Инфекционный артрит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Инфекционный артрит встречается в любом возрасте, при этом для разных возрастов существуют свои особенности поражения и «излюбленные» возбудители. Для взрослых характерно поражение суставов кистей рук или коленных суставов, испытывающих наиболее интенсивную нагрузку. Обычно поражается один сустав, только у 1 из 5 пациентов возникает полиартрит. Дети более склонны к поражению нескольких суставов, обычно это коленные, тазобедренные и плечевые суставы.

Инфекционный артрит (септический, пиогенный) – тяжелое инфекционное поражение сустава, проявляющееся выраженным болевым синдромом, гиперемией и отеком сустава, и сопровождающийся общими явлениями интоксикации (высокой лихорадкой, ознобом, головной болью). Часто наблюдается одновременное поражение нескольких суставов.

Инфекционный артрит - симптомы и лечениеИнфекционные артриты могут быть связаны с непосредственным попаданием возбудителя в сустав (собственно инфекционные артриты) или развиваться после инфекции в связи с  отложением иммунных комплексов в суставных тканях — постинфекционные артриты (например, артриты при вирусных гепатитах, хламидиозе, менингококковой инфекции). Реактивные артриты к инфекционным не относятся, так как хотя там и прослеживается связь с конкретной инфекцией, но ни возбудитель, ни его токсины в суставной полости не определяются.

В зависимости от способа попадания возбудителя в сустав, различают первичные (возбудитель сразу попадает в сустав) или вторичные (возбудитель переносится из другого очага инфекции в организме с кровью или лимфой) инфекционные артриты. Причем первичный очаг инфекции удается найти далеко не всегда.

Инфекционный артрит — это жизнеугрожающее состояние, требующее экстренной медицинской помощи.

Причины (факторы риска) развития инфекционных артритов

  • хронические артриты различного генеза (ревматоидный, псориатический, подагрический и другие);
  • системные инфекционные заболевания;
  • первичные и вторичные иммунодефицитные состояния (в том числе, ВИЧ-инфекция);
  • онкологические заболевания;
  • алкоголизм и наркомания;
  • внутрисуставные инъекции;
  • травмы или хирургические операции на суставах;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка и другие);
  • серповидно-клеточная анемия;
  • терапия гормональными препаратами, цитостатиками.

Этиология и патогенез инфекционного артрита

Причинами инфекционного артрита могут быть вирусные, бактериальные или грибковые инфекции. Обычно патоген попадает в сустав из другого очага инфекции (в том числе, при хроническом тонзиллите, заболеваниях полости рта) с кровотоком или лимфой (вторичный инфекционный артрит), реже — проникает непосредственно извне в результате внутрисуставных инъекций, хирургических манипуляций или травм (первичный инфекционный артрит).

Патогенез инфекционного артритаЭтиология может различаться у разных возрастных групп. Например, новорожденные и грудные дети чаще заражаются от матери. У детей до 2 лет заболевание часто вызывается гемофильной палочкой (Haemophilius influencae) или золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). В старшем возрасте причиной заболевания обычно являются золотистый стафилококк, β-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) и Streptococcus viridans.

При хирургических операциях заражение обычно происходит эпидермальным стафилококком (Staphylococcus epidermidis), который относится к условно-патогенной микрофлоре и в норме заселяет кожные покровы. У взрослых артрит часто может вызываться гонококком (Neisseria gonorrhoeae), который передается половым путем. В пожилом возрасте артриты могут часто вызываются грам-отрицательной микрофлорой (в том числе, сальмонеллами или синегнойной палочкой).

Вирусные частицы могут вызывать поражения суставов у людей любого возраста. Чаще всего это вирусы краснухи, эпидемического паротита, гепатита В, парвовирусы.

Микобактерии туберкулеза и грибковые инфекции обычно приводят к хроническому течению инфекционного артрита, причем грибковое поражение возникает у людей со значительными дефектами иммунной системы.

Симптомы инфекционного артрита

Симптомы инфекционного артрита

  • внезапное, очень редко – постепенное начало (до 2-3 недель);
  • симптомы интоксикации (температура обычно выше 38ºС, озноб, боли в суставах и мышцах, головная боль, у детей – тошнота и рвота);
  • резкий отек пораженного сустава, который постепенно нарастает, вызывает изменение контуров пораженного сустава;
  • выраженная болезненность при движении (если поражен тазобедренный сустав – боль может локализоваться в паховой области и усиливаться при попытке ходить), прикосновении;
  • ограничение движения, вынужденное положение в суставе;
  • может быть местное повышение температуры над пораженным суставом (сустав становится горячим на ощупь);
  • редко — вовлечение в процесс мелких суставов;
  • в пожилом возрасте симптоматика может быть «стертой».

Отдельные виды инфекционных артритов

Рассмотрим особенности течения наиболее часто встречающихся инфекционных артритов различной этиологии.

Гонококковый артрит

Возникает чаще всего через 2-4 недели после появления симптомов гонореи (острого гонококкового уретрита). Если заболеванию сопутствуют наличие простатита, хронического уретрита или цистита, то поражение суставов может развиваться и значительно позже.

В процесс обычно вовлекается один-два сустава, реже – большее количество. Характерно поражение коленных, голеностопных, локтевых и лучезапястных суставов, суставов плюсны и предплюсны.Виды инфекционных артритов

Начало – острое. Резко выраженная болезненность в суставах, явления экссудации. Кожа над пораженным суставом гиперемируется. Может быть боль в пятках из-за остеопериостита пяточных костей, подпяточного бурсита, ахиллобурсита.

Заболевание рано приводит к развитию атрофии мышц, деструкции костей и хряща, анкилозам.

Диагностика не вызывает трудностей, если вовремя заподозрить течение гонореи.

Терапия связана с лечением основного заболевания и назначением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Туберкулезный артрит

Его возникновение связано с заносом микобактерий туберкулеза из другого очага с током лимфы в суставные концы длинных трубчатых костей. В местах «оседания» микроорганизмов формируется остит, который подвергается казеозному некрозу с образованием секвестра (омертвевшего участка костной ткани) или с его прорывом в полость сустава или на поверхность кожи.

Различают первично-костную и первично-синовиальную формы туберкулеза суставов. Характерно поражение тазобедренных, коленных, голеностопных и лучезапястных суставов.

Отдельные виды инфекционных артритовПротекает вяло, скрыто, может длительное время «маскироваться» под другие заболевания. Боли может не быть, либо она невыраженная «ноющая». Постепенно она становится более интенсивной, появляется локальная припухлость над пораженным суставом. Преобладают общие симптомы интоксикации: слабость, вялость, субфебрильная температура (до 38ºС), потливость.

Часто приводит к развитию мышечных атрофий, деформации сустава.

Для туберкулеза характерен также реактивный инфекционно-аллергический полиартрит (ревматоид Понсе). Его течение напоминает течение истинного ревматоидного артрита, а выраженность зависит от активности туберкулезного процесса в других органах.

В диагностике важно своевременно заподозрить течение туберкулеза, так как рентгенологические признаки артрита могут появляться спустя месяцы после начала заболевания.

Лечение туберкулезного артрита проводится фтизиатром с назначением специфических препаратов против микобактерий туберкулеза.

Бруцеллезный артрит

В последние годы встречается все реже. Этот артрит обычно возникает у лиц среднего и пожилого возраста, переносящих бруцеллез.

Характерны полиартралгии или артрит с синовитом. Поражаются чаще крупные суставы с возникновением бурситов, фиброзитов. Может вовлекаться позвоночник, в основном – поясничный отдел (одно- или двусторонние сакроилеиты, спондилиты, остеохондриты). Деформация сустава не характерна.Бруцеллезный артрит

Диагноз обычно не вызывает затруднений и ставится на основе клинической картины бруцеллеза, специфических тестов (положительные реакции Райта и Бюрне) и данных рентгенографии (появление краевых эрозий на передне-верхней поверхности межпозвоночных дисков, в более позднем периоде замещающихся костными разрастаниями, разрушение дисков и сужение межпозвонковых щелей и другие изменения).

Показана антибиотикотерапия, нестероидные противовоспалительные средства, десенсибилизирующие препараты.

После начала лечения воспаление обычно купируется в течение нескольких месяцев, но боли могут сохраняться значительное время.

Артрит при Болезни Лайма (боррелиозный артрит)

Артрит при Болезни Лайма (боррелиозный артрит)Характерно наличие сопутствующих симптомов заболевания (мигрирующая эритема, интоксикация, увеличение селезенки и лимфоузлов, скованность шеи и спины, боли в мышцах, радикулит, невриты и другие), а также укус клеща в анамнезе. Артрит возникает внезапно на сроке от 2 недель до 2 лет после начала заболевания. Поражается один сустав. Хронизация процесса и деструкция сустава – редко.

Диагностика основана на характерной клинической картине и обнаружении антител к возбудителю.

Иерсиниозный, дизентерийный и сальмонеллезный артриты

Вирусные артритыИерсиниозный артрит развивается через 1-3 недели после начала кишечного синдрома (боли в животе, диарея). Дизентерийный и сальмонеллезный артриты развиваются на 2-3 неделе заболевания.

Сочетается с другими симптомами заболевания. Поражаются обычно несколько суставов (чаще — крупные суставы ног, акромиально-ключичные и грудино-ключичные суставы, позвоночник, крестцово-подвздошные сочленения). Часто поражаются дистальные суставы первых пальцев стоп и кистей (в отличие от ревматоидного артрита).

Возникают интенсивные боли в пораженных суставах. Могут возникать боли и в других суставах. В области голеностопных, лучезапястных и плечевых суставов могут возникать тендосиновиты  или тендопериоститы. При затяжном течении появляются односторонние сакроилеиты.

В первую очередь проводят лечение основного заболевания.

Вирусные артриты

Могут развиваться при вирусных гепатитах, краснухе, эпидемическом паротите.

При краснухе и вирусном гепатите поражение обычно происходит по типу полиатрита, напоминающего ревматоидный. Характерно возникновение теносиновитов. При эпидемическом паротите поражаются обычно один-два сустава, обычно крупных.

При вирусных гепатитах длительность артритов до нескольких месяцев, исчезают они самостоятельно и без последствий сразу после появления желтухи.

В лечении – терапия основного заболевания, нестероидные противовоспалительные средства.

Прогноз обычно благоприятный, исчезновение всех симптомов заболевания происходит от 2 недель до 2 месяцев.

Паразитарные артриты

Могут развиваться при описторхозе, стронгилоидозе, дракункулезе, анкилостомозе, Лечение инфекционного артриташистосоматозе, эхинококкозе, филяриатозах, вухерериозе, лоаозе, онхоцеркозе, бругиозе.

Чаще развивается в острой стадии заболевания. Возникают полиартралгии, полиартрит. Сочетается с полимиалгией. Характерно поражение мелких суставов кистей и стоп. Суставной синдром всегда сочетается с другими симптомами заболевания (сыпь, кожный зуд, эозинофилия).

Лечение – противопаразитарные препараты.

Осложнения инфекционного артрита

Септический артрит относится к жизнеугрожающим состояниям и требует экстренной медицинской помощи. Он может быстро привести к разрушению суставного хряща (например, золотистый стафилококк может разрушить хрящ за 1-2 суток) и костной ткани, возникновению новых абсцессов, септического шока и летальному исходу.

Наиболее частыми осложнениями инфекционного артрита могут быть:

  • флегмоны (при переходе воспалительного процесса на мягкие ткани);
  • остеоартрит (при вовлечении в процесс костной ткани);
  • образование «затеков» гноя, которые могут самостоятельно вскрываться (при разрыве суставной сумки и распространении гноя по сухожильным и межоболочечным пространствам);
  • поражение других суставов (развитие полиартрита);
  • остеомиелит;
  • сепсис;
  • на поздних этапах после «затухания» воспалительного процесса в результате деструктивных изменений в тканях могут возникать патологические переломы и вывихи, формироваться анкилозы.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь проводится с другими видами артритов: подагрическим, ревматоидным, реактивным и другими.

Диагностика инфекционного артрита

Диагностика инфекционного артрита

  1. Основным критерием диагностики является характерная клиническая картина заболевания, которая достаточно быстро и точно наводит на правильный диагноз. Остальные исследования используются для его подтверждения.
  2. Лабораторные исследования: характерны «воспалительные сдвиги» в общем и биохимическом анализах крови, иммунологических исследованиях: повышение количества лейкоцитов со сдвигом формулы «влево», ускорение СОЭ, увеличение С-реактивного белка, сдвиги в белковых фракциях и другие.
  3. Показана пункция пораженного сустава  с последующим микроскопическим и бактериологическим исследованием полученного пунктата.
  4. Рентгенографическое исследование может применяться не ранее 10-14 дней с начала заболевания, так как раньше не выявляет деструкции костей или хряща. Вначале возникает эпифизарный остеопороз, а затем — сужение суставной щели. В далеко зашедших случаях происходит деструкция хряща и кости, возникновение вторичного деформирующего остеоартроза. В некоторых случаях рентгенографическое исследование может вообще не выявить изменений в суставе.

Лечение инфекционного артрита

Лечение должно быть начато своевременно, чтобы предотвратить необратимые повреждения суставов и развитие осложнений. Обычно лечение стационарное. Показан полный покой пораженного сустава на 1-2 недели.

Помимо лекарственной терапии, может быть рекомендовано наложение компрессов на пораженный сустав, в некоторых случаях – иммобилизация пораженного сустава для предотвращения случайных движений в нем.

После выписки показано продолжение лечение амбулаторно, курсы физиотерапии, лечебной физкультуры с целью разработки движений в суставе.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия инфекционного артрита

  1. Антибиотикотерапия. Обычно начинают с внутривенного (не менее 2 недель) и/или внутрисуставного введения препаратов, затем возможно продолжение приема антибиотиков перорально (от 2 до 4 недель).
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются с целью уменьшения боли, проявлений интоксикации.
  3. Хирургическое вмешательство. При наличии гноя в полости сустава, показано его дренирование с последующим введением антибиотиков внутрь.

Прогноз инфекционного артрита

При своевременно начатом лечении – благоприятный. Деструкция хряща и кости впоследствии может привести к подвывиху суставов и костей.

Чем позже пациент обращается в стационар, тем выше риск необратимых изменений в суставе и развития осложнений.

Профилактика инфекционного артрита

Некоторые виды артрита могут быть предотвращены санацией очагов хронической инфекции (в том числе, хронического тонзиллита, кариеса) и своевременным лечением острых инфекционных заболеваний, отказом от вредных привычек.

MAXCACHE: 0.39MB/0.00023 sec