Надрыв связок коленного сустава: симптомы, методы лечения

Травмирование коленных связок вследствие чрезмерных нагрузок является весьма распространенной проблемой. Чаще происходит надрыв связок коленного сустава, лечение которого должно начинаться максимально быстро. Для этого используются лекарственные препараты, физиотерапия, ЛФК, в некоторых случаях рекомендуется хирургическое вмешательство.

Строение связочного аппарата

Коленный сустав один из наиболее крупных сочленений в организме человека. Он испытывает повседневные значительные нагрузки и поэтому имеет надежный фиксирующий связочно-сухожильный аппарат.Разрыв связок

Стабильность колена обеспечивают четыре связки: две боковых (наружная и внутренняя) и пара крестообразных (передняя и задняя).

Надрыв наружной боковой связки происходит из-за чрезмерного сгибания голени вовнутрь (подворачивание ноги). Растяжение внутренней латеральной случается, если голень сильно смещается наружу. При этом зачастую происходит травмирование мениска и суставной сумки (капсулы сустава).

Если нога была согнута, а сила удара пришлась по голени сзади, то надрывается крестообразная связка спереди. Частичный порыв задней крестообразной связки происходит, если удар по колену (голени) пришелся спереди или при чрезмерном разгибании ноги в коленном суставе. Обычно случаются травмы правого или левого колена, а двусторонние надрывы наблюдаются реже.

Симптомы повреждения связок коленного сустава

По тяжести различают три степени повреждения:

  1. Растяжение.
  2. Надрыв.
  3. Разрыв.

При растяжении целостность связки сохраняется, но возникают микроразрывы волокон соединительной ткани. Надрыв является более обширным повреждением, но связки колена также сохраняют свою относительную целостность. Наиболее тяжелой формой является 3-я степень, когда происходит полный разрыв связки сустава.Симптомы повреждения связок коленного сустава

Признаки заболевания:

  • острая боль в колене;
  • увеличение размера коленного сустава из-за отека;
  • симптомы внутрисуставного кровоизлияния;
  • ограничение объема движений в коленном суставе, вплоть до полной неподвижности;
  • хруст при попытках движений;
  • защитное мышечное напряжение периартикулярных тканей.

Чтобы отличить растяжение крестовидной связки от ее разрыва, проверяется «симптом выдвижного ящика». Доктор сгибает ногу под углом в 90 градусов, а затем пробует сместить голень. В норме этого не происходит. Разрыв передней связки вызывает аномальное сдвигание голени вперед. Если случился разрыв задней крестовидной связки, происходит сдвиг голени назад.

Оказание доврачебной помощи

Умение верно оказать первую помощь является крайне важным. От этого зависит дальнейшее выздоровление травмированного человека. Неправильно оказанная помощь может в дальнейшем привести к осложнениям и помешать полной реабилитации пациента.

До приезда врача нужно постараться помочь пострадавшему человеку. Для этого важно знать определенные правила оказания первой помощи. Необходимо предпринять следующие меры:

  • создать покой поврежденной конечности;
  • минимизировать подвижность в суставе;
  • приложить к колену холод;
  • при сильной боли дать выпить лекарство или сделать инъекцию обезболивающего препарата.

Принципом лечения надрыва является покой. Это уменьшает боль и препятствует дальнейшему травмированию связок.

Когда связка лишь надорвана, передвигаться очень больно, хотя иногда возможно. Но больному нельзя позволять пытаться ходить, совершать активные движения больной ногой и опираться на нее. Это может усугубить травму и в дальнейшем вызвать осложнения.

Следует обездвижить ногу и зафиксировать ее. На колено накладывается тугая повязка для ограничения подвижности сустава. Ногу следует зафиксировать шиной или подручными средствами.

Прикладывание холода к поврежденному колену предотвратит развитие отека и уменьшит вероятность развития гемартроза (скопления крови в суставной полости). Предотвращение или минимизация гемартроза является важным условием благоприятного прогноза болезни.

До приезда врача нежелательно принимать обезболивающие препараты, так как это может затруднить диагностику болезни. Но в случае выраженного болевого синдрома можно принять одну таблетку Анальгина или нестероидного противовоспалительного средства (Диклофенак).

Диагностика

Для уточнения диагноза необходима консультация ортопеда-травматолога. Диагноз устанавливается на основании жалоб и осмотра больного. Доктору нужно подробно рассказать о механизме травмы.

Наиболее точным методом диагностики повреждений связочного аппарата является МРТ. Она позволяет сделать послойные снимки поврежденного колена и точно выявить степень повреждения. Также используется классическая рентгенография, однако, этот метод гораздо менее информативен.

Лечение разрыва связок коленного сустава

По видам и этапам лечение частичного разрыва связок можно разделить на три основные группы:

  1. Консервативные мероприятия.
  2. Оперативное вмешательство.
  3. Реабилитационный период.

Консервативная терапия

В острой фазе травмы принципом лечения является покой. Важно максимально расслабить поврежденное колено и ограничить его подвижность на необходимый для восстановления срок. Иначе возможно дальнейшее травмирование связок и прогрессирование степени повреждения.

В случае выраженного болевого синдрома и развития отека доктор производит обезболивание поврежденного колена инъекцией анестетика и делает пункцию. Она производится с целью удаления воспалительного внутрисуставного выпота, крови и важна для полноценного восстановления подвижности сустава в дальнейшем.

На колено накладывают тугую повязку, жесткую ортопедическую лангету или гипс. При этом нога фиксируется от области лодыжек до верхней части бедра, чтобы полностью исключить любую подвижность в колене. При неполном разрыве необходимо ношение гипса в течение нескольких недель.

Назначаются препараты для снятия боли, противовоспалительные средства, лекарства для уменьшения отека. Чаще всего используются лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Нимесулид) в виде внутримышечных инъекций или в таблетированной форме.

Если произошел надрыв связок, они, как правило, постепенно восстанавливаются на фоне адекватного консервативного лечения и полноценных реабилитационных мероприятий. Полный разрыв связок служит прямым показанием к операции.

Однако, у некоторых пациентов даже незначительный надрыв в последующем может вызывать нестабильность коленного сустава. Поэтому вопрос о назначении операции решается в каждом случае индивидуально, в зависимости от состояния здоровья пациента, тяжести полученных повреждений и темпов восстановления.

Оперативное вмешательство

При надрыве связок операция производится после  5 недель активного медикаментозного лечения и ношения гипсовой лангеты. Эти сроки необходимы для максимального естественного восстановления связок, снятия отека и воспалительных изменений. Кроме того, раннее хирургическое вмешательство в дальнейшем может привести к нарушению подвижности в колене.

Существует два вида операций:

  • классическое вмешательство;
  • артроскопия с использованием эндоскопа.

В первом случае лечение производится через открытый доступ. К более современным методикам относятся операции с использованием эндоскопического аппарата — артроскопа. В современной хирургии такой способ широко применяется, так как он является менее травматичным, легче переносится пациентами, редко дает осложнения. Реабилитация после артроскопических вмешательств происходит значительно быстрее.

В периоде восстановительных мероприятий пациенту назначаются курсы физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной физкультуры. Из физиотерапевтических методов используют УВЧ, лазеротерапию, электрофорез с обезболивающими, противовоспалительными и сосудорасширяющими растворами. Современной методикой является ХИЛТ-терапия.

Под контролем врача-реабилитолога каждому больному подбирается индивидуальный комплекс лечебной физкультуры. Упражнения являются важной частью лечения, так как позволяют разрабатывать сустав, сохранить его подвижность и исключить развитие контрактур. До полного восстановления рекомендовано использовать специальные наколенники.Оперативное вмешательство

С лечебной целью показан курс витаминотерапии, общеукрепляющих препаратов. Для регенерации связок и хрящей рационально включить в схему лечения курс хондропротекторов.

Заключение

Если произошел надрыв связок коленного сустава, лечение следует проводить у квалифицированного специалиста. Это серьезное заболевания, которое может приводить к тяжелым последствиям и необходимости операции. Поэтому в случае травмы колена необходимо незамедлительно обращаться к врачу.