Туннельный синдром локтевого сустава: симптомы, диагностика, лечение

Туннельный синдром – это заболевание, которое развивается из-за сдавливания нерва в особо узких местах (так называемых «туннелях»). Такое сдавливание могут вызывать разные внешние факторы и внутренние заболевания. Патология проявляется болью и нарушением чувствительности тканей. Вовремя не диагностированный или пущенный на самотек туннельный синдром локтевого сустава приводит к нарушениям в привычной жизнедеятельности человека, а для его лечения может понадобиться операция.

Симптомы тунельного синдрома локтевого сустава

Туннельный синдром может развиваться не только в локтевом суставе. Кроме этой области заболевание чаще всего встречается в лучезапястном суставе. Этому недугу подвержены те участки руки, которые принимают на себя максимальную нагрузку. Наиболее частая причина возникновения болезни – длительная выматывающая физическая работа или травмы, вследствие которых мышцы отекают и патологически утолщаются. Это приводит к сдавливанию нерва и нарушениям его проводимости.

Почему развивается заболевание?

Непосредственная причина болезни – компрессия (сдавливание) нерва. Из-за этого нарушается питание и кровоснабжение мышц и кожи, что проявляется онемением и болью. Компрессию могут вызывать такие факторы:

  • часто повторяющиеся травмы;
  • привычка опираться на локоть на протяжении длительного промежутка времени;
  • профессиональные занятия спортом;
  • воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания локтевого сустава (артрит и артроз);
  • однообразная деятельность, при которой локтевой сустав постоянно подвергается повышенной нагрузке.

Увеличивают риск развития туннельного синдрома сопутствующие заболевания, при которых нарушается обмен веществ, воспаляются связки и мышцы, наблюдаются отеки. К ним относятся сахарный диабет, недостаточная активность щитовидной железы, ревматоидные процессы. Иногда болезнь развивается на фоне беременности из-за отечности тканей.

Как проявляется

Основные признаки туннельного синдрома локтевого сустава:

  • онемение и покалывание кожи предплечья и пальцев рук;
  • снижение мышечного тонуса;
  • тянущая боль в области от кожи локтя до пальцев руки, которая усиливается ночью и после сна;
  • ограничение подвижности мизинца и безымянного пальца;
  • искривление нормальной формы кисти и грубые нарушения ее функциональной активности (в запущенных случаях).

Проявления болезни зависят от стадии ее развития. Вначале человек не ощущает боли или существенного дискомфорта, поскольку патологические изменения в нервной ткани еще минимальны. Все, что обычно беспокоит больного на данном этапе – это небольшое покалывание и временное онемение участка от локтя до кончиков мизинца и безымянного пальца. Эти явления проходят при разминании рук, поэтому им часто не придают особого значения.

По мере прогрессирования недуга симптомы усиливаются, к ним присоединяется болезненность и скованность.

В процесс вовлекается ладонь и все пальцы, человек с трудом сгибает и разгибает руку. Ночью возможны судороги и усиление боли из-за того, что локоть практически не двигается и зафиксирован в одном положении.

Важный характерный симптом туннельного синдрома локтевого сустава – слабость мышц. Человеку становится сложно выполнять обычные бытовые действия (например, удержать что-то в руке или налить в стакан воду из чайника). Из-за нарушения иннервации и недостаточного кровоснабжения мышцы могут значительно уменьшиться в объеме и даже атрофироваться. Ладонь при этом становится болезненно худой и выглядит, как будто кости этой области просто обтянуты кожей.

Диагностические процедуры

Самое важное для постановки диагноза – это очная консультация и осмотр врача. После внешнего обследования, специалист определяет необходимость прохождения инструментальных методов исследования. В зависимости от выраженности симптомов и ясности клинической картины, человеку могут быть назначены такие процедуры:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ мягких тканей;
  • ЭНМГ (электронейромиография).

С помощью рентгена и КТ определяются патологические изменения в костях локтевого сустава, МРТ и УЗИ отображают состояние мышц и связочного аппарата. ЭНМГ позволяет не только поставить диагноз, но и определить стадию патологического процесса. Это исследование показывает выраженность нарушений функций мышц, нервов и проводимости импульса.

Лечебная тактика

Лечение локтевого суставаБорьба с туннельным синдромом локтевого сустава и восстановление нормальной работы руки – процесс не быстрый. Иногда он может затянуться до полугода. В особо запущенных случаях полное выздоровление встречается крайне редко, несмотря на разные виды терапии. Для избавления от этого недуга применяются консервативные и хирургические методы, выбор которых зависит от тяжести патологического процесса.

Медикаментозная терапия и физиотерапевтическое лечение

При своевременной диагностике заболевание можно остановить, чтобы оно не прогрессировало дальше. Для этого важен комплексный подход:

  • медикаментозное снятие воспалительного процесса;
  • уменьшение сдавливания локтевого нерва;
  • ликвидация причин компрессии;
  • физиотерапия.

Если фактор развития болезни – не травма в прошлом, а какое-то постоянное действие рукой, приводящее к большой нагрузке, от него нужно избавляться. Туннельный локтевой синдром часто развивается у людей, которые по долгу службы много говорят по телефону и печатают на компьютере. Для снижения нагрузки под локоть подкладывают специальный валик или небольшую подушку, чтобы рука была немного приподнята и находилась в разогнутом состоянии. Сгибать локоть нежелательно даже во сне и при вождении машины. Для этого существуют ортопедические фиксаторы, которые постоянно поддерживают руку в прямом положении.

С целью уменьшения воспаления больному назначают нестероидные противовоспалительные средства для внутреннего и внешнего применения. Это могут быть таблетки и мази с ибупрофеном и диклофенаком, хотя в случае умеренной боли лучше начинать с лечения парацетамолом. Он – наиболее безопасный анальгетик, поскольку не раздражает слизистую оболочку органов пищеварения и имеет минимум побочных эффектов. Если один из факторов развития болезни – отеки, пациенту назначаются мочегонные препараты и диета с уменьшением количества употребляемой соли.

Из физиотерапии больному обычно рекомендуют тепловые процедуры или ультразвук с гидрокортизоновой мазью. Эффективен и электрофорез, а также мышечная стимуляция. В период ремиссии пациенту можно пройти курс лечебного массажа и иглоукалывания для поддержания нормального состояния мягких тканей и нервов.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не приносит улучшений или синдром развился настолько, что это влияет на трудоспособность человека, скорее всего, необходимо хирургическое вмешательство. Существует 3 вида операций, которые детально описаны в таблице.

Виды операций при туннельном синдроме локтевого нерва

Вид операцииСутьПреимуществаНедостатки
Простая декомпрессияРассечение сухожилий и очищение утолщений, которые сжимают нервПростота исполнения, сохранение кровоснабжения нерва и быстрое восстановление после операцииВ некоторых случаях возможен повтор обострения болезни или развитие подвывиха локтевого нерва
Транспозиция нерваЗащемленный нерв перемещают в более свободное пространство (например, вперед или вглубь мышц)Более эффективное восстановление функций руки по сравнению с другими методами и меньший риск развития побочных явлений Возможность формирования рубцовой ткани и других послеоперационных осложнений
Медиальная эпикондилэктомияУдаление части локтевого сустава (медиального надмыщелка) приводит к расширению канала, где проходит нерв, вследствие чего давление на него уменьшаетсяЛоктевой нерв никуда не перемещается, сохраняется его целостность Длительный и болезненный период реабилитации, высокий риск развития осложнений (ослабление мышц, разрастание костной ткани и недостаточная подвижность сустава)

Самая простая операция – это простая декомпрессия. Шанс на полное восстановление двигательной активности руки высок у тех пациентов, которые обратились за помощью не в самый последний момент. При легких и средних степенях выраженности изменений оперативное лечение помогает быстро снять неприятные симптомы и вернуться к привычной жизни. В то время как процент успешных операций у людей с тяжелыми формами недуга составляет 60-80%, а у четверти из них все равно потом развиваются повторения болезни.

Лечебно-профилактические упражнения

Регулярное выполнение несложных упражнений для профилактики и облегчения боли в локтевом суставе не требует больших временных затрат, хотя при этом они обладают высокой эффективностью. Вот некоторые из них:

  1. Сидя на твердом стуле с ровной спиной руку вытягивают вперед и поочередно сжимают, разжимают кисти руки. Количество повторений – 10-15 раз.
  2. Находясь в том же положении, разгибают запястные суставы обеих рук синхронно.
  3. Плечо кладут на поверхность стола, запястье руки поддерживают свободной кистью и разжимают и сжимают локтевой сустав 8-10 раз.
  4. Плечо лежит на спинке стула, а предплечье свисает вниз. В таком положении рукой нужно выполнять движения, имитирующие маятник примерно 10-15 раз. При этом необходимо максимально возможно сгибать и разгибать локоть.
  5. В глубокое ведро набирают воду (температура должна быть около 37 °C) и опускают туда руки, кисти сжимают в кулак. На протяжении четверти часа совершают круговые движения в воде, после чего кожу насухо вытирают и ложатся отдохнуть, накрывшись теплым одеялом.

Помимо ЛФК, нужно следить за положением руки во время работы за компьютером – локоть желательно выпрямлять и он не должен свисать над столом. Туннельный синдром локтевого сустава хорошо поддается лечению на ранних стадиях его развития, но еще проще его предупредить, помня о профилактике и соблюдая щадящий режим. При длительных монотонных физических нагрузках необходимо организовывать обязательные короткие перерывы, чтобы сустав отдыхал и не перегружался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: