Наиболее известный и распространенный вариант реактивного артрита называется болезнью Рейтера. В структуре реактивных артритов частота ее встречаемости составляет около 80%.
Болезнь Рейтера возникает через 2-4 недели после перенесенной хламидийной инфекции, реже – после кишечной (обычно вызванной шигеллой или иерсинией). Возможно сочетание этих микроорганизмов.
Хламидийная инфекция встречается повсеместно, восприимчивы к ней люди всех возрастов. Носителями микроорганизма могут являться люди или животные, а пути его передачи – воздушно-капельный, контактный, половой, а также вертикальный (инфицирование ребенка от матери во время родов).
Уретроокулосиновиальный синдром
Классическим признаком болезни Рейтера является уретроокулосиновиальный синдром. Его проявлениями являются:
- Уретрит. Поражение мочевыводящих путей может протекать остро, сопровождаясь жалобами на боли и трудности при мочеиспускании, частые позывы в туалет. Возможно подострое или бессимптомное воспаление, когда единственными признаком заболевания является пиурия (повышенное содержание лейкоцитов или гной в моче) и микрогематурия (появление небольшого количества эритроцитов в моче). У мальчиков могут возникать баланит, инфицированные синехии, фимоз. У девочек – вульвит, вульвовагинит, цистит.
- Конъюнктивит (кератоконъюнктивит). Для поражения глаз характерны жалобы на светобоязнь и блефароспазм. Последний проявляется зажмуриванием и невозможностью открыть глаза. В патологический процесс могут вовлекаться склера (склерит), роговица (кератит с возможным образованием язв роговицы) и сосудистая оболочка глаза (увеит). В тяжелых случаях может возникать иридоциклит (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глаза), который иногда приводит к слепоте.
- Артрит. Поражение суставов обычно начинается после появления уретрита и конъюнктивита.
Симптомы возникновения синдрома Рейтера, патогенез
Артрит обычно возникает остро. В процесс вовлекается небольшое число суставов (олигоартрит), реже возможен полиартрит. Поражение обычно ассиметричное (воспаляются разные суставы). Чаще всего возникает артрит коленных, голеностопных суставов или сустава первого пальца стопы. Реже воспалятся пояснично-крестцовый отдел позвоночника и крестцово-подвздошное сочленение, лучезапястные и локтевые суставы.
Воспаление сопровождается сильными болями, ограничением движения, резкой деформацией суставов (из-за отека тканей и образования выпота в их полость). Кожа над местом поражения горячая на ощупь, покрасневшая. Могут возникать резко неприятные ощущения при прикосновении к месту воспаления (гиперестезия), в результате чего до сустава невозможно даже дотронуться. Характерны болевые контрактуры, на больную ногу нельзя опереться. Поражение мелких суставов кистей и стоп и окружающих их тканей сопровождается выраженным отеком пальцев, болями, покраснением кожи (пальцы становятся похожими на сосиски).
У половины больных воспаление сочетается с энтензитом и энтезопатией (боли в покое и при прикосновении к местам прикрепления сухожилий к костям), особенно часто выявляющихся по ходу гребней подвздошных костей, остистых отростков позвонков, крестцово-подвздошных сочленений, в районе бугра пяточной кости (талалгии). Могут возникать ограничение движений в поясничном и шейном отделах позвоночника, крестцово-подвздошных сочленениях.
Наиболее активное вовлечение суставов в воспалительный процесс при болезни Рейтера отмечается у мальчиков-подростков. Это свидетельствует о высоком риске возникновения ювенильного спондилоартрита.
Болезнь Рейтера, ассоциированная с перенесенной кишечной инфекцией, обычно протекает более остро. Для нее характерна выраженная интоксикация: высокая лихорадка (температура выше 38° С), плохое самочувствие, головные и мышечные боли.
Если заболевание возникло в связи с перенесенной хламидийной инфекцией, то его симптомы обычно менее яркие. Глазные проявления не сильно выражены и носят непродолжительный характер, но часто рецидивируют. Воспаление мочевыводящих путей и глаз может на несколько месяцев или даже лет опережать развитие артрита.
Патология суставов может протекать практически бессимптомно (без болей, скованности и значительного нарушения движений). Характерно накопление большого количества выпота в полости суставов, благодаря чему они деформируются. Артрит при хламидийной этиологии болезни Рейтера склонен к постоянному рецидивированию, но выраженные деструктивные изменения возникают редко.