Насколько опасен коксит тазобедренного сустава у взрослых и детей?

Коксит тазобедренного сустава

Латинское слов «coxa» (произносится как «кокса») означает тазобедренный сустав. Приставка «-ит» всегда означает воспаление. Стало быть, коксит – это воспаление тазобедренного сустава, и уточнять это дополнительным названием места страдания не обязательно.

Диагноз «коксит тазобедренного сустава» занимает в медицинской статистике около 25% всех случаев заболеваний нижних конечностей. Поражает этот недуг как взрослых, так и детей всех возрастов. Главная опасность болезни заключается в том, что сустав может быть сильно разрушен, что приводит к сращению костей, утрате подвижности и многим страданиям.

Немного о месте болезни

Форма тазобедренного сустава – шаровидная, образована впадиной на тазовой кости и головкой кости бедренной. Впадина называется вертлужной, в ней сливаются 3 кости: седалищная, подвздошная и лобковая. По форме впадина похожа на чашу, в ней удобно располагается округлая и утолщенная головка бедренной кости. По отношению к тазу впадина наклонена вниз и кнаружи на 45 градусов, а кпереди – на 15. Бедренная кость, подходя к впадине, тоже изгибается в трех направлениях. На шейке бедренной кости нет надкостницы.

Форма тазобедренного сустава
Особенности строения тазобедренной кости

Все эти особенности строения позволяют обычному человеку плавно ходить, танцору – совершать немыслимые пируэты, спортсмену – быстро бегать и высоко прыгать, гимнасту – выполнять шпагаты и растяжки.

Тазобедренный сустав окружен массой мышц, нервов и сосудов. «Слабое звено» — шейка бедренной кости, которая часто ломается у стариков.

Отчего возникает воспаление?

По самым разным причинам, главные из которых такие:

  • проникновение гноеродных бактерий;
  • общие тяжелые инфекции – туберкулез, гонорея, сифилис;
  • инфекционно-аллергические состояния – корь, дизентерия, бруцеллез;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, при которых возникает асептическое или немикробное воспаление – ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева.

Первичный очаг воспаления может находиться как в синовиальной сумке, так и в кости. В синовиальной сумке «поселяются» возбудители инфекций и ревматизм. В костях – туберкулезные палочки и гноеродные бактерии. Воспаление может перейти с соседних тканей, мышц и фасций. Нередко в мягких тканях бедра или таза образуются гнойные затеки, от них и начинается процесс в суставе.

Больной сустав и сустав здоровый

Провоцировать коксит тазобедренного сустава у взрослых, создавать благоприятные условия для его развития может лишний вес, частые травмы, вирусные инфекции и общее ослабление организма, снижение иммунитета.

Симптомы коксита тазобедренного сустава

Начало может быть бурным, острым или же постепенным. Острое начало бывает у гонорейного коксита: начинается лихорадка и сильные боли. Если в сустав прорывается очаг гнойного или туберкулезного процесса, то начало тоже бурное. Во всех остальных случаях коксит тазобедренного сустава развивается медленно и постепенно, как бы исподволь.

Вот основные симптомы поражения:

  1. Боль – постоянная, тянущая, «разливается» по ягодицам, паху, вверху по наружной части бедра. Боль то ослабевает, то становится сильнее, любая нагрузка вызывает ее усиление.
  2. Ограничение подвижности. Многие движения выполнить становится очень трудно или невозможно – к примеру, отведение ноги вперед и назад.
  3. Утренняя скованность – нужно «расходиться», прежде чем начать день. К этому присоединяется быстрая утомляемость.
  4. Небольшая, едва заметная отёчность тканей вверху бедра.
  5. Увеличение лимфатических узлов в паху.
  6. Нарушение походки. Особенно трудно становится стоять на больной ноге.

Ко всем этим проявлениям может добавиться общая слабость, утомляемость, расстройство пищеварения, головные боли. В организме идет разрушительный процесс, поэтому могут быть любые добавочные симптомы, характерные для интоксикации.

боль при коксите тазобедренного сустава
Начало может быть бурным, острым или же постепенным

Чем опасен коксит?

Если не лечить коксит тазобедренного сустава у взрослых, то могут быть два исхода – либо летальный, либо анкилоз (неподвижное сращивание) поврежденных костей с укорочением конечности и различными контрактурами. Тазобедренный сустав – один из крупнейших в человеческом организме, окружен мощными мышцами, его воспаление не может проходить легко. Друг с другом борются болезнетворный агент и человеческий организм – кто окажется крепче. Естественно, до этого никто не доводит, на помощь человеку приходит медицина.

Все, что делают врачи, направлено на подавление воспаления и сохранение функции. Природа не терпит пустоты – если суставные поверхности «съедены» болезнью и скольжение невозможно, кости срастаются, чтобы человек мог хоть как-то передвигаться.

В процессе болезни может образоваться воспалительный выпот. Если его вовремя не убрать, выпот может прорваться в мышцы, в этом случае возможен токсический шок.

Самый коварный изо всех кокситов – туберкулезный. Он развивается так тихо и незаметно, что к врачу люди обращаются уже с практически разрушенным суставом. При этой форме нет острых болей, отечность практически незаметна, а хромота появляется на поздних стадиях.

Последствия коксита

Последствия коксита – это прежде всего хромота и ограничение движений, укорочение конечности и контрактуры.

Как распознать коксит?

При любой боли или дискомфорте в области тазобедренного сустава нужно обращаться к врачу как можно скорее, лучше всего к травматологу или ревматологу.

При осмотре врач выявляет так называемый «симптом мышечного тормоза» или защитную реакцию мышц на попытку переразгибания. У здорового человека такой реакции не бывает.

Проверять самостоятельно в домашних условиях наличие того или иного симптома бессмысленно. Вы никогда не видели, как выглядит норма и патология, а потому не сможете сделать правильный вывод. Врач делает заключение по совокупности симптомов, а не по какому-нибудь одному.

При коксите бедро смещается вверх, чем нарушается вся геометрия сустава. Для установления точной картины назначается рентген-исследование, УЗИ мягких тканей, СКТ или МРТ костей и связок.

рентген-исследование поражённого сустава
Смещение бедра при коксите

Визуализация дает полную картину деструкции костей, а лабораторные исследования помогают определить возбудителя болезни. На основании данных обследований устанавливается стадия болезни, и начинается лечение.

Как лечат коксит?

По-разному в зависимости от возраста пациента, его общего состояния здоровья, вида и стадии самого коксита.

Если затронута только суставная сумка, а кости целы, то могут назначить строгий постельный режим и медикаменты для прекращения воспаления.

При поражении костей больной сустав заключают в гипсовую повязку, которая так и называется – кокситная.

Кокситная повязка

Фиксируют ногу на больной сторону, таз и часть туловища, и иногда и часть здоровой ноги. Человек может находиться в этой повязке только лежа. Переносить это трудно, но иммобилизация необходима для того, чтобы в будущем избежать контрактур или неподвижности, которая может развиться не только в костях, но и в мышцах и связках.

По мере стихания остроты процесса повязку облегчают и укорачивают, а потом и разрешают вставать. Если выздоровление идет хорошо, то гипс заменяют корсетом-тутором и разрешают передвигаться на костылях. При благоприятном исходе впоследствии человек может ходить самостоятельно.

Иногда приходится прибегать к хирургическому лечению. Это необходимо для удаления гноя или полностью разрушенных участков костей, для помощи при контрактурах. В последние годы широкое распространение получили реконструктивные операции с вживлением искусственных суставов.

Коксит тазобедренного сустава у детей

В этом возрасте заболевание имеет свои особенности. «Толчком» может послужить любая инфекция – простой грипп, корь, скарлатина, ветряная оспа. У малышей сразу начинает разрушаться эпифиз бедра или зона роста бедренной кости. Болезнь протекает по типу остеомиелита.

К сожалению, во многих случаях коксит тазобедренного сустава у детей распознается не сразу. Дети обычно не жалуются на боль в суставе, потому что она их беспокоит периодически и недолго. После гриппа или ветрянки родители и врачи радуются выздоровлению, а слабость, субфебрильную температуру и неясные боли списывают на обычную постинфекционную слабость.

Если коксит начинается бурно – с болей и температуры, то ребенку повезло, вероятность обнаружения болезни на ранней стадии многократно увеличивается.

Прогноз болезни у детей благоприятный. Кости еще не завершили рост, и даже после оперативного вмешательства сращения и неподвижности бывают редко. Растущий организм компенсирует повреждения, нанесенные болезнью.

К жалобам ребенка нужно относиться крайне внимательно, хоть малыш еще и не умеет их хорошо формулировать. О неблагополучии могут говорить другие признаки – вялость, утрата жизнерадостности, плохой аппетит, сонливость, раздражительность. Все имеет свою причину, нужно только обнаружить ее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

MAXCACHE: 0.42MB/0.00033 sec