Протрузия реберных дуг: особенности течения и терапия

Протрузия реберных дуг заключается в патологическом выпирании ребер. Она часто встречается в комбинации с воронкообразной (впалой) грудной клеткой. Проблема носит как эстетический характер, так и сопровождается усугублением нарушения осанки, болями в плечах, различных отделах спины.

Ребра

Что такое протрузия реберных дуг

В результате сформировавшейся асимметрии диафрагмы происходит увеличение разворота реберных дуг кпереди и вверх. В случае слабо выраженной клинической картины заболевание обнаруживается при рентгене грудной клетки. Виды протрузии:

  • срощенные ребра – утолщение в определенном участке выявляют с помощью метода пальпации;
  • недоразвитие дуги – опасное состояние, угрожающее легочной грыжей;
  • западание или выпячивание ребер при сохранении их остальных параметров (длина, объем).

Чаще деформация обнаруживается с рождения, но встречаются случаи искривления в зрелом возрасте. Определяющим фактором при этом является наследственность.

Причины возникновения

Патология ребер грудного отдела формируется еще на этапе внутриутробного развития. Протрузия бывает односторонней (слева или справа) и появляется от неправильной осанки, а также двусторонней (врожденной).

Выделяют следующие провоцирующие факторы ее развития:

  • перенесенные во время беременности инфекции;
  • действие радиоактивного излучения;
  • сутулость;
  • прием некоторых лекарственных средств при развитии зародыша;
  • профессиональный фактор (влияние химических веществ).

Двусторонняя протрузия реберных дуг вызвана дисхондрогенезом гиалинового хряща. Таким образом, к причинам развития патологии относят наследственность, мутации.

Какие последствия для организма

В первую очередь, эта проблема эстетического характера. Но при обнаружении в детском возрасте в случае отсутствия эффекта от консервативной терапии показана операция. Следует понимать, что дегенеративные нарушения являются необратимыми, поэтому неправильно оставлять проблему без внимания.

В зависимости от степени проявления деформации и наличия сопутствующего искривления грудной клетки увеличивается нагрузка на позвоночник. Также нарушается функция дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Способы лечения протрузии реберных дуг

Терапию начинают с укрепления мышц грудной клетки с помощью проведения курсов массажа, плавания. Это снижает спазм мускулатуры и корректирует осанку. Высокая эластичность ребер в детском возрасте делает их восприимчивыми к внешнему воздействию. Ношение специального корсета помогает в устранении дефекта. В составе комплексного лечения также используют дыхательную гимнастику.

Такой подход требует терпения, кроме того, после его прекращения проблема может вернуться. В то же время активный образ жизни с детского возраста будет способствовать развитию правильной осанки, предотвращая вовлечение в патологический процесс внутренних органов и дальнейшее развитие остеохондроза.

Без лечения существует вероятность перехода болезни в следующую стадию с развитием грыжи и формированием воронкообразной или килевидной формы груди.

Ношение ортопедического корсета

При выборе модели важную роль играет размер, его правильная эксплуатация. Подбор корсета осуществляется на основании заключения невропатолога, данных КТ и МРТ. Материалами для пояса могут быть искусственная кожа, хлопок с ребрами жесткости. Надежная фиксация при его носке позволяет удерживать позвоночник в нужном положении.

Ортопедический корсет

Коррекция анатомического дефекта может осуществляться с помощью модели ортеза LaceITTMPE Orthosis. Он предназначен для повседневного использования и состоит из дышащих материалов. Элементы стягивания расположены равномерно, что не допускает перегрузки места коррекции. Наиболее выраженного эффекта достигают при его использовании в детском возрасте.

Оперативное вмешательство

В современной медицине коррекция патологии осуществляется с помощью теракоскопа. Это позволяет минимизировать размер разреза при остеосинтезе. Коррекция хирургическим методом используется при неэффективности традиционного лечения.

Во время операции производят иссечение реберных хрящей в месте наиболее выраженного выпячивания. При этом сохраняют надхрящницу и укорачивают реберные дуги. Для закрепления результата пациент должен некоторое время носить корсет.

Как проходит операция

Торакальный хирург может осуществлять операцию несколькими способами:

  • иссечением;
  • укорочением реберных дуг;
  • моделированием правильного положения.

По методу Марка Равича делают разрез под грудью и проводят отсечение грудных и мышц передней брюшной стенки. Резекция начинается со второй реберной дуги. При этом укорачивают надхрящницу и промежутки между ребрами. Если грудина сильно деформирована, делают клиновидную стернотомию.

Торакопластика И. Кондрашина подразумевает поперечный разрез от центра грудины вниз к мечевидному отростку. При килевидной грудной клетке применяют метод В.А. Тимощенко, делая разрез от левой до правой сосковой линии. Затем делают резекцию патологических дуг с наложением титановой пластины.

Реабилитация

После торокопластики назначают болеутоляющие и противовоспалительные препараты с целью профилактики развития инфекции в легких. Необходимо носить ортопедический корсет не менее 4 месяцев.

Восстановление проходит быстро, эстетический эффект заметен сразу. Пациента выписывают через 7-10 дней. По окончании первого этапа реабилитации, который длится 1-1,5 месяца, разрешается посещение бассейна.

Еще через две недели – дозированные нагрузки в тренажерном зале. Возвращение к прежнему образу жизни возможно спустя 4-5 месяцев. При соблюдении всех рекомендаций врача послеоперационный период проходит без осложнений.

Профилактика реберной протрузии

При генетической предрасположенности следует бережно относиться к своему самочувствию и здоровью будущего малыша во время беременности, исключая влияние тератогенных факторов. Предотвратить развитие патологии можно, соблюдая активный образ жизни.

Дистрофия хрящевых структур наблюдается при дефиците минеральных веществ в организме, поэтому необходимо питаться правильно.  Даже при отсутствии физической нагрузки в повседневной жизни нужно укреплять мышцы спины и межреберного пространства. Это распределит напряжение равномерно по всем отделам позвоночника.

Заключение

Если протрузия реберных дуг не приносит никакого беспокойства кроме эстетического, врачи не рекомендуют использовать кардинальные способы ее устранения. В то же время следует помнить, что пассивный образ жизни может усугубить ее течение. Отдавая предпочтение активным видам спорта, предварительно следует посоветоваться с лечащим врачом о допустимой нагрузке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: