Инъекции при протрузии поясничного отдела – способы выполнения и группы препаратов

Протрузия дисков – это состояние, которое характеризуется дегенеративными изменениями в структуре позвоночника. Поскольку самая большая нагрузка приходится на область поясницы, именно здесь чаще всего развивается такая патология. Она является одной из стадий, предшествующих развитию грыжи межпозвоночного диска. Для борьбы с дегенерацией используются консервативные и хирургические методы.

Под этим термином принято понимать выпячивание студенистого вещества диска за пределы пространства между позвонками. При этом плотная фиброзная капсула, которая его окружает, растягивается, но не рвется.

Исходя из размеров выпавшего участка, протрузии делят на малые, средние, большие и гигантские. Симптоматика нарастает по мере увеличения размера и зависит от локализации. В наиболее тяжелых случаях пациент чувствует невыносимую резкую боль и не может полноценно двигаться.

Укол в спину

Медикаментозное лечение протрузии поясничного отдела позвоночника

Одним из методов консервативной терапии протрузии поясничного и шейного отделов является применение лекарственных средств. Используют его в случае обострения патологического процесса. Целью назначения медикаментозных препаратов является уменьшение болевого синдрома, снятие спазма скелетной мускулатуры, отека и воспаления нервных корешков. В подостром периоде их применяют для восстановления структуры и питания хрящевой ткани, улучшения нервной проводимости.

Эффективность инъекций и их преимущества

Результативность лекарственных препаратов в инъекциях по отзывам врачей и пациентов существенно более высокая. Улучшение состояния при таком методе наступает гораздо быстрее. Уже через несколько минут пациенты отмечают снижение боли, а действие препарата может продолжаться от нескольких часов до 2 – 3 недель.

К другим преимуществам уколов относят то, что активное действующее вещество поступает не в пищеварительную систему, где частично разрушается, а непосредственно в место поражения.

Недостатки уколов

Наряду с явными преимуществами инъекционный способ введения лекарственных средств имеет и некоторые недостатки.  Такое вмешательство носит инвазивный характер, поэтому очень легко занести в кровь возбудителей опасных заболеваний.

При внутривенном введении вместе с раствором в просвет сосуда может попасть воздух.  Кроме того, постановка инъекций часто вызывает у пациента негативное психологическое состояние.

Показания к применению уколов при протрузии поясничного отдела позвоночника

Введение лекарственных препаратов в инъекциях при протрузии поясничного отдела показано далеко не во всех случаях. Если размер выпячивания диска невелик, пациент не испытывает сильного дискомфорта, нет необходимости прибегать к уколам. Иногда бывает достаточно физиотерапевтических процедур и курса массажа. Однако состояние пациента может существенно ухудшиться и физических методов оказывается недостаточно. Уколы при протрузии назначают в следующих случаях:

  • при выраженном болевом синдроме;
  • при сильном спазме мышц в месте поражения;
  • в случае ограничения подвижности;
  • при появлении неврологических обострений;
  • при неэффективности других консервативных способов.

Назначать медикаментозную терапию может только врач. Прежде чем прибегать к инъекциям, пациента необходимо тщательно обследовать. Большинство препаратов имеют противопоказания и побочные действия.  Об этом тоже следует помнить, приступая к лечению.

Ни в коем случае не стоит начинать принимать лекарства самостоятельно, даже если они хорошо помогли родственникам или знакомым. Выполнение инъекций, особенно внутривенных, тоже лучше доверить специалисту.

Способы инъекций

Вводить медикаментозные средства больным с протрузией межпозвонковых дисков можно внутримышечно или внутривенно.  В особо тяжелых случаях прибегают к эпидуральным и паравертебральным блокадам. Для проведения процедур используют шприцы и системы для внутривенного капельного вливания.

Способ введения препаратов зависит от состояния пациента, выраженности патологического процесса и химического состава лекарства. В частности, препараты на масляной основе вводятся только внутримышечно.

Внутримышечный

Этим способом можно вводить лекарство в участки тела с хорошо развитой мускульной массой. Чаще всего внутримышечные инъекции делают в верхней наружной четверти ягодицы. При невозможности такого введения колют в область плеча или переднюю поверхность бедра.

Внутримышечно можно ввести небольшое количество лекарственного вещества (от 1 до 5 мл). Такой способ подходит не только для водных растворов, но и масляных, а также суспензий.

Внутривенный

При внутривенном введении лекарственное вещество попадает сразу в кровяное русло и действует максимально быстро. Вводить таким способом можно только водные растворы препаратов. Для постановки инъекции чаще всего используются подкожные вены локтевой ямки.

Кожу в месте укола обрабатывают антисептическим раствором. Для проведения процедуры накладывают жгут выше места инъекции. Вводить иглу нужно параллельно поверхности кожи, как это показано на видео.

Выполнение блокады (паравертебральная, эпидуральная)

Блокада при поясничной протрузии призвана облегчить боль. Выполнять ее может только врач-анестезиолог или нейрохирург.  При эпидуральной блокаде специалист делает укол анестетика в пространство между позвонками. Одновременно с обезболивающим средством вводится контрастное вещество. Это делается чтобы понять, правильно ли вошла игла и куда распространяется лекарство. Эффект от такой процедуры бывает временным, но очень мощным.

Срок действия блокады занимает до 3 недель. При необходимости можно повторять процедуру. Курс лечения может включать до 4 инъекций.

При паравертебральной процедуре лекарственные вещества вводятся в участки, расположенные рядом с позвоночником. Таким образом могут быть сделаны инъекции местных анестетиков или кортикостероидных препаратов.

Этот метод лечения характеризуется малым количеством побочных эффектов. В случае возникновения рецидива блокаду можно повторить. Она быстро снимает боль, отек и воспаление на пораженном участке позвоночника.

Классификация препаратов для инъекций

В перечень лекарственных составов для борьбы с дегенерацией позвоночных дисков входит несколько групп. Для снятия боли и воспалительного процесса, а также для восстановления хряща применяются НПВС, стероидные препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины.

Инъекции лекарственных средств можно сочетать с методами физиотерапевтического лечения – электрофорезом, ультразвуком, курсами ЛФК и массажа.

Нестероидные противовоспалительные

Диклофенак

К этой группе относятся препараты Диклофенак, Нимесулид, Ортофен, Мовалис и пр. Все они оказывают выраженное противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Механизм действия основан на угнетении активности фермента Циклооксигеназы, которая запускает череду биохимических реакций и способствует выработке так называемых медиаторов боли. НПВС назначают в остром периоде, курс лечения не должен превышать 7–10 дней.

Обезболивающие

Эта группа медикаментозных препаратов назначается с целью купирования симптомов протрузии, но не оказывает влияния на причину патологии. К разряду анальгетиков относят Баралгин, Пенталгин и пр. Помимо собственно обезболивания препарат купирует воспаление и снимает мышечный спазм. Вводить их можно внутривенно или внутримышечно. Составы имеют ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить, разрабатывая индивидуальную схему лечения.

Стероидные средства

Медикаменты из группы стероидных обладают выраженным противовоспалительным и противоотечным эффектом. Все они являются синтетическими аналогами натуральных гормонов надпочечников.  В эту группу входят Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон и пр. Лекарства вводятся внутримышечно или в виде внутривенных капельных вливаний. При неэффективности других методов лечения проводятся эпидуральные или паравертебральные блокады.

Миорелаксанты

Для снятия мышечного спазма применяются миорелаксанты центрального действия. В эту группу входят Мидокалм, Сирдалуд, Толперизон и пр. Они устраняют спазм поперечнополосатой мышечной ткани и способствуют купированию болевого синдрома.

Препараты снижают проводимость в волокнах двигательных нейронов и улучшают периферическое кровообращение. Противопоказаны в детском возрасте и во время беременности.

Хондропротекторы

Восстановления структуры хрящевой ткани в межприступном периоде применяют препараты из группы хондропротекторов. К их числу относятся Артра, Хондроитина сульфат, Хондрогард и пр.

Эти вещества являются высокомолекулярными полисахаридами и способствуют улучшению обмена веществ в хрящах. На фоне применения препарата Хондролон при грыже и протрузиях дисков уменьшается боль, восстанавливается подвижность в пораженных суставах.

Витаминная терапия

Комплексы витаминов группы В используются при протрузии для улучшения проводимости спинномозговых нервов, которые часто бывают ущемлены выпячиванием межпозвонкового диска.

Препараты Мильгамма, Нейромультивит содержат в своем составе компоненты, которые участвуют в биохимических процессах организма и способствуют нормализации обмена веществ. Инъекции делают по схеме 2—3 раза в неделю.

В каких случаях уколы не рекомендуются

Внутримышечные и внутривенные инъекции не назначаются, если нет выраженного болевого синдрома и признаков воспаления. В этом случае лучше начинать лечение с физиотерапевтических методов – электрофореза, магнитотерапии, массажа, занятий лечебной гимнастикой.

При некоторых состояниях уколы могут быть пациенту противопоказаны. Большинство препаратов запрещены в период беременности, а также при тяжелых заболеваниях почек, печени и нарушениях свертывания крови.

Заключение

Лечение дегенеративных заболеваний позвоночника должно носить комплексный характер. Назначать уколы при протрузии поясничного отдела должен лечащий врач. Делается это в случаях, когда у пациента появляется резкая боль в спине, при этом другие методы неэффективны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: