Что такое протрузии позвоночника и как их лечить

Одной из наиболее частых диагностических находок при исследовании позвоночника является протрузия. Нередко эту аномалию путают с маленьким пролапсом, а иногда выступание контуров фиброзного кольца может быть кажущимся. Поэтому не редкость ситуация, когда один специалист видит на снимке выбухание кольца, другой обнаруживает пролапс, а третий считает, что пациент полностью здоров. Кто же из них прав и по каким признакам можно определить болезнь? Давайте разбираться.

Протрузия позвоночного диска

Что такое протрузия дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника — это медицинский термин, означающий выпячивание фиброзного диска за границы позвонка без разрыва и повреждения пульпозного ядра. В норме физиологическое выбухание кольца направлено в сторону спинномозгового канала и хорошо заметно на МРТ, размер выстояния не более 3 мм. Признаки растяжения увеличиваются при разгибании и уменьшаются при сгибании спины.

Аномальная протрузия отличается от физиологической тем, что приводит к сужению позвоночного канала и не зависит от движений тела.

Выбухание фиброзного кольца является второй стадией остеохондроза и чаще образуется в поясничном либо пояснично-крестцовом отделах, поражая позвонки S1 и L4, L5. Несколько реже патология диагностируется в шейном сегменте и лишь иногда встречается в грудном.

Причины развития и патогенез

Протрузия межпозвонковых дисков (МПД) возникает как следствие дегенеративно-дистрофических изменений фиброзных тканей, в результате чего они обезвоживаются, теряют упругость и трескаются. В пораженном сегменте развивается нестабильность.

Причиной подобных нарушений часто становятся травмы и заболевания позвоночника. У пожилых людей протрузию может спровоцировать остеопороз. Реже выпячивание диска появляется после тяжелых родов. Различные искривления позвоночного столба (лордоз, кифоз, сколиоз) также могут спровоцировать заболевание.

Факторы, которые ускоряют дегенеративные изменения:

  • недостаточная физическая активность;
  • скудное питание или частые диеты;
  • ожирение;
  • неравномерные нагрузки на осевой скелет;
  • врожденные аномалии костных структур;
  • плоскостопие;
  • различные нарушения метаболизма (сахарный диабет);
  • коллагенозы и другие поражения фиброзной ткани.

Косвенными причинами выпячивания диска могут стать пожилой возраст или генетическая предрасположенность к разрушению фиброзного кольца.

Виды и степени протрузий

Типы протрузий

Самый простой и распространенный способ разделения протрузии на типы — по их принадлежности к сегментам позвоночного столба. Также можно обозначить первичные и вторичные выпячивания. Первые возникают у здорового человека в результате травмы либо сильной нагрузки на хребет. Остальные становятся следствием разрушительных процессов.

Помимо основных разновидностей, существуют и другие формы протрузии. В зависимости от того, куда смещается пульпозное ядро, рассматривают следующие типы выбухания диска:

  • медианное (центральное)— выпячивание смотрит в сторону позвоночного канала;
  • дорзальное (заднее) — аномалия направлена от живота к спине;
  • латеральное — выбухание вбок;
  • циркулярное — круговое выпадение фиброзного кольца;
  • диффузное — проявляется множественными выпячиваниями диска.

В редких случаях протрузия бывает многоуровневой по типу грыжи Шморля. Понятие означает выбухание диска по вертикали и внедрение в тело позвонка, находящегося выше ил ниже аномалии. Патология более характерна для детей, у которых формирование костной ткани не успевает за ростом.

Разделяют протрузии и по степени поражения:

  1. Для начальной стадии заболевания характерно выбухание диска по периферии. Размер выпуклости составляет 1–2 мм.
  2. Выпячивание усиливается в определенном направлении, а его величина приближается к 3 мм.
  3. Образование вырастает до 5 мм и больше, но без разрыва фиброзных пластин.

Симптоматика

Проявления протрузий очень разнообразны и зависят от сегмента, в котором возник очаг дистрофии (шея, плечи, грудной отдел, поясница). Недуг в большинстве случаев начинается с усталости и дискомфорта после физических нагрузок. Затем добавляется боль и чувство онемения в конечностях, похолодание и моржание пальцев. Может развиться корешковый синдром.

Протрузия шеи выражается ноющей или острой болью в области плечевого пояса и шейных позвонков. Со временем дискомфорт распространяется на руки:

  • возникает нарушение чувствительности кожи;
  • нарастающая слабость мышц;
  • частичный парез верхних конечностей.

При медианном выпячивании наблюдается нарушение кровотока в мозге. Пациента беспокоят головные боли, обмороки, возможно ухудшение слуха и зрения, повышение внутричерепного давления.

Выпячивание диска в грудном отделе обозначает себя неприятными ощущениями в области реберных дуг, одышкой, тяжестью за грудиной, скованностью в спине. Развивается состояние, напоминающее инфаркт.

Для поражения поясничных позвонков характерна симптоматика радикулита с болью, отдающей в копчик и ногу. Появляются проблемы с передвижением, иногда заканчивающиеся полным обездвиживанием пациента.

Методы диагностики

МРТ

Диагностика протрузии основана на первичном осмотре больного и назначении дополнительных методов инструментального исследования:

  • рентген в двух проекциях;
  • МРТ;
  • КТ и КТ-миелография;

В настоящее время при диагностировании межпозвонковой протрузии наиболее значимым исследованием признана магнитно-резонансная томография. Процедура идеально подходит для выявления аномалий диска и оценки состояния других мягких тканей спины. Но при необходимости исследовать структуру позвонков МР-томография отстает от КТ.

Как лечить протрузии

В прошлые годы большинство врачей-вертебрологов придерживались мнения, что протрузию лечить необязательно. Достаточно наблюдать за ней. Однако неправильное питание, лишний вес, уменьшение физической активности и сидячая работа сделали свое дело — выпячивание за 2–3 года стало переходить в полноценный пролапс, избавиться от которого невозможно. Поэтому современные специалисты рекомендуют начинать терапию сразу после обнаружения проблемы.

Консервативное лечение

Таблетки

Медикаментозная коррекция недуга включает в себя следующие группы лекарств:

  • противовоспалительные средства нестероидного класса и анальгетики — Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен;
  • миорелаксанты — Мидокалм, Баклофен, Тизанидин;
  • хондропротекторы — Артродан, Терафлекс, Артра.

Если пациенту противопоказан пероральный прием НПВС, их можно заменить местными средствами: Вольтарен, Быструм гель, Нимесулид, Диглоген гель. Боли при протрузии не очень сильные, поэтому мази быстро снимают воспаление и дискомфорт.

Улучшить трофику и обменные процессы в пораженном диске помогут биогенные стимуляторы — экстракт алоэ и уколы стекловидного тела. Рекомендуется прием витаминов и минералов с упором на кальций, фосфор и витамины группы B.

Хороший результат дает тракция (вытяжение позвоночника). Процедура увеличивает расстояние между сегментами, освобождает зажатые корешки и снимает нагрузку с дисков. Неплохой заменой тракции может стать массаж. Ручное воздействие улучшает кровообращение, снимает спазм мышц и уменьшает боль.

При протрузии хорошо помогают физиотерапевтические процедуры. Это может быть:

  • ультрафонофорез с гидрокортизоном или анальгетиками;
  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • УВЧ.

Всем пациентам с протрузией обязательно назначается ЛФК. Грамотно подобранный комплекс упражнений поможет укрепить мышечный каркас, снимет нагрузку с позвоночника и улучшит подвижность. В домашних условиях можно заняться кинезитерапией по методу Бубновского. Главное — проводить тренировки регулярно.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не дает желаемого результата на протяжении 3–4 месяцев, — встает вопрос об оперативном вмешательстве.

Спинальная хирургия для устранения выбухания диска предлагает два варианта коррекции:

  • нуклеопластику;
  • перкутанную дискэктомию.

Обе процедуры относятся к малоинвазивным (оперирование через проколы) методикам и выполняются в амбулаторных условиях, часто под местным наркозом.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины считаются хорошим дополнением к методам консервативной терапии. В домашних условиях можно приготовить огромное количество снадобий, притирок, компрессов для уменьшения боли и воспаления от протрузий.

Хорошо убирают дискомфорт в спине хвойные ванны. Для приготовления лечебного отвара берут полкилограмма еловых или сосновых лапок и запаривают кипятком на 2 часа. Полученный настой выливают в воду температурой 38–40 °C и погружаются в нее на 20 минут.

Если позволяет здоровье, можно приготовить скипидарную ванну. Для этого в литре воды растворяют 15 мл белого или желтого скипидара и ложку наструганного мыла. Состав перемешивают и вливают в ванну. Температура жидкости не должна превышать 42 °C. Для процедуры достаточно 10–15 минут.

Для местного применения можно приготовить чесночный компресс — 300 грамм пропущенных через мясорубку зубчиков заливают стаканом водки и настаивают 10 суток. Полученную смесь наносят на больное место, сверху прикрывают хлопчатобумажной тканью и полиэтиленом. Через 45–60 минут компресс убирают.

Для массажа спины рекомендуется приготовить березовое или зверобойное масло. Стеклянную банку плотно набивают свежим сырьем и заливают маслом. Через 2 недели целебный состав можно применять по назначению.

Какими последствиями чревато бездействие

Если протрузию не лечить, она может спровоцировать ряд неприятных симптомов:

  • нарушения в шейном отделе рано или поздно приведут к спазму головного мозга. Такое состояние опасно для больного и в худшем случае способно перерасти в инсульт;
  • при поражении грудного отдела ухудшается работа сердца и легких, появляются необъяснимые боли в животе, одышка, потливость. Резко увеличивается риск возникновения пневмонии, бронхита, инфаркта;
  • локализация протрузии в пояснице может вызывать недержание мочи, невозможность нормально передвигаться и работать.

Очень опасно выпячивание диска в пояснично-крестцовой зоне у беременных. Организм матери испытывает двойную нагрузку, работая на себя и на ребенка, давление на позвоночник возрастает, мышцы спины растягиваются и ослабевают. В результате родовых потуг диск может разорваться и у женщины будет диагностирована полноценная грыжа.

Прогноз

При грамотном и своевременном лечении прогноз протрузий благоприятный. Без терапии болезнь быстро прогрессирует и перерастает в грыжу. Особенно это касается пациентов в возрасте после 50 лет.

Важно отметить, что самодеятельностью при заболеваниях позвоночника лучше не заниматься. Многие методы терапии требуют квалифицированного подхода, а по незнанию можно еще больше усугубить состояние.

Возьмут ли на армейскую службу с таким диагнозом? Да, но с рядом ограничений. Призывников с протрузией чаще направляют в войска, не требующие многочасовой маршировки и стояния в карауле — железнодорожные, танковые.

При множественном поражении позвонков, возникновении болевого синдрома чаще, чем раз в 3 месяца и периодическом лечении в стационаре возможно освобождение от армии, но заключение будет давать военная комиссия, а не гражданские учреждения.

Ответы на вопросы

Протрузия 3 мм — это много или мало?

Все зависит от места локализации выбухания. Наибольшую тревогу вызывает поражение дисков в шейном сегменте. Даже при выпячивании в 1 мм пациент может испытывать ощущения, характерные для развитого пролапса. Однако такое же выбухание в области поясницы абсолютно не дает о себе знать. То же самое и с грудным отделом.

Таким образом, протрузия в 3 мм считается маленькой и неопасной для сегментов D1–D12 и L1–L5. При своевременно начатой терапии возможно полное выздоровление.

Что нельзя делать при протрузии дисков?

Существует довольно большой список действий, запрещенных при протрузии. Так, если диагноз уже поставлен, следует отказаться от:

  • чрезмерных нагрузок на позвоночник (перенос тяжестей, тренажерный зал);
  • посещения парной и сауны;
  • ношения неудобной обуви либо туфель на каблуке;
  • продолжительного нахождения в одной позе;
  • мягких матрацев и высоких подушек.

Несоблюдение этих рекомендаций может привести к ухудшению здоровья и увеличению степени выбухания пульпозного ядра.

Возможна ли инвалидность при протрузии?

Само по себе выпячивание диска (без привязки к частоте рецидивов и силе болевого синдрома) не является показанием для назначения инвалидности. Значимым аргументом не могут быть даже рентгенологические нарушения. Дело в том, что при абсолютно одинаковых аномалиях у одного пациента полностью отсутствуют клинические симптомы, а другой с трудом преодолевает расстояние от кровати до дверей даже на костылях.

Таким образом, для получения инвалидности больному следует пролечиться в стационаре, затем, при отсутствии эффекта — прооперироваться. Если и спинальная хирургия не даст результатов — можно поднимать вопрос о наличии у больного стойкой патологии и назначении инвалидности.

Может ли протрузия уменьшиться сама?

Да, такое возможно. При смене образа жизни и рациона, а также повышении физических нагрузок питание межпозвонкового диска улучшается. В результате небольшое выпячивание может уменьшиться в размерах или вовсе исчезнуть. Вот только навсегда ли, — сказать трудно.

Заключение

Протрузия межпозвонковых дисков не считается опасным заболеванием, хотя при несерьезном отношении к проблеме и отсутствии лечения способна привести к неприятным последствиям. Избавиться от нарушений поможет комплексный подход и ежедневная работа над собой, пересмотр образа жизни и питания, занятия разрешенными видами спорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: