Ревматический артрит у ребенка — причины, симптомы, диагностика и лечение

Дети более восприимчивы к этой патологии. Во взрослом возрасте чаще встречаются рецидивы заболевания, чем первичные случаи острой ревматической лихорадки.

Ревматический артрит у ребенка является одним из симптомов ревматизма (острой ревматической лихорадки). Это системное воспалительное заболевание соединительной ткани, возникающее после острого инфекционного процесса, вызванного β-гемолитическим стрептококком группы А.

ревматический артрит у детейКак правило, наиболее подвержены болезни дети в возрасте от 7 до 15 лет.

Причины заболевания

Способствуют развитию заболевания у ребенка индивидуальные особенности иммунитета, склонность к частому возникновению инфекционных болезней (особенно у детей, посещающих детский сад или начальную школу). Большое внимание отводится наследственной предрасположенности.

Острая ревматическая лихорадка возникает спустя две-три недели после перенесенной стрептококковой инфекции. У маленьких детей это может быть скарлатина, у ребенка постарше – ангина, фарингит, пиелонефрит и другие заболевания. Механизм развития ревматизма связан с действием токсинов возбудителя на организм и возникновению антител против собственных тканей. В результате в суставе возникает серозно-фибринозный синовит без поражения хряща и других структур. Поэтому ревматический артрит не оставляет после себя изменений в суставе.

Существуют следующие фазы ревматической лихорадки:

причины ревматического артрита у детей

  • активная;
  • неактивная.

Различают 3 степени активности заболевания: I, II и III.

Течение ревматической лихорадки

  • острое (яркие симптомы заболевания, течение процесса – до 3 месяцев);
  • подострое (медленное возникновение заболевания, менее выраженные клинико-лабораторные проявления и длительность до 6 месяцев);
  • затяжное (умеренные признаки, устойчивость к проводимой терапии и продолжительность более 6 месяцев);
  • непрерывно-рецидивирующее (волнообразное течение);
  • латентное (отсутствие симптомов).

Симптомы ревматизма у детей

Симптомы ревматизма у детейУ детей заболевание проявляется высокой лихорадкой (38-39° С и выше) и интоксикацией (слабость, головная боль, «ломота» в мышцах и суставах), на фоне которых возникают следующие характерные симптомы ревматизма:

  • артрит с преимущественным поражением крупных суставов (коленные, локтевые, голеностопные, лучезапястные);
  • симметричность поражения суставов (например, возникает артрит обеих коленных суставов);
  • «летучесть» патологического процесса (например, сегодня беспокоит один сустав, завтра – другой);
  • увеличение суставов в размере и их деформация;
  • кожа над воспаленным суставом становится покрасневшей и горячей наощупь;
  • движения ограничены, резко болезненны.

Артрит при ревматизме длится недолго — от нескольких дней до недели, после чего подвижность в суставе полностью восстанавливается, не оставляя за собой никаких патологических изменений. Стойкие деформации и контрактуры не характерны.

В некоторых случаях заболевание может проявляться только в виде артрита одного сустава (моноартрит) или даже артралгий (болей в суставе).

Другие проявления острой ревматической лихорадки включают:

Симптомы  ревматического артрита у детей

  1. Кардит (воспаление оболочек сердца) возникает у большинства детей (85% случаев) при первой атаке ревматизма. Поражаться могут все три сердечные оболочки (перикард, миокард и эндокард с возникновением перикардита, миокардита и эндокардита, соответственно) — вместе или по отдельности. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться такими симптомами, как одышка, сердцебиение, отеки и другие признаки недостаточности кровообращения. Если в воспалительный процесс вовлечен эндокард, то кардит может заканчиваться формированием порока сердца.
  2. Малая хорея. Возникает наиболее часто как проявление заболевания у девочек подросткового возраста. Ее симптомами являются: перепады настроения, снижение тонуса мышц, расстройство координации движений, гиперкинезы (беспорядочные подергивания мышц). Хорея обычно длится 1,5-2 месяца, полностью исчезая спустя 3 месяца.
  3. Поражение кожи. Характерным проявлениям заболевания является появление на коже туловища, реже – на лице, шее и конечностях анулярной эритемы (тонкие бледно-розовые кольцевидные высыпания, исчезающие при надавливании). Также могут обнаруживаться подкожные ревматические узелки, появляющиеся в активной фазе болезни и сохраняющиеся до 1-2 месяцев. Они являются округлыми, безболезненными, малоподвижными, до 1-2 мм в размере, обычно расположены над суставами.

Признаки ревматического артрита у детей

При ревматической лихорадке возможно поражение внутренних органов: легких, печени, глаз, почек, щитовидной железы, но в настоящее время такое течение заболевания встречается крайне редко.

Особенностями современной ревматической лихорадки являются следующие: симптомы заболевания менее выражены, тяжесть кардита умеренная или минимальная, а пороки сердца формируются редко. Таким образом, прогноз заболевания несколько улучшился.

Диагностика ревматизма у ребенка

Диагностикой любого вида артрита у ребенка, в том числе ревматизма, должен заниматься квалифицированный специалист.

Для выявления заболевания необходимы:

  • Осмотр врача. Специалист определяет наличие и характер артрита, а также другие специфические симптомы ревматической лихорадки. диагностика ревматизма у детейВыявление у ребенка любых двух признаков из следующих: полиартрит, кардит, хорея, анулярная эритема, ревматические узелки, является достаточным для постановки диагноза ревматической лихорадки. Эти симптомы называются «большими» диагностическими критериями Киселя-Джонса-Нестерова. В дополнение к ним существуют «малые» критерии: лихорадка, данные лабораторных и инструментальных исследований, перенесенная стрептококковая инфекция.
  • Лабораторные методы исследования:
  • общий анализ крови: повышение количества лейкоцитов, сдвиг формулы «влево» (увеличение количества палочкоядерных форм), ускорение СОЭ, возможна анемия;
  • биохимический анализ крови: «сдвиги» в белковых фракциях (диспротеинемия), увеличение С-реактивного белка и серомукоида;
  • специальные исследования: для ревматической лихорадки характерно повышение АСЛО (антистрептолизина О), АСГ (антистрептогиалуронидазы) и АСК (антистрептокиназы), повышение количества иммуноглобулинов классов А, М, G, ЦИК (циркулирующих иммунных комплексов), антикардиальных антител.
  • Инструментальные методы исследования:
  • Рентгенография пораженных суставов. Так как ревматический артрит имеет доброкачественное течение, а в воспаленном суставе не возникает патологических изменений, то это исследование неинформативно. Но рентген все же необходим для дифференциальной диагностики с другими видами артритов. То же относится к таким методам, как компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ, соответственно).
  • При подтверждении ревматической лихорадки обязательно проведение ЭКГ и УЗИ сердца (эхокардиографии) для исключения кардита (воспаления оболочек сердца). По показаниям могут проводиться и другие исследования.

Лечение ревматического артрита (ревматической лихорадки):

Лечение ревматизма – длительное, комплексное, этапное и непрерывное.

лечение ревматического артрита у детейТерапия у детей проводится только под контролем специалиста. Многие лекарственные средства у ребенка запрещены к использованию или могут применяться только в ограниченном количестве, поэтому экспериментировать не стоит.

Лечение включает:

  • Общие мероприятия:
  • постельный режим в течение всего периода лихорадки, а затем еще минимум месяц после нормализации температуры;
  • соблюдение диеты;
  • лечебная физкультура.
  • Медикаментозная терапия:
  • антибактериальные препараты для борьбы с β-гемолитическим стрептококком (пенициллин, амоксициллин, макролиды, цефалоспорины и другие);
  • нестероидные противовоспалительные препараты – для снятия боли и купирования воспаления в суставах (диклофенак, индометацин и другие);
  • гормональные препараты – обычно применяются при неэффективности нестероидных средств (преднизолон, гидрокортизон);
  • средства хинолинового ряда (делагил, плаквенил) – при затяжном течении.

Этапы проведения терапии

  • в специализированном отделении стационара;
  • в кардиоревматологическом санатории;
  • диспансерное наблюдение в поликлинике.

Прогноз ревматической лихорадки

Прогноз ревматической лихорадки у детейРевматический артрит всегда имеет благоприятный прогноз.

Как правило, даже при отсутствии адекватного и своевременного лечения, болезнь все равно проходит бесследно, никогда не приводя к стойким изменениям суставов и инвалидности.

При ревматизме прогноз в большей степени определяется наличием или отсутствием поражения сердца.

Кардит может приводить к возникновению стойких пороков сердца и недостаточности кровообращения, что требует лекарственной терапии или даже хирургической операции.

MAXCACHE: 0.38MB/0.00028 sec