Ревматоидный артрит — этиология, патогенез, симптомы, лечение

Название одной из многих форм заболеваний суставов – ревматоидный артрит – знакомо Ревматоидный артритмногим представителям старшего возраста. Это заболевание, вызывающее боль в суставах и их воспаление, носит хронический характер, поэтому недуг прогрессирует постепенно и приводит к возникновению деформации суставов и разрушению суставных хрящей, а также воспалению тканей в других органах.

Такая форма артрита относится к системным заболеваниям: воспаление суставов сопровождается их болезненностью и опуханием, порой с появлением красноты. Хроническое воспаление некоторых суставов приводит к повреждению суставного хряща и деформации сустава, что впоследствии ведет к нарушению его функции – возникает тугоподвижность, а также сильные боли при незначительных движениях.

Этиология ревматоидного артрита — теории, факторы, способствующие заболеванию

По данным последних опросов, ревматоидный артрит считается очень распространённым в странах СНГ и России. Также учёные выяснили, что мужчин заболевание поражает в 3 раза реже, чем женщин. Симптомы болезни у каждого могут проявляться по-разному и возникать в любом возрасте, но чаще всего это происходит в период от 40 до 60 лет.

В группу риска входят люди, имеющие пороки развития опорно-двигательного аппарата, хронические инфекции. Из лабораторных данных на предрасположенность к ревматоидному артриту указывает наличие в крови антигенов HLA.

Через 10 лет после начала болезни инвалидность дают каждому второму пациенту. Люди с более длительным стажем заболевания испытывают серьезные сложности с самообслуживанием почти в 100%.

Теории возникновения патологии

Этиология болезни до конца не выяснена, но существует две основные теории:

  1. Наследственная теория (генетическая предрасположенность). При этом из поколения в поколение передается «неправильный» клеточный и гуморальный иммунный ответ при попадании в организм различной инфекции.
  2. Заболевание как результат перенесенной вирусной инфекции, так как в крови у больных определяются повышенные титры антител к вирусам Эпштейна-Барра, кори, краснухи, герпеса, ретровирусам. Вирус Эпштейна-Барра особенно часто провоцирует синтез ревматоидного фактора и развитие клиники.

Иногда развитие ревматоидного артрита связывают с сильным переохлаждением, травмой суставных поверхностей или стрессом.

Процесс начинается с воспаления тканей сустава, затем развивается патологический пролиферативный процесс. Именно поэтому возникает сильная деформация суставов, их увеличение в размерах и, как следствие, выраженное нарушение функции.

Заболевание бывает двух видов:

  1. Серопозитивный — в крови определяется ревматоидный фактор. Эта форма составляет более 80% случаев заболевания. При этом варианте заболевания чаще наблюдаются эрозивные разрушения суставов и поражения других органов.
  2. Серонегативный — ревматоидный фактор в крови отсутствует.

Что способствует возникновению заболевания?

В развитии патологического процесса определяющую роль играет поражение иммунной системы, причем страдают оба ее отдела, и клеточный, и гуморальный.

Проявления сбоя клеточного иммунитета (происходит увеличение количества лимфоцитов определенного типа):

  • обнаруживаются скопления Т-лимфоцитов в синовиальной жидкости на ранних стадиях болезни;
  • чаще болеют люди с генетической предрасположенностью к повышенной выработке Т-лимфоцитов;
  • улучшение состояния больных при лучевой терапии, приеме цитостатиков, дренаже грудного лимфатического протока и других процедур, подавляющих увеличение в крови Т-лимфоцитов;
  • в экспериментах можно смоделировать развитие ревматоидного артрита, увеличивая в крови именно концентрацию Т-лимфоцитов и иммунных комплексов, сопряженных с ними.

Также поражается гуморальный иммунитет. В синовиальной жидкости и суставных структурах при этом заболевании определяется высокая концентрация плазматических клеток.

Признаки ревматоидного артрита

Характерно повышение активности генов, отвечающих за выработку определенных иммуноглобулинов, особенно — для серопозитивной формы. Иммуноглобулины приобретают черты ревматоидного фактора, начинают активно разрушать коллаген суставов. При появлении продуктов его распада образование этих иммунных комплексов увеличивается, поэтому процесс деструкции соединительной ткани постепенно нарастает.

Другие факторы патогенеза

Происходит увеличение выработки цитокинов. Так называются ферменты воспаления. Их продуцируют клетки крови — макрофаги и моноциты. Действие цитокинов:

  • ускоряют образование ревматоидного фактора в крови;
  • способствуют увеличению концентрации в крови иммуноглобулинов, способствующих разрушению суставных сочленений;
  • увеличивают количество плазматических клеток в синовиальной жидкости, что ведет к разрушению хрящей;
  • дают толчок к началу остеопороза в костях;
  • усиливают окислительные процессы в организме, что оказывает пагубное воздействие на все системы организма;
  • вызывают образование новых сосудов в суставе и околосуставных областях (это явление называется ангиогенезом, что приводит к активации воспаления и ускорению разрушения суставных поверхностей).

Воспаление соединительной суставной ткани сопровождается стремительным ростом ее массы. Количество синовиальных клеток неуклонно растет, превышая норму в сотни раз. Этот механизм напоминает злокачественный процесс, который разрушает связки, хрящ и прилегающие костные структуры.

При развитии патологии происходит взаимодействие иммуноглобулинов с ревматоидным фактором. Образуются иммунные комплексы, которые поглощаются клетками синовиальной оболочки. Этот процесс сопровождается выделением ферментов, усиливающих воспалительные, деструктивные и пролиферативные изменения в суставах.диагностика ревмотоидного артрита

Клиника ревматоидного артрита

Образование иммунных комплексов приводит к нарушению капиллярного кровообращения, развитию воспаления сосудистой стенки, усилению синтеза антител к собственным тканям. Так происходит усиление и аутоиммунного поражения суставов. Формируется клиническая картина заболевания, для которой является характерным суставной синдром:

  1. Симметричное поражение суставов.
  2. Скованность по утрам, после пробуждения.
  3. На ранних стадиях ревматоидный артрит поражает кисти и стопы, реже — крупные сочленения с двух сторон. Иногда развивается моноартрит с поражением крупного сустава с одной стороны.
  4. Деформация суставных сочленений.

Причины деформации:

  • на ранних стадиях из-за воспаления и последующего разрастания синовиальной оболочки;
  • на поздних стадиях суставные сочленения деформируются из-за разрушения хрящей и патологических костных разрастаний.

При запущенной форме заболевания поражаются другие органы и системы организма: кожа, глаза, сердце, легкие, селезенка. Часто развивается остеопороз.

Характерным для данного заболевания является длительный продромальный период. Пациент в течение нескольких недель или месяцев может предъявлять следующие жалобы:

  • утомляемость;
  • субфебрильная температура при отсутствии катаральных явлений;
  • непостоянные ноющие боли в суставах;
  • снижение аппетита;
  • потливость;
  • раздражительность;
  • снижение работоспособности и интереса к жизни.

Патогенез ревматоидного артрита до конца остается неясным. Очевидным является то, что по какой-то причине иммунная система начинает повреждать суставы своего хозяина, приводя иногда к их полному разрушению. Остановить этот процесс чрезвычайно сложно.

Терапия должна быть комплексной и индивидуальной. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов остановить прогрессирование болезни и сохранить работоспособность. Внимательное отношение к своему здоровью спасет от инвалидности и сохранит радость жизни.

Симптомы и признаки ревматоидного артрита

Первостепенными признаками ревматоидного артрита является возникновение острой сильной боли в любом суставе. Становится очень трудно, практически невозможно встать на ноги, разогнуть руку, присесть на краю кровати, либо шагнуть из-за боли в суставах. Особенно сильны подобные проявления по утрам, после сна.

При появлении первых симптомов нужно срочно идти к врачу, так как эту болезнь довольно легко вылечить на ранних стадиях развития. Физиотерапевтические процедуры и верное медикаментозное лечение помогут достигнуть нужного результата довольно быстро. Как правило, врач вас расспросит о жалобах, о сроках возникновения первых симптомов, о предыдущих заболеваниях, травмах и т.д., проведет обследование суставов, кожи и других систем и органов.

Диагностика

Для установления правильного диагноза необходимо будет пройти диагностику, однако даже анализа крови достаточно, чтобы получить важную информацию. К примеру, при ревматоидном артрите повышен в несколько раз показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), и при этом увеличивается количество белка, что не свойственно для здорового человека.

Кроме стандартных анализов, возникает необходимость проводить специальные исследования — это анализы на определение данного заболевания, установление ревматоидного фактора или так называемые «ревмопробы». Этот способ исследований позволяет определить степень прогрессирования болезни и подтверждает диагноз. Также заболевание можно увидеть и на ранних стадиях развития по рентгеновским снимкам, посмотрев которые, доктор сможет заметить пониженную величину суставной щели и небольшие отёки мягких тканей.

Лечение ревматоидного артрита

Около тридцати лет назад лечение ревматоидного артрита проводилось только гормонами, что помогало погашать хроническое воспаление. На сегодняшний день медицина значительно продвинулась в этом вопросе, и сейчас такую форму артрита лечат при помощи моноклинальных антител, которые отлично борются с взбунтовавшимися иммунными клетками. По завершении курса лечения, хрящики сустава перерастают, суставы приобретают прежнюю гибкость и более не ограничивают свободу движений.

При лечении данного заболевания используют следующие методы терапии: базисная терапия, глюкокортикоидная терапия, физиотерапевтическое лечение, экстракорпоральная детоксикация и другие. Однако стоит учитывать, что это касается лишь тех случаев, когда заболевание было диагностировано на ранних стадиях. При всех теперешних возможностях медицинской науки запущенную форму артрита невозможно вылечить до конца, единственное, чего можно добиться – это временное уменьшение воспаления суставов.