Перелом руки в локтевом суставе: признаки, способы лечения

По статистике пятую часть всех переломов составляют переломы руки в локтевом суставе. Локоть – сложное образование. Его составляющими частями являются плечевая, локтевая и лучевая кости, а также суставные сочленения. Их соединяют мышцы, сухожилия и связки. Кроме того, в суставе расположены сосуды и нервные волокна, которые обеспечивают движения конечности. Именно из-за сложности строения травмы в этой области нередко сопровождаются осложнениями, которые могут потребовать оперативного лечения.

Рентген перелома руки в локтевом суставе

Причины, виды, симптомы травмы

Как может быть сломан локтевой сустав? Наиболее часто происходит такая травма при падении. В этот момент человек рефлекторно выставляет локоть. Такие ситуации могут возникать при занятиях спортом, автомобильной аварии, падении в гололед на вытянутую или согнутую в локте руку, нанесении прямого удара в область локтевого сустава.

Травмированию локтя более подвержены пожилые люди, дети, а также пациенты, страдающие остеопорозом. Это объясняется слабостью связочного аппарата и хрупкостью костной ткани у данных категорий населения.

Виды переломов

Схема перелома руки в локте

Перелом в области локтя может быть следующих разновидностей:

  • закрытым и открытым;
  • множественным;
  • раздробленным;
  • оскольчатым;
  • внутрисуставным и околосуставным;
  • со смещением и без него;
  • сочетанным с вывихом.

При травмировании суставной области локтя первым страдает локтевой отросток. При травме от него отделяются осколки, которые при смещении могут повреждать сосуды, нервы и мышечную ткань.

В случае падения на вытянутую верхнюю конечность ломается шейка или головка лучевой кости. Нарушение целостности венечного отростка сочетается с травмированием предплечья или плечевой кости. Также наблюдается смещение костных отломков.

Если травмирована плечевая кость, то это может сопровождаться переломом мыщелка и вывихом в локте.

Перелом локтевого сустава у ребенка

В детском и подростковом возрасте повреждения костей локализуются в их точках роста. Диагностировать повреждение локтя у детей нелегко. Строение суставной полости и костей в детском возрасте отличается от таковых у взрослых людей. Например, нарушение целостности локтевого отростка сложно увидеть на рентгеновском снимке, потому что с костью он срастается только к пятнадцати годам. Нередко у детей можно наблюдать мыщелковые переломы плечевой кости и внутрисуставные повреждения.

Признаки перелома

Как понять, что локтевой сустав сломан? Это можно сделать, если присутствуют следующие симптомы:

  1. Наличие гематомы или кровоподтека.
  2. Отечность в области травмы.
  3. Деформирование суставной области, ее увеличение в размере.
  4. Нарушение подвижности не только в локте, но и в плече.
  5. Если были повреждены сосуды, то пульсация на пораженной конечности может отсутствовать. Кроме того, конечность приобретает синеватый оттенок, пальцы руки становятся холодными.
  6. Если затронуты нервные волокна, пациент может ощущать онемение, покалывание и другие неприятные ощущения в руке.
  7. Если вовлечен локтевой отросток, беспокоит болезненность в области плеча, конечность в локте не сгибается.

Лечение перелома локтевого сустава

лечение перелома рукиЛечение должно начинаться с иммобилизации. Верхнюю конечность приводят в согнутое и приподнятое положение. Это важно сделать в качестве первой помощи, особенно при травме со смещением. В противном случае отломки могут повредить сосуды и нервы вблизи сустава. Но если фиксация в таком положении вызывает болезненность, насильно придавать руке такое положение не следует.

В лечебном учреждении производят рентгенографию в двух проекциях. Если травма внутрисуставная, делают еще и компьютерную томографию. Затем конечность фиксируется при помощи гипсовой лангеты. Если смещение не выявлено, накладывают гипсовую повязку на месяц.

Травма со смещением и наличием отломков требует их репозиции. Закрытое травмирование и смещение отломков менее, чем на 5 см, позволяет сделать это чрескожным способом. В остальных ситуациях осуществляется оперативное лечение.

Консервативное лечение

Проводится при отсутствии смещений. Осуществляется посредством ношения гипсовой повязки.  Также может назначаться физиотерапия, ЛФК.

Задача консервативного лечения – обеспечение неподвижности конечности, предотвращение отечности и снятие воспаления.

Перелом шейки лучевой кости без смещений требует ношения гипса в течение трех недель. Травма венечного отростка лечится гипсовой повязкой в течение месяца. Затем необходима реабилитация, занимающая около двух недель.

При переломе надмыщелка и отсутствии смещения на верхнюю конечность накладывают заднюю гипсовую шину или циркулярную повязку. Длительность ее ношения составляет три недели.

Смещение отломков требует операции, после которой также накладывают гипс сроком на шесть недель. Реабилитация в этом случае продолжается от двух недель до полутора месяцев.

Оперативное лечение

Оперативное лечение перелома рукиОсуществляется при травме сустава локтя со смещением, а также при лечении застарелого перелома. Операция необходима для сопоставления отломков. Если ее не сделать, могут быть серьезные последствия, в частности, предплечье не будет разгибаться до конца. Открытая травма требует вмешательства в течение суток.

Хирургическое лечение заключается в сопоставлении отломков и их фиксации спицами или болтами. В некоторых случаях появляется необходимость устранения отломков или поврежденной головки. В последнем случае вместо головки устанавливают эндопротез. В рамках операции осуществляется и сшивание мышечной ткани, разорванных сухожилий или связок. В случае нарушения целостности локтевой кости необходима пластика, при которой используются фиксирующие пластины.

Реабилитационный период

В послеоперационный период для жесткой фиксации рекомендуется носить фиксаторы – ортез или тутор. В составе ортезов имеются тонкие пластинки из металла. Составляющими элементами туторов являются пластиковые или железные пластины. Использование фиксаторов необходимо для удерживания конечности в одном и том же положении. Это важно для создания полного покоя пострадавшей руке.

Реабилитация после перелома локтя

Однако нужно помнить о том, что ношение гипса ведет к мышечной атрофии. Для профилактики нужно начать делать упражнения уже на вторые сутки после травмы, когда боли в руке станут менее выраженными. Последствия неправильной реабилитации – контрактура в суставной области локтя.

На вторые сутки после травмирования суставной области следует выполнять гимнастику для пальцев, кисти, лучезапястного сустава и плеча. Для предотвращения отечности конечность нужно осторожно поднимать над головой, заводить за голову.

Спустя неделю после получения травмы, мышечные ткани, находящиеся под гипсовой повязкой, можно напрягать, не совершая при этом никаких движений. Также в этот период необходимо выполнять дыхательную гимнастику.

После снятия гипсовой повязки конечность сгибают и разгибают в локте, постепенно увеличивая кратность и скорость движений. На начальных этапах восстановления можно помогать второй рукой.

Нельзя сгибать конечность в локте при переломе локтевого отростка. Это грозит новой травмой.

На следующем этапе пациент делает комплекс упражнений, подобранный лечащим специалистом. Выполняются следующие элементы:

  1. Сцепленные в замок верхние конечности заводят за голову.
  2. Осторожные сгибания и разгибания в поврежденной конечности.
  3. Плавные вращательные движения в локте.
  4. Гимнастические упражнения с использованием палки или мяча.

Перечисленные упражнения можно делать в бассейне или теплой ванне с добавлением морской соли. Соль уменьшает болезненность и стимулирует регенерацию поврежденных структур. Полезны занятия плаванием, массаж и физиотерапия. Также необходимо соблюдение диеты с включением в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой и коллагеном.

Заключение

Перелом руки в локтевом суставе всегда требует тщательного обследования. Несвоевременная фиксация конечности грозит развитием осложнений, а поздно начатое лечение опасно развитием контрактур. Соблюдение рекомендаций специалиста позволит в будущем избежать артроза, разрастаний костной ткани и сохранит функциональность сустава.