Кому показана блокада при протрузии поясничного отдела

Блокада позвоночника при протрузии показана не всем пациентам, у которых выявлена эта патология. Введение препаратов в область выпячивания межпозвонкового диска требуется, когда болевой синдром, вызванный смещением позвонка или защемлением, нельзя устранить другими способами.

Протрузия дисков позвоночника

Что такое блокада и зачем она необходима

Блокада – местное введение лекарственных средств для временного прекращения передачи болевого импульса в области поражения нерва. Процедура проводится при выраженных болевых проявлениях и позволяет облегчить состояние пациента, временно уменьшив тяжесть симптоматики. Для местной анестезии применяют Лидокаин или Новокаин, реже используют другие лекарственные средства.

Несмотря на то, что блокады при протрузии поясничного отдела позвоночника не лечат, а только облегчают возникшее состояние, устранение болезненного дискомфорта повышает качество проводимой терапии. Это связано с тем, что временное подавление нервных импульсов позволяет быстрее устранить миоспазмы и улучшить трофику тканей. Мышечное расслабление приводит к тому, что уменьшается давление на нервный корешок и человек получает возможность относительно безболезненно стоять, сидеть или ходить.

Местное введение лекарств в область позвоночника необходимо, когда сильная боль провоцирует миоспазмы, а напряженные мышцы, сдавливая сосуды и нервы, утяжеляют состояние человека. Чтобы разорвать рефлекторную дугу: боль-спазм, требуется временно устранить раздражитель.

Несмотря на то, что действие анестетика сохраняется всего несколько часов, для пациента бывает достаточно 1-3 уколов в область позвоночного столба. После этого болевой синдром становится менее выраженным, и дальнейшая терапия продолжается с помощью препаратов для лечения протрузии, принимаемых внутрь или в инъекциях в мышцу.

Показания для процедуры

Блокада приносит временное облегчение, позволяя человеку расслабиться после приступа изматывающих болей. Некоторые пациенты настаивают на уколах в позвоночник, чтобы побыстрее вылечиться. Но процедура показана не всем. Поводом для проведения внутрипозвоночных инъекций является боль, которая сохраняется после внутривенного или внутримышечного введения наркотических и ненаркотических анальгетиков, НПВС.

Необходима блокада и при сильном миоспазме в области поврежденного диска. Перенапряжение мышц приводит к патологическому искривлению позвоночного столба и усиливает возникшее смещение костей скелета.

Развитие корешкового синдрома случается только при дорзальных протрузиях, когда диск выпячивается внутрь позвоночного канала. Когда у человека появляется онемение конечностей, парезы или параличи, требуется временно блокировать раздражение нервов с помощью анестетиков.

Обезболивающая блокада при протрузии поясницы не лечит, а лишь облегчает возникшее стояние. У человека появляется иллюзия выздоровления и некоторые пациенты, вопреки рекомендациям врача, не соблюдают постельный режим. Это приводит к появлению осложнений.

В каких случаях делать блокаду, а когда достаточно проведения медикаментозной и не медикаментозной терапии – решает врач. Перед проведением процедуры учитывают характер болевых проявлений, тяжесть симптоматики, возможные осложнения и ряд других факторов.

Список популярных лекарств, применяемых для проведения блокад

В качестве простого обезболивания используют местные анестетики. Чаще всего применяется 2% Новокаин. Недорогое лекарственное средство хорошо переносится большинством пациентов и редко вызывает побочные реакции. Анальгезирующий эффект наступает спустя несколько минут и сохраняется до 2 часов.

Новокаин двухпроцентный

Не менее популярен для местного введения раствор Лидокаина. Как и Новокаин, препарат оказывает быстрое обезболивающее действие и позволяет купировать острые Противопоказанием для использования является только непереносимость Лидокаина.

Маркаин для устранения болей применяется нечасто. Лекарственное средство позволяет на 5-6 часов избавить пациента от болевого синдрома, но медикамент запрещен людям с болезнями сосудов или сердца, поэтому перед применением требуется провести обследование человека. После введения Маркаина обезболивающий эффект наступает только спустя 20 минут.

В неврологии нередко проводят лечебно-обезболивающие блокады, когда анестетики смешивают с гормональными средствами:

  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон;
  • Дипроспан;
  • Кеналог.

По отзывам врачей, применение Новокаина или Лидокаина с гормональными средствами или НПВС позволяет быстрее облегчить состояние пациента. Местное введение препаратов дает возможность воздействовать на пораженный участок, уменьшая воспаление хряща и стимулируя регенерацию тканей. Лечебные блокады могут назначаться при умеренном болевом синдроме.

Классификация блокад

Инъекция

Медикаментозные средства могут вводить в люмбальный канал, в кость, сустав или в мягкие ткани, окружающие сдавленные нервные корешки.  Каким способом будет проводиться блокада, подбирается врачом-неврологом индивидуально, с учетом особенностей протрузии и сопутствующей симптоматики. При выборе методики принимают во внимание: направленность хрящевого выпячивание, направление смещения позвонка и выраженность мышечных спазмов.

Есть несколько видов этой процедуры:

  1. Паравертебральная. Анестетик ставят в мягкие ткани возле позвоночника для устранения болевого синдрома при сдавливании нерва.
  2. Эпидуральная. Лекарства вводят в спинномозговые оболочки.
  3. Внутрисуставная. Введение препаратов внутрь позвоночного сустава для обезболивания проводится редко. Обычно эту процедуру задействуют для стимуляции регенерации хрящевой ткани при деструктивных изменениях диска.
  4. Параартикулярная. Медикаменты ставят в околопозвоночные мышцы, связки и сухожилия.

Помимо инъекций в позвоночный канал или окружающие ткани, при сильных болях и миоспазмах ставят уколы в области триггерных точек. Это позволяет быстрее купировать болезненные проявления при протрузии.

Что делать после исчезновения болевого синдрома

После того как поясница перестала болеть, не нужно считать себя выздоровевшим. Местное применение анестетиков облегчает состояние, но не излечивает заболевания. После блокады необходим строгий постельный режим в течение 2-3 часов.

Пациентам следует помнить, что двигаться нужно осторожно, избегая резких движений в пояснице. Несоблюдение этих правил приведет к повторному смещению позвонка и развитию осложнений.

Лечение протрузии происходит медленно и важно выполнять все назначения доктора: во время острой стадии соблюдать лечебный покой и принимать прописанные медикаменты. А при переходе заболевания в подострую форму не пренебрегать выполнением ЛФК и посещать физиопроцедуры. Комплексная терапия позволит частично восстановить поврежденный хрящ и снизить вероятность повторного развития болевого синдрома.

Профилактика появления протрузий позвоночника

Патологические выпячивания дисков чаще выявляют в шейной и поясничной областях. Врачи дают ряд несложных советов, которые необходимо выполнять людям, желающим предотвратить развитие дисковой деформации.

Основное правило: регулярная физическая нагрузка на позвоночник. Гимнастика укрепит мышцы спины, улучшит питание хрящевой ткани.

Кроме выполнения ежедневной зарядки, доктора советуют заниматься плаванием, йогой или танцами. Для предотвращения развития хрящевой деформации требуется следить за осанкой. Анатомически правильное положение позвоночного столба обеспечит равномерную нагрузку на межпозвонковые диски.

Важно уделить внимание такому привычному для многих действию, как подъем вещей, имеющих большой вес. Если требуется переставить тяжелый предмет, то надо следить, чтобы позвоночник оставался ровным. После долгой неподвижности избегать резких движений.

Предложенные советы подойдут людям, состоящим в группе риска и больным, пролечившим протрузию. Щадящая нагрузка на позвоночный столб позволит создать естественный мышечный корсет и снизить риск появления патологического выпячивания диска или предотвратить увеличение возникшей деформации.

Заключение

Блокады позвоночника при протрузиях не лечат, а только устраняет выраженные болевые проявления. Чтобы снизить тяжесть развившегося состояния, необходима комплексная терапия, состоящая из приема лекарств, ЛФК, физиопроцедур и других лечебных мероприятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: