Что такое пункция сустава?

Лечебная пункция сустава – быстрый и эффективный способ облегчить страдания взрослых и детей при воспалительных, травматических и дегенеративных состояниях. Удаление крови, воспалительного экссудата или гноя с одновременным введением лекарства позволяет добиться быстрого сдвига в болезни.схема пункции сустава

Пункция сустава — предпосылки

Любой сустав – это сочленение двух и более костей с амортизирующим хрящом между ними, выстланное синовиальной оболочкой и заключенное в фиброзную капсулу. Каждая составляющая сочленения имеет свои особенности. Задача врача при пункции сустава – сделать прокол так, чтобы минимально травмировать ткани и не занести туда инфекцию.

Особое внимание уделяется синовиальной оболочке. Внутренняя ее поверхность – та, что обращена внутрь суставной полости – совершенно «голая», там нет ни эндотелиальной выстилки, ни покровного эпителия. Чувствительность ее к повреждающим факторам необычайна. Так, следы йода на игле способны вызывать ее химический ожог. Любая бактерия, попавшая на нее, размножается с космической скоростью. Объясняется это тем, что оболочка производит синовиальную жидкость – ее еще называют смазкой сустава, состоящую из белка, мукополисахаридов и других веществ, становящихся в патологических условиях прекрасной питательной средой.

Из синовиальной жидкости получает питание хрящ, в котором нет сосудов.

Синовиальная жидкость собирается в суставе благодаря отрицательному давлению в нем. Так, в коленном суставе в норме определяется отрицательное давление — от 70 до 90 мм водного столба, в голеностопном — от 170 до 210 мм водного столба. Отрицательное давление и высокое содержание полисахаридов приводит к тому, что синовиальная жидкость прочно удерживается внутри полости. Объем ее очень скромный – около 4 мл в крупных суставах, а в маленьких и того меньше.

Есть еще одна особенность: при любом процессе – инфекции, травме, дегенерации – резко нарушается метаболизм, образуются эндогенные токсины, которые ускоряют и продлевают воспаление. Свойства синовиальной жидкости меняются, она становится мутной, клеточный состав изменяется. Выработка ее увеличивается, и в какой-то момент сама внутрисуставная жидкость становится тем фактором, который провоцирует и поддерживает воспаление.

Показания

Их три, и это:

  1. Эвакуация патологической жидкости – воспалительного экссудата, гноя или крови. Ни синовиальная оболочка, ни тем более фиброзная капсула не предназначены для того, чтобы растягиваться. Любой крошечный объем лишней жидкости причиняет человеку глубокие страдания – боль нарушает ходьбу и сон. Люди после прокола и отсасывания жидкости получают огромное облегчение.
  2. Диагностика – дополнительные методы исследования – УЗИ, рентген, даже томография – не всегда дают исчерпывающую картину болезни. Часто установить истину помогает лабораторный анализ клеточного состава синовиальной жидкости. Так можно отдифференцировать хроническое воспаление от опухоли, простой ушиб — от размозжения мениска и т. п. Иногда в полость вводят обеззараженный воздух. Это производится для пневмоартрографии – метода исследования, при котором воздух раздвигает все ткани, и повреждения становятся отчетливо видны. Кислород также вводят для разъединения спаек, это помогает восстановить движения.
  3. Лечение – при проколе суставной сумки можно ввести лекарство прямо в полость сустава. При воспалениях вводят антибиотики, при разрастаниях ткани – гормоны, при переломах – обезболивающие средства, при опухолях — цитостатики.

Пункция сустава: техника подготовки

Это вмешательство, по сути своей – малая хирургическая операция, и все требования к обеззараживанию обязательны для исполнения.

После пункции боль облегчается, а лекарство ускоряет выздоровление.

пункция суставаВыполняется процедура только в условиях манипуляционного кабинета или операционной – в помещениях, где обеззараживаются не только стены, пол и потолок, но также мебель, весь инструментарий и воздух. Одежда хирурга и его руки обрабатываются по всем правилам, как для полноценной операции.

Вначале хирург ощупывает сустав, чтобы определить точки наибольшей болезненности, места скопления выпота, костные ориентиры. Возможно, потребуются динамические пробы для уточнения деталей. В набор для пунктирования могут входить не только иглы разной толщины, но и троакар или хирургический инструмент в форме стилета с присоединенной трубкой для отвода выделений.

Кожа пациента в месте будущего прокола обрабатывается вначале йодом, а затем дважды омывается спиртом. Абсолютно все частички йода должны быть удалены, иначе неизбежны осложнения.

Техника прокола

Хирург выбирает участок кожи, немного отступая от того места, где игла должна попасть в сустав. В кожу вводится обезболивающее вещество – новокаин, лидокаин, ультракаин. Кожа, хорошо пропитанная лекарством, должна стать похожей на корочку лимона. Качество обезболивания проверяют прикосновением – касание и нажим не ощущаются, не больно.

Далее стерильной иглой прокалывают кожу и обязательно сдвигают ее в сторону, потом прокалывают фиброзную капсулу и добираются до синовиальной оболочки. Иглу ведут, впрыскивая обезболивающее вещество на всю длину прокола. Бывает, что по ходу игла упирается в кость, тогда ее немного отодвигают назад и находят податливое место. Относительно глубины введения иглы споры идут постоянно. Одни врачи считают, что достаточно 2 см, другие, что 4-5 см. Все зависит от индивидуального опыта врача, строения конкретного сустава, количества подкожной жировой клетчатки.

Дальше удаляют из сустава жидкость и при необходимости вводят лекарство. Затем иглу вынимают. Прокол закрывается, суставная жидкость не подтекает, а инфекция не может проникнуть внутрь.

Накладывается стерильная повязка – небольшая салфетка, которая фиксируется пластырем. Конечность обездвиживают на 2-3 дня гипсовой лонгетой или шиной.

Пункции крупных суставов – особенности выполнения

Пункция коленного сустава имеет свои особенности, обусловленные анатомией этого сочленения. Здесь синовиальная оболочка собрана во множество складок, а прикрывающий сочленение надколенник имеет большую подвижность. Складки образуют так называемые завороты – своеобразные мешочки с открытой горловиной. Патологическая жидкость собирается именно в заворотах, чаще всего в верхнем или нижнем. Врач надавливает на колено, и жидкость внутри перемещается. Если колено просто напухло, а жидкости внутри нет, то и пунктирование не делают.

После ощупываний и надавливаний становится понятным, где именно скопилось наибольшее количество жидкости. Ориентиром для прокола служит верхний полюс наколенника или головка четырехглавой мышцы бедра.

Пункция тазобедренного сустава проводится спереди или сбоку. Вначале нужно найти проекцию головки бедренной кости. Воображаемой линией соединяют большой вертел и середину пупартовой связки. Посредине этой линии и находится головка кости. В этом месте делают прокол и ведут иглу перпендикулярно кости до упора в шейку бедра.

Здесь нужно точно знать анатомию, потому что рядом располагается бедренная артерия, ее повреждение опасно для жизни.

Прокол небольших суставов

Голеностопный сустав имеет одно стандартное место для прокола, которое находится между наружной лодыжкой и сухожилием длинного сгибателя пальцев. Иглу ведут кзади и чуть в сторону — прокол голеностопного сустава выполнен.

Пункция плечевого сустава обычно не вызывает затруднений, проколоть его можно в трех местах, ориентируясь на сочленение ключицы с лопаткой. Добраться до синовиальной сумки можно не только спереди и сзади, но и сбоку.

Локтевой сустав пунктируют при согнутой под прямым углом руке. Прокол выполняют позади локтевого отростка, находясь прямо над головкой лучевой кости. Иглу двигают только вниз и вперед, цель – верхний заворот. Никогда не прокалывают внутренний край, потому что там близко расположен локтевой нерв.

Лучезапястный сустав прокалывают, ориентируясь на тыльную сторону кисти. Можно сделать разметку: соединить шиловидные отростки локтевой и лучевой кости горизонтальной линией, а вертикальную провести от второй метакарпальной кости. Пересечение этих линий и будет местом прокола.

Пункция лучезапястного сустава требует хорошего навыка, потому что там залегают два слоя сухожилий сгибателей пальцев кисти.

Осложнения

Они крайне редки и случаются на фоне обострения хронических инфекций. Также есть вероятность повреждения нервов или кровеносных сосудов, особенно при атипичном их расположении или аномалии развития. Сосудисто-нервный пучок хорошо прощупывается, и случайно повредить его трудно. Практически во всех случаях пункция сустава приносит явное облегчение.