Как вывести мочевую кислоту из суставов: эффективные медикаменты, диета

При нарушениях обмена пуриновых соединений повышается содержание мочевой кислоты в крови, а ее соли откладываются в суставных структурах и околосуставных областях. Это состояние называется подагрой, патология обычно диагностируется у пожилых людей. Подагрический артрит доставляет большие страдания, протекает с частыми рецидивами, постепенно прогрессирует, приводя к опасным осложнениям. О том, какими современными методами можно вывести мочевую кислоту из суставов, и о способах борьбы с недугом рассказано в этой статье.

Питание при подагре

Причины скопления солей мочевой кислоты в суставах

Основную роль в этиологии подагры играет снижение выделения уратов из организма. Этим объясняется развитие болезни у 9 из 10 пациентов. Причинами могут быть следующие моменты:

  • лекарственные вещества — длительно принимаемые диуретики, постоянный прием аспирина в небольших дозах;
  • хронические заболевания мочевыводящей системы, особенно хроническая почечная недостаточность;
  • профессиональные вредности — контакт со свинцом, ртутью, мышьяком, анилиновыми красителями.

Второй причиной солевых отложений в суставах является гиперпродукция мочевой кислоты, выявляемая у каждого десятого больного. Различают первичную и вторичную активацию синтеза уратов.

Первичная гиперпродукция обусловлена врожденными ферментативными нарушениями. Вторичная разновидность патологии формируется при заболеваниях крови, после сеансов химиотерапии.

Выявлены факторы риска, способствующие развитию подагры:

  • неправильное питание: пристрастие к жирной и острой пище, дефицит витаминов, поступающих с фруктами, овощами и зеленью;
  • эндокринная патология — сахарный диабет, заболевания щитовидной и паращитовидных желез, ожирение;
  • длительный и бесконтрольный прием лекарств — бронхолитики, глюкокортикостероидные гормоны, транквилизаторы, цитостатики;
  • кожные болезни — псориаз;
  • онкологические проблемы, особенно затрагивающие систему крови;
  • генетические заболевания — синдром Дауна;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • беременность;
  • выраженный атеросклероз, вызывающий нарушение кровотока и замедляющий выведение уратов.

Негативно влияет на пуриновый обмен недостаток физической активности, преимущественно сидячее времяпрепровождение. Это приводит к снижению микроциркуляции в мышцах, нарушает метаболизм в суставах, замедляет лимфоток. Поэтому ураты скапливаются в тканях быстро.

Могут спровоцировать возникновение патологии и местные причины:

  • хроническая перегрузка суставов;
  • ношение неудобной обуви, особенно с высокими каблуками и узкой колодкой;
  • перенесенные травмы сочленений и костей.

Опасность явления

Наиболее интенсивно кристаллы накапливаются в костно-суставных структурах, сухожильно-связочном аппарате, что сопровождается постепенным развитием суставной дисфункции. В запущенных случаях движения в сочленениях становятся затруднительными, а постоянный болевой синдром значительно снижает качество жизни.

Опасность подагры в том, что возможно развитие такого осложнения, как поражение почек из-за оседания в них кристаллов мочевой кислоты, которые могут закупорить мочеточники. При отсутствии лечения эти явления заканчиваются почечной недостаточностью, угрожающей жизни пациента. В небольшом количестве ураты обнаруживаются в виде конкрементов в желчных протоках. Серьезным осложнением является развитие вторичных инфекций, вплоть до септического процесса.

В норме количество мочевой кислоты в биохимическом анализе крови у мужчин и женщин различается. Так, у женщин ее концентрация 140-340 мкмоль/л, у мужчин — 200—410.

Анализ крови

Лечение солевых отложений

Излишек мочевой кислоты и ее солей нужно удалить из организма, чтобы предотвратить поражение суставов и развитие мочекаменной болезни. Основное условие успешного излечения — выявление причины отложения солей.

Для правильно назначенного комплексного лечения нужно определить концентрацию мочевой кислоты в биохимическом анализе крови и в моче. В процессе терапии для контроля ее эффективности проводятся лабораторные обследования.

Медикаментозные средства

Лекарства подбираются в зависимости от возраста пациента, состояния здоровья, наличия сопутствующих болезней, остроты и длительности процесса. Медикаменты должны остановить развитие приступов, защитить человека от их повторения, исключить образование новых микротофусов и растворить уже сформированные.

Для снятия и профилактики подагрических приступов назначают:

  • Колхицин;
  • Индометацин;
  • Бутадион — снимает воспаление и уменьшает боль, а также ускоряет выведение уратов с мочой.

При сильном болевом синдроме применяют внутрисуставное введение глюкокортикостероидных гормонов.

Экскреция уратов почками происходит быстрее при щелочной реакции мочи. Для этого используют Магурлит и Солуран, а также рекомендуют щелочную минеральную воду. Производные ацетилсалициловой кислоты противопоказаны, поскольку они тормозят экскрецию уратов.

Урикодепрессивные препараты

Эти лекарства снижают интенсивность образования мочевой кислоты и помогают избавиться от солевых отложений.

Часто назначают Аллопуринол. Прием препарата уменьшает образование уратов в организме, что приводит к снижению их концентрации в моче. Это является положительным моментом, так как уменьшается вероятность развития или прогрессирования мочекаменной болезни.

Выделение производных мочевой кислоты нормализуется через неделю или десять дней регулярного прием лекарства. Это регистрируется с помощью анализов мочи, которые пациенты должны сдавать в процессе лечения. Дозу препарата постепенно снижают, а после пяти месяцев приема средства доктора переводят пациента на поддерживающую терапию.

Условия для этого следующие:

  • урежение приступов;
  • снижение интенсивности болей и воспаления при обострении;
  • тофусы уменьшаются в размере, становятся менее болезненными при пальпации, постепенно рассасываются.

Особенность: лечение продолжается постоянно, с небольшими перерывами длительностью 3—4 недели.

Преимущество препарата — хорошая переносимость, редкие побочные эффекты в виде аллергических реакций, тошноты, мышечных болей, лихорадки. К противопоказаниям относятся печеночная недостаточность, период беременности и лактации, возраст до 12 лет.

Аллопуринол

При плохой переносимости Аллопуринола доктора рекомендуют следующие средства: Тиопуринол, Оротовую кислоту. Какой препарат будет оптимальным, решает лечащий доктор, знающий состояние здоровья пациента и степень выраженности патологии.

Урикозурические препараты

Прием лекарств этой группы способствует выведению уратов с мочой на фоне увеличения суточного диуреза. Также эти медикаменты снижают оседание солей в почечной паренхиме, значительно уменьшают в размере кристаллические отложения в почечных канальцах, предотвращая формирование камней.

Назначают следующие медикаментозные средства:

  1. Бенемид (Пробенецид) — хорошо переносится, поэтому может приниматься годами. Противопоказан при беременности, хронической почечной недостаточности и частых подагрических приступах.
  2. Кетазон — кроме усиления выведения уратов с мочой, производит противовоспалительный эффект. Поэтому пациенты отмечают улучшение самочувствия уже через 20 дней регулярного приема.
  3. Атофан — ускоряет очищение почек от производных мочевой кислоты. Может использоваться только под наблюдением доктора, так как имеет ряд побочных действий.
  4. Уродан (Урозин) — образует легко растворимые соединения с мочевой кислотой, которые быстро выделяются через почки.

Таблетки при подагре

Применяют лекарства, сочетающие способность снижать образование уратов и увеличивать их выведение из организма. К ним относится Алломарон. Использование средства предотвращает развитие мочекаменной болезни, рецидивы приступов подагры, образование новых тофусов.

Принимать урикозурические и урикодепрессивные лекарства можно только в период ремиссии.

Чтобы правильно подобрать препарат, который поможет бороться с подагрой, доктор определяет причину ее формирования. Кроме того, пациент должен выполнять следующие правила:

  • пить в сутки не менее 3 литров воды, чтобы обеспечить адекватный диурез и очистить организм от избытка мочевой кислоты;
  • быть готовым пить назначенные препараты годами;
  • контролировать в крови содержание мочевой кислоты и при нормальных показателях сделать перерыв в лекарственной терапии на несколько недель.

Популярные народные методы очистки суставов

Применение знахарских рецептов нужно согласовать с лечащим доктором. Он поможет выбрать безопасный и подходящий пациенту рецепт, определит длительность курса. Но следует помнить, что народные средства являются лишь дополнением к медикаментозному лечению и эффективны на начальных этапах развития болезни.

Для выведения солей из суставов используют:

  • ванны с отварами лекарственных трав (ромашка, шалфей, календула);
  • настои листьев брусники, петрушки, земляники;
  • отвары из березовых почек, корней лопуха или хрена;
  • земляничный сок.

Эффективны компрессы с настойкой из одуванчика. Для этого цветки заливают водкой в равных соотношениях и настаивают в течение 10 дней в темном месте. Готовое средство накладывают на больной участок ноги. При хорошей переносимости компресс оставляют на всю ночь.

По отзывам пациентов хорошо помогают аппликации белой глины или лечебной грязи на область колена.

Преимущество народной медицины: снижение концентрации мочевой кислоты происходит медленно, не оказывая выраженного воздействия на работу внутренних органов. Недостаток: требует больших усилий и дисциплины. Эффект достигается после длительного и упорного лечения.

Профилактика отложения солей мочевой кислоты

Чтобы предотвратить накопление в организме уратов, необходимы следующие шаги:

  • коррекция питания;
  • увеличение двигательной активности — посещение бассейна, тренажерного зала;
  • повышение иммунной защиты — прием в переходные периоды года и во время эпидемий витаминно-минеральных комплексов;
  • борьба с лишним весом, но питание нужно согласовать с диетологом.

Диетический стол

В лечении солевых отложений большое значение имеет пищевой режим. В частности, следует исключить продукты, содержащие пурин и его соединения:

  • жареные мясо и рыба;
  • мясные супы;
  • красное мясо;
  • субпродукты (печень, мозги, почки);
  • цветная капуста;
  • икра;
  • грибы.

Несомненный вред приносит соленая, маринованная, копченая и острая пища. От нее придется отказаться. Запрещается употреблять алкоголь, особенно пиво, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Диетологи советуют убрать из рациона блюда из бобовых растений, а сахар заменить медом. Негативно влияет на пуриновый обмен употребление винограда, в том числе в виде соков и вина. Вареное мясо (курятину, индейку) или рыбу нужно есть не чаще 2 раз в неделю.

Специалисты рекомендуют увеличить употребление свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов и творога. Но некоторые овощи следует ограничить — редька, редис, баклажаны, помидоры. Помогают выводить соли мочевой кислоты из суставов сливы, яблоки, груши, абрикосы, картофель.

Питание при подагре

Ответы на вопросы

Что включать в рацион во время приступа подагры?

При остром приступе рекомендуется голодная диета в течение двух суток и обильное щелочное питье — содовый раствор, минеральная вода. Эти меры способствуют выделению растворенных в моче уратов.

Нужно обеспечить пациенту полный покой и возвышенное положение для больного сочленения.

Каковы наиболее опасные последствия отложения солей?

Ураты поражают суставы, постепенно делая их неподвижными. Кроме того, кристаллы откладываются в почках, что приводит к развитию почечной недостаточности.

В каких участках организма быстрее всего начинается отложение уратов?

Это происходит в тканях с незначительным кровоснабжением. К ним относятся суставы кистей и стоп, хрящи, сухожильно-связочный аппарат. При прогрессировании патологии соли накапливаются в крупных суставах и в почках.

Какой врач лечит подагру?

Первоначально следует обратиться к участковому терапевту, который назначит все необходимые анализы и инструментальные обследования. С полученными результатами пациент направляется к врачу-ревматологу.

Можно ли добиться полного исчезновения тофусов и прекращения приступов подагры?

Заболевание является хроническим, поэтому терапия должна быть упорной и постоянной. Лечащий специалист комбинирует медикаменты с урикодепрессивными и урикозурическими свойствами, добиваясь положительной динамики. Полностью выгнать ураты из суставов не удастся, но можно остановить процесс их накапливания.

Заключение

Отложение солей в суставах, почках, печени угрожает не только здоровью, но и жизни человека. Освободить организм от избытков мочевой кислоты легче на ранних стадиях патологии. Поэтому при появлении первых настораживающих признаков со стороны суставов, нужно сразу обратиться к докторам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

MAXCACHE: 0.43MB/0.00039 sec