Деформирующий остеоартроз кистей рук: симптомы и методы лечения

Деформирующий остеоартроз (ДОА) кистей рук — это одно из самых распространенных заболеваний суставов. По данным статистики, на него приходится 8 из 10 случаев ревматических патологий. Недуг чаще всего поражает мелкие сочленения кистей рук, в том числе суставы запястья.

Это со временем приводит к ограничению двигательной активности и искривлению пальцев. Основной причиной остеоартроза считается пожилой возраст и генетическая предрасположенность. ДОА зачастую передается по женской линии и диагностируется у пациенток в период менопаузы.Деформирующий остеоартроз кистей рук

Остеоартроз межфаланговых суставов кистей рук

Для этого заболевания типичны дегенеративно-дистрофические изменения в тканях хряща, которые постепенно нарастают. Недуг развивается постепенно, не проявляя себя на ранних стадиях. Небольшой дискомфорт в сочленениях кистей рук пациенты принимают за признаки усталости в конце рабочего дня.

Симптомы межфаланговых поражений

С течением времени патологические изменения все больше прогрессируют и признаки ДОА становятся более выраженными:

  • появляется боль и скованность в пальцах рук;
  • сочленения деформируются и искривляются;
  • при пальпации слышится характерное потрескивание или похрустывание;
  • сустав при обострении становится горячим на ощупь;
  • отмечается покраснение и припухлость в районе пораженного суставного сочленения, возможен кожный зуд в этой области;
  • ногтевые фаланги пальцев отклоняются наружу;
  • резко снижается подвижность суставов кистей.Симптомы межфаланговых поражений

Первое, что вынуждает пациента обратиться к доктору — это ноющая боль в кистях рук. Вначале она носит непродолжительный характер, появляясь при физической нагрузке или монотонной работе и исчезая после кратковременного отдыха.

Со временем в патологический процесс вовлекается синовиальная оболочка суставов, и покой уже не приносит облегчение. Мелкие сочленения костей кистей рук продолжают болеть, особенно в ночное время. Обострение недуга отмечается в холодный и влажный период или перед сменой погоды.

Утренняя скованность мелких сочленений формируется не сразу. Она появляется после продолжительного периода болей и ограничения движений в суставах кистей. Кроме того, ограничению гибкости способствует длительное и стойкое мышечное напряжение, возникающее рефлекторно в ответ на боль. Оно приводит к ограничению амплитуды движений в суставах кистей.

Воспаление может охватить как одно сочленение, так и несколько. В последнем случае говорят о распространенном патологическом процессе. В межфаланговом пространстве формируются узелки Бушара и Гебердена, которые можно увидеть на фото.Узелки Бушара и Гебердена

Ярко выраженный ДОА пальцев рук является серьезной помехой для нормальной жизнедеятельности пациента. Он испытывает затруднения при выполнении элементарных движений, необходимых при самообслуживании, профессиональная деятельность часто становится невозможной.

Остеоартроз лучезапястного сустава

Лучезапястное соединение — одно из самых подвижных и гибких сочленений руки. Причиной ДОА могут стать перенесенные ушибы, переломы костей запястья, растяжение и разрыв связок. Повреждения этого участка очень болезненны, причем остеоартроз возникает не сразу после травмы, а через некоторое время.

На ранней стадии недуга ощущения дискомфорта в районе лучезапястного сустава незначительны. При дальнейшем разрушении тканей суставной области ситуация усугубляется. Попытки согнуть или разогнуть руку в запястье вызывают резкую боль и хруст.Остеоартроз лучезапястного сустава

Хрящевой деформации при лучезапястном ДОА обычно не происходит. Зрительно очень трудно отличить пораженный сустав от здорового лучезапястного сочленения. Искривление может возникнуть после перелома при неправильном сращении костей. Воспалительный процесс при остеоартрозе запястья формируется редко.

Стадии заболевания

В зависимости от тяжести поражения сочленений различают несколько периодов недуга:

  1. ДОА 1 степени. Для него характерны слабовыраженные боли в суставах вечером, ночью или после нагрузки. Подвижность сочленений не нарушена, узелки Бушара и Гебердена малозаметны.
  2. ДОА 2 степени. Прогрессирование недуга приводит к постоянным болям ноющего характера, которые проходят только после приема медикаментов. Пораженные сочленения отекают, краснеют. В периартикулярной области появляется зуд, который усиливается к вечеру. Подвижность сочленений заметно ограничена и не восстанавливается после разработки. Уплотнения между фалангами увеличиваются и становятся хорошо заметными.
  3. ДОА 3 степени. Ему сопутствуют сильные боли и почти полная потеря подвижности суставов. В области пораженного хряща нарастает множество остеофитов, заменяя собой поврежденную ткань. Наблюдается деформация пальцев.

Остеоартроз кистей рук — это необратимый процесс. Терапия направлена лишь на устранение симптомов патологии и улучшение состояния пациента.

Запоздалая диагностика заболевания крайне неблагоприятно влияет на исход болезни и существенно осложняет лечение.

Как лечить остеоартроз кистей рук

Чтобы замедлить развитие болезни и снизить риск серьезных последствий, необходимо ограничить нагрузку на суставы пальцев и запястья. Однако полная обездвиженность сочленений может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому рекомендуется уделять время лечебной гимнастике и поддерживающей терапии.

Медикаментозные препараты

Для устранения основных симптомов остеоартроза и повышения качества жизни больного показано применение лекарственных средств. При недуге первой степени медикаменты используют лишь при возникновении сильных болей. Вторая степень патологии требует приема лекарств на постоянной основе, курсами. Узелковый остеоартроз лечению не поддается.

При ДОА кистей рук необходимы следующие препараты:

  1. Противовоспалительные средства нестероидной группы (НПВС). К ним относят Диклофенак, Мовалис, Мелоксикам, Артрозан. Применять их рекомендуется курсами по 10 дней только после консультации с врачом. Медикаменты имеют ряд противопоказаний.
  2. Хондропротекторы. Среди них выделяют Структум, Хондроксид, Артрум, Терафлекс. Эта группа лекарств эффективно восстанавливает ткани хряща и замедляет его разрушение. Принимать их следует довольно продолжительное время, не менее 6 месяцев. После перерыва курс необходимо повторить.
  3. Анальгетики. В случае появления боли назначают Баралгин, Кетанов, Ибупрофен. Пациентам нередко прописывают новокаиновые блокады и инъекции глюкокортикоидов в область хряща.
  4. Витаминно-минеральные комплексы,
  5. Иммуностимуляторы.Медикаментозные препараты

Для устранения симптомов ДОА используют местные раздражающие средства — мази, гели. Для замедления образования узелков применяют Бишофит. Лечебный рассол наносят в виде компресса на ночь. Процедуры проводят через день. Через 30 сеансов необходимо сделать перерыв на месяц и продолжить лечение.

Массаж и гимнастика

Мануальное воздействие рекомендовано на стадии ремиссии. Массажные движения должны быть мягкими и плавными, чтобы не спровоцировать дальнейшее разрушение тканей хряща. В результате терапевтического воздействия улучшается обмен веществ и кровообращение в прилегающих к суставу тканях, купируется рефлекторный спазм мышц.

Не менее полезна при остеоартрозе рук лечебная гимнастика. Она направлена на укрепление мышц, повышение гибкости связок и соединений, восстановление амплитуды движений, профилактику контрактуры сочленений. Гимнастика при остеоартрозе кистей рук

Физиотерапия

Применять физиопроцедуры следует только после стихания процесса воспаления и уменьшения болевого синдрома. Физиолечение закрепляет положительный результат от применения лекарственных средств, благотворно влияет на кровообращение и тонус мышц, восстанавливает подвижность пальцев.

Чаще всего больным назначают следующие процедуры:

  • магнитотерапию;
  • электрофорез с лидокаином или новокаином;
  • ультразвуковую терапию с гидрокортизоном;
  • аппликации озокерита или парафина.

Для каждого больного подбирается индивидуальный комплекс физиопроцедур в зависимости от стадии недуга и степени поражения суставов.

Нетрадиционные рецепты

Средства народной медицины широко используются в комплексном лечении остеоартроза кистей рук.

Эффективны теплые ванночки с настоем трав: ромашки, череды, девясила, сабельника, аира, которые принимают в течение 15– 20 минут. Затем на кисти накладывают компресс из меда и соли в равных пропорциях, утепляют и оставляют до утра.Нетрадиционные рецепты

Не менее полезны для поврежденных суставов аппликации из мела и простокваши. Их также используют на ночь. Внутрь рекомендуется употреблять настой листьев березы.

Остеоартроз кистей рук относится к прогрессирующему неизлечимому недугу, вызывающему деформацию сочленений и часто приводящему к инвалидности. Для профилактики необратимых изменений в суставах необходимо своевременно посетить врача и начать лечение.

MAXCACHE: 0.38MB/0.00028 sec