Ложный сустав после переломов и повреждений

Ложный сустав (или псевдоартроз) — это образование, которое возникает на месте повреждения костной ткани. Происходит это в силу различных причин, из которых врожденные патологии составляют наименьший процент встречаемости заболевания (0,4%). Такие патологии, как ложный сустав большеберцовой кости, ключицы, шейки бедренной кости, коленного сустава, голени, лучевой кости или других чаще всего возникают после перелома.

Ложный сустав
Ложный сустав (или псевдоартроз)

В основе врожденной аномалии лежит нарушение развития костной ткани у плода. Помимо врожденных, ложные суставы бывают приобретенные. Они могут быть формирующиеся, когда образование возникает после истечения времени, необходимого для сращения костей, или тугие фиброзные, когда срок сращения превышен в два раза. Кроме этого, выделяют истинный ложный сустав, для которого характерна большая подвижность. В таком месте возможно формирование ложной капсулы. Чаще всего эта форма возникает на месте переломов плечевой кости или бедренной.

Причины образования псевдоартроза

Среди причин, которые вызвали развитие патологического процесса и формирование ложного сустава, выделяют как местные факторы (воздействие непосредственно на костную ткань), так и общие. Частота последних составляет приблизительно 4% от всех встречающихся случаев, и они влияют на образование патологии опосредованно. Кроме указанных выше врожденных дефектов развития, которые больше характерны для голени и костей предплечья, на формирование может повлиять нарушение обмена веществ. Например, его образованию способствуют:

  • нарушения эндокринной системы;
  • беременность;
  • разрушение костной ткани, вызванное, к примеру, остеопорозом;
  • онкологические заболевания;
  • длительная интоксикация и так далее.

Однако в основном к возникновению патологии приводят факторы местного происхождения, при нестабильно сросшихся переломах или когда сломанная кость подвергается различным воздействиям. Например:

  • при неправильно наложенном гипсе после травмы;
  • если в момент перевязки или проведения других процедур, требующих снятия гипса, были допущены нарушения или снимать его было совсем нельзя;
  • когда во время операции были допущены технические ошибки;
  • если во время ношения гипса произошло смещение костей;
  • когда повязку сняли слишком рано;
  • если после того, как гипс сняли, не соблюдался режим нагрузки;
  • если в место перелома попала инфекция.

Среди указанных причин чаще всего встречается ситуация, когда ложный сустав формируется, если пациент не выполняет предписания врача, например, передвигается без опоры или снимает поддерживающую повязку, считая, что все уже зажило, да и находится в гипсе. Кроме того, уже после снятия гипса важно придерживаться дозированной нагрузки, которую обычно назначают в первое время. Так, при переломе голеностопного сустава после снятия гипсовой повязки и рентгенологического подтверждения сращения костей в течение недели нагрузка на стопу не должна превышать 50%, а в дальнейшем, на протяжении определенного срока, с опорой на трость и ношением эластичной повязки. Нарушение этих требований может привести к формированию ложного сустава.

Симптомы ложного сустава

В случае врожденной патологии симптомы проявляются при первых попытках ребенка встать на ноги и самостоятельно ходить. В этом случае наиболее характерным симптомом будет подвижность ложного сустава, выраженная в гораздо большей степени, чем при приобретенной форме нарушения. Подвижность кости, как симптом, обычно развивается в несвойственном для нее месте. При этом она может иметь разную степень выраженности: от практически незаметной до значительной, вплоть до разворота отдела кости на 360 градусов.

Симптомы ложного сустава на ноге
Симптомы ложного сустава

Среди других признаков данной патологии могут быть характерны следующие:

  • деформация конечности, ее укорочение или удлинение, а также искривление;
  • болевой синдром (может иметь разную интенсивность);
  • хромота или шатающаяся походка в случае формирования ложного сустава на костях ног;
  • мышечная слабость;
  • нарушение функций суставов, которые находятся рядом с повреждением;
  • отечность и изменение цвета кожи (синюшность) тканей, расположенных под местом образования ложного сустава.

Все симптомы имеют разную степень выраженности в зависимости от места формирования патологии, образа жизни, стадии процесса образования, степени повреждения костной ткани и других причин.

Постановка диагноза

Диагноз «ложный сустав» ставят на основании жалоб, визуального осмотра и данных рентгенограммы. При необходимости назначают томографическое обследование. Особое значение уделяют срокам получения травмы, наложения и снятия гипса, средней норме сращения костей, установленной для конкретного повреждения. Если этот срок закончился относительно недавно, то можно предположить о несросшемся до конца переломе. Однако если после травмы прошло уже достаточно времени (вдвое больше, чем установлено в норме), то говорят о формировании ложного сустава

Решающее значение для диагностики ложного сустава имеет рентгенологическое исследование.

Для того чтобы определить наличие патологии, в обязательном порядке делают несколько снимков в разных проекциях: две перпендикулярные и дополнительные косые. На снимках можно увидеть наличие суставной щели между костями,  которая имеет неровные очертания.  Наиболее широкая щель встречается при гипертрофированном типе образования.

Края костных отломков сглажены, закруглены. Иногда на рентгенографическом снимке можно увидеть, как один из отломков в общих чертах напоминает суставную впадину, а другой похож на головку кости, входящей в эту впадину. Помимо этого костно-мозговая полость, расположенная между ними, зарастает с формированием замыкательной пластинки. Для того чтобы оценить степень и интенсивность происходящих патологических процессов, назначают дополнительное радионуклидное обследование.

Лечение и профилактика

Лечением ложного сустава занимается врач – ортопед или травматолог. Лечат патологию исключительно оперативным путем. Если же данное повреждение не причиняет особенных неудобств и не вызывает болевого синдрома, то назначают ношение специального ортопедического аппарата. То же показано и в случае, когда проводить хирургическое вмешательство по каким-либо причинам нельзя.

пластическое восстановление
пластическое восстановление дефекта

В процессе проведения операции все измененные патологическим процессом ткани удаляют. При этом широко применяют пересадку собственной ткани пациента для пластического восстановления образовавшегося дефекта. Отломки костей скрепляют и фиксируют. Для этого используют специальные конструкции, выполненные из пластика или металла. Пластины или стержни могут быть применены как временно (с последующим удалением), так и остаться в кости пациента навсегда.

Для фиксации используют и наружные аппараты. Современные приспособления, ускоряющие сращение костей, дают возможность пациенту самостоятельно передвигаться. Подобное лечение требует от пациента огромного терпения, так как является достаточно длительным процессом и занимает около года или больше.

Кроме этого, ложные суставы хорошо поддаются воздействию лазеротерапииударно-волновой терапии. Об этом вы можете посмотреть следующее видео.

Заключение

Для того, чтобы предупредить формирование ложного сустава, необходимо четко следовать рекомендациям врача–травматолога в случае получения травмы. Нельзя самостоятельно снимать гипс или дополнительные приспособления, передвигаться без опоры или давать большую нагрузку раньше времени.