Причины и лечение протрузии межпозвоночного диска L5 S1

Дегенеративные процессы в позвоночнике включают в себя целый спектр патологий, из которых протрузия — самая распространенная. Чаще всего она возникает в той зоне спины, на которую приходится наибольшая нагрузка.

Боль в поясничном отделе

Протрузия межпозвоночного диска L5-S1 пояснично-крестцового отдела сопровождается такими симптомами как боль, жжение в нижней части живота, покалывание и онемение ног. Своевременное лечение позволит быстро избавиться от этих неприятных ощущений и не допустить развития грыжи позвоночника.

Причины возникновения протрузий

Межпозвоночные диски предназначены для амортизации движений позвонков и регулирования нагрузки на позвоночный столб. Протрузия — это патология, при которой оболочка диска деформируется, и он больше не может выполнять свои функции.

Необходимые микроэлементы попадают в межпозвоночный диск не по сосудам, а проходя через окружающие его ткани. Если кровоснабжение этих тканей нарушается, в диске из-за недостатка питательных веществ начинается дегенеративно-дистрофический процесс. Это может происходить по следующим причинам:

  • травмы спины;
  • заболевания позвоночного столба (остеохондроз, кифоз);
  • нарушения осанки;
  • врожденные дефекты позвоночника;
  • болезни, приводящие к нарушению обмена веществ;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • пожилой возраст.

Чаще всего недуг возникает в области поясницы, так как на нее приходится основная нагрузка при движении, но пострадать может любой отдел позвоночника.

Этапы развития заболевания

Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра, окруженного фиброзным кольцом. Если диск недополучает питательные вещества, то первым страдает ядро. В нем происходит процесс дегидратации, в результате чего оно больше не может служить амортизатором для позвонков. Затем от недостатка необходимых микроэлементов кольцо теряет упругость, при этом испытывая увеличенную нагрузку от давящего на него ядра.

Когда большая часть фиброзного кольца покрывается трещинами, начинается следующая стадия патологического процесса. Кольцо не в состоянии удерживать ядро, и происходит его выпячивание. В зависимости от того, в какую сторону оно направлено, различают латеральную (вбок), заднелатеральную (назад и вбок), центральную и дорзальную (назад) протрузию.

Самой опасной считается последняя разновидность, так как ядро давит на спинной мозг. На этом этапе целостность фиброзного кольца не нарушена, но ядро выпячивается все сильнее, сдавливая расположенные рядом нервные корешки.

На завершающем этапе фиброзное кольцо разрывается и его содержимое вытекает. С этого момента речь идет о межпозвоночной грыже.

Как проявляется протрузия дисков L5 S1

Первые симптомы патологии становятся заметны, когда ядро начинает давить на расположенные рядом нервы. К признакам протрузии относятся:

  • жгучая боль в пораженной области, которая может отдавать в ягодицы и ноги;
  • быстрая утомляемость даже после небольших нагрузок;
  • беспричинное онемение нижних конечностей;
  • головная боль;
  • повышенное давление.

Все эти симптомы не являются уникальными, поэтому зачастую человек даже не догадывается, что в организме начался дегенеративно-дистрофический процесс, и думает, что причиной неприятных ощущений являются чрезмерная физическая активность и усталость.

О том, что проблема кроется в позвоночнике, можно понять разве что по мышечной дистрофии, которая развивается в тех случаях, когда ядро сдавливает нервы, мешая их нормальной работе.

Может ли от протрузии болеть живот

При протрузии в близлежащих внутренних органах появляется дискомфорт. Например, если патология затронула диски из грудного отдела, то больной может чувствовать скованность в грудной клетке, а при поражении дисков L5 S1 боль и жжение возникают внизу живота.

Из-за этой особенности протрузию легко перепутать с заболеваниями внутренних органов, поэтому если болит низ живота, а также наблюдаются другие симптомы, характерные для этого недуга, желательно обратиться к опытным врачам.

Методы выявления патологии

Для диагностики недуга обязательными являются визуальный осмотр пациента врачом и магнитно-резонансная томография. На осмотре врач определяет область спины, в которой боль сильнее всего, и проверяет двигательные функции.

С помощью МРТ врач определяет, между какими именно позвонками возник дегенеративно-дистрофический процесс, и как далеко он зашел. Дополнительно может быть назначена рентгенография, которая не считается надежным методом, поскольку межпозвоночные диски относятся к мягким тканям, не заметным на рентгене. Поэтому о наличии недуга в этом случае можно судить лишь по косвенным признакам.

Для исключения других диагнозов и проверки состояния организма врач может назначить анализы мочи и крови.

Как лечить недуг

В подавляющем большинстве случаев от патологии можно избавиться с помощью лекарственных препаратов в сочетании с немедикаментозной терапией, в которую входят ЛФК, массаж и физиопроцедуры.

Лечение направлено на возвращение пациенту комфортной жизни за счет купирования болевого синдрома и на восстановление функций межпозвоночного диска.

Консервативная терапия

Диклофенак

Для лечения патологии врач прописывает медикаменты из следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — устраняют воспаление и снимают боль;
  • анальгетики — назначаются для купирования болевого синдрома, если НПВС оказалось недостаточно;
  • миорелаксанты — нужны, если неприятные ощущения связаны с перенапряжением мышц.

Но для успешного избавления от протрузии лекарственную терапию необходимо сочетать с немедикаментозными методами.

ЛФК является не только способом лечения патологии, но и хорошей профилактической мерой. Однако при диагностированной протрузии лечебный комплекс должен разрабатываться специалистом индивидуально для каждого пациента. Самостоятельный подбор упражнений может привести к лишней нагрузке на позвоночник. Кроме ЛФК полезными для больного будут посещения бассейна.

К допустимым физиотерапевтическим процедурам относятся магнитотерапия, УВЧ, лазеротерапия, электрофорез. Они, как и сеансы массажа, помогают укрепить мышцы спины, тем самым снимая лишнюю нагрузку с позвоночника.

Хирургическое вмешательство

Протрузию редко лечат оперативным методом. К нему прибегают, когда фиброзное кольцо разорвалось, и патология перешла в грыжу, когда длительный прием медикаментов не оказал нужного эффекта, или когда речь идет о дорзальной разновидности, при которой страдает спинной мозг.

Планирование беременности при протрузии

При вынашивании ребенка женский организм испытывает значительную нагрузку, основная часть которой приходится на спину, поэтому при диагностированной протрузии к планированию зачатия следует отнестись с особой тщательностью.

Протрузия, хоть и доставляет проблемы, не является противопоказанием ни к беременности, ни к естественным родам. Желательно, чтобы лечащий врач женщины, планирующей ребенка, уже имел опыт ведения таких пациенток. Также перед зачатием необходимо сделать МРТ, чтобы выявить, как далеко зашел дегенеративно-дистрофический процесс.

Прерывать лечение недуга нельзя. Нужно продолжать прием таблеток (тех, которые разрешены при беременности) и выполнять лечебную гимнастику. Для равномерного распределения нагрузки на позвоночный столб женщина может носить бандаж.

Если же протрузия была диагностирована во время вынашивания (особенно на поздних сроках), это может послужить показанием к кесареву сечению.

Заключение

В большинстве случаев с протрузией можно справиться консервативными методами, но эта патология имеет слишком неспецифические симптомы, которые легко списать на другие недуги. Выяснять, может ли от протрузии болеть живот, или причина заключается в иных патологиях, должен специалист. Поскольку без лечения эта патология рано или поздно приведет к межпозвоночной грыже. При возникновении подозрительных симптомов желательно как можно быстрее обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: