Что такое суставная мышь коленного сустава и как ее лечить?

Суставные мыши в коленном суставе образуются в результате хронических травм или дегенеративных процессов, когда часть кости, связки или синовиальной сумки отрывается и свободно «плавает» в полости, вызывая блокаду движений. Удаляется артроскопом за одну процедуру, затем нужно  пролечиться медикаментами и физиотерапией.

Откуда берется мышь в коленном суставе?

пример мыши коленного сустава
Виды мыши коленного сустава

Слово «мышь» к настоящему грызуну никакого отношения не имеет.  Медицинское название  — артремфит. Народное наименование  это страдание получило из-за «поведения» отломка кости, окостеневшей связки или другого внутрисуставного образования. Отломок свободно плавает в синовиальной жидкости, внезапно появляясь в том или ином месте. Он «шныряет» по всему суставу, предпочитая узкие щели.

Отломок в какой-то момент напрочь «заклинивает» сустав, вызывая сильнейшую острую боль и останавливая любое движение. Провоцирует блокаду спуск с лестницы, повороты ноги наружу, приседания.  Внезапно отломок вновь меняет свое положение – и снова боли как не бывало, можно идти дальше. Однако  каждая блокада – это повреждение суставных поверхностей, усиление дегенерации и очередной шаг к полной неподвижности.

Отломок может образоваться из:

  • костей;
  • межсуставного хряща;
  • мениска;
  • синовиальной оболочки;
  • отвердевшего фибринового сгустка.

Мышь может появиться не только в колене, но и в любом другом месте – в локте, кисти, голени. Колено испытывает самые большие нагрузки, потому и отломки там образуются чаще.
В суставе может быть один отломок или несколько. Размер их – от величины рисового зерна до крупных частиц неправильной формы.

Причины образования суставной мыши

причины мыши коленного сустава
Травмы коленного сустава

На первом месте находятся травмы. Это не обязательно вывих или перелом. Резкие и сильные движения, особенно у неподготовленного  человека, тоже могут привести к отрыву любой части сустава. Так, мышь может образоваться при падении в гололед, катании на лыжах, перепрыгивании через канаву или любой непривычной физической нагрузке. Пожилым бывает достаточно одного неловкого движения.
Далее по частоте следуют артриты или воспалительные заболевания, при которых образуются наросты на костях или постоянно разрушается хрящ. Отломившиеся костные выросты или кусочки хряща утяжеляют течение основного заболевания.
Еще одна причина – болезнь Кенига или микротравмы при постоянных интенсивных физических нагрузках. Ею могут страдать грузчики, тяжелоатлеты, балерины, горнолыжники или те, чья работа связана с ежедневными перегрузками суставов. При избыточных нагрузках нарушается питание костной ткани, и в один нехороший момент наружная часть закругления головки кости просто отпадает, пускаясь в плавание по синовиальной жидкости.
На последнем месте по частоте находятся артрозы или дегенеративные заболевания, при которых организм вырабатывает много фибрина, чтобы «запереть» в сгустке вещества, вызывающие воспаление. При артрозе этого фибрина образуется слишком  много, и сгустки начинают окостеневать. К счастью, этот процесс можно хоть как-то регулировать лекарствами.

Суставная мышь – симптомы заболевания

diagnostikakolena
Диагностика коленного сустава

Отличить без обследования суставную мышь от других болезней довольно сложно, иногда «на глазок» этого не может сделать даже врач. До поры до времени мышь никак себя не проявляет, потому что «прячется» в складках синовиальной оболочки. Может даже никакой боли не быть.
Самый главный симптом  — блокада сустава, когда внезапная боль заставляет человека остановиться, замерев в той позе, в которой застала застрявшая мышь. Коварство суставной мыши в том, что попытка пошевелиться может привести к перемещению отломка и разблокировке сустава.

Никто не бежит к врачу, если что-то где-то один раз заболело. После разблокировки колено отекает, немного болит, несколько ограничиваются движения. Но люди всегда списывают это на растяжение, ушиб или очередное обострение воспаления.  Практика показывает, что пациенты переживают до 10 блокад  до того, как обратятся к врачу. Их можно понять, поскольку симптомы суставной мыши расплывчаты, неясны и похожи на другие признаки воспалительных, дегенеративных или травматических страданий.

Как обнаружить внутрисуставную мышь?

Только с помощью дополнительных методов исследования:

  • рентген;
  • УЗИ мягких тканей;
  • артроскопия;
  • МРТ.

Сочетания рентген-исследования и УЗИ бывает достаточно для установления истины. Отломок хорошо виден в разных проекциях, можно даже найти излюбленные места его перемещения. Для уточнения деталей иногда используют артроскопию или введение в полость сустава щупа, снабженного видеокамерой. Если  размер отломка небольшой, то его через разрез сразу же и вытаскивают.
МРТ используют реже, только в случае сочетанных патологий или тогда, когда подозревается наличие нескольких отломков разных размеров и состава.

Как избавиться от суставной мыши?

Исключительно при помощи оперативного пособия. Если отломок небольшой, то его удаляют во время артроскопии. Делают 2 небольших разреза по бокам колена, в один вводят щуп с камерой, а в другой – инструменты хирурга. Под контролем зрения хирург захватывает отломок и извлекает его, при необходимости выполняет другие манипуляции внутри сустава – введение лекарства или наложение рассасываемого шва. Вмешательство проводится под наркозом. Иногда после него требуется наложение гипсовой лонгеты на короткое время, но все диктует конкретная ситуация.
Если отломок большой или их несколько, проводится другая операция – артротомия. Полость сустава  вскрывается, все отломки удаляются, подозрительные участки – те, что могут оторваться в будущем – тоже убираются. Затем выполняется пластика – изношенные участки заменяются синтетическими протезами или обрывки тканей ушиваются, максимально приближаясь к анатомической норме.

Операции колена
Операции коленного сустава

После артротомии обязательно накладывается гипс, суставу для заживления необходима неподвижность.  Продолжается консервативное лечение: медикаментозное, физиотерапевтическое, присоединяется лечебная физкультура.

Главный упор после операции делается на терапию основного заболевания, чтобы мыши не появлялись в дальнейшем.

Можно ли обойтись без операции?

Однозначно – нет. Отломок никуда не денется, самостоятельно не растворится и не выйдет. Лечение народными средствами – припарками, отварами трав – может только облегчить воспаление, снять боль, но и то временно. Каждое воспаление разрушает сустав еще больше, так что тянуть бессмысленно. Лечение без операции – все равно что «отрезание хвоста по кусочкам».

Суставная мышь – это хорошо изученное заболевание, избавиться от которого можно за один день в амбулаторных условиях. Правильно и вовремя  выполненное  вмешательство позволяет человеку вернуться к привычной жизни уже через неделю.