Приступ подагры: первая помощь и профилактика недуга

Приступ подагры с воспалением суставов является единственным клиническим проявлением острой формы заболевания. Длительность и интенсивность атаки помогают установить стадию и тяжесть поражения.

Чаще наблюдается поражение одного сочленения нижней конечности, причем у половины пациентов это оказывается большой палец стопы. Реже в патологический процесс вовлекаются локти и лучезапястные кости с кистями рук. Разрушения и деформации хрящевой ткани после приступа не возникает.

Постельный режим

Причины обострения подагры

Увеличение уровня мочевой кислоты в плазме выше 0,42–0,50 ммоль/л у мужчин и 0,36 ммоль/л у женщин считается патологией. С подобным явлением чаще сталкиваются представители сильного пола хорошего сложения и излишнего питания, но телесно недеятельные. Острый подагрический артрит может обнаружиться и у прекрасной половины человечества, но только в климактерический период.

Непосредственной причиной острого приступа становится накопление уратов в области сустава. Кристаллизуясь, игловидные соединения быстро формируют микротофусы и оседают на поверхности хряща и в синовии.

Под влиянием резких колебаний мочевой кислоты в крови подагрические узелки разрушаются и высвобождают кристаллы, которые проникают в полость сочленения и вызывают воспаление. Провокатором подобных нарушений чаще всего становится уменьшение концентрации уратов.

Острый приступ подагры редко возникает у людей молодого возраста и подростков. Болезнь может много лет прогрессировать незамеченной, и активизироваться лишь к 40 годам.

Симптомы приступа

Первое описание недуга сделал английский врач Томас Сиденхем еще в конце XVII века. За прошедшие годы симптомы болезни ничуть не изменились. Правда, в последнее время заметно пополнились знания о биохимии подагры, причинах, симптомах и лечении, пересмотрены предельные значения, выше которых происходит кристаллизация уратов.

Классическая картина подагрической атаки имеет следующие типичные черты:

  1. Внезапное начало ночью или под утро, возможно, из-за перенасыщения синовия солями натрия на фоне замедления диффузии уратов в моноуратов натрия.
  2. Для боли характерна очень высокая интенсивность, присутствует синдром «простыни».
  3. Быстрое усиление симптоматики, достигающей максимума через 6–10 часов. Вокруг косточки большого пальца появляется эритема и сильная опухоль, повышается местная температура. Кожа над суставом натягивается и приобретает глянцевый блеск.
  4. Воспаление может перекинуться на периартикулярные структуры, формирую симптоматику, близкую к флегмоне или флебиту.
  5. Наблюдается значительное ограничение движений.
  6. Полное самопроизвольное угасание болезни.

Подобная клиническая картина может возникать и при других патологиях сустава, однако наличие таких признаков, как резкая болезненность вкупе с опухолью и эритемой заставляет подозревать именно острый артрит.

Неотложная помощь при приступе

Первое воспаление подагры требует обязательного обращения к доктору. А можно ли помочь себе до прихода врача?

При остром приступе подагры необходимо соблюдать постельный режим.

Первое, что следует сделать пациенту — лечь в постель и максимально ограничить движения, причиняющие дискомфорт. Больную конечность необходимо положить на возвышенность (подушку или свернутое одеяло). Ни в коем случае не следует пытаться шевелить суставом или преодолевать неподвижность.

При резких болях можно приложить к воспаленному месту лед на 10–15 минут. Прогревать сочленение нежелательно — тепло способно усилить отек и дискомфорт. Именно поэтому в первые часы атаки нельзя делать спиртовые компрессы или укутывать конечность в шерстяные вещи.

Как снять боль во время атаки?

Для быстрого купирования острого артрита рекомендуется принять НПВП и/или колхицин. К лечению следует приступать как можно раньше, желательно в первые минуты атаки. При этом очень важно расслабиться и не думать о плохом. Дело в том, что излишний стресс способен усилить обострение подагры.

Прием медикаментозных препаратов необходим до полного исчезновения симптомов воспаления. Отсутствие грамотной терапии или недостаточное лечение, а также самовольный выбор препаратов может привести к затяжному течению болезни.

К тому же, чем дольше недуг остается без внимания, тем чаще и сильнее он рецидивирует.

Уколы и медикаменты

Сегодня существует огромное количество подобных препаратов. Некоторые из них помогают моментально, но их влияние заканчивается уже через 3–4 часа. Другие, пролонгированные формы НПВП, работают весь день, но имеют больше противопоказаний и побочных явлений. Узнать такие лекарства можно по приставке «ретард» к наименованию.

При подагрической атаке чаще всего назначают следующие противовоспалительные средства в таблетках и уколах:

  • Ортофен;
  • Найз;
  • Кетанов;
  • Кеторолак;
  • Индометацин;
  • Нимесулид;
  • Кеторол;
  • Напроксен;
  • Ибупрофен.

Эти лекарства действуют недолго, поэтому принимать их рекомендуется 3 раза в сутки.

Для длительного применения

Среди препаратов длительного влияния наибольшую эффективность показали Сулиндак, Денебол, Пироксикам, Кетопрофен, Целебрекс. Эти медикаменты можно употреблять всего раз в сутки.

Особое место среди противовоспалительных средств занимает Аэртал. Препарат обладает минимум противопоказаний, хорошо всасывается в ЖКТ и быстро выводится из организма. Предназначен для длительного применения.

Одновременно с НПВП или вместо них можно принимать Колхицин. Средство отлично устраняет боль, но имеет много побочных реакций и подходит не всем. Препаратом не желательно лечить больных с серьезными поражениями сердца, сосудов, почек и ЖКТ, поскольку он увеличивает риск нежелательных эффектов.

В редких случаях колхицин назначают внутривенно. Такое введение зачастую приводит к тяжелейшим токсическим реакциям — судорогам, сердечной и почечной недостаточности, гипокальциемии.

Глюкокортикоиды используют при наличии противопоказаний к применению Колхицина и НПВС. При сильных болях практикуют внутрисуставные уколы Метилпреднизолона, Преднизолона, Бетаметазона или Триамцинолона.

Народные средства

Снять проявления острого приступа поможет обычная рыба. Причем народные целители гарантируют избавление от боли всего за несколько дней.

Сам процесс лечения заключается в следующем:

  1. Нужно взять 1 кг филе и разделить на 10 равных частей.
  2. Полученные кусочки завернуть в полиэтилен и убрать в морозильную камеру.
  3. Вечером перед сном оттаять порцию рыбы и наложить на пораженный сустав. Сверху накрыть полиэтиленом и закрепить повязкой. Оставить на ночь.

Хорошо останавливают приступ подагры контрастные ванночки. Терапия заключается в поочередном опускании пораженного сустава в емкость с теплой и ледяной водой.

Справиться с острой атакой в домашних условиях поможет несоленой свиное сало. Мороженый продукт нарезают тонкими ломтиками и прикладывают к воспаленному суставу. После того как кусочек размягчится, его заменяют новым. Процедуры проводят несколько раз в день, пока не пройдет боль и отек.

Еще один эффективный способ побороть приступ — отвар лаврового листа. Снадобье хорошо выводит соли и быстро купирует болевой синдром. Для его приготовления ½ пачки пряности заливают 600 мл воды и кипятят 5 минут. Настаивают и употребляют по 1 стакану в день. Лечение продолжают до тех пор, пока сустав не приобретет нормальный вид.

Как предотвратить приступ подагры

Подагра — болезнь серьезная и коварная, но при соблюдении определенных рекомендаций можно рассчитывать на мирное сосуществование с ней. Для предотвращения острых атак следует соблюдать диету, больше пить, вести здоровый образ жизни и не забывать о базисном лечении противоподагрическими препаратами.

К сожалению, многие больные после устранения острой симптоматики прекращают прием лекарств или употребляют их нерегулярно и возвращаются к прежнему образу жизни, что только усугубляет течение недуга. Поэтому пациенту очень важно понять, что остановив острый приступ — он не вылечился, а лишь получил передышку.

Диета и питание

Диета при подагре

Подагра часто настигает тех, кто злоупотребляет мясными и жирными блюдами, увлекается алкоголем, особенно пивом, не признает ограничений в еде. Поэтому из рациона необходимо исключить все блюда, содержащие  большое количество пуринов:

  • красное мясо, колбасы, сало;
  • бобовые;
  • студни;
  • насыщенные бульоны;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • лакомства и изделия из сдобного теста.

Людям, страдающим от подагры, противопоказана жирная, соленая и пряная рыба, соленые сыры, соусы и приправы. Следует избегать блюд из щавеля, редьки, редиса и репы. Запрещается алкоголь в любом виде.

Что же можно есть? Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, зерновые, молочнокислые продукты, каши, вегетарианские супы, изредка рыбу и белое мясо, яйца. Из напитков следует предпочесть зеленый чай, компот без сахара, клюквенный или брусничный морс, отвар овса. Морс из клюквы нормализует pH организма и улучшает выведение уратов.

Ответы на вопросы

Что вызывает приступ подагры?

Подагра считается болезнью образа жизни. Спровоцировать очередную атаку может переедание, прием алкоголя, эмоциональное перенапряжение и прочие «излишества». Особенно часто приводит к обострению неумеренное поглощение мясных и жирных блюд, колбас и копченостей.

Другие предрасполагающие факторы:

  • травма сустава, вызывающая внутренний отек;
  • хирургическое вмешательство;
  • строгая диета, голодание;
  • резкое переохлаждение;
  • прием диуретиков или цитостатиков.

Примерно у 30–40% больных подагрой при госпитализации развивается острый артрит. Причиной в данном случае становится стресс, назначение новых медикаментов, смена привычного образа жизни.

Острая атака может возникнуть и в начале терапии Аллопуринолом или другими противоподагрическими средствами, а также во время приема низких доз ацетилсалициловой кислоты — например, в период простуды или для борьбы с бляшками артерий.

Сколько длится приступ подагры?

Обычная продолжительность атаки — 3–4 дня, иногда больше. Затем симптоматика начинает медленно уменьшаться и приходит в норму на 8–10 сутки. Если подагру не лечить, приступ может продлиться 12–14 дней.

Выздоровление часто сопровождается зудом и шелушением кожи в области пораженного сочленения. На ногте появляется глубокая борозда, указывающая на время приступа, постепенно приходит в норму уровень уратов в крови.

Влияет ли подагра на зачатие ребенка?

Подагра и беременность — не такое уж редкое, сочетание, как принято думать. Многочисленные клинические случаи не показывают снижения плодовитости женщин, страдающих уратным расстройством, хотя оно было бы ожидаемым в отношении этой категории пациенток.

Барышни с подагрой точно так же беременеют и успешно вынашивают ребенка. Более того, будущие мамы нередко отмечают урежение атак острого артрита или полное исчезновение неприятной симптоматики.

Заключение

Локализация приступа подагры не означает совершенного выздоровления. Излечиться от уратного расстройства невозможно. Грамотная терапия способна лишь облегчить течение недуга и на время устранить мучительные боли. Поэтому пациенту следует настроиться на долгую и тяжелую борьбу с недомоганием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Костя

    Ха, что я только не пил – найз, нимесулид, ортофен, ибупрофен. Боль они может у кого-то и снимают, но только не у меня. Дома лежала ампула кеторола, так я ее выпил и только тогда полегчало. Но правда состояние потом как у наркомана, шатает в разные стороны, спать охота а не можешь. Но хоть так боль ушла. Потом мне принесли сусталайф, стал пить и дня через три боль прошла и постепенно стал отек спадать. Сейчас уже вообще ничего нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

MAXCACHE: 0.43MB/0.00123 sec