Артроз суставов: отличия от артритов, диагностика, симптомы, лечение

Артриты и артрозы часто путают благодаря тому, что оба этих заболевания имеют сходные названия и симптомы, но на этом общее заканчивается. У них принципиально разные патогенез, лечение и прогноз, поэтому важно проводить правильную дифференциальную диагностику между ними.

Чем артрит отличается от артрозаДанная статья носит ознакомительный характер. Не стоит заниматься самодиагностикой, точный диагноз может поставить лишь квалифицированный специалист, проведя все необходимые обследования!

Этиология поражения

Артрит – воспалительное заболевание суставов, возникающее в результате самых различных причин (инфекция, ревматизм, аллергическое поражение и другие). Часто артрит формируется на фоне травматических повреждений, нарушения обменных процессов (например, подагра). Помимо всего прочего, артриты могут являться частью других заболеваний (например, системные воспалительные заболевания соединительной ткани, васкулиты и др.).

Артроз не имеет воспалительного компонента, его развитие связано с дегенеративными изменениями в суставе, в первую очередь хрящевой ткани, а затем и других структур. К наиболее частым причинам артроза относятся: избыточная нагрузка на сустав (обычно – линий вес), травмы, нарушение кровоснабжения и обмена веществ в суставе, переохлаждения и другие. Различают первичные (нарушение регенерации клеток хряща из-за плохого кровоснабжения и питания тканей) и вторичные артрозы (развивается на фоне уже имеющегося поражения, например травмы).

Такое разделение заболеваний на артрозы и артриты довольно условно. Как только в суставе появляются дегенеративные изменения, присущие артрозу, к ним быстро присоединяется воспалительный компонент, и могут появляться симптомы хронического артрита. И наоборот, на месте перенесенного артрита часто остаются необратимые изменения суставной ткани, которые легко подвергаются артрозу.

Возраст и предрасполагающие факторы

Разница между артрозом и артритомАртроз – заболевание среднего и пожилого возраста. Обычно к 60 годам практически у каждого можно обнаружить дистрофические изменения в суставной ткани. В группу особого риска относятся люди, чья профессиональная деятельность связана с хроническими перегрузками суставов (длительная работа в практически неподвижном сидячем или стоячем положении, спортсмены), а также люди, страдающие избыточным весом или имеющие нарушения обмена веществ.

Артрит развивается обычно в более молодом возрасте (30-55 лет). У молодых  людей и у детей чаще развиваются острые процессы – гнойные, аллергические и реактивные артриты. В этом случае характерно бурное течение и благоприятный прогноз. У пожилых людей артриты обычно возникают на фоне артрозов и могут иметь хроническое рецидивирующее течение.

Течение болезни

Артрит может иметь острое или хроническое течение. При этом в случае острого процесса возможно разрешение всех патологических изменений в суставе. Если течение заболевания хроническое, оно постепенно приводит к необратимым изменениям в суставе и потере его функции. Скорость развития необратимых изменений зависит от этиологии поражения сустава, частоты возникновения обострений, возраста пациента и других факторов.

Артроз – заболевание всегда хроническое. Однажды возникнув, изменения в суставе никуда не деваются и медленно, но верно приводят к инвалидности. Единственным способом притормозить течение процесса является своевременно начатое лечение (хондропротекторы, витамины, фитопрепараты и другие средства) и соблюдение рекомендаций врача (например, коррекция лишнего веса, диета).

Сравнение симптомов артроза и артрита

Отличия артроза от артритаСимптомы артритов и артрозов больше сходны, чем различаются.

К общим симптомам относятся:

  • боль в суставе при движении, ходьбе;
  • хруст и другие «суставные шумы», возникающие при движении;
  • припухлость в области сустава;
  • ограничение движения;
  • чувство «скованности» в суставе после сна или отдыха;
  • деформация пораженных суставов;
  • чувствительность к метеорологическим факторам;
  • обострения процесса часто возникают в результате схожих провоцирующих ситуаций: переохлаждения, переутомления и др.

Отличия в симптомах:

  • Артрит возникает обычно остро, в то время как артроз развивается постепенно, прогрессируя исподволь. С этим часто связана поздняя диагностика артрозов, когда уже развились необратимые изменения в суставной ткани.
  • Симптомы артрита всегда более резко выражены (т.е. интенсивный отек, резкая боль, практически полное ограничение движений в суставе).
  • Боль при артрозах чаще ноющая, прогрессирует постепенно и зависит от выраженности дегенеративных изменений в тканях. При артрите обычно резкие нестерпимые боли самого начала заболевания, требующие назначения обезболивающих препаратов на самых ранних сроках.
  • Отек при артрите обычно резко выражен, а при артрозе он появляется только при присоединении воспаления.
  • При артрите часто возникает покраснение кожи над пораженным суставом.
  • Артриту сопутствуют симптомы интоксикации: повышение температуры тела, чувство «ломоты» в мышцах и суставах, головная боль.
  • Для артрозов характерно образование «суставных мышей» (некротизированных костных отломков в полости сустава), с чем может быть связано периодическое появление острых болей и чувства «заедания сустава» (когда эти отломки попадают между суставными поверхностями).

Диагностика артритов и артрозов

Для артритов характерны изменения в лабораторных анализах: «воспалительные» сдвиги в общем и биохимическом анализах крови, иммунологических исследованиях, также могут проводиться некоторые узкоспециализированные исследования. Выраженность изменений может различаться и зависит от разновидности артрита. Более подробно о лабораторной диагностике артритов вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

При артрозах подобных изменений в лабораторных анализах обычно не возникает.

Рентген для диагностики артритов и артрозовОсновным методом в диагностике как артритов, так и артрозов является рентген. Рентгенологическое исследование выявляет:

  1. травматические повреждения,
  2. некоторые воспалительные изменения (если процесс затрагивает кость), новообразования кости, деструкцию и деформацию суставных поверхностей кости, наличие разрастаний костной ткани (остеофитов),
  3. изменения полости сустава (сужение, наличие в ней костных отломков, «суставной мыши» и других инородных тел).

К вспомогательным методам относятся ультразвуковое исследование суставов, компьютерная и магнитно-резонансная томография, артроскопия, пункция суставов и другие, более узкие методы. Они носят вспомогательное значение, и используются в основном для диагностики артритов.

Лечение артроза

Артроз обычно лечится на дому. При острых артритах необходимо сразу обратиться к врачу, в ряде случаев может понадобиться даже лечение в стационаре или хирургическое вмешательство (например, пункция сустава при гнойном процессе). Экстренная медицинская помощь может понадобиться если: остро возникли резкая боль и выраженный отек сустава, боль возникла после травмы (для исключения переломов и других травматических повреждений), симптомы сопровождаются выраженной интоксикацией (температура выше 38,5°, головные и мышечные боли и др.).

Лечением артроза занимается травматолог-ортопед, а артрит лечат различные специалисты в зависимости от этиологии заболевания (ревматологи, инфекционисты, аллергологи-иммунологи и другие). Легкие и среднетяжелые формы острых артритов и обострения хронических процессов обычно могут лечиться на дому.

Лечение включает:

Лечение артроза

  • устранение провоцирующих факторов и соблюдение диеты — показано как больным артритами, так и артрозами;
  • щадящий двигательный и лечебная физкультура режим применяются у больных артрозами и артритами в стадии ремиссии, при остром артрите необходим полный покой пораженного сустава;
  • при артрозах хороша помогают разогревающие компрессы и мази (при артритах они противопоказаны);
  • из лекарственных препаратов при артритах и артрозах применяют хондропротекторы и витамины, нестероидные противовоспалительные средства и другие симптоматические препараты;
  • при артритах используется этиотропная терапия – антибактериальные, антигистаминные препараты, гормональные средства и многое другое, в зависимости от этиологии поражения;
  • физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение активно применяются в терапии артрозов и артритов в стадии ремиссии;
  • в тяжелых случаях артритов и артрозов, приведших к выраженной деструкции суставных тканей, резкому ограничению функции или даже формированию анкилоза применяется хирургическое лечение.

Прогноз

Прогноз обычно благоприятный при острых неосложненных артритах у молодых лиц (реактивные, аллергические формы) в отсутствие сопутствующей патологии.

arthritis-arthrosis7Если процесс приобретает хроническое течение, то он постепенно приводит к полному ограничению движений в суставе и инвалидности. Скорость формирования необратимых изменений в суставе зависит от этиологии заболевания, предрасполагающих факторов (возраст, лишний вес, погрешности в диете и другие), частоты обострений.

Правильно подобранное лечение позволяет поддерживать полноценное функционирование сустава и свести количество обострений до минимума, тем самым отсрочив прогрессирование заболевания.

Артроз — заболевание более «коварное». Оно всегда протекает хронически, и его симптомы  на ранних стадиях менее заметны, благодаря чему его диагностируют часто на поздних стадиях, когда уже возникли необратимые изменения. В таких случаях часто необходимо хирургическое вмешательство.

Для вашего удобства представляем вам следующую таблицу.

Дифференциальная диагностика между артритами и артрозами

Характеристика Артрит Артроз
этиология воспаление дегенеративно-дистрофические изменения
возраст любой (в молодом возрасте чаще острые артриты, в пожилом – хронические) обычно – старше 50-60 лет
течение заболевания острое или хроническое всегда хроническое
начало острое (постепенное – редко) постепенное (прогрессирует месяцы и даже годы)
выраженность симптомов обычно резко выражены на начальных стадиях едва заметны или не заметны совсем, проявляются в далеко зашедших случаях заболевания
интенсивность боли обычно резко выражены с самого начала заболевания резко выражены только на поздних стадиях заболевания
наличие отека обычно интенсивный отек с самого начала заболевания отек появляется только при присоединении воспаления
покраснение пораженного сустава характерно появляется только при присоединении воспаления
симптомы интоксикации характерны не характерны
наличие «суставных мышей» и симптомов «заедания сустава» не характерно характерно
лабораторные методы исследования выявляют характерные изменения не выявляют отклонений
инструментальные методы исследования используются рентгенографические и другие методы исследования, которые носят вспомогательный характер обычно используется только рентгенография
лечение стационарное или амбулаторное (при легких неосложненных формах) обычно амбулаторное
медикаментозное лечение в зависимости от этиологии могут применяться антибиотики, антигистаминные препараты, гормональные средства и др., а также симптоматическая терапия, хондропротекторы, витаминные препараты симптоматическая терапия, хондропротекторы, витаминные препараты
лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение, физиотерапия показаны только в стадии ремиссии показаны
прогноз в основном благоприятный  при острых формах, в молодом возрасте и в отсутствии сопутствующей патологии, при хронических формах с частыми обострениями ведет к инвалидности прогноз зависит от своевременно начатого лечения, в далеко зашедших случаях ведет к инвалидности

Еще раз напоминаем, что не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист, проведя все необходимые обследования.

MAXCACHE: 0.39MB/0.05863 sec