Медианная протрузия – описание, факторы риска, методы лечения

Медианная протрузия диагностируется у 6 из 100 пациентов с выявленной патологией. Чаще всего она встречается в поясничном отделе позвоночника, в районе двух последних поясничных и первого крестцового позвонков (l4-l5 и l5-s1). Локализация протрузии именно на этом участке позвоночного столба объясняется повышенной нагрузкой и подверженностью деформации.

Протрузия диска

Что такое медианная протрузия

Медианная протрузия — это выпячивание межпозвоночного диска (МПД) за пределы тел позвонков по направлению к центру спинномозгового канала. При этом волокна фиброзного кольца не разрываются. Этот вид протрузии называют еще терминами «срединная», «центральная», «дорзомедианная», «медиальная», «задняя медианная». Возникает вследствие дистрофических изменений костной и хрящевой тканей при остеохондрозе. Является начальной стадией грыжи.

Степени медианной протрузии

Протрузия является заболеванием опорно-двигательного аппарата, поэтому не возникает внезапно, а развивается в течение длительного времени. По степени поражения межпозвоночного диска выделяют три стадии.

Первая стадия. Диск подвергается дегенеративным изменениям, теряет влагу, уплощается. Возрастает сопротивление пульпозного ядра, его распирает, возникают трещины в волокнистой ткани фиброзного кольца. Сопровождается локальными кратковременными острыми болями в поврежденной области.

Вторая стадия. Студенистое ядро продолжает двигаться в сторону спинномозгового канала, диск выходит за край позвонка на 2-3 мм. Боль становится более интенсивной, появляется не только в области пораженного диска, отдает в конечности.

Третья стадия. Характеризуется значительным выпячиванием, острой иррадиирующей болью, чувством онемения в конечностях, парестезией (ощущением покалывания, жжения, ползания мурашек), пониженным мышечным тонусом.

Причины и факторы риска патологии

Медианная протрузия диска возникает преимущественно в шейном и поясничном отделах позвоночника. Образование протрузии в верхнем отделе объясняется его подвижностью, а в нижнем — приходящейся на него нагрузкой.  Поэтому межпозвоночные диски подвержены деформации и изнашиваются быстрее.

Факторами риска развития протрузии являются:

  • плохое кровоснабжение и питание тканей диска;
  • нарушения гормонального фона;
  • возрастные изменения;
  • повреждения позвоночника, повышенные физические нагрузки;
  • аномалии строения и развития позвоночника (сращение позвонков, их неправильное развитие и другие);
  • заболевания позвоночного столба (остеохондроз, сколиоз, спондилоартроз);
  • снижение тонуса и сократительной способности мышц;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • неполноценное питание.

Заболевание постепенно «молодеет». Увеличивается количество случаев обращения к врачу молодых людей, не достигших критического для возникновения протрузии возраста.

Этому способствуют стрессы, малоподвижный образ жизни, длительная работа за компьютером. Они приводят к возникновению остеохондроза, и вначале человек может не обращать внимания на появление кратковременных болей в спине. А в это время заболевание прогрессирует и приводит к необратимым изменениям, которые требуют уже серьезного вмешательства.

Дегенеративные изменения начинаются с обезвоживания и потери эластичности пульпозного ядра. Оно начинает расширяться в стороны, увеличивается давление на фиброзное кольцо, снижается его прочность, в нем появляются разрывы. Уменьшается высота диска и расстояние между соседними позвонками.

Симптомы медианной протрузии

Различают вертебральные, корешковые и мышечные синдромы. Вертебральные характеризуются локальными болями в пораженном сегменте позвоночника при активных и пассивных движениях. Корешковые проявления (радикулопатия) срединной протрузии зависят от ее локализации, степени сдавления спинномозговых корешков. При шейной протрузии наиболее часто повреждаются корешки:

  • c6 (между c5-c6 позвонками) – боль от шеи иррадиирует в лопатку, надплечье, распространяется по внешней поверхности плеча и лучевому краю предплечья к большому пальцу, возникают парестезии в кистях;
  • c7 (между шестым и седьмым) – боль отдает по задненаружной стороне плеча, задней поверхности предплечья до указательного и среднего пальцев;
  • c8 (между седьмым шейным и первым грудным) – болевые ощущения возникают в шее, проходят по локтевой поверхности предплечья к мизинцу.

Протрузия в грудном отделе возникает редко и проявляется опоясывающей острой или тупой болью, усиливающейся при глубоком вдохе и кашле.

В поясничном отделе выпячивание наблюдается чаще всего между третьим и четвертым позвонками (l3-l4), четвертым и пятым (l4-l5), а также между пятым и первым крестцовым (l5-s1). Сдавление корешка l4 вызывает боль по передней и внутренней поверхности бедра, доходящую немного ниже колена. При поражении корешка l5 боль ощущается по наружной стороне бедра, переднелатеральной поверхности голени до первого и второго пальцев ноги, возникают ощущения покалывания, зябкости. При сдавлении корешка s1 боль иррадиирует по задней поверхности ноги, отдает в пятку и по внешнему краю стопы до четвертого и пятого пальцев.

Медианная протрузия в области первых трех поясничных позвонков локализуется нечасто, боль появляется по передневнутренней стороне бедра, рано возникают симптомы сдавления «конского хвоста».

В группе риска находятся люди среднего возраста — от 35 до 50 лет.

Диагностика патологии

Диагностика протрузии начинается с опроса пациента о характере и локализации болей, сбора анамнеза, осмотра, оценки рефлексов и симптомов. При радикулопатии в шейном отделе наблюдаются симптомы натяжения корешка, выявляющиеся при резком наклоне головы в сторону, противоположную пораженной.

Сдавление нервного корешка l5 характеризуется положительными симптомами Ласега, Турина, Сикара. Для выявления первого нужно уложить пациента на спину и постепенно поднимать его ногу. При этом она должна быть выпрямлена в колене. Боль, возникающая на задней поверхности бедра по ходу седалищного нерва при поднятии ноги на 30-40°, которая прекращается при сгибании в коленном суставе, говорит о положительном симптоме.

При симптоме Турина при резком разгибании большого пальца ноги появляется боль в икроножной мышце. Третий симптом считается положительным, если при подошвенном сгибании конечности ощущается боль под коленной чашечкой.

При сдавлении корешка s1 кроме положительного симптома Ласега будет наблюдаться симптом Бехтерева. При нем возникают болевые ощущения в подколенной ямке при выпрямленной в колене ноге. Безболезненно пациент может выпрямить больную ногу только при согнутой здоровой.

Инструментальные методы  включают:

  1. Рентген позвоночника — позволяет оценить изменение позвонков, расстояние между ними.
  2. МРТ (магнитно-резонансную томографию) — является наиболее информативным способом диагностики, так как позволяет определить состояние межпозвонковых дисков, локализацию протрузии, ее разновидность, стадию, целостность волокон фиброзного кольца.
  3. КТ (компьютерная томография) – можно обнаружить повреждение спинномозгового корешка и выявить степень его сдавления.
  4. Электромиография – воздействие на мышцы слабым электрическим током. При защемлении корешков мышца не отреагирует на импульс сокращением, так как нарушена ее иннервация.

В 10 случаях из 100 протрузии межпозвоночного диска l5-s1 сопутствует протрузия между четвертым и пятым поясничными позвонками (l4-l5).

Способы лечения

Физкультура при протрузии

Терапия протрузии нужно начинать как можно раньше. Оно должно включать в себя комплекс мер, направленных на устранение причин и симптомов патологии. На ранней стадии лечение может быть только консервативным, иногда достаточно просто изменить образ жизни. На более поздней требуется оперативное вмешательство.

К консервативной терапии относятся:

  1. Ограничение подъема тяжестей.
  2. Отказ от бега, прыжков, верховой езды, вызывающих кратковременную компрессию позвоночника.
  3. Ношение поддерживающего корсета.
  4. Укрепление глубоких мышц спины посредством массажа и занятий лечебной физкультурой (ЛФК).
  5. Плавание, йога, ходьба на лыжах и езда на велосипеде.
  6. Физиотерапевтическое лечение (иглорефлексотерапия, лечение магнитом и лазером) — способствуют лучшему кровоснабжению тканей, снимаю отек, уменьшают боль.
  7. Остеопатия – лечение только с помощью рук.
  8. Полноценное, сбалансированное питание – кальцийсодержащие продукты (молочные и кисломолочные), пища с высоким содержанием желатина (мармелад, желе, студень, костный бульон), овощи, фрукты.
  9. Отказ от вредных привычек, приводящих к развитию остеопороза (увеличению хрупкости костей).

Врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики для снятия боли, инъекции хондропротекторов для восстановления хряща, поливитаминные комплексы.

Применение хирургических методов лечения протрузии крайне нежелательно, так как оно может привести к рецидиву. Оперативное вмешательство осуществляется только при сильном сдавлении нервных корешков, приводящих к появлению сильных болей и других неврологических симптомов.

Для оперативного лечения применяются малоинвазивные способы: костная блокада (инъекции в позвоночник ненаркотического анальгетика, который снимает отек и боль), гидропластика (вымывание струей жидкости под высоким давлением разрушенной части ядра и заполнение водой оставшейся), лазерная вапоризация диска (выжигание выступающего участка пульпозного ядра лазером), холодноплазменная нуклеопластика (введении холодной плазмы в центр межпозвоночного диска, которая выпаривает часть ядра, снижает давление на фиброзную оболочку и вызывает ее сжатие).

Профилактика и прогноз

Профилактика медианной протрузии заключается в устранении предрасполагающих факторов ее развития. Здоровый образ жизни, ежедневная двигательная активность, адекватные физические нагрузки, сбалансированное питание с достаточным содержанием необходимых микроэлементов, витаминов и минералов, избегание травм и стрессов снижают риск развития проблем с позвоночником.

При отсутствии лечения протрузия может перерасти в грыжу. При этом нарушается целостность волокон фиброзного кольца, из-за давления студенистого ядра возникают разрывы. Внутренняя часть диска вытекает в спинномозговой канал, сдавливает спинной мозг и нервные корешки. У больного возникает острая боль как при ходьбе, так и в покое. Грыжа в поясничном отделе может привести к параличу нижней части тела, нарушению мочеиспускания, дефекации и половой функции.

Заключение

Внимательное отношение к состоянию позвоночника, профилактика его заболеваний, соблюдение осанки с раннего возраста и своевременное обращение к невропатологу при возникновении болей в спине и шее позволят избежать возникновения протрузии и грыжи позвоночника в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: