Лекарства для улучшения кровообращения мозга при остеохондрозе – терапевтический эффект и побочные действия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника сопровождается спазмом сосудов, питающих головной мозг, и образованием в их просвете тромбов. Препараты для улучшения мозгового кровообращения при остеохондрозе помогают справляться с этими проблемами. Они увеличивают диаметр позвоночных артерий и препятствуют склеиванию тромбоцитов. Перечень таких лекарств довольно широк и включает в себя средства из разных фармакологических групп с неодинаковыми механизмами действия.

Наиболее часто заболевание проявляется неприятными ощущениями в голове и шее, а также нарушениями функций артерий и сердца. Поскольку патологический процесс развивается довольно долго, пациенты обращаются за помощью к специалистам уже на стадиях выраженных клинических проявлений. При этом симптоматика не всегда на первый взгляд имеет связь с поражением позвоночника.

Лекарства при остеохондрозе

Причины нарушения кровообращения при остеохондрозе шеи

Головной мозг кровоснабжается парными артериями – общей сонной и позвоночной. Последняя проходит через особые отверстия. Если шейный отдел поражен дегенеративным процессом, происходят смещения костных структур, ядро диска истончается, что приводит к уменьшению просвета между телами позвонков.  Сосуды ущемляются и нарушается поставка к головному мозгу кислорода и питательных веществ. В результате развивается симптоматика поражения центральной нервной системы.

Признаки недостаточного кровоснабжения головного мозга

Клинические симптомы нарушения кровотока в центральной нервной системе появляются не сразу и нарастают постепенно. На начальных стадиях развития патологии человек может не испытывать дискомфорта. Появление неприятных ощущений связывается с переутомлением, стрессами и пр.

Часто первыми проявлениями сосудистых расстройств головного мозга служат астено-депрессивные состояния – снижение настроения, повышенная утомляемость и тревожность, раздражительность, ухудшение сна и реакция на изменения погоды. С течением времени появляются и другие симптомы:

  • боль в голове и шее, иногда имеющая сходство с мигренью;
  • приступы головокружения с тошнотой и дурнотой;
  • шум и звон в ушах, потемнение в глазах;
  • перепады артериального давления;
  • снижение памяти и интеллектуальной деятельности;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • одышка, сердцебиения, нарушения ритма;
  • нарушения координации движений, шаткая походка;
  • в тяжелых случаях – развитие спутанности сознания и тотального слабоумия.

При осмотре врач проводит специальные неврологические тесты для выявления признаков поражения нервной системы. У пациента может быть выявлена неустойчивость в позе Ромберга (стоя с вытянутыми перед собой руками). При выполнении пальценосовой пробы больной промахивается.

При обследовании специалист может выявить изменения тонуса мышц, снижение силы, ослабление сухожильных рефлексов и появление патологических знаков. Подтвердить диагноз можно с помощью компьютерной или магниторезонансной томографии.

Особенности медикаментозной терапии при нарушении мозгового кровообращения

Медикаментозное лечение хронических нарушений мозгового кровотока должно назначаться только врачом. Для каждого больного схема подбирается индивидуально.

В процессе прохождения медикаментозной терапии необходимо контролировать артериальное давление пациента и биохимические показатели крови. Основной целью консервативного лечения является защита нейронов головного мозга от гипоксии.

Одним из важных моментов при борьбе с хроническими нарушениями мозгового кровообращения считается предупреждение инсульта. Целью вторичной профилактики является устранение факторов риска мозговых нарушений.

Поскольку не разработано универсального препарата, который решал бы сразу все проблемы пациента, специалист назначают комплекс, включающий в себя медикаменты из разных фармакологических групп.

Назначаемые препараты

Лекарственные средства для восстановления мозгового кровотока призваны решать несколько задач. В первую очередь необходимо расширить просвет сосудов, питающих головной мозг. Кроме того, важно облегчить прохождение крови за счет улучшения ее реологических свойств. Для этой цели применяют препараты-дезагреганты.

Средства из группы ноотропов способствуют снабжению тканей кислородом, улучшают обменные процессы в нейронах мозга. Благодаря этому восстанавливаются функции центральной нервной системы. Основные группы и эффекты лекарств представлены в видео.

Актовегин

Активным компонентом этого препарата является дериват из телячьей крови. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, с дозировкой 200 мг. Для инъекций выпускается раствор Актовегина в ампулах по 1 мл, 2 мл и 5 мл.

Лекарственное средство обладает антиоксидантным эффектом, регенерирующим и нейропротективным. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность. Допускается назначение препарата женщинам во время беременности.

Пирацетам

Пирацетам

Лекарственное средство относится к группе ноотропов. Оказывает положительное действие на высшие интегративные функции головного мозга. Улучшает интеллектуальную деятельность и память, стимулирует усвоение новой информации, повышает устойчивость нервной системы к негативным факторам. Под влиянием ноотропных препаратов уменьшаются признаки неврологического дефицита и улучшаются связи между нейронами.

Препарат выпускается в разных формах. Таблетки и капсулы предназначены для приема внутрь. Раствор в ампулах по 5 мл вводится в мышцу или внутривенно. Аналогами являются Ноотропил, Луцетам.

Винпоцетин

Медикамент относится к разряду улучшающих кровообращение препаратов. Обладает сосудорасширяющим, антигипоксическим и антиагрегационным действием. Назначается в виде таблеток для приема внутрь. Раствор в ампулах предназначен для внутривенного введения.

Противопоказаниями к употреблению являются геморрагические инсульты в острой фазе, ишемическая болезнь и тяжелые нарушения ритма сердца, беременность и лактация.

Ксантинола никонат

Это лекарственное вещество сочетает фармакологические свойства никотиновой кислоты и теофиллина. Препарат способствует расширению сосудов головного мозга, образованию коллатералей. Под действием активных компонентов улучшается снабжение тканей мозга кислородом и глюкозой. Усиливаются процессы синтеза АТФ и окислительного фосфорилирования. Ксантинола никотинат уменьшает агрегацию тромбоцитов и ускоряет растворение тромбов.

Лекарство вызывает некоторые нежелательные эффекты, в частности «никотиноподобный синдром». При употреблении больших доз развивается головокружение, снижается артериальное давление.

Противопоказаниями к назначению являются тяжелые заболевания почек, глаукома, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарство не приписывают во время беременности, при острой сердечной недостаточности и кровотечениях.

Выпускается препарат в таблетках для приема внутрь и ампулах. Раствор для инъекций вводится внутримышечно, внутривенно и капельно. Для проведения инфузий содержимое ампул растворяют в изотоническом хлориде натрия или декстрозе.

Трентал

Трентал

Активным действующим компонентом и аналогом препарата является Пентоксифиллин. Он оказывает влияние на свертываемость крови, уменьшает ее вязкость и улучшает реологические свойства. Под действием Трентала нормализуется микроциркуляция в участках с нарушенным кровоснабжением.

Кроме того, лекарство обладает слабым сосудорасширяющим эффектом и снижает общее периферическое сопротивление стенок артерий. Принимать средство можно в таблетках или внутривенно капельно. Чтобы не допустить развития побочных эффектов, вводить его нужно крайне медленно.

Курантил

Лекарственное средство оказывает влияние на работу сердца и сосудов. Активный компонент снижает периферическое сопротивление в мелких артериях, улучшает кровоток в коллатеральных сосудах. Препарат тормозит агрегацию тромбоцитов и нормализует венозный отток.

Усиливают действие Курантила непрямые антикоагулянты (Гепарин), Ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики. В свою очередь средство повышает эффективность антигипертензивных лекарств.

Эуфиллин

Фармакологическое действие вещества – бронхорасширяющее, спазмолитическое, диуретическое антигипертензивное. Препарат расслабляет гладкую мускулатуру периферических сосудов и снижает их тонус. Обладает также антиагрегационными свойствами.

Противопоказан при гиперчувствительности ко всем производным ксантина, а также при эпилепсии, язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотонии, геморрагических инсультах.

Берлитион

Действующим веществом является тиоктовая кислота. Аналоги препарата – Тиогамма, Октолипен. Лекарственное средство является мощным антиоксидантом – связывает свободные радикалы, повреждающие клеточные стенки. По своему строению близок к витаминам группы В, регулирует обмен холестерина и фосфолипидов. Выпускается в растворах для внутривенных инъекций и таблетках. Противопоказан женщинам во время беременности и кормления грудью.

Мексидол

Мексидол

Лекарственное средство является производным янтарной кислоты. Обладает мощным антиоксидантным, ноотропным, противосудорожным, мембранопротекторным действием. Снижает тревожность, повышает устойчивость нервной системы к стрессу.

При одновременном назначении с психотропными препаратами Мексидол усиливает их действие. Нормализует микроциркуляцию, улучшает реологические свойства крови.

Эффективность лекарственной терапии

На фоне курсового применения сосудистых и ноотропных препаратов у пациентов улучшается кровообращение головного мозга. В результате восстанавливается память и работоспособность, умственная деятельность повышается, исчезает мигрень. У больных приходит в норму походка и координация движений. Выравнивается эмоциональный фон, исчезает раздражительность и депрессия. Многие люди отмечают уменьшение метеозависимости.

Поскольку ноотропные средства обладают стимулирующим действием, не рекомендуется принимать их на ночь во избежание бессонницы.

Оценить эффект от применения сосудистых препаратов при шейном остеохондрозе можно не только по клиническим данным, но и по результатам лабораторных исследований. Под действием лекарств уменьшается время свертываемости крови, изменяется показатель протромбинового числа. Уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности снижается.

Некоторые из этих лекарственных средств оказывают влияние не только на сосуды и нервную систему. В частности, препараты Мексидол и Берлитион благотворно действуют на клетки печени и поджелудочной железы.

Что еще можно предпринять для улучшения мозгового кровообращения

Во время обострения заболевания наиболее эффективной будет лекарственная терапия. Однако существуют и другие способы улучшить кровообращение и питание центральной нервной системы.

В период ремиссии шейного остеохондроза показаны курсы лечебной гимнастики и массажа. Выполнять их можно несколько раз в год. Это поможет устранить застой, стимулировать отток из вен. Хорошим лечебным эффектом обладают физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • ударно-волновая терапия;
  • вибромассаж с помощью специальных аппаратов.

В домашних условиях можно воспользоваться специальными портативными аппаратами.  Наибольшей популярностью у пациентов пользуются устройства серии «Алмаг».

Полезно также правильно организовать спальное место. Подушка и матрас должны соответствовать ортопедическим требованиям. Слишком мягкие или жесткие постельные принадлежности могут привести к смещению шейных позвонков и ухудшению мозгового кровообращения.

Заключение

Поражение шейного отдела позвоночника может привести к ущемлению сосудов. В группу препаратов для улучшения мозгового кровообращения при остеохондрозе входят ноотропы, ангиопротекторы, антиоксиданты и дезагреганты. Принимать их можно в инъекциях или в виде таблеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: