественные патологические очаги
  3. Дистальная форма — воспалительный процесс преимущественно развивается в мелких суставах стоп и кистей.
  4. Спондилез псориатического происхождения (спондилоартритическая форма) — патологические изменения касаются в основном суставов позвоночника.
  5. Остеолитическая форма — протекает с множественным поражением суставов (как по симметричному, так и по асимметричному типу) или как моноартрит с локализацией воспаления в одном крупном сочленении — коленном, тазобедренном, локтевом.

Выделяют следующие формы заболевания в зависимости от тяжести и распространенности процесса:

  • легкая и средняя степень развития симптоматики, без вовлечения в процесс внутренних органов;
  • тяжелая степень — с наличием поражения различных органов и деструктивными внутрисуставными изменениями, плохо поддающихся современным методам лечения;
  • злокачественная — тяжесть поражения суставов соответствует выраженности кожной симптоматики, патология резистентна к проводимой терапии и отличается неуклонным прогрессированием.

По характеру кожных проявлений выделяют очаговый, экссудативный и атипичный (пустулезная форма с резко выраженным ороговением) типы псориаза. В зависимости от фазы болезни и выраженности клинических проявлений можно говорить о процессе минимальной, средней, максимальной активности или о стадии ремиссии.

Основные методы диагностики

При постановке диагноза в первую очередь важна связь между развитием суставной симптоматики и появлением псориатических бляшек. Поэтому чрезвычайно важны тщательный осмотр пациента и изучение его истории болезни. Также необходимо установить наличие родственников, страдающих псориазом. Это позволяет специалисту убедиться в правильности выставленного диагноза.

Выставление диагнозаДля исключения ревматоидного артрита необходимо сдать анализ крови для выявления ревматоидного фактора. Рентгенологические методики помогают определить степень пораженности структурных элементов суставов.

Как лечить псориатический полиартрит

Основной особенностью этого заболевания является то, что вылечить его полностью очень сложно, положительным результатом считается достижение длительной ремиссии. В комплексном лечении псориатического полиартрита используются медикаментозная терапия, диета, народные методики. Обязательным является индивидуальный подход к каждому пациенту.

Медикаментозная терапия

Поскольку заболевание поражает кожу и суставы, необходима лекарственная терапия, воздействующая на оба вида проявлений. В большинстве случаев рекомендации врачей включают использование следующих средств:

  1. Препараты на основе глюкокортикостероидных гормонов (Глюкокортизон, Преднизолон, Кеналог, Дексаметазон, Дипроспан) — используются для купирования воспаления. Выбор вида и дозировки медикамента зависит от клинической формы и тяжести течения болезни.
  2. Противовоспалительные средства нестероидного ряда (Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак) — блокируют медиаторы воспаления, за счет чего снижают его выраженность. Обладают обезболивающим свойством и улучшают микроциркуляцию крови в пораженной области. Чаще используются в таблетированном виде или в виде инъекций, поскольку формы для наружного применения нередко вызывают обострение кожной симптоматики.
  3. Цитостатики (Метатрексат, Сульфасалазин) — химиопрепараты, которые используются только при тяжелой степени болезни с поражением внутренних органов. Они подавляют рост и развитие измененных клеток. Рекомендовать эти средства к употреблению может только онколог.

В некоторых случаях применяется способ лечения, при котором лекарственное вещество вводится непосредственно в полость пораженного сустава.

Медикаментозная терапия

Основы правильного питания

Основу рациона при псориатическом артрите должны составлять следующие продукты: овощи (за исключением томатов и баклажанов), блюда из круп, диетических сортов мяса, кисломолочные продукты невысокой жирности. Допустимо употребление небольшое количество сливочного масла. Необходимо пить достаточное количество чистой воды, можно употреблять негазированную слабоминерализованную воду.

Из меню придется исключить следующие продукты:

  • рыбные блюда и морепродукты в период обострения;
  • орехи, включая кокос;
  • некоторые ягоды и фрукты — цитрусовые, сливы, смородину, чернику, клубнику;
  • шоколад;
  • яйца и блюда, приготовленные из них;
  • копченые, жареные и соленые продукты.

Согласно советам диетологов, в период обострения желательно ограничить употребление кофе, чая, кислых морсов, сладостей, выпечки.

Методы народной медицины

Использование народных рецептов при лечении псориатического артрита необходимо обсудить с лечащим врачом. Многие средства народной медицины, если лечиться ими бесконтрольно, могут вызвать развитие обострения со стороны кожных покровов. Для того чтобы избежать ухудшения процесса, до начала цикла лечения необходима врачебная консультация. Только после этого можно применять настойки и настои для внутреннего употребления.

К наиболее эффективным рецептам, которые предлагает народная медицина, можно отнести следующие:

  1. Настойка сабельника болотного. Для ее приготовления потребуется 100 грамм измельченного растительного сырья и литр водки. Все смешать и настоять в течение трех недель в прохладном темном месте. Употреблять три раза в сутки по одной столовой ложке, разведенной в 50 мл воды.
  2. Смесь из сельдерея, меда и лимона. Потребуется равное количество составляющих ингредиентов (например, по 300 грамм). Перемолоть на мясорубке или измельчить блендером сельдерей и лимон с кожурой, затем смешать с мелом и поместить в холодильник на 5 суток. Принимать по одной столовой ложке до еды.
  3. Отвар из брусники. Используется сухой лист растения и вода. На стакан кипятка берется 2 чайные ложки сырья, раствор прогревается на водяной бане 15 минут, затем остужается и процеживается. Стакан отвара нужно выпить в течение суток небольшими порциями.

Физиотерапия при псориазном артрите

Физиотерапевтические методы лечения нельзя применять в период обострения заболевания. При стойкой ремиссии для поддержания стабильного состояния используются следующие процедуры:

  • электросон;
  • селективная фототерапия;
  • ПУВА-терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • магнитное лечение;
  • лазерная фотохимиотерапия;
  • гирудотерапия.

Физиотерапия при псориазном артрите

Особенности болезни у детей

Развитие заболевания у детей встречается довольно редко (2—7 из 100 зафиксированных случаев). Девочки болеют вдвое чаще, чем мальчики. Обычно патология начинается в пубертатном периоде на фоне изменений гормонального баланса.

В 50% суставные проявления развиваются при невыраженной кожной симптоматике, что значительно затрудняет своевременную диагностику. В большинстве случаев болезнь носит асимметричный характер. Течение благоприятное — в 40-60% случаев удается достичь стойкой ремиссии. К сожалению, в 25-30% развивается хронический полиартрит, а 10-15% детей становятся инвалидами.

Заключение

Псориатический артрит — серьезное заболевание, последствием несвоевременного или неадекватного лечения которого может стать инвалидность. Достижение ремиссии часто зависит от того, насколько тщательно пациент выполняет рекомендации врача. При ухудшении состояния надо немедленно обращаться к ревматологу, который внесет необходимые изменения в схему лечения.