Псориатический артрит у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Псориатический артрит – это хроническое воспалительное заболевание суставов, которое является осложнением псориаза.

Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое воспалительная патология, характеризующееся волнообразным течением с характерными эритемо-папуло-сквамозными высыпаниями на коже.

причины псориатического артрита у детейАртрит развивается примерно у каждого третьего больного псориазом. У некоторых из них воспаление суставов возникает еще до появления основных симптомов болезни (характерных бляшек на коже), поэтому отсутствие признаков псориаза не говорит об отсутствии заболевания.

Псориатический артрит у детей возникает реже, чем у взрослых. Он появляется примерно с одинаковой частотой у обоих полов, но в подростковом возрасте – в 2 раза чаще у девочек. Относится он к ювенильным идиопатическим артритам.

В последнее время отмечается тенденция к более раннему началу псориатического артрита. Течение заболевания может варьировать от легких форм до тяжелых, приводящих к полной инвалидности.

Причины возникновения

Причины возникновения псориаза неизвестны. Предполагается влияние инфекционных агентов, иммунологических и эндокринных нарушений, патологии нервной системы и обмена веществ, отягощенной наследственности.prichiny-pcoriaticheskogo-artrita-u-detei

Причины псориатического артрита также не выяснены. Считается, что важную роль в развитии заболевания играют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность (наличие определенных антигенов гистосовместимости  — HLA);
  • наследственность (наличие псориаза, ревматических заболеваний, артритов у ближайших родственников);
  • иммунологические особенности организма (склонность к аутоиммунным, аллергическим реакциям);
  • вредные факторы окружающей среды (профессиональные вредности, стресс, неблагоприятные экологические условия);
  • травмы суставов.

При псориатическом артрите происходит разрушение костной ткани, эрозии внесуставных отделов кости, перестройка структуры тканей.

Симптомы псориатического артрита у детей

Начало псориатического артрита у детей может быть острым или постепенным. До возникновения воспаления могут отмечаться повышенная утомляемость, потеря массы тела.

Характерными симптомами псориатического артрита являются:
Симптомы псориатического артрита у детей

  • боли в мышцах (миалгии), суставах (артралгии), местах крепления связок и сухожилий к костям (энтезопатии), повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • преимущественное поражение дистальных и проксимальных межфаланговых суставов пальцев кистей (чаще – первого), большого пальца стопы, коленных суставов, реже поражаются плюстно- и пястнефаланговые, плечевые, позвоночник и любые другие суставы;
  • характерно поражение всех суставов с одной стороны, например пальца (осевой вариант воспаления);
  • воспаление сначала затрагивает один или несколько суставов, постепенно распространяясь на другие;
  • болезненность обычно небольшая, но боли в начале заболевания могут быть резко выраженными, сопровождаться скованностью и отеком в суставах, особенно по утрам, при поражении суставов ног возникают боли в пятках;
  • «чашеобразная» деформация суставов (приобретают вид «карандаша в колпачке»), «сосискообразная» деформация пальцев;
  • наличие дактилита – воспалительного процесса в мягких тканях и кости пальца;
  • возможно изменение цвета кожи над метом поражения на багровую или багрово-синюшную;
  • воспаление суставов носит асимметричный характер, склонно к рецидивированию.

При псориазе также возможно возникновение изолированных болей в суставах (артралгий). Этот вариант встречается даже чаще, чем артрит.

Как правило, артрит сочетается с другими симптомами псориаза:

  • псориатические высыпания на коже и волосистой части головы в виде красноватых узелков, покрытых серебристыми чешуйками, сливаются в бляшки различной формы;
  • преимущественная локализация кожных изменений – локти, колени, волосистая часть головы, паховая и пупочная область;
  • изменение ногтей в виде «наперстка» (на ногтях появляются ямочки), складок, пожелтения, гиперкератоза.

АСимптоматика псориатического артрита у детейртрит у половины детей возникает еще до возникновения основных симптомов псориаза. Об этом следует помнить при диагностике воспалительных изменений в суставе. Часто у ребенка симптомы псориаза выражены неярко или могут быть нетипичными (например, высыпания локализуются в нехарактерном месте), из-за чего родители и специалисты могут длительно не замечать их. Поэтому при неясной этиологии артрита показана консультация дерматолога и обследование на наличие псориаза.

Артрит постепенно приводит к выраженным деформациям суставов (особенно, в области кистей), сопровождающимся вывихами, подвывихами, анкилозами и другими изменениями. Из-за повреждения ростковых зон кости возможно отставание в росте больной конечности.

Формы псориатического артрита

В зависимости от особенностей клинической картины, выделяют 5 форм псориатического артрита:
Формы псориатического артрита у детей

  1. Асимметричный олигоартрит. Наиболее распространенный вариант (встречается в 70% случаев), характеризующийся несимметричным поражением межфаланговых суставов, межфалангового сустава I пальца и проксимального межфалангового V пальца кисти. Артрит носит осевой (аксиальный характер), т.е. поражаются все суставы одного пальца кисти. Часто сопровождается тендовагинитом сухожилий сгибателей, что придает пораженному пальцу «сосискообразный» вид. Кожа над пораженными суставами, особенно пальцев кистей и стоп, может приобретать багровую или багрово-синюшную окраску. Болезненность обычно небольшая.
  2. Артрит дистальных межфаланговых суставов. Изолированно встречается крайне редко, обычно сочетаясь с поражениями других суставов и псориатическим изменением ногтей.
  3. Симметричный ревматоидноподобный артрит. У некоторых пациентов может наблюдаться симметричное ревматоидоподобное поражение пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов пальцев кистей.
  4. Мутилирующий (обезображивающий) артрит. Это тяжелое деструктивное (разрушающее) поражение дистальных отделов конечностей, преимущественно пальцев кистей и стоп. В результате пальцы укорачиваются, развивается характерная деформация их («телескопический палец») или кисти («рука с лорнетом»). Появляется патологическая подвижность фаланг, которая приводит к нарушению функции конечности.
  5. Псориатический спондилит. Чаще сочетается с артритом периферических суставов, но возможно и изолированное поражение позвоночника. Начало болезни с болей в поясничном отделе, затем последовательно поражаются грудной, шейный отделы, реберно-позвоночные суставы, формируется характерная «позы просителя».

Такое разделение на формы заболевания является условным. По мере прогрессирования патологического процесса возможны переходы из одного вида в другой.

Смена вида псориатического артрита у детейТак как псориатический артрит чаще всего начинается с моно- или олигоартрита суставов кистей, то может ошибочно приниматься за ювенильный ревматоидный артрит.

Как правило, воспаление суставов характерно для тяжелого течения псориаза, но может возникать и при легких формах. В редких случаях псориаз может сопровождаться аллергосептическим синдромом (лихорадка, сыпь, поражение лимфоузлов, увеличение печени и селезенки), амилоидозом, висцеритами (поражение почек, сердца). Такой вариант может приводить к истощению, выраженным миотрофиям, являться причиной неблагоприятного исхода заболевания.

Болезнь может протекать очень вариабельно: у некоторых детей отмечается высокая лабораторная активность и выраженные симптомы, у других – легкое течение. Псориатический артрит у детей часто обостряется, рецидивирует. Возможна устойчивость к проводимому стандартному лечению.

Диагностика

Диагностика псориатического артрита у детей проводится врачом. Также назначается консультация дерматолога.

Важнейшую роль в диагностике заболевания носят данные осмотра (выявление специфических признаков псориаза – поражение кожи или ногтей), наличие у больного установленного диагноза псориаза, выявление отягощенной наследственности.

Этапы диагностики псориатического артрита у детейПри осмотре могут выявляться следующие признаки псориаза:

  • «бляшковидные» высыпания на коже;
  • после отторжения чешуек остается белое пятно (симптом «стеарина»);
  • после соскоба одной чешуйки появляется точечное кровотечение;
  • изменение ногтей: на них появляются канавки, ямки, ноготь становится матовым,  в последствии выпадает, возможно присоединение грибковых или бактериальных инфекций.

Диагностические критерии псориатического артрита

  • Определенный псориатический артрит
  • воспаление сустава и псориатическая сыпь;
  • воспаление сустава и 3 из следующих «малых» признаков:
  • изменение ногтей;
  • наличие псориаза у ближайших родственников;
  • наличие сыпи на коже, похожей на проявления псориаза;
  • дактилит.
  • Вероятный псориатический артрит у ребенка может быть заподозрен при наличии воспаления сустава и хотя бы двух из малых признаков.

Виды диагностики псориатического артрита у детейСпецифические лабораторные исследования для псориатического артрита отсутствуют. Выявляются изменения, свидетельствующие о текущем воспалительном процессе:

  • в общем анализе крови: повышение количества лейкоцитов, нейтрофилов, ускорение СОЭ, возможна анемия;
  • биохимический анализ крови: повышение количества С-реактивного белка, серомукоида, изменение соотношения белковых фракций, возможно повышение иммуноглобулинов группы А, редко выявляются ревматоидный и антинуклеарные факторы;
  • возможны изменения в коагулограмме;
  • специальными методами можно выявить наличие HLA-В27-антигена.

Из инструментальных методов исследования используется рентгенография воспаленного сустава. По ее результатам можно выявить асимметричность поражения, костную пролиферацию (участки новообразованной ткани), сужение суставных щелей, остеопороз (на ранних стадиях), который обычно носит временный характер (генерализованный остеопороз характерен для мутилирующего варианта).диагностика рентгеном псориатического артрита у детей

Возникают эрозии по краям суставных поверхностей костей, постепенно распространяющиеся на центральную часть, деформации по типу «карандаш в стакане» и «чашка с блюдцем». При мутилирующем псориатическом артрите могут возникать анкилозы суставов. На рентгене позвоночника могут выявляться симптомы «бамбуковой палки», участки обызвествления паравертебральных мягких тканей.

Лечение детского псориатического артрита

Терапия псориатического артрита проводится совместно с врачом-дерматологом и ревматологом. Лечение должно быть комплексным. Нельзя ограничиться терапией только псориаза или артрита.

Лечение детского псориатического артритаДля лечения псориатических изменений на коже используются следующие средства:

  • смягчающие средства местного действия: кремы с ланолином, витаминами, крем Унны, мази («Псориатен», «Дайвонекс»), средства с салициловой кислотой, «Антралин», препараты дегтя;
  • кортикостероидные мази с гормональными действующими веществами, а также салициловой кислотой, дегтем («Дипросалик», «Белосалик», «Лоринден А», «Локакортен Тар», «Лоринден Т», «Адвантан»);
  • нестероидные средства с лечебным эффектом: мазь «Псоркутан», витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины А, Е, РР.
  • физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое излучение, пувотерапия).

лечение псориатического артрита у детей

Терапия псориатического артрита направлена на уменьшение активности воспаления в суставах и других тканях, уменьшения высыпаний на коже и изменений ногтей, предотвращение разрушения суставов, сохранение физической активности и качества жизни детей.

Средств, способных полностью излечить псориаз, не существует. Однако современные методы терапии помогают добиться стойкой ремиссии заболевания. Но чтобы добиться подобного результата необходимо соблюдение всех рекомендаций врача и постоянное наблюдение.

К лекарственным препаратам, использующимся для лечения псориатического артрита у детей, относятся:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства — НПВС (диклофенак, метиндол, ибупрофен, кетопрофен, напроксен, нимесулид, целекоксиб, лорноксикам, мелоксикам) — уменьшают воспаление, обладают обезболивающим эффектом.
  2. Глюкокортикостероидные гормоны – ГКС – используются для подавления воспалительного процесса, в основном вводятся внутрисуставно или применяются в высоких дозах короткими курсами (пульс-терапия).
  3. Базисные противовоспалительные средства (сульфасалазин, метотрексат, лефлуномид, циклоспорин-А) в виде таблеток, внутримышечных инъекций курсом не менее 4-6 недель.
  4. Препараты аминохинолинового ряда (плаквенил, делагил).
  5. Биологические препараты (моноклональные антитела) (инфликсимаб, адалимумаб) – вводятся внутривенно курсами.
  6. Хондропротекторы (хондроитин сульфат, гликозамин сульфат, диацереин, натрия гиалуронат, гиалуроновая кислота) – используются для предотвращения разрушения суставных тканей.

плазмосорбция для лечение псориатического артрита у детейБольшинство из перечисленных лекарственных средств должны применяться под контролем специалиста, поэтому терапия активной стадии псориатического артрита проводится в стационаре. Применяются ортопедические средства.

При тяжелом течении псориаза, сопровождающемся угнетением функции печени, проводится плазмосорбция.

Из физиотерапевтических процедур используются ультрафиолетовое облучение, электрическое поле УВЧ, переменные магнитные поля низкой частоты, электрофорез (с анальгином, новокаином, тримекаином, димексидом) на область пораженного сустава.

В период стихания обострения или на начальной стадии заболевания показаны воздействия электромагнитными полями высоких и сверхвысоких частот (индуктотермия, дециметровая и сантиметровая волновая терапия), импульсные токи низкой частоты — синусоидальные модулированные и диадинамические, магнитотерапия, лазерное воздействие, фонофорез гидрокортизона. Для стимуляции трофики суставного хряща проводят электрофорез лития, кальция, серы, цинка, Гумизоля.

Также используются тепловые процедуры (аппликации парафина, озокерита, иловой, торфяной грязи). В стадии ремиссии — морские, радоновые, сульфидные, йодобромные, бишофитные ванны.

Прогноз псориатического артрита у детейПрименяется массаж, который уменьшает мышечный спазм, повышает тонус ослабленных мышц, стимулирует трофику пораженных суставов и улучшает функциональные способности ребенка.

Детям, перенесшим псориатический артрит, показана лечебная физкультура. Рекомендуется ведение активного образа жизни, занятия спортом.

В ремиссию заболевания или при остаточных явлениях артрита рекомендовано санаторно-курортное лечение. При псориазе показаны Сочи, Мацеста, Пятигорск, Кемери, Кисловодск, Талги, Немиров, Краинка, Миргород. Полезны бальнеотерапевтические процедуры (сероводородные, радоновые, сульфидные ванны), нафталан, лечебные грязи под наблюдением врача, так как возможно обострение суставного синдрома.

Прогноз

Течение псориатического артрита затяжное, с частыми обострениями. При отсутствии своевременного и правильного лечения заболевания, оно может приводить к деформации суставов и инвалидности. Однако в детском возрасте прогноз в основном благоприятный.

Улучшают прогноз псориатического артрита у детей регулярное наблюдение у специалистов, современные терапевтические методы, применяемые под контролем врача.