Бурсит — причины, патогенез, лечение, профилактика и прогноз

Бурсит – воспаление синовиальной оболочки, которое сопровождается повышенным образованием и накоплением экссудата в полости синовиальной сумки.

Его не следует путать с синовитом, которым называют воспаление любой синовиальной оболочки. Бурсит – это отдельный вид синовита (можно сказать, что это синовит синовиальной сумки).

Синовиальная оболочка покрывает выступающие участки костей и мягкие ткани (кожу, фасции, сухожилия, мышцы). А сумками называются узкие щелевидные полости, которые расположены между двумя синовиальными оболочками. Они относятся к вспомогательным образованиям опорно-двигательной системы и продуцируют синовиальную жидкость.

Последняя выполняет ряд очень важных функций: участвует в  доставке питательных веществ и кислорода к суставам и мышцам, при возникновении инфекционного процесса содержит ряд противовоспалительных компонентов, некоторые клеточные элементы, иммуноглобулины и другие вещества.

Суставные сумки

По месту расположения суставные сумки делятся:

  1. Подсухожильные — лежат под сухожилиями. У взрослых они часто сообщаются с полостью сустава, поэтому обычно именно они подвергаются бурситам при возникновении артрита. Часто они образовывают синовиальное сухожильное влагалище, «окутывая» сухожилие мышцы на значительном протяжении. Если оно также вовлекается в воспалительный процесс, то возникает тендинит.
  2. Подкожные. Находятся в подкожной клетчатке на выпуклой поверхности суставов, которые подвергаются резкому сгибанию.
  3. Подфасциальные  — расположены под фасциями.
  4. Подмышечные — находятся под мышцами.

Большинство синовиальных сумок расположены в области крупных и подвижных суставов: плечевого, коленного, тазобедренного. Поэтому при возникновении воспаления в этих суставах нередко развивается бурсит. Такие синовиальные сумки играют амортизирующую роль, снижая давление и смягчая трение при движении конечности. Некоторые из них могут сообщаться с суставной полостью (например, надколенниковая сумка), а это еще один фактор, способствующий их воспалению при артрите.

Бурсит может возникать как в постоянных, так и в новообразованных сумках в местах постоянного трения и давления кожи, фасций, мышц, сухожилий о костные выступы. Поэтому чаще вовлекаются в воспалительный процесс синовиальные сумки при артритах локтевых или коленных суставов.

Не только бурсит может быть осложнением артрита. Возникнув первично в синовиальной оболочке, воспаление может перейти на суставные ткани, приводя к возникновению артрита. Таким образом, бывает и наоборот.

При возникновении бурсита синовиальная оболочка начинает вырабатывать экссудат. Это жидкость, образующаяся при воспалении, содержащая большое количество белка и форменных элементов крови.

Причины возникновения бурсита

Бурсит - причины

Причинами возникновения бурсита могут быть:

  • травмы (ушибы, ссадины, проникающие раны);
  • инфекции (при инфекционных артритах в процесс может вовлекаться синовиальная оболочка с возникновением бурсита и наоборот);
  • профессиональные и спортивные вредности, приводящие к постоянному травмированию определенных участков;
  • редкие причины: нарушения обмена веществ, интоксикации, аллергические реакции, аутоиммунные процессы.

Исходя из вышеперечисленного, бурситы возникают наиболее часто при травматических и инфекционных артритах.

Диагностика бурсита

Диагностика начинается с осмотра специалиста и выявления симптомов, описанных выше.

Бурсит - диагностикаОсновную дифференциальную диагностику бурсита проводят с артритом. Не следует также забывать, что нередко эти процессы сопутствуют друг другу. Главным отличительным признаком является сохранение движений в суставе. Но при глубоких бурситах оно может быть несколько ограничено, как и при артритах.

Диагностика поверхностно (подкожно) расположенных бурситов обычно не вызывает затруднений, так как они хорошо доступны осмотру. При отложении в полости сумки солей прощупываются неровные образования костной плотности. При хронических бурситах в результате длительного воспаления развивается фиброз капсулы синовиальной сумки, при пальпации определяют плотные образования, похожие на рубец.

Для выявления глубоких бурситов используют рентгенологическое исследование. Оно также помогает дифференцировать их от артритов. Чаще всего приходится делать рентгенографию при бурситах в области коленного сустава, большого вертела бедренной кости, голеностопного сустава, подпяточной слизистой сумки, субакромиальной сумки. В качестве дополнительных методов используются артро- и бурсография, ультразвуковое и радионуклидное исследования.

Пункция пораженной сумки при диагностике бурситаЕще одной диагностической процедурой является пункция пораженной сумки. Она помогает установить характер экссудата (серозный, гнойный, геморрагический, смешанный). Путем посева, серологических и других методов можно выявить конкретного возбудителя, вызвавшего воспаление, и установить его чувствительность к антибиотикам. В первую очередь исключают специфическую инфекцию (туберкулез, бруцеллез и другие), требующую особого лечения.

Обязательно проводятся лабораторные исследования для выявления воспалительных сдвигов в общем и биохимическом анализах крови, другие анализы.

Пункция также может носить лечебный характер и использоваться для промывания полости сумки антибактериальными препаратами, введения лекарственных веществ.

Патогенез бурсита

Острый процесс начинается с образования серозного экссудата, скопления его в полости сумки и пропитывания окружающих тканей. Далее при наличии инфекционного агента он становится гнойным. Последний быстро распространяется на окружающую ткань, вызывая некроз синовиальной оболочки с образованием подкожных и межмышечных флегмон. Исходом может быть образование длительно не заживающих свищей (т.е. образование «каналов», открывающихся на поверхность кожи, через которые гнойное содержимое выходит наружу).

Лечение бурситовНаиболее часто возбудителями инфекционных бурситов становятся стафилококки, стрептококки, реже — гонококки, пневмококки, микобактерии туберкулеза, кишечная палочка, бруцеллы.

Если процесс носит травматический характер, то экссудат становится геморрагическим. Это происходит от того, что из поврежденных кровеносных сосудов в него попадают эритроциты. При таком варианте в экссудате начинает появляться фибрин, который организовывается, закупоривая поврежденные сосуды синовиальной оболочки. В дальнейшем стенка сумки утолщается, ее поверхность покрывается разрастаниями соединительной ткани (пролиферирующий бурсит), делящими полость сумки на дополнительные карманы.

В стадии обратного развития воспаления при острых и подострых бурситах в стенках и карманах сумки появляются некротизированные участки тканей, покрытые капсулой, или экссудат. При повторном воспалении или травме в этом же месте легко возникает возобновление процесса (рецидивирующий бурсит). Если причина бурсита – туберкулезная инфекция, то стенки сумки утолщаются, а в них при микроскопии можно обнаружить туберкулезные бугорки (специфические гранулемы).

В стенке полости сумки может начаться отложение солей (кальция, уратов, гидроксиапатитов), которое приводит к формированию известкового бурсита.

Лечение бурсита

  1. Бурсит - методы леченияЛечение острых серозных бурситов. Обычно амбулаторное. В начальной стадии: покой (на 5-7 дней), наложение фиксирующей давящей повязки или гипсовой лонгеты, использование согревающих компрессов, прием противовоспалительных препаратов.
  2. Лечение хронических бурситов: прокол с удалением экссудата и промыванием полости сумки растворами антибиотиков или антисептиков.
  3. Лечение травматических бурситов. В полость сумки вводят растворы гормонов, антибиотиков, обезболивающие препараты.
  4. Лечение гнойных бурситов. Проводят пункции, а при прогрессировании заболевания – вскрытие сумки и удаление содержимого.

После купирования признаков острого воспаления назначают спиртовые компрессы на ночь, физиотерапевтические процедуры (фонофорез гидрокортизона, УВЧ-терапия, УФ-облучение).

Прогноз

Прогноз может быть различным в зависимости от степени выраженности процесса, его локализации, распространенности, характера инфекционного агента, особенностей организма больного. Даже при правильном и своевременном лечении возможны рецидивы.

Если бурсит осложнен артритом, то течение может быть тяжелым, а исход — неблагоприятным.

Профилактика бурситов

К мерам профилактики относятся:

  • устранение постоянного травмирования (в том числе, с помощью ношения защитных приспособлений);
  • своевременная обработка ран;
  • лечение инфекционных заболеваний.