Подагрическая нефропатия: симптомы, диагностика, лечение

Почки — один из главнейших внутренних органов. Они выполняют множество функций: метаболическую, выделительную, осморегулирующую, кроветворную, ионорегулирующую. Малейший сбой в их работе способен привести к серьезному ухудшению самочувствия. Подагрическая нефропатия (или подагрическая почка, как ее называют неофициально) — это совокупность патологий, вызванная повышенной концентрацией мочевой кислоты.

Почки

Причины возникновения подагрической нефропатии

Подагрическая нефропатия развивается на фоне подагрического артрита и связана с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме. Такое состояние называется гиперурикемией. Оно вызвано либо сбоем в обмене веществ, либо нарушением работы и морфологии почек. Также концентрация мочевой кислоты может повышаться при приеме некоторых лекарств (тиазидные и петлевые диуретики, салицилаты, цитостатики, антибиотики).

Нарушение пуринового обмена веществ

По МКБ-10 нарушение пуринового обмена веществ имеет код Е79. Оно возникает при наличии наследственных дефектов, некоторых заболеваний кровеносной или мочевыделительной системы, отравлениях свинцом, алкоголизме, рационе с большим количеством пуринов, приеме определенных лекарственных средств.

При распаде пуринов образуется мочевая кислота. В норме ее соли (ураты) полностью выводятся через почки. Но при нарушении обмена веществ они образуются в слишком большом количестве, и организм не справляется с их удалением.

Поражение почек

Повышенная концентрация мочевой кислоты в организме не всегда связана со сбоем в обмене веществ или потреблением продуктов с большим количеством пуринов.

Нефропатия может развиться из-за патологий:

  • сахарный диабет;
  • ацидоз;
  • псориаз;
  • гемолитическая анемия;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (миелолейкоз, эритремия).

Эти патологии приводят к дисфункции почек и мешают выводить соли мочевой кислоты из организма.

Симптомы заболевания

На патогенез подагрической почки указывает большое количество разнообразных признаков. Эта патология делится на несколько типов, и у каждого из них есть своя уникальная клиническая картина. Но есть ряд признаков, характерных для всех типов, в частности, на поздних стадиях отекают лицо и руки, наблюдается артериальная гипертензия и повышение белка в моче.

Повышение уровня белка

Подагрическая нефропатия обязательно сопровождается т.н. мочевым синдромом (нарушением состава и структуры мочи), в частности, незначительным изменением количества белка в большую сторону (до 1,5 г/л). Его можно увидеть при анализе мочи.

Само по себе это явление малоинформативно, так как его можно связывать с большим количеством почечных патологий.

Уратные камни

Уратные камни образуются в почечных лоханках и свидетельствуют о нефролитиазе уратного типа. Их наличие можно обнаружить только с помощью эхографии, поскольку они не появляются на рентгене.

Боли в пояснице

Боль в пояснице — еще один симптом, характерный для всех форм нефропатии. Она может иметь острый, тупой или ноющий характер.

Виды подагрической почки

Термин «подагрическая нефропатия» — обозначает не одно конкретное заболевание, а группу патологий, затрагивающих почки и развивающихся при повышенном уровне мочевой кислоты.

В зависимости от того, в каком отделе почек возник патологический процесс, различают три формы заболевания:

  • уратный нефролитиаз;
  • хронический тубулоинтерстициальный нефрит;
  • острая мочекислая нефропатия.

Каждая форма имеет свои симптомы и методику лечения.

Уратный нефролитиаз

Уратный нефролитиаз — самый коварный вид заболевания, способный долгое время протекать практически бессимптомно. Его главным признаком является наличие в почечных лоханках камней коралловидной формы, которые нельзя заметить на рентгеновских снимках, поэтому основным методом диагностики является УЗИ.

Помимо камней симптомами нефролитиаза уратного типа являются:

  • болевой синдром в области поясницы;
  • общее ухудшение самочувствия (слабость, жар, озноб);
  • задержки мочеиспускания;
  • капли крови в моче.

Людям, больным уратным нефролитиазом, следует регулярно проходить обследование органов мочевыводящей системы даже в случае хирургического удаления камней, поскольку у этой патологии высокий процент рецидивов.

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит характеризуется поражением почечных канальцев и общим ухудшением состояния больного. Как и уратный нефролитиаз, эта патология может протекать без ярко выраженных симптомов.

Главным признаком, свидетельствующем о хроническом тубулоинтерстициальном нефрите, является повышенное давление, которое на первых стадиях болезни купируется соответствующими лекарствами. Невозможность справиться с гипертонией медикаментозно говорит о серьезном поражении почек.

Острая мочекислая нефропатия

Для этого вида подагрической почки характерно быстрое развитие при отсутствии предварительных проявлений. О приступе острой мочекислой нефропатии говорят следующие критерии:

  • существенное уменьшение количества мочи;
  • макрогематурия (красный цвет мочи из-за присутствия в ней большого количества крови);
  • повышенное давление;
  • почечные колики.

В запущенных случаях у больного полностью прекращается выделение мочи и развивается острая почечная недостаточность.

Диагностика

УЗИ почек

Любое поражение почек угрожает жизни человека, поэтому крайне важно правильно и быстро поставить диагноз.

Поскольку симптоматика почечной нефропатии схожа с уролитиазом и другими патологиями мочевыводящих органов, диагностика делается на основе истории болезни и нескольких исследований: УЗИ, анализов мочи и крови, гистологии.

УЗИ

Ультразвуковое исследование — это основной метод диагностики. С помощью него врач может обнаружить камни и проверить состояние органов мочевыделения.

Общий анализ мочи

По общему анализу мочи проверяется сразу несколько параметров: присутствие кристаллов уратов, наличие воспалительного процесса, уровень мочевой кислоты. Также он показывает, есть ли в моче частицы крови, незаметные невооруженным глазом.

Определение уровня мочевой кислоты в крови

Исследование крови — еще один важный анализ, без которого формулировка диагноза невозможна.

Общий анализ крови показывает концентрацию мочевой кислоты, количество лейкоцитов и уровень СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Дополнительно может быть назначено биохимическое исследование, при котором заметны проявления нарушений в работе системы мочевыделения.

Терапевтическая тактика

Схема лечения подагрической нефропатии имеет две задачи:

  • стабилизация пуринового обмена веществ;
  • нормализация почечных функций.

Для лечения используются лекарственные препараты в сочетании с диетой. При желании больной может прибегнуть к средствам народной медицины. Если обнаружены крупные камни, их удаляют хирургическим путем.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия — основной лечебный метод. Лекарства вводятся преимущественно с помощью капельниц.

Больному капают растворы, подавляющие образование мочевой кислоты (Фуросемид, Декстроза). Также врач может прописать Аллопуринол, который растворяет кристаллы уратов, скопившиеся на внутренностях, и не дает образовываться новым. При наличии болей и воспалительного процесса облегчают состояние пациента НПВС и Колхицин.

Средства народной медицины

При подагрической почке допустимо использование народных средств, связанных с подавлением воспалительного процесса, очищением почек и улучшением мочеиспускания. Для этого подходят отвары из брусники, березовых листьев, корня лопуха или хвоща.

Методы народной медицины можно применять при любом типе этой патологии, но исключительно как вспомогательное средство и после консультации с лечащим врачом.

Диета при подагрической нефропатии

Диета аналогична таковой при подагре и подразумевает исключение из рациона продуктов, богатых пуринами. Больному следует отказаться от:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • субпродуктов и колбасных изделий;
  • алкогольных напитков;
  • жирных и соленых блюд;
  • пряностей;
  • кофе, какао и крепкого чая.

Рацион состоит в основном из овощей и фруктов, каш, молочной продукции. Желательно пить много жидкости и питаться понемногу, но часто.

Ответы на вопросы

Есть ли между формой подагры и мочекаменной болезнью какая-то связь?

Нет, камни, состоящие из мочевой кислоты, могут формироваться и при первичной (наследственной), и при вторичной (вызванной другими заболеваниями) форме подагры.

К каким негативным последствиям может привести подагрическая нефропатия?

Острая и хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, пионефроз, кисты в почках, амилоидоз, гломерулонефрит.

Что включает в себя профилактика этого недуга?

В первую очередь это своевременное и грамотное лечение подагры, которое позволяет не допустить серьезного повреждения мочевыводящих органов, а также правильное питание, потребление достаточного количества жидкости, контроль веса, регулярные анализы крови и мочи.

Используется ли при почечной нефропатии гемодиализ?

Нет, он показан при диабетическом варианте недуга.

Заключение

Подагрическая нефропатия — это заболевание, требующее соблюдения врачебных рекомендаций. На начальных стадиях прогноз благоприятный, но в запущенных случаях патология распространяется на другие внутренние органы (сердце, мозг), вызывает множество осложнений и может даже привести к летальному исходу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: