Дорзальная протрузия дисков: классификация, методы лечения и профилактики

Хронические дегенеративные заболевания позвоночника, сопровождающиеся ослаблением скелетной мускулатуры, приводят к выпячиванию дисков за пределы столба. Одной из разновидностей таких поражений является дорзальная протрузия. Она относится к наиболее опасным, поскольку при развитии высок риск ущемления нервных корешков и прямого поражения структур спинного мозга. В результате у пациента постепенно утрачивается подвижность и развивается хронический болевой синдром.

Дорсальная или задняя протрузия диска – это одно из распространенных заболеваний. Чаще всего поражаются межпозвонковые диски поясничного отдела. Самой опасной и прогностически неблагоприятной считается патология шейной части. В этом месте наиболее узкий просвет канала спинного мозга, поэтому даже небольшое выпячивание может давать клинически значимые проявления. Если не лечить болезнь, она быстро прогрессирует. В результате развивается сублигаментарная грыжа диска.

Дорзальная протрузия

Стадии формирования протрузии  

Развитие протрузии межпозвонковых дисков происходит довольно медленно.  С точки зрения патологической анатомии принято различать три последовательные стадии развития болезненного процесса.

На начальной стадии происходят дегенеративно-дистрофические изменения в тканях. Эластичность внутренней части (пульпозного ядра) постепенно снижается. Фиброзное кольцо, окружающее диск, истончается, покрывается многочисленными мелкими трещинами и начинает растягиваться.

На втором этапе диск выходит за границы тел позвонков. Пульпозное ядро смещается к краю, давит на фиброзное кольцо и растягивает его. Развивается выпячивание примерно на 2 мм.

Третья стадия характеризуется выраженным выпадением и значительным растяжением фиброзного кольца. В дальнейшем оно разрывается с образованием межпозвоночной грыжи и сопровождается болью и неврологическими расстройствами.

Что такое дорзальная протрузия

Различают несколько разновидностей поражения в зависимости от характера и локализации.  Дорзальная протрузия – это выпячивание межпозвонкового диска в просвет спинномозгового канала. Такая разновидность сопровождается особенно выраженным болевым синдромом. Ткань диска может при этом сдавливать проходящие рядом корешки спинномозговых нервов, сосуды, кровоснабжающие позвоночник, а также непосредственно ткань спинного мозга.

Причины возникновения

Неправильная осанка

Обычно поражения межпозвонковых дисков развиваются на фоне дегенеративных заболеваний позвоночника – остеохондроза, остеопороза, сколиозов. С нарастанием клинической симптоматики протрузия приобретает характер самостоятельного заболевания.

Развитию дегенеративных процессов в позвоночнике способствуют внешние и внутренние факторы, которые приводят к ослаблению мышечного корсета и снижению эластичности диска. К их числу относятся:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Нарушения осанки – лордоз, кифоз, сколиоз. Эти состояния часто связаны с врожденными аномалиями позвоночника.
  3. Спинальные травмы – ушибы и разрывы мягких тканей, переломы.
  4. Повышенные физические нагрузки, связанные с тяжелой работой или профессиональными занятиями спортом.
  5. Нарушения обмена веществ – ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз.
  6. Изменения, связанные со старением организма.

Многие специалисты указывают в качестве причины развития дорсальной протрузии несбалансированное питание. Недостаток кальция и витаминов в рационе может привести к нарушению обмена в костной и хрящевой ткани и развитию патологии. Среди других неочевидных причин отмечаются перенесенные ранее инфекционные заболевания. В этом случае болезнь может развиваться в качестве осложнения. В некоторых случаях поражение позвоночника может возникнуть на фоне неоднократных беременностей.

Классификация патологии

Исходя из формы выпячивания, различают диффузный и циркулярный типы процесса. Дорзальная диффузная протрузия диска – это поражение, при котором пульпозное ядро выпячивается неравномерно и захватывает несколько сегментов позвоночника.

Для второго вида характерно равномерное сужение канала позвоночника. Этот вариант считается более опасным, поскольку приводит к ухудшению питания тех отделов позвоночника, которые располагаются ниже уровня поражения. По локализации принято выделять следующие виды:

  • протрузия на уровне L3 – сопровождается онемением пальцев ног и нарушениями мочеиспускания;
  • выпячивание диска в зоне L4-L5 – сопровождается скованностью в пояснице;
  • пояснично-крестцовое поражение L5-S1 – с течением времени приводит к развитию хромоты;
  • шейная протрузия С5-С6 – сопровождается дискомфортом в шее и спине, головной болью и ухудшением сна.

Протрузии также различают по величине. Для шеи маленьким считается выпячивание в пределах 2 мм, а для поясницы – не более 4 мм. Средний размер патологии составляет 2–4 мм в области шеи и до 7 мм в нижних отделах спины. Большая протрузия имеет размеры до 6 мм для шеи и до 9 мм для поясницы.

По направлению выпячивания различают также срединную (медианную) и заднелатеральную протрузии. Выход пульпозного ядра в канал спинного мозга может привести к сдавлению его структур, ущемлению сосудов и нервов.

Способы диагностики

Выявлением и лечением дорзальной протрузии межпозвонкового диска занимается врач-невролог. Диагностика болезни должна начинаться с визита к специалисту. Врач проведет подробный расспрос пациента с детализацией жалоб и уточнением анамнеза болезни.

Следующим этапом является клинический осмотр. Невролог оценивает общее состояние костно-мышечной системы, выявляет искривления позвоночника. При осмотре могут быть обнаружены участки спазмированных мышц или напротив, отделы со снижением силы и тонуса.

Для постановки диагноза одних только результатов осмотра недостаточно. Подтвердить состояние можно с помощью методов инструментальных исследований. Самое простое из них – рентгенография позвоночника в разных проекциях.

Более точную информацию можно получить с помощью компьютерной и магниторезонансной томографии. МРТ дает максимально полную картину недуга и при этом не несет вреда здоровью.

Методы лечения

Терапия протрузий проводится под наблюдением врача-невролога. Методы воздействия зависят от стадии развития патологического процесса, локализации и выраженности клинических симптомов.

На ранних стадиях развития возможно лечение на дому с применением наружных мазей, специальных упражнений и домашних средств. Если не удается купировать таким образом болевой синдром, врач может порекомендовать стационарную терапию.

Физиотерапия

Задачами физиотерапевтических процедур служат снятие боли и спазма скелетной мускулатуры на пораженных участках, улучшение кровообращения, стимуляция питания и метаболических процессов в хрящевой и мышечной ткани.

На начальных этапах заболевания физиотерапевтических мероприятий и поддержания здорового образа жизни может оказаться достаточно для скорого выздоровления. В далеко зашедших случаях сочетают физические методы с лекарственной терапией.

Для профилактики и лечения протрузий назначают лазерную, магнитную и ультразвуковую терапию, электрофорез, УВЧ, грязелечение и другие методы.

Вне стадии обострения дорзальной медиальной протрузии назначают массаж и мануальную терапию. В домашних условиях возможно использование компактных аппаратов типа Алмаг для устранения боли и восстановления подвижности спины и шеи.

Для усиления лечебного воздействия физиотерапевтические методы сочетаются с лекарственными препаратами. В частности, используют электрофорез со спазмолитическими веществами, ультразвуковое воздействие комбинируют с применением противовоспалительных мазей.

Коррекция образа жизни

Чтобы не допустить развития протрузии и дальнейшей трансформации ее в грыжу, необходимо пересмотреть свой образ жизни. В первую очередь, придется откорректировать физическую активность и дозировать нагрузки.

Пациентам с протрузией противопоказаны тяжелый физический труд и профессиональные занятия спортом. Вместе с тем, необходимо бороться с гиподинамией. В этом помогут небольшие пешие прогулки, занятия плаванием и езда на велосипеде.

Лечебная гимнастика

Вне стадии обострения будут полезны занятия лечебной гимнастикой. Индивидуальный комплекс для каждого пациента поможет подобрать врач или инструктор ЛФК. Примерный комплекс представлен в этом видео.


Целью таких упражнений является создание хорошего мышечного корсета, улучшение кровообращения, растяжение позвоночника.

Перед началом обязательно делается легкая разминка. Для лечения диффузной дорзальной протрузии диска Тh8 – Тh9 показаны занятия на турнике. При тяжелых формах позвоночного поражения запрещено выполнять гиперэкстензию.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты при протрузиях и грыжах позвоночника назначаются в остром периоде и в стадии ремиссии. Для купирования боли и отека применяются нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Нимесулид).

В межприступном периоде назначаются средства для улучшения трофики хрящевой ткани – хондропротекторы (Глюкозамин Максимум, Алфлутоп). Для восстановления функций проводящих нервных путей назначают комплексы витаминов и нейропротекторы.

Диетотерапия

Не менее важным элементом лечения является правильное питание. В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также белка для поддержания нормального состояния костной и хрящевой тканей. Для этого в меню вводят студни, заливные блюда из рыбы, фруктовые и ягодные желе. Пациенты с повышенной массой тела с помощью правильно подобранной диеты могут скорректировать вес и тем самым уменьшить нагрузку на позвоночник.

Операция

Хирургическое вмешательство при протрузиях проводится при неэффективности консервативных методов, частых обострениях, быстро нарастающей динамике и нарушениях функций спинномозговых нервов.

Целью операции является снижение давления внутри межпозвонкового диска, устранение защемления нервных корешков. Для лечения используют малоинвазивные методы – лазерную вапоризацию, холодноплазменную пластику, радиочастотный метод.

Профилактика

Для предупреждения протрузии межпозвонковых дисков необходимо следить за осанкой и контролировать массу тела. В этом помогут занятия лечебной физкультурой, регулярные прогулки и дозированные нагрузки.

Пациентам, у которых уже выявлен остеохондроз, необходимо носить специальные широкие пояса и корсеты, беречься от переохлаждения, избегать тяжелых нагрузок. Лицам, выполняющим «сидячую» работу, необходимо делать перерывы для небольшой разминки.

Для укрепления мышечного корсета и улучшения кровообращения в позвоночнике полезно проходить курсы профессионального массажа.

Важно также правильно питаться, избегать стрессов и проводить своевременное лечение хронических заболеваний – сахарного диабета, ожирения, остеопороза и пр. Людям, находящимся в группе риска, необходимо своевременно обратиться за помощью к специалисту. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Даже самые безобидные процедуры при неправильном подходе окажутся не только бесполезны, но и способны принести серьезный вред организму.

Прогноз

Течение заболевания и прогноз зависят от возраста пациента и от того, насколько своевременно была начата терапия. При правильно подобранном лечении от протрузии можно избавиться.

Если же не принять своевременных мер, заболевание будет прогрессировать и постепенно трансформируется в грыжу межпозвонковых дисков. В итоге у пациента могут развиться стойкие неврологические нарушения. Лица призывного возраста признаются негодными к службе в Армии.

Заключение

Заболевания позвоночника требуют своевременного и систематического лечения. Для борьбы с дорсальной протрузией используют лекарственные и физические методы. При неэффективности консервативных мер и прогрессировании патологии прибегают к хирургическому вмешательству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: