Протрузия и экструзия – отличия и способы лечения

С возрастом позвоночник человека претерпевает изменения. Развитию дегенеративных процессов способствуют хронические заболевания, обменные нарушения и неправильный образ жизни.

Если не начать своевременно лечить патологию опорно-двигательной системы, возникают серьезные осложнения. Наиболее распространенные из них – протрузия и экструзия межпозвонковых дисков. Эти состояния являются «предшественниками» грыжи.

Протрузия или экструзия

Что такое экструзия и протрузия

Стадия, предшествующая формированию грыжи межпозвонкового диска, называется протрузией. Этот термин переводится как «выпячивание». При этой патологии часть диска смещается за пределы пространства между телами позвонков. Фиброзное кольцо, которое находится снаружи, при этом остается целым. Чаще всего протрузия поражает шейную и поясничную области. Размеры такого образования не превышают 5 мм.

Если протрузию диска не лечить, она переходит в следующую стадию развития – экструзию. Под этим термином принято понимать уже начавшую развиваться грыжу, но на самом раннем этапе. Ядро межпозвонкового диска (МПД) выступает наружу более чем на 5 мм. Фиброзное кольцо при этом покрывается трещинами и начинает разрываться.

В большинстве случаев экструзия наблюдается в поясничном отделе, который принимает на себя наибольшую нагрузку. Если на этом этапе развития начать правильно и регулярно лечиться, возможно добиться восстановления нормального состояния позвоночника.

Причины развития дегенерации диска

По мнению большинства исследователей, изменения в позвонках связаны с их механическим износом с течением времени. Существует расхожее мнение, что «остеохондроз – это расплата человека за прямохождение». Однако не все специалисты соглашаются с таким походом. В частности, подобное «упрощение» не может объяснить, почему появляется невыносимая боль в спине, которую испытывают пациенты. К факторам, провоцирующим дегенерацию дисков, относят:

  • ранние травмы, в том числе родовые;
  • избыточную массу тела, так как она оказывает на позвоночник значительное давление;
  • генетическую предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерную нагрузку – тяжелый физический труд или занятия профессиональным спортом.

Все перечисленные явления приводят к деформации пульпозного ядра диска. Постепенно оно утрачивает свою эластичность и теряет значительную часть влаги. Наружная фиброзная оболочка также изнашивается и растягивается, поэтому больше не может выдерживать нагрузку.

В результате в пораженном отделе позвоночника развивается избыточная подвижность, ядро смещается и выходит наружу. Кроме того, при выдавливании диска раздражаются и воспаляются нервные корешки, что вызывает у пациента приступы сильной боли.

Симптомы патологии

Клинические появления дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках зависят от стадии развития. Начальные этапы формирования протрузии протекают незаметно для пациента. Со временем происходит ущемление нервных стволов и человек ощущает дискомфорт в месте поражения.

Общим симптомом для всех видов протрузий и экструзий межпозвонковых дисков является боль в месте поражения – она может локализоваться в шейном, поясничном или грудном отделе. Характер ощущений может быть разным – острым, ноющим, тянущим, режущим и пр. Боль может отдаваться в верхние или нижние конечности. Далеко не всегда удается купировать симптом приемом лекарственных средств.

Другой распространенный симптом – онемение конечностей. Часто оно сопровождается ощущением покалывания и ползания мурашек в пальцах. Нарушается также чувствительность кожи спины, шеи и конечностей.

Наиболее опасными считаются дегенеративные поражения в шейном отделе. Они могут привести к потере слуха и зрения, вызывают снижение мышечного тонуса вплоть до паралича.

Поражения шеи сопровождаются головной болью и головокружениями. При протрузиях грудного отдела позвоночника наблюдается онемение верхних конечностей и снижение мышечной силы. Часто пациенты жалуются на скованность и затруднения при движении.

Патология поясничного отдела может сопровождаться сильной болью в нижней части спины и ногах. Тонус и сила скелетной мускулатуры при этом заметно снижается. Пациент испытывает боль в сидячем положении и при попытке повернуться в сторону. Частым осложнением являются нарушения мочеиспускания и отхождения стула, снижение половых функций.

Этапы развития

Стадии заболевания

Прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника протекает в несколько стадий. В начале развития возникают микроскопические разрывы в фиброзной оболочке МПД. При этом появляется локальная боль и мышечный спазм, нарушается подвижность суставов.

Далее развивается фаза нестабильности, когда диск уплощается и теряет влагу, капсулы суставов позвоночника ослабевают, физиологический изгиб нарушается. С течением времени формируются костные наросты – остеофиты. Они частично стабилизируют состояние позвоночника, но приводят к сужению внутреннего канала. У пациентов развиваются неврологические осложнения.

Пролабирование диска

Пролапс ядра МПД – это самая ранняя стадия формирования грыжи. В это время клинические симптомы еще невыраженные или отсутствуют.  Зачастую пациент не придает внимания дискомфорту, приписывая его переутомлению. Признаки поражения на этой стадии одинаковы для всех отделов позвоночника.

Человек быстро утомляется при сохранении обычной нагрузки. В области спины и шеи появляются несильные боли. На коже может ощущаться «ползание мурашек» или онемение. Утром после пробуждения пациенты жалуются на дискомфорт, даже если спали в своей обычной постели.

Осложнений на этой стадии не возникает. Без своевременного лечения пролапс переходит в следующую фазу.

Протрузия диска

Вторым этапом формирования грыжи является протрузия. Этот процесс, в свою очередь, тоже протекает в несколько стадий. В начальной фазе развития патологии фиброзное кольцо покрывается трещинами, изменяется структура ядра диска. В это время пациент начинает обращать внимание на признаки болезни.

На второй стадии протрузии выпячивание увеличивается до 2 – 5 мм. Боль в спине начинает распространяться на соседние области. Когда размер выступившей части становится максимальным, симптоматика приобретает выраженный характер.

Диагностировать патологию на стадии протрузии удается нечасто. Как правило, пациенты долго терпят боль и обращаются за помощью, только когда страдания становятся невыносимыми.

На этом этапе выявить дегенерацию межпозвонкового диска можно с помощью современного метода исследования – магниторезонансной томографии. Эта процедура дает возможность увидеть четкую картину патологических изменений в позвоночнике. Другие методы исследования (компьютерная томограмма или рентгенография) на этой стадии малоинформативны. Они позволяют оценить состояние только костной ткани, но не определяют патологии диска.

Экструзия межпозвонкового диска

Эта патология является третьим этапом образования грыжи, когда фиброзное кольцо разрывается и ядро выдавливается наружу. Это основное, чем отличается экструзия от предыдущих стадий. По форме такое выпадение напоминает каплю. Дальнейший выход студенистого вещества сдерживает только продольная связка позвоночника.  Чаще всего такое поражение наблюдается в поясничном отделе, поскольку на него приходится максимальная нагрузка. Подобное состояние характерно для женщин в возрасте старше 45 лет.

Выступившая наружу часть диска сдавливает и раздражает корешки спинномозговых нервов, проходящих в непосредственной близости. На этой стадии клинические симптомы зависят от локализации поражения. Для шейной области характерна боль, отдающая в затылок и руки. Поражение грудного отдела часто путают с сердечным приступом. Экструзия дисков поясничной зоны характеризуется онемением и болью в ягодицах, слабостью нижних конечностей и нарушениями функций тазовых органов.

Секвестрация позвоночной грыжи

Завершающий этап образования грыжи – секвестрация. Некоторые специалисты считают ее уже не стадией развития, а осложнением. Пульпозное ядро диска выпадает из межпозвоночного пространства полностью и может выйти в спинномозговой канал. Такое состояние наблюдается примерно у 10% пациентов, страдающих дегенерацией позвоночных дисков.

Распознать секвестрацию можно на МРТ или на компьютерной томограмме по косвенным признакам – сужению межпозвонкового пространства, уменьшению просвета канала спинного мозга.

Как лечить протрузию и экструзию

Если поражение позвоночника удалось своевременно выявить, велика вероятность восстановить функции позвоночника консервативными методами. По мнению большинства врачей, полностью устранить протрузию или экструзию не удастся, однако можно купировать болевой синдром, вернуть позвоночнику гибкость и подвижность, восстановить работоспособность. Среди консервативных методов лечения наиболее эффективными считаются:

  1. Медикаментозные препараты для снятия боли и воспаления – нестероидные противовоспалительные, центральные миорелаксанты, гормональные средства.
  2. Лекарства для восстановления ткани диска и улучшения нервной проводимости – хондропротекторы, витаминные комплексы, нейропротекторы.
  3. Физиотерапия – электрофорез, ультразвуковое и лазерное лечение, магнитотерапия, грязевые процедуры. Эти методы эффективны на стадии обострения и во время ремиссии.
  4. Иглорефлексотерапия – воздействие на биологически активные точки тела с помощью специальных игл.
  5. Массаж и мануальная терапия – применяются в период ремиссии для улучшения кровообращения, питания тканей и восстановления физиологического изгиба позвоночника.
  6. Лечебная гимнастика – назначается вне приступов для укрепления мышц спины и конечностей.

При неэффективности консервативных методов лечения пациенту предлагают делать операцию. Ее проводят в тех случаях, когда болезнь быстро прогрессирует и появляются неврологические осложнения.

Для восстановления функций позвоночника применяют современные малоинвазивные методы. К ним относятся лазерная вапоризация пульпозного ядра, холодноплазменная нуклеопластика. Возможно также оперативное удаление выпячивания и патологических костных разрастаний.

Заключение

Дегенеративные процессы в позвоночнике протекают в несколько этапов. Отличия протрузии и экструзии заключаются в нарушении целостности фиброзного кольца диска и выходе ядра за пределы пространства между телами позвонков. При этом оба патологических состояния служат последовательными стадиями одного и того же процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: