Протрузия диска l5-s1: причины, стадии, диагностика и лечение

Одной из причин поясничных болей является протрузия межпозвоночного диска l5-s1. Эта патология возникает часто у взрослых людей. Так как основная нагрузка приходится на нижний отдел позвоночника, именно он больше всего подвержен деформации. По данным статистики, недуг диагностируется у 50% пациентов, обратившихся к невропатологу с жалобами на боль в пояснично-крестцовой области.

Протрузия дисков L5-S1

Что такое протрузия диска l5-s1

Протрузия диска l5-s1 — это его выбухание в пространстве между последним поясничным (л5) и первым крестцовым (с1) позвонками за границу их тел. При этом целостность волокон фиброзного кольца не нарушается. Предрасполагающим фактором являются дистрофические изменения костной и хрящевой тканей при остеохондрозе. Предшествует возникновению грыжи.

Причины развития патологии

Возникновение протрузии преимущественно в нижнем отделе позвоночника объясняется его анатомическим строением, расположением физиологических изгибов. Это самый подвижный участок позвоночного столба, сгибающийся в любом направлении. При движении и сидении основная часть нагрузки приходится на поясницу, поэтому межпозвоночные диски (МПД) изнашиваются быстрее.

Основными предрасполагающими факторами являются:

  • нарушение кровоснабжения и питания тканей диска;
  • гормональный дисбаланс;
  • возрастные изменения;
  • травмы, чрезмерные физические нагрузки;
  • аномалии позвоночника (сращивание позвонков, их неправильное развитие и другие);
  • заболевания позвоночного столба (остеохондроз, сколиоз, спондилоартроз);
  • дистрофия мышц;
  • наследственность;
  • нездоровый образ жизни (гиподинамия, несбалансированное питание, вредные привычки).

В первую очередь дегенеративным изменениям подвергается пульпозное ядро, которое теряет влагу и упругость. Фиброзное кольцо становится менее плотным, в нем появляются разрывы, оно не может противостоять расширению ядра. Диск уплощается, выходит за границу тела позвонка, теряет свои амортизационные свойства. Расстояние между соседними позвонками уменьшается.

Стадии и симптомы протрузии

По степени поражения межпозвоночного диска выделяют три стадии:

  1. Первая стадия. Возникают небольшие трещины в волокнистой ткани фиброзного кольца, начинает меняться форма. Выражается появлением кратковременных острых болевых ощущений в поврежденной области.
  2. Вторая стадия. Диск выходит за край позвонка на 2-3мм. Основным признаком является интенсивная боль, отдающая в ноги.
  3. Третья стадия. Характеризуется значительным выпячиванием (4 миллиметра и более), острой иррадиирующей болью, потерей чувствительности в ногах, парестезией (ощущением покалывания, жжения, ползания мурашек), гипотонией мышц.

Проявлением поражения корешка l5 считается боль, которая локализуется по внешней стороне бедра, передненаружной поверхности голени и первых двух пальцев ноги. При поражении корешка s1 ощущается боль по задней поверхности ноги, которая отдает в пятку и по тыльному краю стопы до безымянного пальца и мизинца.

Опасность протрузии

При поздней диагностике и несвоевременно начатом лечении протрузия может перерасти в грыжу. Это происходит тогда, когда волокна фиброзного кольца не выдерживают напора студенистого ядра и рвутся. Хрящевая ткань вытекает через разрыв в полость канала, в котором проходит спинной мозг, нервные окончания защемляются.

Пациент испытывает острую боль и дискомфорт не только при ходьбе, но и при сидении. При грыже в пояснице существует риск полной или частичной инвалидизации из-за паралича ног.

Беременность

Беременность может осложнять течение протрузии. Живот увеличивается, растущий плод давит на позвоночник и может привести к защемлению нервов в районе копчика и появлению боли. Изменяется обмен веществ, теперь он направлен на удовлетворение потребностей плода в ущерб материнскому организму.

При недостатке кальция в крови женщины, он берется из костей, что приводит к дефициту. Плохое кровоснабжение позвоночника оборачивается обострением дистрофических изменений в тканях МПД и прогрессированием протрузии.

Но при соблюдении профилактических мер (ношение корсета, сон на жесткой поверхности, ежедневные занятия физкультурой, массаж и физиопроцедуры) есть шансы избежать осложнений.

Спорт

Рекомендуется отказаться от видов спорта, где оказывается большая нагрузка на позвоночник (бег, прыжки, поднятие тяжестей из положения стоя, верховая езда). Очень полезно заниматься плаванием, ходьбой на лыжах, ездой на велосипеде, совершать пешие прогулки. Они способствуют укреплению мышц спины.

Армия

В каждом случае решение о призыве при протрузии принимается индивидуально в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Призывник должен представить документы, подтверждающие нарушение функций позвоночника, дающие право на отказ от прохождения военной службы.

Условия освобождения от воинской обязанности прописаны в Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», статья расписания болезней 66 «Болезни позвоночника и их последствия».

Разновидности протрузий

Разновидности протрузий

Различают следующие виды протрузии: циркулярная, дорзальная (задняя), медианная, диффузная, фораминальная, парамедианная, вентральная (передняя).

Самыми опасными являются дорзальная и медианная протрузии, так как они приводят к компрессии спинного мозга и возникновению неврологических симптомов.

Циркулярная протрузия

Представляет собой круговое выпячивание пульпозного ядра межпозвонкового диска и встречается в 8 из 10 случаев. Диск теряет свой объем, расплющивается, сдавливает спинномозговой канал. При этом ущемляются нервные корешки, сосуды, и проявляется неврологический синдром (боль ломящего характера, напряжение мышц, покалывание и появление мурашек).

Делится на 3 вида:

  • равномерная — пульпозное ядро выпирает одинаково во всех направлениях, патология может никак себя не проявлять долгое время и выявляется случайно;
  • дорзальная — направлена назад к позвоночному каналу, где проходит спинной мозг и спинномозговые корешки;
  • фораминальная — смещение направлено в сторону фораминального (межпозвонкового) канала.

Фораминальная протрузия

Бывает экстрафораминальной (диск смещается к внешнему краю отверстия между позвонками), интрафораминальной (смещение направлено к внутреннему краю), собственно фораминальной (на протяжении всего канала). Может быть левосторонней и правосторонней.

Дорзальная протрузия диска l5- s1

Возникает при выпирании хрящевой части диска в полость спинномозгового канала. Задняя протрузия диска l5-s1 приводит к сдавлению нервов и появлению нестерпимой острой боли (люмбалгии, люмбоишиалгии) в районе поясницы и крестца, человеку трудно стоять. Может сопровождаться онемением в зоне копчика, болями, усиливающимися при опорожнении кишечника (дефекации).

Выделяют заднюю центральную (медианную, медиальную), парамедиальную и диффузную. Дорзальная медианная протрузия диска l5-s1 направлена по середине спинномозгового канала. Сдавливает «конский хвост» (пучок нервных окончаний, состоящий из корешков поясничных (от 2 по 5), крестцовых и копчиковых спинномозговых нервов). Вызывает боль в пояснице с иррадиацией в ягодицы и нижние конечности, чувство онемения, затруднения при мочеиспускании и дефекации, мышечную гипотонию, расстройства половой функции.

Задняя парамедиальная смещена вправо или влево от срединной линии. В зависимости от этого симптомы будут более выражены с правой или с левой стороны. Задняя диффузная характеризуется локальными поражениями диска на 25-50%.

Вентральная (передняя) протрузия

Диагностируется редко, не имеет явной симптоматики. Этот вид патологии не нужно лечить, так как в этом случае не сдавливаются нервы и сосуды, недуг не влияет на спинной мозг. Выявляется случайно при заболеваниях внутренних органов на МРТ или КТ.

Диагностика патологии

Диагностика протрузии

Для успешного лечения протрузии необходимо выявить локализацию патологии, степень поражения межпозвоночного диска и направление выпячивания. Для диагностики применяются как физикальные методы, так и инструментальные. К физикальным относят опрос и осмотр пациента,  оценку рефлексов и симптомов, состояния мышц.

В зависимости от того, где находится протрузия, поражаются поясничные или крестцовые нервы. При поражении нервного корешка l5 проявляются положительные симптомы Ласега, Турина, Сикара. Чтобы выявить первый, пациент ложится на спину, а врач начинает постепенно поднимать его выпрямленную в колене ногу. Если при поднятии ноги на 30-40° возникает боль на задней поверхности бедра по направлению седалищного нерва, которая прекращается при сгибании в коленном суставе, симптом считается положительным. Второй симптом характеризуется появлением болевых ощущений в икроножной мышце при резком разгибании первого пальца ноги. При третьем наблюдается боль под коленом при подошвенном сгибании нижней конечности.

Если поврежден корешок s1, то положительным будут симптомы Ласега и Бехтерева. Последний характеризуется болью в подколенной ямке при выпрямлении ноги в колене. Пациент может выпрямить больную ногу только при согнутой здоровой.

Инструментальные методы  включают:

  1. Рентгенологическое исследование — позволяет оценить состояние позвонков, расстояние между ними.
  2. МРТ (магнитно-резонансную томографию) — является наиболее информативным способом диагностики, так как дает возможность увидеть на снимке межпозвоночный диск и определить направление выпячивания, стадию протрузии, целостность фиброзного кольца.
  3. Компьютерная томография.

Часто в описании МРТ можно прочитать диагноз «протрузия диска л5-с1 с дискодуральным конфликтом 1,2 или 3 степени». Это означает, что диск «прилип» к твердой мозговой оболочке, покрывающей спинной мозг. В результате у человека возникает боль, даже если размер выпячивания не более 3 мм.

Способы борьбы с недугом

Лечение патологии должно быть комплексным и начинаться как можно раньше. На ранней стадии заболевание хорошо поддается консервативной терапии, на более поздних излечение наступает только с помощью хирургического вмешательства. Выбранная методика должна быть направлена не только на саму патологию, но и на устранение причин и факторов, которые ее вызвали.

Консервативные способы

К ним относятся:

  1. Ограничение физических нагрузок на позвоночник.
  2. Ношение корсета, поддерживающего поясницу.
  3. Лечение лекарственными препаратами, включающее прием противовоспалительных и болеутоляющих средств для снятия боли, хондропротекторов для восстановления функций хрящевой ткани, комплексов витаминов и минералов.
  4. Массаж для расслабления и укрепления мышц спины, улучшения их кровоснабжения.
  5. Ежедневные занятия лечебной физкультурой (ЛФК). Для каждого пациента упражнения разрабатываются индивидуально.
  6. Плавание, йога, ходьба на лыжах и езда на велосипеде.
  7. Физиолечение (иглоукалывание, магнитные и лазерные процедуры) — улучшают кровообращение в тканях, уменьшают отечность, снижают болевые ощущения.
  8. Мануальная терапия.

Правильное питание является значимой частью лечения. Полезны продукты, богатые кальцием (молочные и кисломолочные), пища, содержащая желатин (мармелад, желе, холодец, бульон на костях), овощи, фрукты. Необходим полный отказ от курения и спиртных напитков, которые приводят к вымыванию кальция из костей и увеличению их хрупкости.

Хирургические

Применяются редко, когда консервативные методы неэффективны или протрузия переходит в грыжу, сопровождающуюся неврологическими осложнениями.

Для проведения операции задействуются малоинвазивные способы: костная блокада (введение в позвоночник ненаркотического анальгетика, который снимает отек и боль), гидропластика (вымывание разрушенной части ядра и заполнение водой оставшейся), выжигание выступающего участка пульпозного ядра лазером, холодноплазменная нуклеопластика (при введении холодной плазмы в центр межпозвоночного диска ядро частично выпаривается, давление падает и фиброзная оболочка сжимается).

Заключение

При появлении боли в спине необходимо обратиться к невропатологу, который поставит диагноз и назначит лечение. Соблюдение профилактических мер, своевременная диагностика и комплексная терапия позволяют вылечивать протрузию межпозвоночного диска l5-s1 без операции или добиться замедления ее прогрессирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: