Флегмоны — причины, симптомы, диагностика, лечение

Флегмона – это острое разлитое гнойное воспаление клетчаточного пространства. От абсцесса она отличается тем, что не ограничена капсулой (т.е. может легко распространяться на окружающие ткани, вызывая их «гнойное расплавление»).

Инфекционные осложнения артрита - флегмоныЗаболевание начинается с появления небольшого участка кожи, на котором возникает припухлость, покраснение и болезненность при прикосновениях. Характеризуется крайне быстрым прогрессированием процесса, распространением по клетчаточным пространствам, вовлечением в гнойный процесс мышц и сухожилий, регионарных лимфоузлов.

По мере увеличения области поражения возникают выраженные проявления интоксикации (слабость, высокая температура, головные и мышечные боли, рвота и другие).

Виды флегмон в зависимости от места расположения

  • подкожная;
  • подфасциальная;
  • межмышечная;
  • флегмоны кисти и стопы;
  • другие виды флегмон (забрюшинная, околопочечная, парапроктит, флегмона средостения и т.д.).

Флегмона как осложнение артритаПри артритах могут возникать подкожные, межмышечные, подфасциальные, флегмоны кисти и стопы. Благодаря быстрому прогрессированию, процесс может в течение нескольких часов захватывать целую анатомическую область (например, бедро, голень или любую другую).

Виды флегмон в зависимости от течения заболевания

  • острые;
  • хронические.

По характеру выделяемого экссудата (воспалительной жидкости), процесс может быть серозным (только на начальных стадиях), гнойным, гнилостным, смешанным. Его вид зависит от характера инфекционного агента.

Этиология и патогенез флегмоны

Патогенез флегмоныЭтиология флегмон не отличается от этиологии инфекционных артритов. Обычно их вызывают различные гноеродные микроорганизмы (в первую очередь, стафилококк), реже – E.Coli, анаэробы.

В зависимости от характера микрофлоры и особенностей ее действия на ткани, флегмоны делятся на гнойные (стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка и другие), анаэробные (клостридии, пептококки, пептострептококки, бактероиды) и гнилостные (кишечная палочка, протей, гнилостный стрептококк). Анаэробные процессы отличаются особенно бурным распространением и часто – неблагоприятным прогнозом.

У детей до 6 лет возможно развитие флегмоны в результате гемофильной инфекции. Особенно часто она возникает на коже лица, верхних конечностей и туловища.

Причины возникновения флегмонВстречаются и «экзотические» причины возникновения флегмон. Так, в результате укуса или царапины кошки или собаки, флегмона может возникать в короткие сроки (до 1 суток) из-за попадания в рану микроорганизма Pasturella multocida. Известны бактерии, вызывающие флегмону при укусе или ранении рыбой, моллюском, работе со свиньями или домашней птицей (Erysipelothrix rhusiopathiae).

Сама флегмона не заразна, так как инфекционный процесс протекает глубоко в ткани и не контактирует с внешней средой.

Часто флегмона возникает возле места травмы, язвы, хирургического разреза и других наружных повреждений. При инфекционных артритах возбудитель проникает в жировую клетчатку из очага воспаления в суставе. Если артрит не инфекционный, то в пораженную ткань сустава могут легко проникать патогенные микроорганизмы из близлежащих очагов инфекции (нагноившиеся лимфоузлы, кариес зубов, фурункул и т.д.) или через травмы и повреждения кожи.

Факторы риска образования флегмонВозможен гематогенный (с током крови) или лимфогенный (с током лимфы) занос инфекции из очагов, расположенных далеко. В этом случае неинфекционный артрит может приобретать смешанный характер (например, реактивный артрит с инфекционным компонентом и т.п.), а он уже легко может приводить к возникновению флегмон. Бывает и обратная ситуация: при первичном развитии инфекционного воспаления в жировой клетчатке, оно может распространиться на близлежащий сустав и приводить к развитию инфекционного (септического) артрита.

