Недоразвитие тазобедренного сустава у новорожденных: начните лечение вовремя

Нередки случаи, когда родители новорожденного ребенка или педиатр во время осмотра замечают, что нижние конечности крохи разной длины, отсутствует симметрия кожных складочек на них, ограничено разведение в стороны согнутых в коленях ножек. Причина этого – недоразвитие тазобедренного сустава у новорожденных (гипоплазия). Лечение данной патологии необходимо начинать безотлагательно.

Дисплазия у новорожденных

Дисплазия, гипоплазия, врожденный вывих – все эти названия раньше считали практически синонимами или очень близкими понятиями. Сегодня детские ортопеды разделяют эти заболевания. Недостаточное развитие тазобедренного сочленения у малыша может привести к смещению головки бедренной кости, ее выхождению из вертлужной впадины. Недоразвитие суставных элементов считается патологией, если к 3—4 месяцам жизни не наступает нормализация состояния.

Симптомы гипоплазии бедра у новорожденных

При схожей симптоматике дисплазия и недоразвитие тазобедренных суставов — разные заболевания. В первом случае проблема обусловлена нарушением формирования сустава.

Гипоплазия (недоразвитие) сустава часто диагностируется в течение первых месяцев жизни ребенка. В среднем у 3-5% малышей специалисты выявляют недоразвитие тазобедренного сустава. При соблюдении всех рекомендаций врача к полугоду эта патология может быть полностью компенсирована. При отсутствии адекватного лечения она приводит к появлению дисплазии, степень которой зависит от выраженности патологических проявлений.

  1. Предвывих, наиболее легкая форма патологии, при которой головка кости находится внутри вертлужной впадины;
  2. Подвывих, сопровождающийся недостаточным развитием и относительным смещением головки кости;
  3. Вывих, самая тяжелая форма патологии с полным смещением головки бедренной кости.

Заподозрить недоразвитый тазобедренный сустав у грудничка, как правило, несложно. Стоит обратить особое внимание, если малыш начинает беспокоиться, когда мама пытается развести согнутые ножки по сторонам, делая упражнение «лягушка». Асимметричные складочки на бедрах — тоже тревожный симптом. Но он может быть следствием нарушения мышечного тонуса. Тем не менее необходима консультация специалиста для исключения суставных проблем.

Полный вывих сопровождается характерным щелчком, обусловленным соскальзыванием головки бедра из вертлужной впадины. Этот симптом выявляется при сгибании ног младенца в тазобедренных и коленных суставах, при сведении-разведении. Тогда головка кости вправляется в суставную впадину.

Иногда родители и педиатры замечают наличие суставных нарушений после того, как ребенку исполнилось полгода. К этому возрасту становится очевидным ограничение в разведении ножек крохи в стороны и отставание в росте одной нижней конечности по отношению к другой. Когда малыш начинает ходить, обращает на себя внимание хромота, обусловленная разной длиной ног. Часто формируется утиная походка, при которой ребенок ступает, переваливаясь с ноги на ногу.

Причины недоразвития тазобедренного сочленения

До сегодняшнего дня специалисты не пришли к единому мнению относительно факторов, вызывающих гипоплазию суставов у детей. Одной из основных причин недоразвития принято считать нарушения внутриутробного развития, особенно на протяжении первых месяцев беременности. Они могут быть вызваны неблагоприятным влиянием инфекционных заболеваний, токсинов, попавших в организм будущей мамы. Важную роль играет плохая экология, неполноценное питание и частые стрессовые ситуации во время беременности.

Также к формированию патологии может привести гормональный дисбаланс. Например, слишком большая концентрация гормона окситоцина непосредственно перед родами вызывает гипертонус мышц бедра у ребенка. Это может привести к развитию подвывиха. Особенно часто от этого нарушения страдают девочки, так как они более чувствительны к гормональным изменениям в организме мамы.

Вызвать гипоплазию тазобедренного сустава у детей могут следующие патологические обстоятельства:

  • неправильное положение плода в утробе матери (ягодичное предлежание);
  • длительные роды;
  • наследственная предрасположенность к суставным заболеваниям;
  • тугое пеленание малыша;
  • недостаток в питании матери витаминов и микроэлементов, необходимых для развития костей и суставов.

Диагностические мероприятия

Особенность данной патологии такова, что чем раньше будет установлен факт недоразвития тазобедренных суставов у новорожденного, тем больше шансов на полное выздоровление. Именно поэтому уже сразу после появления на свет младенца врач проводит его осмотр. Участковый педиатр, наблюдающий за развитием малыша, также при каждом осмотре контролирует состояние тазобедренных суставов. При возникновении малейших подозрений на наличие патологии необходима консультация детского ортопеда.

Родители всех новорожденных малышей обязательно должны регулярно показывать своих крох специалисту, когда им исполняется 1, 3, 6, 10 и 12 месяцев. Не стоит беспокоиться, если ортопед назначит вашему ребенку ультразвуковое обследование сустава. Оно проводится с целью определить состояние суставных структур. Во многих странах УЗИ назначается всем младенцам, достигших месячного возраста. Если при обследовании выявляется неразвитость головки бедренной кости, слабость суставных связок, дается направление на рентгеновский снимок для получения более полной картины патологического состояния.

Даже если у новорожденного нет никаких признаков незрелости сустава, не стоит пренебрегать визитами к ортопеду. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее и проще можно восстановить нормальную суставную функцию.

Лечение недоразвитости тазобедренных суставов у новорожденных

У маленьких детей костно-хрящевой аппарат очень гибкий и легко деформируется. Поэтому выявив у малыша недоразвитость тазобедренного сустава, лечение необходимо начинать сразу же. Специалист выбирает наиболее эффективный терапевтический метод для каждого ребенка индивидуально.

Ортопедические приемы терапии

Ортопедическое лечение гипоплазии тазобедренных суставов у новорожденных связано с использованием специальных приспособлений, фиксирующих ножки крохи в разведенном положении. К ним относятся подушки Фрейка, стремена Павлика.

Стремена Павлика

При легкой форме заболевания малыш обычно находится в них только во время сна. При патологии средней тяжести ребенок должен носить специальную конструкцию постоянно. Это необходимо для полного расслабления мышц бедра. Родители ребенка не должны снимать разводящее приспособление без разрешения лечащего ортопеда.

Обычно, чтобы добиться у младенцев нормального анатомического положения головки бедренной кости, необходимо постоянное  применение подушек и стремян в течение 2—4 недель. Если же улучшение не наступает, продолжать лечение недоразвитого тазобедренного диартроза с их использованием не имеет смысла. Тогда для ребенка делают специальную гипсовую конструкцию с рейкой-распоркой. Ее применение весьма эффективно даже при тяжелой форме болезни и позднем выявлении вывиха (в 6 месяцев и позже).

Физиотерапия

Ортопедическое лечение слабых сочленений у младенцев обязательно дополняется физиотерапией. Малышам, у которых выявлены недоразвитые тазобедренные суставы, специалисты традиционно назначают дозированное ультрафиолетовое облучение. Эта процедура стимулирует выработку и усвоение организмом витамина D. Уменьшить боли, воспаление и ускорить восстановление нормальной структуры костно-хрящевых тканей сустава помогает электрофорез на тазобедренную область с растворами фосфора, кальция, йода.

Кроме перечисленных методов, эффективными в терапии дисплазии являются следующие процедуры:

  • аппликации парафина и озокерита на область тазобедренных сочленений и поясницы;
  • теплые ванны с пресной водой.

Обязательная часть терапевтической программы у новорожденных – массаж, который должен проводиться специалистом. Начинать курс массажа нужно сразу после выявления проблемы. Оптимально, если этот вид лечебного воздействия на  тазобедренное сочленение будет назначен с первых недель после рождения ребенка.

Раннее начало лечения способствует снятию мышечного спазма и улучшению кровоснабжения суставных структур, в том числе головки бедренной кости. Лечащий специалист обучит родителей методике массажа для расслабления мышц нижних конечностей. Такой расслабляющий массаж можно делать малышу на ночь. Если ребенок ввиду дисплазии носит ортопедическую конструкцию, процедуру проводят, не снимая ее.

Лечебная гимнастика

Хорошо помогает лечебная гимнастика для разработки тазобедренных суставов. Обученные родители должны заниматься с малышом не только в период лечения гипоплазии, но и для закрепления достигнутого результата. Комплексы упражнений отличаются в зависимости от возраста ребенка.

Иногда специалисты рекомендуют родителям начать посещать вместе с ребенком бассейн, заниматься с ним плаванием. Для новорожденных это возможно только после заживления пупочной ранки.  Но с маленькими детьми заниматься плаванием можно и дома, используя ванну. Плавание хорошо укрепляет связочный аппарат, фиксирует головку бедра в физиологическом положении. Прежде чем приступать к водным процедурам, родителям необходимо посоветоваться с наблюдающим доктором и пройти необходимое обучение.

При наличии признаков недоразвития сустава нельзя ставить ребенка на ножки, не получив результатов контрольного рентгеновского снимка. Если на рентгене подтверждается нормальное положение и фиксация головки бедренной кости, родители могут чаще придавать малышу вертикальное положение и обучать ходьбе.

Нельзя разрешать ребенку ходить, стоять, ползать при наличии ортопедической конструкции. Пренебрежение этим правилом грозит ухудшением состояния, даже если недоразвитый сустав уже приобрел нормальное положение.

Профилактические меры

Чтобы предупредить недоразвитость тазобедренного сустава у младенца, будущая мама должна питаться полноценно, получать с пищей необходимое количество витаминов и микроэлементов. Ее ежедневный рацион должен включать следующие продукты:

  • молоко, творог, сметана;
  • рыба;
  • свежие овощи, фрукты.

Важно вовремя вводить прикормы и разнообразить рацион младенца. Неправильное и несбалансированное кормление приведет к нарушению формирования хрящевой и костной тканей, прогрессированию суставной патологии.

Широкое пеленание способствует предупреждению гипоплазии суставов у новорожденных. Хорошо, если родители носят кроху с широко разведенными ножками, используя слинг. При этом головка бедренной кости ребенка нормально формируется и фиксируется.

Заключение

Недоразвитие сустава способно привести к появлению серьезных проблем, среди которых не только боли в бедре и нарушение походки. С возрастом вследствие гипоплазии возможно развитие дегенеративных изменений, приводящих к ограничению самостоятельного передвижения и инвалидности. Поэтому родители с малышом должны посещать ортопеда, а при выявлении нарушений, неукоснительно выполнять все его предписания. При своевременно начатом лечении недоразвитие тазобедренного сустава у новорожденных – не приговор, а проблема, которую можно преодолеть.