Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава: симптомы, способы лечения

Повреждение передней крестообразной связки (ПКС) – это результат ее чрезмерного растяжения с дальнейшим разрывом, которое возможно при определенных движениях колена. Механика повреждения: внезапная остановка и одновременное скручивающее движение в колене. Часто это происходит при переразгибании колена более, чем на 10 градусов по отношению к полностью выпрямленной нижней конечности. В таком положении голень сдвигается кпереди относительно бедра.Повреждение передней крестообразной связки

Примеры:

  1. В футболе часто наблюдаются резкая остановка и смена направления движения игрока. В это время стопа и голень находятся в зафиксированном положении отведения. Но одновременно бедро и корпус тела футболиста разворачиваются кзади, то есть движутся в противоположном направлении.
  2. У горнолыжников подобное повреждение происходит при падении назад, на спину. При этом голень, зафиксированная в ботинке, по инерции продолжает движение вперед.

В травматологии различают прямой и контактный механизм получения травмы. Рассмотренные выше случаи относятся к прямому варианту травмирования. Контактными же называют удар в области бедра, голени, колена с повреждением связки.

Обратите внимание! Тяжесть травмы напрямую зависит от позиции колена в момент удара, направления и силы механического воздействия. Как минимум 50% от всех повреждений сопровождаются разрывом МКС, мениска.

Чем опасно повреждение?

Крестовидная связка – это важный стабилизирующий элемент, который обеспечивает функционирование коленного сустава, они расположены в его центральной части и являются осью вращения. Именно две перекрещенные связки обеспечивают отсутствие избыточного смещения суставных структур по поверхности плато большой берцовой кости. Они же поддерживают физиологическое движение коленного сустава.

Обратите внимание! Повреждение происходит путем отрыва от места закрепления на кости, в отдельных случаях вместе с фрагментом кости. Также травма может быть получена путем разрыва (возможен полный/частичный вариант).

Основная опасность при повреждении – нарушение стабильности коленного сустава. В результате возникшей нестабильности происходит смещение структур колена, что приводит к нарушению функции передвижения, резкому ограничению объема движений в суставах нижней конечности.

Из-за разрыва сильно перегружаются функциональные элементы колена. Статистика приводит следующие данные:

  1. 70% случаев повреждения ПКС ведет к травмированию мениска.
  2. 64% всех случаев травма мениска происходит именно в момент разрыва связки.
  3. У женщин подобная травма случается чаще, чем у мужчин.

Интересны следующие факты:

Разрыв, растяжение и другое травмирование – эти патологические изменения часто наблюдаются у спортсменов. Лечение может быть консервативным или оперативным. Хирургическая операция часто применяется экстренно при получении спортивной травмы. Структуру ПКС восстанавливают не путем сшивания разрыва, а путем пластики с использованием фрагментов других сухожилий и связок. В процессе постоперационной реабилитации используются специальные упражнения.

Симптомы повреждения ПКС

Крестовые связки при повреждении дают характерные симптомы, на которые нужно обратить внимание.  Нельзя откладывать посещение врача. Характерными признаками являются следующие нарушения:

  1. При травмировании появляется резкая боль в колене, часто сопровождающаяся хрустом. Постепенно боли уменьшаются, возобновляясь при нагрузках.
  2. Ощущение патологического смещения голени и бедра друг относительно друга.
  3. Выраженное нарушение двигательной функции колена.
  4. Отек особенно выражен в остром периоде травмы, в дальнейшем отечность уменьшается, но при нагрузке вновь нарастает.
  5. Скопление крови в суставе (определяется при пункции).
  6. Нестабильность в коленном суставе. Если этот симптом игнорировать возможно развитие воспалительного процесса.

Обратите внимание! Первая мера при подозрении на травму – это прикладывание холода к пораженному участку и фиксация холодного компресса.Симптомы повреждения ПКС

Что делать при травме ПКС?

Для того чтобы лечение прошло удачно, сразу же после травмы необходимо принять следующие меры:

  1. Обездвиживание колена (иммобилизация). Нагрузку нужно ограничить, для этого при ходьбе использовать костыли. Если их нет, то опираться на ногу можно очень осторожно, стараясь не вызывать усиления боли.
  2. Уменьшение болевого синдрома. Для этого можно сделать ледовый компресс на ногу. Холод можно прикладывать на протяжении 10-15 минут 4 раза за день. Если есть медикаменты, то можно использовать их. Оптимальный вариант, если нет противопоказаний – «Аркоксия».
  3. Восстановление подвижности. Есть целый комплекс упражнений, которая можно проводить сразу же после травмирования. Тут важна техника исполнения упражнений, которые можно проводить только под врачебным контролем. Самостоятельно осуществлять подобные упражнения не стоит, ведь можно навредить пораженному участку.

Течение травмы ПКС в зависимости от срока давности

Лечение травмы зависит от давности разрыва (растяжения), бывают такие варианты патологии:

  1. Свежий разрыв (острая травма) – этот период охватывает несколько дней после травмы, именно тот срок пока есть сильная боль, ограниченность подвижности, гемартроз (скопление крови в полости колена). В этот период меры лечения направлены на снятие отечности и болевого синдрома.
  2. Несвежий разрыв (подострый период) – он охватывает 3-5 недель после травмирования. Жалобы пациент будет предъявлять те же самые, но они выражены не так интенсивно. Задача лечения – купировать боль и восстановить подвижность.
  3. Застарелый разрыв (хроническое течение). По завершении предыдущих 3-5 недель происходит постепенное утихание симптомов. Теперь преобладает недостаточность функционирования сустава – формируется его нестабильность. В этом случае необходимо оперативное вмешательство, то есть реконструкция связки.

Важно! Иногда пациент не испытывает неудобства от нестабильности сустава или имеет противопоказания к проведению операции, тогда возможно консервативное лечение.

Процесс лечения

Задаваясь вопросом, как лечить патологию, стоит понять, механизм получения травмы и степень поражения суставных и периартикулярных тканей. Существуют 2 метода — консервативный и хирургический.

Консервативный метод лечения

Принципы без оперативного лечения имеют несколько основополагающих моментов:

  1. Обеспечение покоя больной конечности, совершение фиксации. В некоторых случаях нужен гипс.
  2. Лекарственное лечение включает прием: обезболивающих, противовоспалительных и общеукрепляющих препаратов. С целью профилактики гемартроза назначаются кровоостанавливающие средства.
  3. В обязательном порядке назначается ЛФК, физиопроцедуры, массаж, использование ортопедических приспособлений.

 Обратите внимание! Большинство случаев разрыва крестовой связки ограничивается консервативным лечением. Полное восстановление наступит через 1-2 месяца. Если же этого не происходит, необходима операция.

Оперативное вмешательство

К операции прибегают, только если терапия медикаментами и другие консервативные методы на дали необходимого результата. Экстренные операции проводятся спортсменам, которым необходимо быстрое восстановление и возобновление тренировок.

Операция состоит в реконструировании ПКС, при этом могут использоваться другие связки или специальные трансплантанты. В таком случае результата удается добиться быстро, но только при условии соблюдения всех пунктов реабилитации.Операция

Операцию проводят, когда пациент к ней готов, определяют это по следующим критериям:

  1. Контроль боли – она отсутствует в спокойном состоянии и на фоне умеренных нагрузок.
  2. Восстановлена координированная работа мышц ноги, то есть пациент может выполнять упражнения, которые ему предписаны в рекомендованном объеме.
  3. Отсутствует выраженный отек колена и голени.
  4. Частично восстановлен объем движений в суставе.

Реабилитация после операции – это процесс, который требует тщательного подхода и со стороны врачей, и со стороны пациента. В течение 4-7 дней после вмешательства больному необходим полный покой, так как в этот период начинается формирование постоперационных рубцов. Постепенно нагрузку на нижние конечности можно дозированно увеличивать.

Также используется физиотерапия, которая помогает скорейшему восстановлению структуры, двигательной функции и мышечной силы ноги. Уже через 6 недель можно начинать контролируемые тренировки.

Обратите внимание! Объемы физических нагрузок и конкретнее методы реабилитации разрабатываются индивидуально для каждого пациента в зависимости от ситуации.

Вывод

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава является распространенной травмой, особенно среди спортсменов. В большинстве случаев можно избежать операции, но процесс восстановления продолжается 1,5-2 месяца и требует значительных усилий со стороны пациента и наблюдающего доктора.

MAXCACHE: 0.38MB/0.00017 sec