Распространение инфекции ведет к тяжелым местным расстройствам (нарушение кровоснабжения тканей, обмена веществ и другим) и общей интоксикации.

Факторы риска возникновения флегмон

  • снижение защитных функций организма (голодание, интоксикации, в том числе, алкогольная, иммунодефицитные состояния, прием некоторых лекарственных препаратов, тяжелые хронические заболевания – туберкулез, сахарный диабет, болезни крови и другие);
  • особенности патогенных микроорганизмов (способность к быстрому размножению, выделению токсинов, разрушающих ткань и другие).

Симптомы флегмоны

Симптомы флегмоны

  • резкая боль;
  • выраженный отек и инфильтрация окружающих тканей (они становятся плотными на ощупь), в которой со временем появляется флюктуация (признак гнойного расплавления тканей);
  • гиперемия (покраснение) кожи над пораженной областью (более выражена при подкожных флегмонах) и местное повышение температуры;
  • увеличение объема пораженной области тела по сравнению со здоровой (признак, более ценный для диагностики глубоких флегмон, когда гиперемия и инфильтрация не видны);
  • ограничение движений пораженной области и принятие вынужденного положения из-за выраженной боли, отека, мышечной контрактуры;
  • регионарный лимфаденит (воспаление близлежащих лимфоузлов);
  • симптомы интоксикации (повышение температуры выше 38,5°С, отек, озноб, слабость, жажда, возможна рвота и другие проявления).

Внешние симптомы флегмон всегда более выражены при поверхностных процессах.

Хроническое течение флегмон возможно при дефектах иммунитета и некоторых особенностях микроорганизмов (если они отличаются слабой патогенностью).

К симптомам хронического процесса относятся:

  • образование плотного («деревянистого») инфильтрата;
  • кожа над пораженной областью приобретает цианотичный (синюшный) цвет;
  • боль и нарушение движений могут быть выражены слабо.

Диагностика флегмон

Диагностика флегмонПредположить возникновение поверхностно расположенной флегмоны позволяет появление ее характерных симптомов (боль, отек и инфильтрация, гиперемия кожи, интоксикация и другие).

При глубоких флегмонах в основном проявляется общая симптоматика, которая очень быстро прогрессирует (учащение пульса, падение артериального давления, нарушение дыхания и другие проявления полиорганной недостаточности). Часто отек и флюктуацию определить сложно.

Вспомогательный характер носят лабораторные исследования, выявляющие «воспалительные» сдвиги в общем и биохимическом анализах крови, специальных исследованиях.

В спорных случаях возможно проведение диагностической пункции под местным обезболиванием. Если при ее выполнении в шприц начинает поступать гнойный или другой экссудат, то диагноз флегмоны или абсцесса подтверждается. Для уточнения этиологии процесса проводится бактериологический анализ экссудата.

Лечение флегмон

Лечение складывается из следующих мероприятий:

Лечение флегмон

  1. Хирургические вскрытие и дренирование флегмоны.
  2. Медикаментозная терапия (антибактериальные препараты, обезболивающие средства и другие).
  3. Физиотерапевтические процедуры.

Лечение флегмоны требует нахождения в специализированном отделении стационара (обычно – гнойная хирургия). Если процесс удалось обнаружить на ранних стадиях, то возможно ограничиться лекарственной терапией и физиотерапевтическими процедурами. Но такое случается редко из-за быстрого прогрессирования заболевания, в связи с чем приходится прибегать к хирургическому лечению.

При неправильном или несвоевременном лечении возможно распространение воспалительного процесса на окружающие органы и ткани, развитие сепсиса.

Профилактика и прогноз лечения флегмоны

Прогноз при своевременной диагностике и лечении – благоприятный. Быстро прогрессирующие, глубокие процессы, расположенные между внутренними органами, часто приводят к септическим состояниям.

К основным мерам профилактики относятся своевременное и правильное лечение артритов (особенно инфекционных) и других очагов инфекции, обработка ран, микротравм, извлечение внедрившихся инородных тел.