Остеопороз стопы: этиология, особенности протекания, методы терапии

Остеопороз — это системное заболевание, которое постепенно поражает все отделы опорно-двигательного аппарата. Уменьшается минеральная плотность костей, они становятся хрупкими и легко ломаются при незначительных бытовых воздействиях.

В некоторых участках скелета патология протекает более интенсивно. Это касается отделов конечностей, которые в повседневной жизни испытывают максимальные нагрузки. Поэтому остеопороз стопы отличается высоким риском возникновения переломов и имеет довольно яркую клинику.

остеопороз костей стопы

Этиологические факторы

Остеопороз стопы возникает по тем же самым причинам, что и резорбция костей любой локализации.

Основными негативными факторами считаются следующие обстоятельства:

  • возраст (женщины старше 50 и мужчины в возрасте 65 и больше лет);
  • гормональные нарушения (ранний климакс из-за недостатка эстрогенов, патология надпочечников, щитовидной железы, гипофиза);
  • дефицит поступления кальция в организм (неправильное питание, диеты для похудения);
  • плохое усвоение минералов из-за нарушения всасывания в кишечнике на фоне болезней пищеварительных органов;
  • физические перегрузки и переохлаждения стоп и нижних конечностей;
  • злоупотребление спиртными напитками и длительное курение;
  • недостаточные двигательная активность и пребывание на свежем воздухе;
  • занятия экстремальными видами спорта;
  • ожирение или дефицит массы тела;
  • вынужденная длительная иммобилизация в связи с переломами костей ног или ввиду тяжелого общего состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • костные метастазы.

Облегчает разрушение каркаса костей стопы их губчатая структура, повышенная нагрузка на нижние конечности и частые травмы голеностопа.

В этой области чаще всего поражаются большие пальцы, пяточная кость, воспаляются также и плюсневые суставы.

проявление остеопороза

Проявления недуга на разных стадиях процесса

Деминерализация костей стоп длительно протекает бессимптомно, что характерно для остеопороза любой локализации.

Первым признаком прогрессирующей резорбции является боль в ступне и голеностопном суставе ноющего характера, возникающая после трудового дня или вследствие перемен погоды. Также часто беспокоят ощущения жара в подошве, ползание мурашек в области пальцев, онемение в ступне. На эти явления пациенты обычно не обращают внимания, объясняя недомогание банальной усталостью. Тем более что после отдыха и расслабления самочувствие нормализуется.

Постепенно интенсивность болей возрастает, они становятся постоянными. При ходьбе человек отмечает усиление боли в области голеностопного сустава, пятки и большого пальца при опоре на подошву. Отдых и покой уже не приносят облегчения. Самостоятельное передвижение становится затруднительным. Прием анальгетиков не эффективен. Походка меняется, так как пациент старается меньше нагружать больную ногу.

Характерны судороги в стопах и икроножных мышцах, чаще по ночам или после физического переутомления.

При осмотре ног доктора отмечают следующие настораживающие признаки:

  • отечность тканей ступни;
  • гиперемию в области пятки и первого пальца;
  • болезненность пальцев, подошвы, лодыжек при пальпации;
  • ограничение подвижности в суставах ступни;
  • хруст и скрип при сгибаниях и разгибаниях голеностопа.

Пациенту становится трудно надевать обувь из-за болей и отечности в пораженной области. Со временем развивается стойкая деформация голеностопного сустава, большого пальца.

остеопороз стопы

Все эти локальные проявления хрупкости костей сопровождаются общими симптомами. Человек жалуется на выпадение волос, ломкость ногтей, прогрессирующую сутулость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности, нарушения сна, постоянные боли в позвоночнике, проблемы с деснами.

Способы диагностики

При появлении стойких неприятных ощущений в дистальных отделах нижних конечностей нужно обратиться к участковому терапевту. Это является первичным этапом постановки диагноза. Доктор проведет следующие действия:

  • опрос пациента (жалобы и динамика их развития, обстоятельства получения перелома);
  • осмотр стоп;
  • лабораторные анализы (общие анализы крови и мочи, биохимия крови с определением содержания кальция, фосфора, гормонов и белков).

Но точная диагностика возможна только с помощью инструментальных методов. К ним относятся рентгенография, денситометрия, УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

В процессе терапии для контроля ее эффективности проводится денситометрия, как наиболее точный метод выявления степени деминерализации костей.

Как бороться с заболеванием

Часто диагноз выставляют после получения результатов рентгенографии, где зафиксирована выраженная резорбция костей. Поэтому симптоматическая терапия осуществляется уже в запущенных случаях.

Медикаментозное лечение

В первую очередь нужно уменьшить болевой синдром, лишающий пациента сна и работоспособности.  Для этого используются следующие лекарства:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Мовалис, Диклофенак);
  • анестетики (Пентальгин);
  • мази и гели, содержащие обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые бережно втираются на ночь в предварительно очищенную и обезжиренную кожу стоп;
  • компрессы с Димексидом или медицинской желчью на пораженные участки с целью уменьшения болей.

Как правило, врачи назначают кальцийсодержащие препараты в комплексе с витамином D. Это необходимо для ускоренного встраивания минералов в костный каркас Кальций-Д 3 Никомед, Витрум Кальциум.

Терапия включает использование лекарств из следующих фармакологических групп:

  • бисфосфонаты — для замедления процесса резорбции (Фосамакс, Актонель);
  • гормональные средства (эстрогены, Кальцитонин);
  • препараты, стимулирующие остеосинтез (Оссеин);
  • хондропротекторы — для укрепления суставов стопы (Хондролон, Алфлутоп);
  • витамины — для улучшения обмена веществ.

алендронат

Лечение обычно применяют пожизненно с периодическим лабораторным и денситометрическим контролем.

Дополнительные меры лечебного воздействия

Пациент обязательно должен соблюдать охранительный режим, исключающий даже незначительные нагрузки на пораженную ступню. Это является профилактикой переломов и других травм конечностей. При стабилизации состояния костей специалисты подберут ортопедическую обувь для разгрузки стопы при ходьбе.

После достижения стабильного состояния назначают физиотерапию: осторожный массаж, легкое прогревание с помощью грязевых аппликаций, электростимуляцию в щадящем режиме для нормализации мышечного тонуса, оздоровительные ванны.

Важным элементом терапии остеопороза стопы является лечебная физкультура. Упражнения подбирает специалист исходя из стадии болезни и состояния пациента. По мере стабилизации состояния костей диапазон движений и кратность их повторения постепенно возрастают.

физические упражнения

Диетологи помогут отрегулировать питание, увеличив в рационе пациента продукты, содержащие повышенное количество минералов, белка и витаминов.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить разрушение костей стопы достаточно выполнять следующие правила:

  1. При наличии факторов риска и в пожилом возрасте регулярно посещать участкового терапевта, проходить лабораторные обследования и денситометрию.
  2. Нормализовать образ жизни и двигательную активность. Полезны плавание, ходьба, бег трусцой. Много позитива приносят занятия танцами.
  3. Правильно питаться — диета должна включать продукты с высоким содержанием кальция, употребление в достаточном количестве овощей, фруктов, зелени, нежирного мяса, морской рыбы.

Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью женщинам в менопаузе, так как именно недостаток эстрогенов является провоцирующим моментом начала разрушения костей.

питание при остеопорозе

При повышенном весе и желании избавиться от него нужно посоветоваться с диетологом, который поможет выбрать подходящий рацион. Также следует поговорить со специалистом, если появилось желание заняться спортом. Он поможет отрегулировать степень нагрузок и частоту занятий в неделю.

Ответы на вопросы

Можно ли применять народные методы при остеопорозе стопы? Какие рецепты наиболее эффективны?

Лечение должно быть комплексным, сочетающим медикаментозные, физиотерапевтические способы. Как вспомогательные методы терапии используются рецепты народных целителей, но их применение должно быть согласовано с лечащим доктором. Популярны такие средства:

  1. Полевой хвощ: 100 грамм травы залить 1 л воды (в некоторых рецептах рекомендуют молоком), прокипятить. Отвар готов после настаивания в течение 3 часов. Принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день независимо от приема пищи.
  2. Одуванчик: 1 ст. л. свежих измельченных листьев заливают 200 мл кипятка. Настой можно пить через полчаса. Принимать по 50 мл 3 раза в день длительно.

Считаются действенными рецепты с использованием яичной скорлупы. Например, порошок из скорлупы добавляют в творог, каши по половине чайной ложки два раза в день.

Что такое пятнистый остеопороз стопы?

Структура костей ухудшается из-за нарушения обменных процессов в организме, связанных с ускоренным вымыванием кальция. На рентгене выявляются отдельные очаги разрежения в различных участках стопы, поэтому в медицинской литературе это явление называется пятнистый остеопороз.

К каким осложнениям приводит патология?

Разрежение структуры костей ступни, испытывающих большие статические и динамические нагрузки, чревато многочисленными негативными последствиями, особенно при отсутствии правильного лечения. В первую очередь к ним относятся переломы пальцев, плюсны, пяточной кости, голеностопного сустава.

Самостоятельное передвижение человека становится крайне затруднительным из-за болей, он хромает, вынужден использовать вспомогательные средства, облегчающие ходьбу (костыли, трость, ходунки).

По мере прогрессирования процесса пациент утрачивает возможность обслуживать себя и становится инвалидом.

В запущенных случаях и неэффективности консервативных методов медики прибегают к эндопротезированию.

Заключение

При появлении часто неопределенных признаков нездоровья в области голеностопа и ступни нужно сразу обращаться к специалистам, так как патология отличается неуклонным прогрессированием. Точная диагностика, адекватное комплексное лечение остеопороза стопы и выполнение врачебных рекомендаций являются залогом остановки резорбции костей, что поможет сохранить активность и избежать инвалидности.