Озонотерапия при остеохондрозе: методики и их применение

В настоящее время все активнее изыскиваются методы терапии, способные заменить или уменьшить потребность в лекарственных средствах при остеохондрозе. Одним из таких вариантов немедикаментозного воздействия является озонотерапия.

Газовая смесь обладает мощным болеутоляющим и регенерирующим эффектом, улучшает микроциркуляцию крови, хорошо переносится больными и практически не вызывает побочных реакций. Разработанные техники общего и местного применения вещества позволяют дифференцированно назначать терапию при поражении разных отделов позвоночника.

Озонотерапия

Влияние озона на организм человека

Озон, используемый в терапевтических целях, обладает широким спектром лечебных эффектов и находит применение в самых разных областях медицины.

Являясь более активным окислителем, чем СО2, газ вступает во взаимодействие со многими веществами, инертными к кислороду в обычных условиях, генерируя при этом озониды и перекисные соединения. Эти продукты обмена в соответствующем и контролируемом состоянии способны воздействовать на патологические очаги и придавать озону множество терапевтических свойств:

  • антисептическое, бактерицидное, противовирусное;
  • устранение гипоксии и повышение общего тонуса организма;
  • усиление кровообращения и регенерации;
  • обезболивание, релаксация нервных и мышечных волокон;
  • повышение резистентности и защита клеток от окисления;
  • активизация обмена веществ и питания тканей.

При попадании озоновой смеси в организм запускается или активизируется целый ряд жизненно важных процессов.

Это проявляется восстановлением нарушенного при многих болезненных состояниях иммунитета, улучшением гемодинамических показателей крови, заживлением тканей и активизацией детоксикационных свойств.

Применение в медицине и косметологии

Впервые озонокислородная смесь как антисептик была испытана в ходе военных действий 1914–1918 гг. Газ высокой насыщенности (50–80 мкг/мл) эффективен при обработке гноящихся и трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, трофических язв и гангренозных тканей. В небольших концентрациях озон стимулирует регенерацию и эпителизацию повреждений.

Есть сообщения об эффективности активного кислорода в лечении открытых переломов, перитонитов, гепатитов, осложнений и последствий остеомиелита, гнойных воспалений в суставах.

В гинекологии и урологии газовая смесь применяется для борьбы с генитальным герпесом, кандидозом и кондиломатозом, ЗППП, простатитом, а также в качестве профилактики постоперационных осложнений.

Популярна озонотерапия и в косметологии. Кислородные инъекции и местные средства помогают справиться с угрями, прыщами и постакне, разгладить целлюлит, убрать купероз и улучшить рост волос. Подкожное впрыскивание озонокислородной смеси эффективно в качестве пред- и постпилинга, противовозрастной и регенерирующей процедуры.

Противопоказания для озонотерапии

Применение активного кислорода в лечебных целях не всегда допустимо. Существует ряд патологий, при которых терапия газом запрещена:

  • разного рода кровотечения;
  • повышенная активность щитовидной железы;
  • судорожный синдром;
  • инсульт головного мозга нетравматического характера;
  • ухудшение свертываемости крови.

В период терапии озоном нельзя принимать спиртное. На время лечения отменяют все кроворазжижающие лекарства, поскольку газовая смесь в низких концентрациях оказывает умеренный гипокоагуляционный эффект. Преходящим противопоказанием к процедуре может стать менструальное кровотечение.

Озонотерапия при остеохондрозе

Уколы озоном при болях в спине оказывают мощное противовоспалительное и обезболивающее действие. Газовая смесь стимулирует микроциркуляцию, трофику и обмен веществ в области очага деструкции, тем самым замедляя дальнейшее разрушение межпозвонковых дисков и костных структур. Устраняет скованность и спазм мышц, улучшает подвижность, снимает неврологические симптомы остеохондроза.

Процедура показана при деструкции шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Уже после 4–5 сеансов наблюдается улучшение самочувствия, снижение выраженности боли и изменение ее характера, исчезновение иррадиации.

К концу лечебного курса интенсивность симптомов у больных с поражением поясничного отдела уменьшилась на 50%, грудного и шейного сегментов — на 36 и 48% соответственно.

Методы терапии остеохондроза озоном

Для получения газовой смеси, применяемой в лечебных целях, используют специальный медицинский озонатор и метрологическую установку, помогающую измерить насыщенность газовой смеси, а также регулировочный блок и деструктор для неиспользованного вещества.

Генератор должен иметь широкую шкалу концентрации озоновой смеси на выходе — от 0,5 до 80 мкг/л. Это позволит проводить разные виды процедур.

Методика лечения остеохондроза включает в себя местное и парентеральное введение активного кислорода. При этом необходимо придерживаться ряда правил, помогающих избежать появления нежелательных реакций и осложнений.

Паравертебральное введение озона

Процедура показана больным с остеохондрозом поясничного отдела. Представляет собой обычный укол, выполненный рядом с позвоночником, в место выхода нервных окончаний. Инъекция надолго блокирует болевой синдром, снимает отек и воспаление тканей, улучшает питание диска.

Манипуляция проводится длинной тонкой иглой — необходимая порция активного кислорода впрыскивается внутримышечно на глубину до 5 см. Шприц направляют под прямым углом к поверхности спины, количество вколов и объем озоновой смеси определяются индивидуально.

Для получения стойкой ремиссии сеансы проводит 1–2 раза в неделю, курс рассчитан на 10–12 процедур.

Во время лечения озоном могут возникнуть побочные реакции:

  • головная боль, тошнота, головокружение;
  • гематомы в месте уколов;
  • болезненные ощущения во время и после манипуляций.

Стоимость паравертебральных инъекций очень доступная — 1600 руб. за сеанс.

Озон в биологически активные точки

Для быстрого устранения боли и спазмов введение газа выполняется методом внутрикожных инъекций в триггерные или акупунктурные точки спины. Насыщенность смеси подбирается индивидуально, от 0,5 до 12 мкг/мл. Дозировка активного кислорода составляет 4–10 мл в каждую точку.

Судя по отзывам, подкожные инъекции доставляют значительно меньше дискомфорта, чем паравертебральные. Возникающие в редких случаях болезненные ощущения проходят сразу после манипуляции. Небольшая припухлость и похрустывание при надавливании сохраняются еще несколько часов.

Цена процедуры зависит от числа точек для обкалывания озоном, но обычно не превышает 1000 рублей за сеанс.

Внутривенное введение

Процедура показана при остеохондрозе грудного и шейного отделов. Предполагает капельное введение физраствора, предварительно обогащенного активным кислородом. Манипуляцию выполняют только в медицинских кабинетах, оснащенных стационарным озонатором — рабочая жидкость очень быстро теряет полезные свойства.

Внутривенное введение ионизированного раствора мало чем отличается от обычной капельницы. Бояться процедуры не нужно — попадание газа в кровяное русло не вызывает никаких неприятных ощущений и тем более не приводит к эмболии.

В течение 60 минут после сеанса нежелательно напрягать руку, а посещать бассейн или баню разрешается только на следующий день.

Одна процедура капельного введения обойдется больному в 2000 рублей.

Наружные обдувания в озонаторе

Местное лечение озоном осуществляется с помощью пластикового устройства, одна сторона которого открыта, а из другой подается газовая смесь. Больной садится таким образом, чтобы обнаженная спина оказалась точно в проеме и создала замкнутое пространство.

Для наружного орошения газовая смесь составляется из кислорода (95%) и очищенного озона (5%). Время лечения не превышает 1 часа. Стоимость одного сеанса — 1000 рублей.

С какими процедурами рекомендуется сочетать озонотерапию

Парентеральное введение газовой смеси хорошо дополняет обычный ручной или аппаратный массаж. Манипуляция усиливает эффект озонотерапии и снижает риск появления отеков и синяков в местах укола.

Отличный оздоравливающий и обезболивающий эффект при остеохондрозе дает сочетание газа с ударно-волновой терапией. Такая методика позволяет добиться впечатляющих результатов в излечении суставных недугов.

Вообще медики считают озонотерапию абсолютно безопасной процедурой, поэтому ее можно совмещать с любыми видами физиотерапии, не противопоказанными конкретному больному.

Заключение

Озонотерапия как метод терапии очень действенна при остеохондрозе. В то же время не стоит противопоставлять ее уже существующим способам лечения. Манипуляция наиболее эффективна в сочетании с медикаментозными препаратами и иными физическими факторами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: