Циркулярная протрузия: особенности течения и правила терапии

Циркулярная протрузия межпозвоночного диска (МПД) – патология, при которой наблюдается круговое всестороннее выпячивание фиброзного кольца. Это одно из самых распространенных заболеваний. При прогрессировании болезни происходит сдавливание нервных волокон спинного мозга, которое провоцирует невралгию.

Величина межпозвоночной кольцевой протрузии составляет от двух до двенадцати миллиметров. Развивается недуг медленно, но при отсутствии адекватного лечения перерастает в пролапс (грыжу позвоночных дисков).

Циркулярная протрузия

Что такое циркулярная протрузия межпозвоночных дисков

Чтобы понять, как развивается болезнь, необходимо определить строение позвоночного столба. Он состоит из 33 сочленений, соединенных в четыре отдела. Шейный участок объединяет 7 позвонков, грудной – 12, поясничный и крестцовый — по 5. Соединяются элементы межпозвоночными дисками, которые включают пульпу (ядро), центральной и наружной части.

Каждый диск позвоночника имеет свое наименование: l4 l5 именуется сочленение, объединяющее 4 и 5 элемент позвоночника. Защищает пульпу от неблагоприятного воздействия внешних факторов фиброзное кольцо. При неравномерных нагрузках на позвонки или травмах спины развивается патологический процесс:

  1. Пульпозное ядро набухает, выпирает и сдавливает фиброзное кольцо.
  2. Без своевременной терапии кольцо теряет свои защитные функции.
  3. Дисковое содержимое меняет свое местоположение и происходит защемление нервных корешков спинного мозга. Такое состояние называют циркулярной протрузией дисков.

В большинстве случаев заболевание диагностируют у пациентов, старше 35 лет при появлении дегенеративных или дистрофических патологий опорно-двигательного аппарата. Однако подвержена болезни и молодежь. Возраст некоторых больных составляет 20-25 лет. Чаще всего наблюдается протрузия поясничного отдела, затрагивающая диски l5 s1, l4 l5 и l5 sl. Реже патологический процесс развивается в позвонках l3 l4 l4 5.

Причины и разновидности патологии

Спровоцировать смещение дисковых элементов может множество факторов. Но медицинская статистика показывает, что чаще всего болезнь связана с:

  • травмированием спины;
  • перенесенными вирусными или бактериальными инфекциями;
  • нарушением метаболизма;
  • искривлением позвоночника;
  • слабым мышечным корсетом;
  • повышенными нагрузками на суставы и их неравномерном распределении;
  • хроническими патологиями – сколиоз, остеохондроз, артроз, остеомиелит;
  • гормональной перестройкой организма;
  • несбалансированным рационом.

Прогрессирование циркулярной протрузии приводит к уменьшению расстояния между позвонками, сдавливанию дисков и их выпячиванию. Если болезнь не лечить, развивается пролапс, устранить который можно только при помощи операции.

Этапы развития

Стадии протрузии

Развивается протрузия поэтапно. На первой стадии появляются трещины фиброзного кольца, что сопровождается острой болью на участке формирования патологии.  На втором этапе начинает смещаться позвонок. Иррадиирущие боли сосредотачиваются в деформированном участке. На третьем выпячивание сочленения прогрессирует, возрастает риск разрыва фиброзного кольца и формирования пролапса. Пациент жалуется на снижение чувствительности в конечностях (она бывает правосторонней или левосторонней) и приступы боли.

При своевременном выявлении протрузии удается устранить болезнь без оперативного вмешательства в 90-95% случаев.

Из-за сдавливания нервных волокон ухудшается процесс передачи нейронных импульсов, что негативно сказывается на функционировании всех органов и систем. Заболевание принято классифицировать по нескольким параметрам: в зависимости от локализации и симптоматики выпячивания.

Классификация

Протрузии подразделяют по отделам позвоночника – шейный, грудной, поясничный. При поражении шеи наблюдаются постоянные боли в руках, приступы нестерпимой головной боли, повышенная утомляемость, резкие скачки АД (артериального давления). При развитии заболевания присоединяется неврологическая симптоматика.

Появление выпячивания в грудном участке приводит к чувству тяжести в солнечном сплетении, приступам болезненности в области сердца, нарушению дыхания. Однако такая патология диагностируется крайне редко. Протрузия поясничного отдела сопровождается болевым синдромом в нижней части позвоночного столба, которые «отдают» в ноги. Также может наблюдаться онемение и снижение чувствительности в нижних конечностях.

Следующая классификация дифференцирует патологию в соответствии с характерными особенностями и уровнем смещения межпозвоночных дисков. По этим признакам болезнь подразделяют на:

  1. Кольцевую или равномерную диффузную протрузию. Для нее характерно выпячивание фиброзного кольца по кругу. При этом позвонок сжимается. Это самый распространенный диагноз. Заболевание развивается медленно и не сопровождается ярко выраженными клиническими симптомами.
  2. Циркулярно-форминальную. Для нее характерно правостороннее или левостороннее защемление нервных волокон в спинномозговом канале. Прогрессирование фораминальной патологии сопровождается усилением болевого синдрома при незначительных нагрузках на позвоночный столб.
  3. Циркулярно-дорзальную протрузию. Это самая опасная форма заболевания. В таком случае смещение МПД происходит в сторону канала спинного мозга. При сдавливании нервных окончаний развивается частичный паралич.

Указанными классификациями пользуются клиницисты и практикующие доктора для диагностирования и назначения комплексного терапевтического курса. Самостоятельно определить недуг и его разновидность невозможно. Для этого придется пройти обследование.

Прогноз и лечение

Без своевременного выявления и терапии прогноз при болезни неблагоприятный. Прогрессирование патологии провоцирует формирование пролапса (грыжи диска), увеличивается одностороння нагрузка на позвоночный столб, а неврологические симптомы становятся все более выраженными. Задняя циркулярная протрузия перерастает в хроническую форму с регулярными обострениями.

Но при раннем обращении за медицинской помощью болезнь удается полностью купировать. Для этого следует пройти обследование и точно следовать назначенной врачом схеме лечения. Досрочное прерывание терапевтического курса приводит к хронизации недуга и развитию опасных осложнений.

Лечение патологии предполагает применение комплекса мер, направленных на устранение болей, снятие отеков, восстановление двигательной активности и чувствительности в конечностях. Консервативные методы помогают растянуть позвоночник и зафиксировать его в анатомически правильном положении для уменьшения давления на деформированный элемент. Прием медикаментозных средств позволяет бороться с отеками и купирует воспалительный процесс.

Популярным лекарством для терапии протрузий является Диклофенак.  Он активизирует процесс метаболизма арахидоновой кислоты, обладает анальгезирующими и противовоспалительными свойствами.

Для местного использования назначают препараты, в состав которых входит кетопрофен или ибупрофен. Дополнительно показан прием мочегонных средств и миорелаксантов. Последние применяют только под контролем врача, так как неправильная дозировка может привести к остановке дыхания и смерти.

Физиотерапевтические процедуры

После улучшения общего состояния больного в схему лечения включают физиопроцедуры – ЛФК и мануальную терапию. Лечебная физкультура предполагает выполнение специальных упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета. Спортивный комплекс составляется индивидуально для каждого пациента. ЛФК помогает снять боль и улучшить амплитуду движений.

Мануальная терапия разрабатывает мышцы и минимизирует риск рецидива протрузий. При обострении любые манипуляции запрещены. Проводит лечение только квалифицированный специалист, воздействуя на очаг поражения, выявленный с помощью диагностических мероприятий – КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Аппаратные методики

Аппаратные методы предполагают воздействие на пораженный участок ДДТ (диадинамическими импульсами тока), позволяющими снять болевой синдром, активизировать кровоток, купировать воспаление. Для терапии применяют аппарат DRX 9000.

Он создает эффект вакуума и втягивает МПД, позволяя ему занять свое физиологическое положение. Таким образом устраняется защемление нервных волокон спинного мозга, восстанавливается иннервация и проходит боль.

Заключение

Диагноз циркулярная протрузия межпозвоночных дисков – не приговор. Болезнь хорошо поддается консервативному лечению. Главное – своевременно обратиться к врачу, пройти обследование и четко выполнять все рекомендации специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: