Подагрический артроз: симптомы и лечение в домашних условиях

Подагрический артроз считается одним из самых тяжелых вторичных поражений суставов. Будучи очень специфическим процессом, характеризуется  длительным и тяжелым течением. Деструктивно-дистрофические изменения могут стать причиной утраты работоспособности и инвалидизации. В сочетании с отложением солей мочевой кислоты вызывают быстрое разрушение костной ткани.

Боли в стопе

Что такое подагрический артроз

Подагра — это форма артрита, вызванная расстройством пуринового обмена и накоплением кристаллов уратов в одном или нескольких сочленениях, обычно в первом пальце ноги. Недуг может развиваться самостоятельно либо в сочетании с деформирующим остеоартрозом.

При подагрическом течении артроза в патологический процесс втягивается не только хрящ, но и субхондральный участок кости, капсула, связки, внутренний слой суставной сумки и периартикулярные ткани. Депозиты моноуратов натрия в соединениях и хрящевине приводят к несвойственным остеоартриту острым болям и воспалению.

Недуг чаще поражает мелкие сочленения кисти, первый палец стопы, соединения позвоночного и шейного сегментов позвоночника, колени и таз.

По коду МКБ-10 подагрический артроз относят к классу XIII с формулировкой: «Болезни костно-мышечного аппарата и соединительной ткани.

Характерные симптомы

Развитие подагрического артроза обычно бывает бурным, внезапным и острым, с быстрым формированием необратимых разрушений в тканях хряща. Такой вариант остеоартрита может вызвать множественные поражения сочленений, что существенно ухудшает состояние пациента, приводит  к потере подвижности и скорой инвалидизации.

Подагрическая форма артроза не является заболеванием только тканей хряща. Отложение кристаллов моноуратов натрия в мягких структурах и органах формирует полный симптомокомплекс поражения, в который входят и внесуставные проявления.

Клиническая картина недуга включает в себя следующие симптомы:

  • резкий дискомфорт при ходьбе и в состоянии покоя;
  • утреннюю скованность;
  • деформация и снижение функциональности сустава;
  • нарастание тофусов;
  • припухлость, покраснение и глянцевость кожи над сочленением;
  • накопление уратов в почечных канальцах с формированием уролитиаза.

Помимо этого, подагрическое течение артроза проявляется внезапными приступами с острой болью и отеком  в области первого пальца ноги или другого сочленения. Подагрическая атака сопровождается ознобом, лихорадкой, местной гипертермией.

Представительницы прекрасного пола переносят недуг намного легче, чем мужчины. У женщин не так выражены болевые ощущения во время острой атаки и реже появляются тофусы.

Причины

Подагра большого пальца ноги

Главной причиной подагрического артроза принято считать ухудшение питания суставной сумки и хрящевой ткани в результате закупорки кровеносных сосудов солями уратов. Это провоцирует выраженную воспалительную реакцию с быстрым прогрессированием деструктивных изменений.

Дегенеративные изменения в тканях хряща характерны для мужчин старше 40 лет и дам постменопаузального периода.

Отличительной чертой недуга является полное отсутствие связи между обострением симптоматики и чрезмерной физической нагрузкой либо травмированием сочленения. Провоцирующим фактором в данном случае становится нерациональное питание с преобладанием белковых продуктов и алкоголя.

Разновидности заболевания

В зависимости от клинических симптомов рассматривают несколько вариантов поражения:

  1. Гонартроз.
  2. Коксартроз.
  3. Межпозвонковый остеохондроз.
  4. Заболевание дистальных межфаланговых суставов.
  5. Спондилез.

Гонартроз захватывает коленные соединения и встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Проявляется мучительным сгибанием ног, вызванным изъявлением синовиальной оболочки и ее отеком.

Коксартроз чаще диагностируется у женщин. Характеризуется появлением утиной походки, невозможностью лежать на боку, болями в паху, промежности и ягодицах. С возрастом симптоматика заметно нарастает.

Подагрическая форма артроза межфаланговых сочленений приводит к искривлению пальцев, ограничению подвижности, частым подвывихам, причем чаще страдает 1 плюснефаланговый сустав ступни.

При деформирующем спондилезе ухудшение питания хрящей приводит к разрушению позвонков и разрастанию краевых остеофитов.  С дегенерацией дисков нередко сочетается остеохондроз.

Диагностические процедуры

Выявление подагрического разрушения суставов не вызывает сложностей. Совмещение высокой концентрации уратов в крови с типичной симптоматикой артроза и данными рентгена не позволяет сомневаться в характере недуга.

Основой диагностики подагрического артроза является обнаружение кристаллов уратов в синовии. Для подтверждения диагноза назначают дополнительные исследования синовиальной жидкости и содержимого тофусов.

Данные рентгенологического исследования позволяют выявить суставные деформации, типичные для подагры и остеоартроза, определить наличие краевых дефектов и тофусов, атрофию костных соединений.

Классические способы лечения

Терапия подагрической формы остеоартрита может быть успешной только при нормализации уровня мочекислых солей в организме. Ведущие принципы лечения включают в себя применение базисных и симптоматических средств, физиотерапию, рациональное питание и ортопедический контроль.

Медикаментозное лечение

Аллопуринол
Основой лечения уратного артроза является Аллопуринол

Основой лекарственной терапии при уратном артрозе являются противоподагрические средства:

  • урикостатики — Аллопуринол, Фебуксостат;
  • урикозурические препараты — Пробенецид, Бензбромарон, Сульфинпиразон.

В комплексное лечение подагрического артроза нередко включают ощелачивающие лекарства и растворы, снижающие риск развития почечной нефропатии. К ним относят Уралит, Блемарен, Магурлит.

Очень действенны при данной форме заболевания фитопрепараты: Уролесан, Фитолизин, трава спорыша, Ависан, Леспенефрил, Олиметин.  Они не только обладают мягким противоподагрическим действием, но и оказывают умеренный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

При клинических проявлениях подагры используют НПВП (Индометацин, Диклофенак, Ортофен, Найз) и Колхицин. Выраженные симптомы артрита снимают наружными средствами

  • Бишофит-гель;
  • Нимулид;
  • Долгит;
  • Диклоран плюс;
  • Финалгон;
  • Долобене.

В фазе отрой боли, когда артроз может осложниться воспалением синовиальной оболочки, применяют внутрисуставное введение гормонов — Гидрокортизона, Триамцинолона, Дипроспана — или растворов гиалуроновой кислоты.

Остановить разрушение сочленений помогут хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин сульфат).

К хирургическому вмешательству при подагрическом артрозе прибегают редко, если только не произошло значительного разрушения сустава из-за отсутствия лечения. Иногда операция требуется для удаления разросшихся тофусов.

Физиопроцедуры

Хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект при остеоартрите дает физиотерапевтическое лечение. Больным, страдающим отложением солей и деструктивными изменениями в сочленениях хорошо помогают:

  • лазеротерапия;
  • воздействие ультравысоких частот;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия.

Для быстрой реабилитации пациентов идеально подходит санаторно-курортное лечение в здравницах Краснодара, Пятигорска, Белокурихи. Медицинские учреждения предлагают комплексную терапию, включающую воздействие минеральных терм, лечебных грязей, ЛФК, массажа и питания.

Диетотерапия

Правильный рацион при подагрическом течении артроза должен определяться сопутствующим недугом. Больным следует полностью отказаться от субпродуктов, баранины, икры, жирных сортов рыбы, шоколада  и других лакомств, какао, спиртных напитков, черного чая и газированных вод.

Диета при заболевании суставов должна быть максимально приближена к вегетарианской.

В питание рекомендуется включать больше овощей и фруктов, зерновых, молочнокислых продуктов и легких супов. Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2–2,3 литра чистой жидкости в день. Прекрасно походит щелочная минеральная вода, компот без сахара, клюквенный или брусничный морс, овсяный кисель.

Лечение народными способами

Спасти от дегенеративных разрушений народные средства не смогут, а вот улучшить расщепление кристаллов уратов и ускорить экскрецию им вполне под силу.

Рецепты настоев и отваров для устранения признаков подагрического артроза

Избавиться от мучительной симптоматики и снять воспаление поможет сок чеснока. Свежеотжатый концентрат принимают 3–4 раза в день, запивая горячим молоком с медом.

От боли спасает настойка из 5 чесночных головок и ½ литра водки. Состав выдерживают в темном месте 7 суток и употребляют по 1 ч. л. перед едой. Людям, страдающим болезнями ЖКТ, такое лечение не подойдет.

Хорошо выводит соли из организма отвар ягод барбариса. Готовят его из 20 г плодов и 250 мл жидкости. Настаивают сутки и пьют как чай.

Для приготовления лечебных настоев можно использовать траву хвоща обыкновенного, корень дягиля, зверобой, череду. Ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают и употребляют в теплом виде по 2–3 раза в сутки.

Справиться с подагрическими болями поможет старинный русский рецепт — выпивать каждое утро на голодный желудок горячий отвар из-под картофеля. Некоторые травники рекомендуют дополнительно в течение дня съедать сырой овощ, измельченный на терке вместе с кожурой.

Ванночки, примочки и домашние мази

Для местного лечения больных суставов используют всевозможные кремы и растирки собственного приготовления. Например, отлично вытягивает соли мазь из свежих почек тополя или березы, растертых с несоленым салом.

Хорошо снимает воспаление и прогревает ткани чистое пихтовое масло, которое втирают в пораженное место после горячей ванночки с содой или морской солью. С этой же целью используют состав из кусочка камфоры,  скипидара, нерафинированного масла и спирта. Перед употреблением раствор взбалтывают. Втирают в воспаленный участок перед сном и хорошо укутывают.

Для уменьшения боли и отека делают растирку из белены, настоянной на подсолнечном масле. Используют ее в течение дня и на ночь.

Подагрическая артропатия

Подагрическая артропатия как симптом может возникнуть при заболевании суставов различной этиологии. Недомогание полностью зависит от течения основного недуга и проявляет себя артралгией — болями в сочленениях летучего характера.

Артропатия проявляется летучими болями и исчезает сразу после устранения основного недуга. Патологическое состояние может возникать на ранних стадиях подагрического артроза, еще до объективных признаков разрушения сустава.

Необходимо отличать подагрическую артропатию от обычного артрита. Справиться с этой непростой задачей помогут клинический анализ крови, рентгеноскопия и поляризационная микроскопия. Соответствующий диагноз выставляется в том случае, если суставная и внесуставная симптоматика не отвечают диагностическим показателям артрита.

Внешними проявлениями артропатии на фоне подагры является частота острых приступов, наличие тофусов, поражение большого пальца стопы. В области больного сочленения всегда присутствует нарушение чувствительности по типу диссоциативной анестезии.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций доктора подагрический артроз можно остановить и на долгие годы сохранить активность и приемлемое качество жизни. Исключение составляют больные, у которых недуг уже разрушил суставы и привел к потере работоспособности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

MAXCACHE: 0.43MB/0.00035 sec