Психосоматика заболеваний позвоночника: грыжи, протрузии

C психосоматикой заболеваний позвоночника, в том числе грыж и протрузий, хорошо знакомы все медицинские работники. Основы методики преподают в учебных заведениях, описывают в специализированной литературе и представляют на семинарах. Вот только мало кто из врачей использует эти сведения во благо больного. А насколько успешней проходило бы лечение, знай пациент об истоках свой проблемы.

Протрузия диска поясничного отдела

Общая психосоматика заболеваний позвоночника

Психосоматика — это своеобразный симбиоз медицины и психологии, изучающий влияние эмоциональных факторов на возникновение недуга.

Врачи подметили, что более половины обратившихся за помощью к вертебрологу не припоминают какого-либо физического воздействия на позвоночник, предшествовавшего приступу. Зато немало пациентов могут рассказать, что боли пришли после очередной ссоры, волнения или конфликта на работе.

Древние знания гласят, что тело и душа человека — это неразрывное целое. И любое неблагополучие на ментальном уровне тут же находит телесное отражение. Особенно уязвим в этом отношении позвоночник, поскольку он является центром, осью человеческого организма.

Если посмотреть на функции хребта с точки зрения психосоматики, то мы увидим те же базовые характеристики, что и в медицине: опорную, двигательную и защитную. Выполняя роль внутреннего стержня, позвоночник символизирует уверенность в себе, стойкость и несгибаемость.

У пациента возникает ощущение, что он слишком много взял на себя, а отказаться от непосильной ноши или попросить помощи не позволяет гордость. Отсюда злость и агрессия, желание обманом уйти от ответственности, неприятие себя. При этом каждый сегмент позвоночника отвечает за свои страсти и переживания.

Шейный отдел

Проблемы на этом уровне говорят о недостаточной эмоциональной поддержке больного, уверенности в том, что он нелюбим и не нужен. Развивается комплекс неполноценности, заставляющий сдерживать чувства, склонять голову, уходить от действительности в алкоголь и наркотики.

Негативные мысли о себе, ощущение невостребованности, несправедливости происходящего порождают нарушения на телесном уровне, провоцируют зажатость, спазм сосудов и ухудшение кровообращения.

Грудной отдел

Специалисты по психосоматике считают, что грудная зона позвоночника связана с эмоциями, поэтому причин боли в этой области может быть много:

  • непрощение себя за ошибки прошлого;
  • тяжелая душевная травма, оставившая рану на сердце;
  • низкая самооценка;
  • замкнутость, отгороженность от общества;
  • ощущение себя жертвой манипуляций;
  • самоуничижение из-за физических данных или сексуальных возможностей.

Для трудоголика характерна мысль, что его не ценят, а только используют в своих интересах (ездят на нем). Человек старается показать себя с лучшей стороны, быть полезным и рассчитывает на ответное проявление любви и благодарности. А не получив ожидаемого, закрывается и начинает копить обиды.

Так неудачные взаимоотношения с тем, кто небезразличен, перерастают в психосоматические расстройства.

Поясничный отдел

Нижняя часть спины и крестец связаны с самооценкой. Если человек не боится трудностей, спокойно преодолевает препятствия и целеустремленно движется вперед — проблем с поясницей у него не бывает.

Все с точностью наоборот у неуверенных, всего боящихся и мучащихся сомнениями людей. Потеряв внутреннюю опору, они начинают испытывать мучительное беспокойство из-за карьеры и финансовых проблем.

Кроме того, в основе заболеваний пояснично-крестцового отдела могут лежать травмы сексуального характера (насилие, неудовлетворенность). Пациент начинает активно отрицать собственную привлекательность, зацикливается на неполноценности тела, мыслях о никчемности жизни.

Психологические причины грыжи (протрузии)

Протрузия — это начальная стадия формирования пролапса. Считается, что такое выпячивание диска не должно превышать 4–5 мм. Все, что больших размеров — является грыжей. Посмотрим, при чем тут психосоматика.

По Луизе Хей

Луиза Хей — писательница и общественный деятель, автор большого количества книг на тему познания себя. В одном из своих изданий попыталась объяснить психологические причины, которые приводят к протрузии и классифицировать их.

Госпожа Хей утверждает, что каждая негативная эмоция связана с определенным позвонком, и выяснив, где именно присутствует деструкция, — можно обнаружить и мысль, приведшую к болезни. Например, разрушение элемента С1 говорит о неудовлетворенности собой, С7 — чувстве беспомощности.

Позвонки Т1–Т12 страдают при депрессивных состояниях, чувстве неуверенности, накоплении отрицательных эмоций. Проблемы с L1 указывают на ощущение опасности, а L4 — финансовую нестабильность.

Но не спешите воспринимать эти сведения буквально. Отсутствие денег не всегда приводит к возникновению протрузии. Отрицательные эмоции, переживаемые на постоянной основе, лишь провоцируют нарушение функциональности нервных волокон, позвоночных суставов и мышц.

Взгляд Лиз Бурбо

По мнению Лиз Бурбо, психосоматика заболеваний позвоночника, грыжи, протрузии напрямую связана с чувством безысходности и загнанности в угол. Человек жаждет освободиться и вырваться из тисков обстоятельств, но его пугают финансовая нестабильность, одиночество или крушение карьеры.

Такое положение приводит к постоянному напряжению, потере самооценки, неудовлетворенности. В результате заболевание быстро переходит в острую стадию с сильнейшими болями и спазмами.

Лиз Бурбо рекомендует воспринимать грыжу не как патологию, а как сигнал к действию, знак, что пора что-то менять в жизни.

Учение Владимира Жикаринцева

Последователь дзен-буддистской школы писатель Владимир Жикаринцев, изучая психосоматику грыж и протрузий, делает упор на кармические причины болезни.

К проблемам со спиной приводят негативные установки, постепенно сформировавшиеся в жизни больного:

  • отсутствие поддержки со стороны окружающих;
  • чувство вины;
  • зацикленность на прошлом;
  • сдерживание эмоций;
  • навязчивые мысли об отсутствии денег;
  • слабость характера, не позволяющая признать и исправить ошибки.

Если осознать свои эмоциональные недостатки и сообщить о них врачу, — это поможет подобрать наиболее оптимальное лечение и ускорит выздоровление.

Пути исцеления

О психосоматической причине протрузии и грыжи можно говорить, только полностью исключив из жизни больного непсихогенные факторы: проблемы с суставами, остеопороз, отсутствие регулярных физических нагрузок, дефицитное питание, врожденные аномалии.

Психофизиологический подход не является лечением в том смысле, как мы привыкли его понимать. Это перестройка сознания, обретение нового мышления и совершение поступков, направленных на постижение собственного «я».

Исцеление начинается не в момент наступления боли, а присутствует ежеминутно, — когда мы учимся воспринимать те сигналы радости и счастья, которые постепенно перерастают в чувство покоя и защищенности.

Возможно, больному придется пересмотреть отношение к себе, людям и работе, обрести контроль над ситуацией и по-другому взглянуть на мир. Заниматься подобной терапией лучше под руководством профессионального психолога, дабы еще больше не усугубить проблему и не загнать себя в эмоциональную яму.

Заключение

Знание психосоматики для лечения заболеваний позвоночника очень важно. Ведь протрузии и грыжи не возникают сами по себе — у всего есть причина. И только больной может решить, что для него на первом месте — здоровье или смирение перед обстоятельствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

MAXCACHE: 0.53MB/0.00016 sec