Препараты, выводящие мочевую кислоту при подагре

Лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту, предупреждает дальнейшее развитие заболевания и способствует регрессу тофусов (подкожных отложений солей уратов). Начинать прием лекарственных средств рекомендуется только в межприступный момент. Если же подагрическая атака возникла на фоне базисной терапии, то отменять медикаменты не нужно. Во время борьбы с недугом следует больше пить и соблюдать строгую диету. Это убережет от рецидивов и осложнений.

Препараты, выводящие мочевую кислоту
Базисную терапию следует начинать только в межприступный период

Накопление мочевой кислоты и подагра

Подагра — это мультифакторное поражение организма, в основе которого лежит расстройство белкового обмена с гиперурикемией и избыточным накоплением солей мочекислого натрия в суставной ткани и внутренних органах. Процесс приводит к воспалению и последующей деструктивно-склеротической деформации.

Преимущественное отложение уратов в области сочленений и близлежащих тканях объясняется особенностями кровотока в этой зоне. Само костное соединение не имеет сосудистой системы, поэтому вокруг него образуется густая сеть капилляров, необходимая для полноценного питания суставных поверхностей.

Благодаря этой особенности значительное количество мочевых солей проникает в периартикулярные ткани, кристаллизуется там и вызывает острое воспаление, называемое подагрой.

На этом разрушительное действие мочевой кислоты не заканчивается. Излишнее скопление уратов в кровотоке при нормальной экскреции рано или поздно приводит к их появлению в моче. Ну а поскольку урина имеет свойство скапливаться в почечных лоханках и мочевом пузыре, соли там срастаются в более крупные соединения и образуют камни. В результате у больного развивается тяжелая форма подагры, осложненная нефротическим синдромом.

Медикаментозное лечение заболевания

Противоподагрические средства — это группа препаратов, предназначенных для нормализации обмена мочевой кислоты в межприступный период и профилактики рецидивов.

По механизму воздействия их разделяют на следующие группы:

  1. Урикозурические препараты.
  2. Урикодепрессивные медикаменты.
  3. Комбинированные средства.

Такая классификация помогает оптимально использовать фармакологические свойства лекарств и подбирать схему лечения применительно к определенной разновидности недуга.

Так, при почечном типе системного нарушения предпочтение отдается урикозурическим веществам, а при метаболическом — урикодепрессантам. Если же имеет место смешанная форма подагры, назначают комбинированные медикаменты.

Принцип действия урикозурических препаратов

Урикозурические средства угнетают обратное всасывание мочекислых солей в канальцах нефрона и облегчают удаление моноуратов натрия из организма через почки. Их действие основано на смещении pH мочи в щелочную сторону, в основном под влиянием цитрат-ионов.

Ослабление процесса реабсорбции не вызывает существенных трансформаций в суммарном диурезе больного. Тем не менее, длительное применение урикозуриков снижает количество и интенсивность подагрических атак, способствует некоторому расщеплению отложений мочекислых солей.

К препаратам этой группы относят:

  • Уродан;
  • Атофан;
  • Кетазон;
  • Флексин;
  • Антуран;
  • салицилаты в больших количествах (Аспенорм).

Урикозурическая терапия действенна у 80% больных. Если же результат отсутствует, то пациент, скорее всего, плохо переносит назначенный медикамент или не следует рекомендациям врача в полной мере. Причиной низкой эффективности лечения может служить и патология почек.

Препараты реабсорбции заведомо бесполезны при тофусной подагре с концентрацией уратов выше 7 мг/100 мл, а при наличии конкрементов и вовсе противопоказаны. Более того, они могут стимулировать уролитиаз, еще больше ухудшающий почечную функцию.

Начиная лечение урикозурическими препаратами, следует помнить, что увеличение экскреции заметно повышает риск появления мочевых конкрементов и развития подагрической почки.

Ослабить негативное влияние медикаментов поможет употребление большого количества жидкости и активное ощелачивание организма с помощью соды или минеральных вод.

Обзор препаратов для выведения мочевой кислоты

Пробенецид
Урикозурики могут спровоцировать появление мочевых камней

Большинство урикозурических средств производятся в двух лекарственных формах — таблетки и раствор для внутримышечного введения. Первыми удобно пользоваться дома, а уколы больше подходят для коррекции болезненного состояния в условиях стационара.

Среди существующих реабсорбентов есть несколько наиболее эффективных и безопасных, применимых для большинства больных. Поговорим о них ниже.

Пробенецид

Пожалуй, самый известный препарат урикозурической группы. Помимо повышения почечного клиренса, он обладает некоторым болеутоляющим действием и уменьшает воспаление в суставах.

Медикамент назначается в виде таблеток дважды в сутки. Через 7 дней дозировку увеличивают на 0,5 мг в неделю, но не более 3 г активного вещества в сутки.

Пробенецид переносится довольно хорошо. Изредка больные жалуются на желудочные расстройства, лихорадку, гипотензию, аллергические проявления. Во время лечения рекомендуется регулярно исследовать почечную функцию и диурез. Недостатком Пробенецида принято считать частую резистентность к препарату.

Бензиодарон

Медикамент помогает снизить проявления урикемии до нижних границ и улучшить выведение мочевой кислоты.

Обладая более сильным урикозурическим эффектом, Бензиодарон на удивление хорошо переносится больными и редко вызывает нежелательные реакции. Может применяться в лечении пациентов с ХПН.

Антуран

Эти таблетки для выведения мочевой кислоты имеют давнюю историю — их начали использовать в лечении подагры с середины прошлого века. И за все эти годы они не потеряли своей эффективности.

Урикозурическое действие хорошо выражено и длится не менее 8 часов, потому принимать его рекомендуется трижды в день.

Препарат легко переносится и оказывается действенным в тех случаях, когда Пробенецид не помогает. Редке побочные реакции проявляются расстройством пищеварения.

Другие препараты

Фармацевтическая промышленность не стоит на месте и продолжает выпускать новые и более эффективные средства для выведения мочевой кислоты. Они помогают быстрее избавиться от мучительных симптомов, снижают риск развития осложнений и реже вызывают побочные реакции.

Перечень таких медикаментов довольно велик, поэтому остановимся на самых интересных.

Например, чешский Кетазон (Кебузоне, Кетофенилбутазон) обладает комплексным действием на организм — препарат оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, снижает уровень мочевых солей и улучшает их выделение почками.

Активным урикозурическим средством является Бензбромарон. Медикамент особенно хорошо работает на уровне почек, замедляя реабсорбцию уратов в дистальном отделе мочевого канальца. Отлично подходит больным с ХПН, имеет мало противопоказаний и почти не вызывает вторичных эффектов.

Рассматривая противоподагрические препараты, нельзя не вспомнить о Фулфлексе. Строго говоря, это не медикамент, а биологически активная добавка. Тем не менее, отзывы больных на данное средство очень хорошие. Практически все, кто использовал его в виде таблеток или мазей отмечают уменьшение болей и отеков, быстрое восстановление после острой атаки и продление межприступного периода.

На удивление простой состав Фулфлекса (клубни мартинии душистой и кора белой ивы) делает его недорогим и доступным лекарством. Цена капсул не превышает 330 руб. за упаковку, крем (75 мл) стоит 250 рублей.

Фулфлекс при подагре
Фулфлекс быстро избавляет от симптомов подагры

Здесь же можно упомянуть о еще одном препарате комбинированного действия — Аспикарде. Медикамент часто назначают при подагрическом артрите в качестве дополнительного средства, улучшающего экскрецию и усиливающего влияние других урикозуриков.

Лекарственные средства смешанного типа

Помимо медикаментов направленного действия, существуют антиподагрические препараты широкого спектра влияния. Эти лекарства объединяют в себе свойства урикозурических и урикостатических средств, чем оказывают комплексное влияние на болезнь.

Список комбинированных медикаментов не так уж велик. Среди них можно особо выделить Аллорман и Уродан. Первое вещество отлично нормализует пуриновый обмен. Второе эффективно для лечения подагрической почки.

Урикодепрессивные препараты для снижения уровня мочевой кислоты

Данные медикаменты имеют принципиально иной механизм воздействия — они подавляют синтез мочекислых солей в организме. Суть их влияния заключается в блокировке фермента ксантиноксидаза — катализатора выработки мочевой кислоты. Конкурируя с ним за рецептор, урикостатики эффективно понижают активность этого соединения, тем самым уменьшая выработку уратов.

Лучше всего сдерживает образование кристаллов натрия Аллопуринол. Именно его назначают больным с гиперпродукцией солей (> 4,76 ммоль/24 часа.). Сывороточная концентрация мочекислоты начинает уменьшаться с первых дней лечения, достигая полной стабилизации через 14 суток.

Используют для снижения выработки солей натрия и другие лекарственные средства:

  • Тиопуринол. Сходен по своему терапевтическому воздействию с Аллопуринолом, но хуже переносится больными;
  • Гепатокаталаза. Медикамент менее активен, чем первые два, вводится только внутримышечно;
  • Оротовая кислота. Самый интересный урикодепрессивный препарат. Снижая синтез мочекислых солей, средство в тоже время ускоряет их удаление из организма. Обладает низкой эффективностью, поэтому более действенно в начале заболевания.

Все рассмотренные урикодепрессанты мягко воздействуют на организм и не провоцируют работу почек на износ.

В дополнение к медикаментам

Лекарственные средства, выводящие мочевую кислоту — это не единственный способ лечения подагры. Медицинскую помощь можно и нужно дополнять соблюдением диеты, физиотерапией и применением народных средств.

Нормализовать концентрацию мочевой кислоты поможет лечебный стол №6. Его суть заключается в уменьшении количества белковой пищи (животной и растительной) и замене ее углеводами.

Больному нельзя употреблять красное мясо, субпродукты, бобовые, колбасы, сало и коровье масло. Предпочтение рекомендуется отдать овощам, фруктам, зерновым и молочнокислым блюдам. Продукты перед подачей на стол необходимо отваривать или тушить. Жарка и маринование строго запрещены.

Среди физиотерапевтических методов хороший эффект при подагре дают следующие процедуры:

  • лазерное облучение;
  • магнитотерапия;
  • ультрафонофорез с кортикостероидами;
  • электрофорез;
  • локальная баротерапия;
  • аппликации парафина и озокерита.

Отличным оздоравливающим действием обладает бальнеотерапия. Радоновые, сероводородные, углекислые и хлоридно-натриевые ванны прекрасно снимают боль, улучшают кровоток в области пораженного сочленения и ускоряют расщепление уратов.

Из народных средств наиболее эффективно применение противовоспалительных и мочегонных растений. Это может быть отвар листьев брусники или березы, настой ромашки аптечной, шалфея, череды, аира или корня одуванчика. Готовые отвары можно принимать внутрь либо делать из них местные ванночки и компрессы.

Заключение

Ведущим принципом лечения подагры препаратами, выводящими из организма мочевую кислоту, является длительность. Чтобы от базисной терапии действительно был эффект, принимать лекарства следует не менее года, а в большинстве случаев — пожизненно. Нельзя при первых признаках улучшения самочувствия бросать лечение. Недуг обязательно вернется, причем в более агрессивной форме, чем прежде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: