Системный остеопороз: особенности симптоматики, методы диагностики, лечебная стратегия

Системный остеопороз — это поражение скелета, которое затрагивает все его отделы. В патогенезе болезни важная роль принадлежит нарушению обмена кальция и баланса между замедленным образованием костной ткани и ускоренным ее разрушением.

Происходит снижение минеральной плотности костей, параллельно уменьшается прочность частей опорно-двигательного аппарата. Эти изменения обуславливают хрупкость элементов скелета, возникает высокий риск переломов. Симптомы резорбции костей встречаются у 50% женщин старше 55 лет.

системный остеопороз

Этиология системной резорбции костей

Снижение прочности костного каркаса — физиологическое явление, типичное для пожилого возраста. Чаще всего это наблюдается у женщин после наступления менопаузы, что объясняется резким падением выработки эстрогенов.

Недостаток половых гормонов может быть обусловлен не только климаксом, но и наличием аденомы гипофиза, сопутствующей соматической патологией, применением изнурительных диет и чрезмерными нагрузками физического или эмоционального характера. Особенно быстро остеопороз развивается на фоне раннего климакса, в том числе связанного с удалением яичников.

У мужчин изменения костей обычно появляются после 65 лет. К остеопорозу приводит врожденное недоразвитие и возрастная гипофункция половых желез.

Способствуют ускоренному разрушению костей следующие патологические обстоятельства:

  • гиперфункция паращитовидных желез, щитовидной железы, надпочечников;
  • наличие в анамнезе травм костей, полученных в любом возрасте;
  • наследственная предрасположенность;
  • хрупкое телосложение;
  • бесконтрольный или длительный вынужденный прием некоторых лекарств (транквилизаторы, гормоны щитовидной железы, глюкокортикостероидные препараты, противоопухолевые средства).

Если после наступления менопаузы были зафиксированы переломы при минимальных внешних воздействиях, с большой вероятностью можно предположить их повторение, особенно в течение первых 5 лет. Чаще это касается пациентов, не получающих полноценного лечения и нарушающих рекомендации врачей.

Факторы риска

Ускоряют патологический процесс низкая физическая активность, плохое питание, курение и алкоголизм.

Провоцирующим фактором системного остеопороза и патологических переломов является гиповитаминоз витамина D. Он способствует усвоению кальция и встраиванию минерала в костный каркас.

Кроме того, этот витамин влияет на проведение нервных импульсов и косвенно улучшает координацию движений, что снижает риск травм из-за падений.

Различают следующие причины дефицита витамина D:

  • хроническая почечная недостаточность с повышенным выделением кальция и других минералов с мочой;
  • длительный постельный режим в связи с постоперационным периодом или перенесенной травмой;
  • заболевания пищеварительных органов с нарушением процессов всасывания минералов и витаминов;
  • лучевая терапия при онкологических болезнях;
  • работа на вредных производствах.

Не на все факторы можно воздействовать, но нужно сделать все, чтобы избежать переломов и инвалидности.

Разновидности и степени тяжести патологии

Выделяют две основные формы системного остеопороза:

  • первичный — обусловлен возрастом, выраженным дефицитом минералов и белков в рационе, отягощенной наследственностью;
  • вторичный — развивается на фоне других болезней и лекарственной терапии.

Чаще встречается первичные разновидности патологии, наибольший процент случаев составляет сенильный остеопороз, который развивается у пожилых людей вследствие сниженной функции половых желез.

Различают несколько степеней тяжести системного остеопороза:

  1. Нет жалоб, диагноз может быть выставлен по результатам специальных методов обследования.
  2. Жалобы на периодические боли в определенном отделе скелета. На рентгенограмме видны участки просветления, подтверждающие уменьшение минеральной плотности костей.
  3. Постоянные боли, ограничения объема движений. На рентгене контуры костей нечеткие, размытые, костно-мозговой канал расширен. Часто обнаруживают трещины в костях или следы заживающих переломов.
  4. Суставы деформируются, движения минимальные. На рентгеновских снимках кости светлые, размытые, практически прозрачные.

диагностика остеопороза

Клиника болезни

Симптомы системного остеопороза отличаются разнообразием и неспецифичностью, их можно спутать с признаками многих заболеваний.

Основные проявления патологии:

  1. Болевой синдром. Локализация: Пояснично-крестцовая область, тазобедренные и коленные суставы, в области спины. На начальных этапах болезни возникают неприятные ощущения, проходящие на фоне отдыха. Постепенно они трансформируются в ноющие боли постоянного характера, усиливающиеся после нагрузок и по ночам.
  2. Слабость и быстрая утомляемость мышц.
  3. Изменение осанки — сутулость, уменьшение роста. Походка становится более медленной и неуверенной, иногда появляется хромота.
  4. Ночные судороги в стопах и икроножных мышцах.
  5. Негативный психо-эмоциональный фон.
  6. Отечность ступней и крупных суставов, несущих основную нагрузку.
  7. Деформация позвоночника с прогрессированием сутулости и развитием сколиоза.

На поздних стадиях болезни суставы деформируются, их функциональность значительно уменьшается. Болевой синдром распространяется на тазовые кости, ребра, верхние конечности, характерной чертой является низкая эффективность нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков.

Часто подозрение на системный остеопороз появляется при переломе лучевой кости или другого участка скелета при минимальном внешнем воздействии.

Особенность: самые уязвимые участки скелета при системном остеопорозе — тела позвонков и шейка бедренной кости.

Развитие болезни неуклонно прогрессирует, скорость усугубления патологии зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих болезней, степени деминерализации костей, адекватности назначенного лечения.

Способы диагностики

Поскольку остеопороз длительно протекает бессимптомно, диагноз часто выставляется уже на запущенных стадиях. При этом используются различные диагностические приемы. Как правило, специалисты начинают с лабораторных методов обследования.

Биохимический анализ крови показывает:

  • снижение уровня кальция;
  • повышенная концентрация фосфора;
  • изменение активности щелочной фосфатазы.

Также важны показатели эстрогенов, гормонов щитовидной железы, содержание белковых фракций. В анализ мочи о распаде костной ткани свидетельствуют наличие кальция и фрагментов коллагена, входящего в состав костного каркаса.

Определить системный остеопороз помогают методы рентгенодиагностики. Выявляются следующие признаки:

  • нарастание прозрачности костей, очаги просветления в структурах таза и черепа;
  • увеличение вертикальной исчерченности тел позвонков;
  • уплотнение замыкательных пластинок;
  • переломы костей различных отделов скелета;
  • уменьшение толщины кортикального слоя трубчатых костей.

Для поздних стадий заболевания характерны деформации тел позвонков. Чаще наблюдаются рыбьи позвонки, что типично после длительной гормонотерапии или их клиновидная форма, свойственная постменопаузальному остеопорозу.

Только по рентгенологической картине выставить диагноз невозможно. Специалист основывается на совокупном анализе результатов различных методов обследования.

Денситометрия позволяет установить вымывание кальция на ранних сроках болезни. Это достоверный и быстрый способ диагностики патологии. За норму приняты значения минеральной плотности костной ткани, характерные для здоровых людей до 40 лет. Диагноз остеопороза подтвержден, если показатели обследования меньше нормы на 2,5 стандартных значения.

Иногда проводится костная биопсия, результаты которой позволяют уточнить характер патологии.

диагностика остеопороза

Как лечить остеопороз

Поможет правильно спланировать лечение знание следующих факторов:

  • установление причины остеопороза;
  • выявление степени разрежения костной структуры;
  • подтверждение переломов костей, полученных в нетравматичных обстоятельствах.

В запущенных случаях и при сложностях постановки диагноза пациента направляют на стационарное обследование и лечение в отделение ортопедии. Выбор оптимальной врачебной стратегии борьбы с остеопорозом зависит от тщательного сбора анамнеза, оценки состояния пациента и результатов инструментального обследования, в первую очередь денситометрии.

Цели терапии: повышение костной массы и прочности костей, прекращение вымывание минералов из костного каркаса, проведение мероприятий для уменьшения риска получения травм.

терапия системного остеопороза

Медикаментозное лечение

Основу лекарственной терапии составляют следующие средства:

  1. Препараты кальция для восполнения его дефицита в организме. Эффективны при старческом остеопорозе. Действие возрастает при параллельном приеме бисфосфанатов, гормонов и лекарств с содержанием фтора. Использование кальция в качестве монотерапии действенно только на этапе профилактики.
  2. Витамин D и его производные. Улучшают усвоение кальция. Особенно показан в пожилом возрасте и на фоне длительного приема глюкокортикостероидных гормонов. Активным влиянием на кальциевый обмен отличаются Альфа-кальцидол, Кальцитриол.
  3. Гормонотерапия — Кальцитонин (Миакальцик), способствует встраиванию кальция в кости. Обладает некоторым обезболивающим эффектом, поэтому часто рекомендуется при переломах тел позвонков. Показан при возрастных костных изменениях, при длительной гормонотерапии, иммобилизации. Женщинам в постменопаузе при отсутствии противопоказаний назначают эстрогены.
  4. Бисфосфонаты (Ксидифон, Фосамакс) останавливают вымывание минералов из элементов скелета. Эффективны при сенильной и стероидной форме патологии.
  5. Препараты фтора (Оссин) — действенны при сочетанном приеме с препаратами кальция, витамина D, способствуют укреплению костной структуры.

миакальцик

Особенность: нельзя принимать одновременно препараты фтора и кальция, нужен интервал в несколько часов. Это обеспечивает хорошее усвоение минералов.

В молодом возрасте по строгим показаниям иногда назначают анаболические стероиды для наращивания мышц. Крепкий мышечный корсет может спасти от падений и травм.

При болевом синдроме применяются нестероидные противовоспалительные средства, анестетики, миорелаксанты и спазмолитики.

Необходим лабораторный и инструментальный контроль состояния костей для проверки эффективности лечения системного остеопороза — не реже 1 раза в полгода.

Показания к срочному началу лекарственной терапии

Существуют предпосылки немедленного назначения медикаментов для борьбы с остеопорозом:

  • низкая плотность костей по данным денситометрии;
  • наличие в анамнезе переломов, полученных при незначительных травмах;
  • возраст 70—75 лет и упоминание о перенесенных переломах в нетравматичных условиях.

Если в связи с состоянием здоровья, специалисты рекомендуют пациенту длительный прием кортикостероидов, с профилактической целью должны одновременно назначаться кальцийсодержащие препараты и витамин D.

Применение физиотерапии

Важно регулярное выполнение индивидуально подобранного специалистом комплекса лечебной физкультуры. Количество упражнений и кратность повторений должно постепенно возрастать. Полезно плавание, бег трусцой, легкие силовые упражнения, дозированная ходьба, прогулки в солнечные дни.

Физиопроцедуры оказывают хорошее оздоровительное действие. Широко применяется электрофорез с растворами кальция, противовоспалительными средствами, витаминами. Эффективны грязелечение, радоновые ванны, дозированное ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия.

При стабилизации состояния костей рекомендуется проведение массажа по щадящей методике. Во время сеанса пациент не должен испытывать дискомфорта и боли.

В качестве вспомогательной меры подходит также использование ортопедических приспособлений, в том числе корсетов.

Прогноз заболевания

Исход патологии определяется степенью деминерализации костей, распространенностью процесса, возрастом и состоянием здоровья пациента. Наиболее серьезным отягощающим фактором являются переломы костей. Так, перелом шейки бедра приводит к длительной иммобилизации, что чревато летальным исходом в 4 случаях из 10.

Патологические, плохо срастающиеся переломы, деформации суставов на фоне нарастающей хрупкости костей приводят к утрате работоспособности и ограничению самообслуживания. Обычно запущенные случаи системного остеопороза закачиваются инвалидностью.

При назначении адекватной и своевременной терапии, останавливающей разрушение костей, прогноз болезни благоприятный.

Ответы на вопросы

Выставлен диагноз остеопороза. Как предотвратить переломы?

Помогают следующие меры:

  • лечебная гимнастика для улучшения координации и укрепления мышц;
  • хорошее освещение в комнатах для исключения травм;
  • фиксация на полу ковров, чтобы пациент не споткнулся;
  • использование подходящих очков и линз при плохом зрении;
  • применение тростей, костылей, ходунков для более уверенного передвижения;
  • использование противоскользящего коврика для ванны.

Какие существуют способы профилактики системного остеопороза?

Профилактика заболевания довольно проста. Она включает следующие правила:

  • активный и подвижный образ жизни с умеренными физическими нагрузками;
  • сбалансированное по всем ингредиентам и соответствующее возрасту питание с достаточным содержанием кальция;
  • отказ от вредных привычек, что особенно важно женщинам в период менопаузы;
  • прием витаминно-минеральных комплексов, обогащенных кальцием;
  • прохождение ежегодной диспансеризации;
  • своевременное лечение различных хронических болезней, в частности желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях при остеопорозе дают инвалидность?

Это необходимо при утрате человеком работоспособности, возможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Такое происходит при выраженной деформации позвоночника вследствие переломов тел позвонков. Также поводом для инвалидности могут стать переломы, которые не срастается или срастаются неверно, особенно приводящие к осложнениям со стороны жизненно важных органов.

Заключение

Проявления системного остеопороза свидетельствуют о серьезном нарушении здоровья и требуют неотложной лечебной помощи. Вылечить заболевание невозможно, но остановить его прогрессирование вполне вероятно. Для этого важна своевременно назначенная комплексная терапия и настрой пациента на достижение положительного результата проводимого лечения.