Гиперурекимия — факторы риска, симптомы и лечение

Мочевая кислота (МК) является сильнейшим стимулятором ЦНС и обладает антиоксидантными действиями. Она необходима организму для нормальной жизнедеятельности, но только в строго ограниченном количестве. Избыток — гиперурикемия — чреват множеством проблем: соли МК выпадают в осадок и кристаллизуются. Оседая в суставах, ураты вызывают сильнейшее воспаление и подагру, откладываясь в сосудах — провоцируют атеросклероз, гипертонию и сердечные патологии. Ну а если проникают в почечные лоханки — вызывают мочекаменную болезнь.

Боли в ногах

Что такое гиперурикемия

Именно на почки ложится основная работа по удалению из организма конечного продукта расщепления пуриновых соединений — мочевой кислоты. Если экскреция нарушается, МК скапливается в организме и повреждает структуру почечных канальцев, способствую развитию гиперурикурии.

У здорового человека биохимия крови показывает содержание мочевой кислоты в пределах 6–7,5 мг/дл у мужчин и 6–6,3 мг/дл у женщин. Все, что выше этих данных — расценивается как гиперурикемия (hyperuricemia). При снижении показателей говорят о гипоурикемии.

На уровень мочевой кислоты влияет множество факторов: раса, пол, возраст, место проживания и наличие сопутствующих заболеваний. Например, у детей и молодых женщин урикемия всегда ниже, чем у мужчин. Но с приближением пубертатного возраста или менопаузы показатель достигает верхнего предела.

Патологическое повышение МК нередко выступает предиктором развития аутоиммунных заболеваний, атеросклероза, ИБС, сердечной недостаточности, инфарктов, артериальной гипертензии и синдрома резистентности к инсулину.

Виды заболевания

По характеру возникновения различают первичные и вторичные гиперурикемии. Большую часть случаев, присутствующих в медицинской практике, составляет первичная форма. Она может быть обусловлена врожденными генетическими аномалиями или связана с образом жизни пациента.

Вторичная гиперурикурия развивается как симптом приобретенных заболеваний и может возникать на фоне повышенной секреции (15%) или снижения экскреторной деятельности почек (85%).

По клиническому течению гиперурикемия бывает:

  • бессимптомной (асимптомной);
  • висцеральной (сосудистая, сердечная, почечная);
  • артрической (подагра).

Нередко специалисты дополнительно выделяют метаболическую урикемию (гиперурикозурию), для которой характерно увеличение количества мочевой кислоты не только в плазме, но и в урине, а также смешанную, сочетающую все рассмотренные варианты.

Постоянное нахождение в моче большого количества МК становится причиной формирования песка, а затем и мочекаменной болезни. Нарушение пуринового обмена может спровоцировать подагрический артрит или хроническое воспаление суставов.

Причины повышения мочевой кислоты в крови

Причины гиперурикемии очень разнообразны. Среди них особо выделяют следующие:

  • избыточное образование мочевой кислоты (сбой процессов метаболизма в организме);
  • нарушение работы почек и ухудшение экскреции (выведения) МК.

Среди других причин медики отмечают наследственные дефекты ферментов, раковые опухоли, псориаз, гемолиз, чрезмерные физические нагрузки.

Вторичная форма гиперурикемии чаще развивается у людей преклонного возраста, имеющих в анамнезе сахарный диабет, стойкую гипертонию или атеросклероз. Пик заболеваемости приходится на 45–55 лет у мужчин и 60–65 лет у женщин. До менопаузы дамы редко страдают от последствий пуринового дисбаланса, возможно, находясь под защитой эстрогена.

Факторы риска

Рассмотренные выше причины не всегда приводят к росту мочевой кислоты. Чтобы это случилось, требуются некоторые провоцирующие факторы:

  • ожирение;
  • нарушение эндокринных функций;
  • мужской пол;
  • возраст старше 45 лет;
  • постменопаузальный период;
  • почечная недостаточность и метаболический синдром;
  • инсульт;
  • поздний токсикоз;
  • различные маркеры воспаления;
  • повреждение клеток эндотелия;
  • окислительный стресс.

Нередко расстройство обмена МК наблюдается при длительном приеме диуретиков, цианокобаламина, салицилатов или высокой дозы панкреатина, необходимого для лечения муковисцидоза.

Лишний вес
Спровоцировать развитие гиперурикемии может лишний вес

Вызвать рост мочевой кислоты может и злоупотребление алкоголем, богатой пуринами мясной пищей или длительное голодание, а также прием анаболиков, стимулирующих выработку тестостерона.

Основные признаки гиперурикемии

У взрослых людей болезнь зачастую протекает без ярко выраженных признаков воспалительного артрита и подагрических узлов. Такая асимптоматическая гиперурикурия является пограничным состоянием и дает о себе знать лишь повышенным содержанием мочевой кислоты в плазме. Из-за этого редко удается поставить диагноз своевременно, до стадии трансформации в уратную болезнь или инфекционный пиелонефрит.

У детей клиническая картина урекимии проявляется интенсивнее. Ребенок может жаловаться на следующие недомогания:

  • боль в мышцах и суставах:
  • непереносимость громких звуков, резких запахов и яркого света;
  • дискомфорт в правом боку (ухудшение желчеотделения);
  • частые позывы к мочеиспусканию по ночам;
  • головную боль, лихорадку, озноб;
  • непроизвольные подергивания мышц.

У подростков отмечается зуд в уретре, дискомфорт в области поясницы, ожирение, иногда диагностируется нарушение моторики желчных путей. Могут наблюдаться расстройства в работе пищеварительного тракта и сбои сердечного ритма.

Диагностические обследования и анализы

Основой диагностических мероприятий при гиперурикемии является биохимический анализ крови. Для большей достоверности в план обследования включают УЗИ, рентгенографию и анализ мочи.

При подозрении на подагру врач дополнительно назначает КТ и контрастную сцинтиграфию суставов. В лабораторную диагностику включают исследования синовии и содержимого тофусов.

Как проводится лечение

Терапия гиперурикурии основана на устранении первопричины заболевания. Однако в большинстве случаев этиологический фактор установить не удается, поэтому пациенту назначают симптоматическое лечение.

Не последняя роль отводится и профилактике гиперурикемии. Для увеличения экскреции мочевой кислоты практикуют обильное питье — диурез следует довести до 100 мл/ч.

Вода
Одной из мер профилактики гиперурикемии является обильное питье, лучше минеральных вод

Другим способом нейтрализации МК является ощелачивание урины. Желательно, чтобы рН мочи не превышал 7,5 мг/дл. Поддерживать нужную кислотность поможет бикарбонат натрия, а щелочную реакцию выровняет Ацетазоламид (Диакарб).

Что делать при приступе

Первый приступ подагры обычно настигает через 20–30 лет стойкой гиперурикурии. Причиной может послужить любой фактор, способный спровоцировать резкие колебания мочевой кислоты — инфекции, хирургические операции, голодание или переедание, прием тиазидных диуретиков.

Ранняя терапия избавит от страданий уже на третьи сутки, тогда как без лечения приступ продлится намного дольше.

При появлении первых симптомов обострения — мучительных болей в пораженном суставе — необходимо обеспечить полный покой конечности, обложить льдом «горящее» сочленение и принять таблетку Диклофенака, Ибупрофена или Бутадиона. Курс лечения НПВС продолжают 2 недели, совмещая его с приемом ощелачивающих жидкостей: молока, овсяного киселя, минеральной воды.

Медикаментозное лечение

Аллопуринол
Одним из лучших медикаментозных препаратов при гиперурикемии считается Аллопуринол

Основные принципы борьбы с  гиперурикемией при подагре направлены на снижение частоты появления приступов и достижения стойкой ремиссии. Эти показатели тесно связаны с экскрецией МК из организма, причем подход к проблеме должен быть комплексным.

Именно поэтому медикаментозное лечение включает в себя одновременное применений нескольких групп препаратов:

  • урикодепрессанты — Милурит, Тиопуринол, Фебуксостат, Гепатокаталаза, оротовая кислота, Аллопуринол;
  • диуретики — Сульфинпиразон, Кебузон, Цинхофен, Уродан;
  • урикозурические препараты — Бензамарон, Сульфинпиразол, Пробенецид;
  • средства для ощелачивания мочи — Блемарен, Солуран, K-Na гидрогенцитрат,

Рассмотренные медикаменты имеют ряд противопоказаний, поэтому применять их без назначения врача не рекомендуется. Самолечение при таком серьезном явлении, как повышение мочевой кислоты, чревато неприятными последствиями.

Клинические рекомендации по борьбе с бессимптомной гиперурикемией включают в себя снижение веса, отказ от вредных привычек, соблюдение диеты и своевременное устранения симптомов гипертонии и гиперлипидемии.

Медикаментозное лечение в этом случае не назначается, поскольку состояние не приравнивается к подагре и данных, доказывающих необходимость применения лекарственных препаратов, нет.

Лечение народными средствами

Для удаления мочевой кислоты из организма давно и успешно используют лекарственные травы. Народное лечение безопасно, оказывает мягкий терапевтический эффект и не вызывает нежелательных реакций.

Облегчить состояние больного гиперурикемией помогут:

  • чай из брусники;
  • настой крапивы;
  • отвар почек и листьев березы;
  • корень одуванчика;
  • цветы, плоды и кора каштана;
  • картофельный сок;
  • смесь из чеснока и лимона;
  • стручки фасоли;
  • корни сабельника.

Эти лекарственные растения не только ощелачивают мочу и выводят МК из организма, но и улучшают метаболизм белка.

Диетическое меню при гиперурикемии

Гипопуриновая диета — одно из главных условий успешной терапии недуга. Она восстанавливает обмен веществ, снижает выработку мочевой кислоты, сдвигает pH урины в щелочную сторону и предотвращает выпадение уратов. Лучшим вариантом для больного гиперурикурией является диетический стол №6.

Из питания полностью исключают продукты, содержащие соль, щавелевую кислоту и пурины, при этом доля ощелачивающих блюд и чистой жидкости заметно увеличивается.

При гиперурикемии нельзя употреблять:

  • мясо животных и птиц, субпродукты;
  • мучное, кондитерские изделия, сладости;
  • фруктозу в разном виде;
  • спиртное, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • копчености и маринады;
  • сыры.

В рацион включают молочные блюда, макаронные изделия и крупы, овощи, сало, яйца, мед и ограниченное количество сахара.

При избыточном выделении мочевой кислоты запрещены богатые пуринами продукты

Диета при гиперурикемии предусматривает дробный режим приема пищи, а в перерывах между едой больной должен употреблять щелочные напитки не менее 2,5 литров в сутки.

Продолжительность диеты зависит от характера заболевания и может варьироваться от нескольких месяцев до пожизненного назначения стола №6.

Ответы на вопросы

Что служит пусковым механизмом гиперурикемии?

Независимо от этиологии, пусковым механизмом гиперурикемии принято считать нарушение выделительных функций почек, когда количество пуринов, а соответственно и их расщепление увеличивается, а скорость выведения падает. Все это приводит к скоплению  мочевой кислоты в организме и развитию недуга. Причем он может носить волнообразный характер: количество МК периодически нормализуется, а затем снова возрастает.

Почему голодание способствует развитию гиперурикемии?

Мочевая кислота производится в печени и участвует в очищении организма от излишков азота, но только при условии, что вовремя и в нужном количестве удаляется из организма. Любые стрессовые ситуации, в том числе и голодание, нарушают хрупкий баланс и приводят к функциональным сбоям, из-за которых почки перестают справляться с экскрецией МК и ее уровень в плазме повышается.

Как подготовиться к биохимическому анализу на мочевую кислоту?

За 4 дня до исследований больному необходимо исключить из рациона белковую пищу и алкогольные напитки. Приходить на анализ крови рекомендуется утром, на голодный желудок. Желательно не есть перед этим минимум 6–8 часов. Урину также сдают натощак, забирая среднюю часть первой порции после сна.

Заключение

Избежать гиперурикемии поможет правильный образ жизни и соблюдение правил рационального питания. Очень важно устранить основные факторы риска, способные привести к патологии: ожирение, мочекаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: