Поствакцинальный артрит у детей — причины, симптомы, диагностика, лечение

Поствакцинальными называются изменения, происходящие в организме после проведения профилактической вакцинации и являющиеся физиологическими реакциями. Они не оставляют последствий для здоровья и характеризуются непродолжительностью (от нескольких часов до недель).

Поствакцинальные реакции: артритПоствакцинальные реакции могут быть:

  • местные – затрагивают только место введения препарата (например, покраснение, болезненность и отек);
  • общие – влияют на весь организм (например, повышение температуры тела).

Одной из общих поствакцинальных реакций может быть артрит.

Все поствакцинальные реакции могут быть:

  • слабыми;
  • средними;
  • сильными.

О силе местных реакций судят по степени выраженности изменений в месте инъекции. Общие поствакцинальные реакции в основном оцениваются по степени повышения температуры тела.

В настоящее время средние и сильные реакции на введение вакцин отмечаются редко. Это связано с высоким качеством современных вакцин. Если у ребенка отмечалась сильная поствакцинальная реакция на введение какого-либо препарата, то повторное введение того же средства противопоказано.

По клиническим проявлениям поствакцинальный артрит похож на реактивный, а по своей морфологической характеристике он является иммунным синовитом.

Причины заболевания

Поствакцинальный артрит могут вызывать любые вакцины:причины поствакцинального артрита у детей

  • против краснухи;
  • против кори;
  • БЦЖ;
  • АКДС;
  • против ветряной оспы;
  • против вирусных гепатитов (В и А);
  • против эпидемического паротита;
  • другие.

Особенности течения поствакцинальных артритов зависят от типа используемых вакцин.

причины поствакцинального артритаВ большинстве случаев поствакцинальный артрит у детей возникает после введения вакцины краснухи, реже – свинки, ветряной оспы или коклюша. У взрослых это осложнение чаще появляется после вакцинации от туберкулеза (вакцина БЦЖ).
Если пациент недавно перенес реактивный артрит или болезнь Рейтера вызванные шигеллой или сальмонеллой, и вводится вакцина против этих возбудителей, то существует риск рецидива воспаления.

Механизм возникновения поствакцинальных реакций связан с тем, что введение любой вакцины вызывает физиологичные изменения в организме: активизация клеток иммунной системы, образование защитных антител и другие реакции. Иногда эти процессы могут сопровождаться клиническими симптомами.

Причины возникновения поствакцинального артрита связывают с индивидуальными особенностями организма, патологией иммунной системы. Доказан повышенный риск возникновения этого состояния у людей, имеющих антиген HLA-B27.

Симптомы поствакцинального артрита у детей

Типичные проявления поствакцинального артрита следующие:

  • начало заболевания – спустя 1-4 недели после введения вакцины;
  • обычно поражается один или несколько суставов (моно- или олигоартрит, соответственно), реже возникает полиартрит;
  • проявления заболевания могут быть различной степени выраженности, возможна «летучесть» поражения (сегодня воспален один сустав, завтра – другой);
  • симметричность процесса обычно не характерна, но возможно симметричное поражение мелких суставов кистей как при ревматоидном артрите;
  • как правило, выраженные боли и резкая отечность не возникают.

Симптомы поствакцинального артритаВозможно развитие артрита на фоне общей поствакцинальной реакции организма: повышение температуры тела, интоксикация (слабость, вялость, «ломота» в суставах и мышцах, головные боли, снижение аппетита, капризность и плаксивость у маленького ребенка). Но обычно такие проявления кратковременны (не более 1-2 дней) и исчезают еще до появления поствакцинального артрита.

Редко воспаление суставов может сочетаться с симптомами васкулита или аллергической реакции (покраснение, зуд, отечность в месте введения вакцины). Иногда поствакцинальный артрит возникает вместе с патологическими признаками, схожими с проявлениями болезни Рейтера. Однако инфицирования хламидиями или другими микроорганизмами не наблюдается.

Диагностика симптомов поствакцинального артритаВозможно возникновение артралгии без внешних изменений суставов.

Как правило, течение поствакцинального артрита доброкачественное. Проявления заболевания обычно проходят полностью, возможно даже спонтанно за 10-14 дней. Но при следующем плановом введении вакцины симптомы артрита могут вернуться с большей интенсивностью. Если поражение сустава не исчезает или даже усиливается, значит, скорее всего, это не поствакцинальный, а какой-либо другой артрит.

В редких случаях возможно тяжелое течение поствакцинального артрита с хронизацией процесса. Как правило, такой вариант возникает после введения вакцины против краснухи (моно- или в составе других препаратов). Этот артрит является уже не поствакцинальной реакцией, а побочным эффектом от введения вакцины.

Из-за того, что проявления патологии возникают отсрочено, через несколько недель после вакцинации, и быстро исчезают, многие родители не догадываются об их связи со сделанной прививкой.

Существуют особенности течения артрита, в зависимости от введенной вакцины и места введения. Так, у взрослых больных описаны характерные проявления артрита, после введения БЦЖ для лечения онкологической патологии мочевого пузыря. При этом у женщин при внутримышечном введении вакцины возможно возникновение симметричного артрита мелких суставов, напоминающего ревматоидный, который сопровождается утренней скованностью. А у мужчин при введении препарата в виде инстилляций в мочевой пузырь возможно возникновение асимметричного моноартрита с поражением суставов нижних конечностей и крестцово-подвздошных сочленений.

Диагностика

Специфических методов определения поствакцинального артрита не существует.
диагностика поствакцинального артрита у детейОсновные мероприятия направлены на исключение более тяжелых вариантов артрита – ревматоидного, ревматического, инфекционного и других. Для этого необходимо обратиться к врачу сразу после появления симптомов заболевания.

Помогают в постановке диагноза сведения о проведенной профилактической вакцинации в течение последнего месяца. Поэтому родителям следует знать, какой препарат вводился ребенку и когда. Если побочные эффекты во время использования каких-либо медикаментов или аллергические реакции возникали ранее, необходимо сообщить специалисту их характер и то, какими лекарственными средствами эти симптомы купировались.

План обследования включает:

Лабораторная диагностика поствакцинального артрита у детей

  1. Лабораторные исследования:
  2. Инструментальные исследования: рентгенография пораженных суставов для исключения деструктивных и других изменений. Могут также использоваться УЗИ сустава, КТ и МРТ, диагностическая пункция.

Лабораторные исследования включают в себя:

  • общий и биохимический анализы крови для исключения воспалительных и инфекционных изменений;
  • специальные исследования: определение ревматоидного фактора, антинуклеарных антител, циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов различных классов, антигенов HLA.

Лечение поствакцинального артрита

В случае истинного поствакцинального артрита, симптомы заболевания проходят даже при отсутствии терапии. Однако для наблюдения и проведения диагностических мелечение поствакцинального артрита у детейроприятий ребенок должен находиться в стационаре.

Применяются следующие методы лечения:

  • Медикаментозные средства:
  • нестероидные противовоспалительные препараты – для уменьшения проявлений воспаления, боли;
  • симптоматические средства – обезболивающие, противоаллергические и другие препараты.
  • Курс физиотерапевтических процедур – показан после стихания воспалительного процесса.
  • Лечебная физкультура – проводится при остаточных проявлениях заболевания для восстановления полного объема движений в суставах.

Профилактика и прогноз

прогноз поствакцинального артрита у детейПрогноз заболевания благоприятный. Через 10-14 дней симптомы полностью исчезают, не оставляя после себя никаких патологических изменений.

Специфических мер профилактики поствакцинального артрита не существует. Однако после возникновения подобного побочного эффекта от введения препарата, многие родители начинают бояться проведения профилактической вакцинации. Совсем отказываться от прививок не стоит, ведь они направлены на защиту организма от серьезных инфекционных заболеваний. Но чтобы предотвратить возможные побочные эффекты в будущем, введение вакцин следует проводить по индивидуальному графику под контролем врача-иммунолога.

Современные препараты обладают низкой вероятностью развития побочных эффектов после введения. Перед введением вакцины квалифицированный специалист расскажет, на какие возможные реакции следует обращать внимание.

профилактика поствакцинального артрита у детейТакже необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не следует делать прививки сразу после перенесенных инфекционных и других заболеваний, аллергических реакций, отдыха в других климатических зонах, стрессовых ситуаций (например, первый поход в школу или детский сад). Все эти факторы увеличивают риск возникновения поствакцинального артрита.
  2. С особой настороженностью при проведении профилактической вакцинации следует относиться к детям, страдающим аллергическими реакциями, патологией иммунной системы, имеющим отягощенную наследственность (носители антигена HLA-B27).
  3. Необходимо наблюдать за ребенком после проведения прививки, избегать стресса и чрезмерных физических нагрузок.
  4. Детям, страдающим аллергическими реакциями, следует за несколько дней до и после вакцинации соблюдать гипоаллергенную диету. Маленьким детям в этот период не следует вводить новые блюда прикорма.
  5. Хотя бы несколько дней после прививания не следует посещать организованный коллектив (детский сад, школу), поликлиники, стационары и места скопления большого количества людей, чтобы предотвратить возможные инфекционные заболевания.